本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サイドからメインに昇格させたいメニュー

サイドからメインに昇格させたいメニュー

レス2
(トピ主 0
🍴
うさぎの卵
話題
サイドメニュー大好きな30代です。

例えば、ファミレスでは、ハンバーグより唐揚げより、サラダバーが気になり、大根サラダが美味しいとそれだけで満足、というような味覚です。
お肉や魚も食べます。
和牛も鶏肉も、お刺身もお寿司も鍋も好きです。
でも、日本のサイドメニュー、お惣菜は無敵。
山盛りいけます。

というわけで、前置きが長くなりましたが、皆様にとっても、お皿に山盛り食べたいサイドメニュー、これはメインに昇格だろう!というメニューはありませんか?

私は、子供の頃、大嫌いだったカリフラワーを、今は山盛り食べています。
カリフラワーのポタージュ、カリフラワーのカリカリパン粉かけ、カリフラワーのフライ、カリフラワーのグラタン、いくらでもいけます。今夜もメインで食卓を飾ります。

そして、さやいんげん。
小鉢に盛るなんて、ケチくさい・・・。
大皿に盛るべき食材です。
ガーリックと一緒に炒めたり、和え物にしたり、てんぷらにしたり、万能選手ですよね。

ひじきのサラダ、ごぼうサラダ、白和え、大根サラダ、日本のサラダは美味すぎです。
鶏のささみや、ホタテなんかがさりげなく入ってたりすると、もうノックアウトされます。
ウサギの餌みたいなサラダが出てくる国に住んでるので、日本のサラダがより一層輝いて見えます。
丼で食べたいです。

豆腐も我が家では、常にメインです。
大豆から作り、卯の花と共に満喫します。
豆腐のサラダにゴマだれなんかかけて、色んな野菜を添えたら、もう他には何もいりません。
揚げ出し豆腐もカロリーを気にせず、山盛り食べたいメニューです。

皆さんのとっておきサイドメニューは何ですか?

ランキング

レス

美味しければ沢山食べる

041
オクトパス
ジャヤーマンポテト・サラダ。 鬼おろしで大根をおろして、ニンジンの細切りで色どりしたサラダ、タルタルソースかけ。 ホテルの朝食バイキングのスクランブルエッグ、とシリアル。 うなぎ屋双○さんのう巻き。 赤貝よりひもの寿司(安くて歯ごたえがいい)。 などです、思い付くままに…。

和食はなんでも

🐷
食いしん坊
日本の家庭料理でお惣菜と言われるものは何でも美味しいですよね。 いわゆる、メインにはならなくとも、たっぷり食べたいのは、 お煮しめ(椎茸、高野豆腐、がんもどき、ゴボウ、レンコン、筍、蕗 等) 白和え、お浸し、切り干し大根、きんぴら、酢の物 等々 季節のお野菜を使って。 あと、豚汁、けんちん汁、茶わん蒸し。 そして、メインは、お刺身、焼き魚、お肉の生姜焼き、豚カツ等から一品。 こういう食生活をしていると、ダイエットとは無縁です。 健康で美しくいられます。(自分のこと?) これだけ、肥満と成人病に悩む人が多いと、もう少し、昔の日本人の食卓に回帰したほうが良いのでは?と思うこのごろです。 トピの趣旨に関係なくなってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧