本文へ

トイレが匂う・・

レス15
(トピ主 0
041
ぷりん
ヘルス
普段のトイレの掃除は1日おきで便器にトイレ洗剤をつけてブラシでこすり、床や便器をクイックルなどで拭き掃除してます。 臭い・・というほどではありませんが、匂います。 壁とかに飛んでる分が匂うのかな・・とも思いますがタイルではなく壁紙ですのでこするとはげそうなので、壁はあまりやりません。 お掃除上手な奥様、どなたかきれいに掃除できるポイントを教えてください。 ちなみにうちのトイレはウォシュレット特殊型で 床はビニール製?みたいな床です。 水は流せません。

ランキング

レス

少なすぎ

041
ピカピカ主婦
毎日掃除すれば?

便器の中は

041
ちょり
匂いやすいのでトイレを使用する度にブラシでちゃっちゃっと掃除しています。 ウチはそれだけで匂わなくなりました。 ポイントは便器の前方を掃除する事です。

タンクから臭い?

041
あず
タンクから匂っているかもしれませんね。 うちは、白いタブレット(名前は忘れましたが、除菌もできるものです)をタンクに入れてしばらくしたら臭いは気にならなくなりました。 それ以来、タンクに関しては何もしていません。

トイレの臭い

041
バント
私も経験ありますが便器を洗っても洗ってもすぐ臭いますのでメーカーに問い合わせました。 そうしたらメーカーの人に言うとうり便器と便座の間に便や尿の跳ね返りが付着しそれが 換気扇の汚れみたいに油状になっていました。 ウオシュレットの場合、便器を便座から簡単に取り外しができますから時々取り外して便器と便座の間の汚れをふき取ったらどうでしょうか。 通常の水洗トイレの場合年に1,2回便器を便座の止めねじをはずして掃除するといいと思います。

配管チェック

041
ルック
どのような匂いか分かりませんが、便器を綺麗に しているのに臭いのは配管の奥の方からきている 可能性があります。 うちも以前掃除をしてもしてもなんか臭くて そしたらそのうち水の流れが悪くなったので見て もらったところ雑草で配管がつまっており、そこから の悪臭と判明。 一度業者の人に見てもらったらどうでしょう。

なんでだろ~?

041
みなさん毎日とか偉いですね。 家なんて、一週間位のサイクルですが、匂いませんよ。 大人二人なので、子供のいる家庭とかと状況が違いますが。 問題はウォシュレット特殊型ですかね~。 掃除で手がとどかないところがあって、そこに原因があるとか・・・?。 家はウォシュレットではないのでわかりませんが、トイレ洗剤で便器をブラシでこすった後、クイックルとかは使わず、トイレ洗剤を便器の回りやビニール床に垂らして、普通のティッシュで拭いています。 除菌にもなりますし、色もつきませんし、臭い匂いもしません。 気になるなら、壁はカビ取り剤やトイレ洗剤をつけて、クイックルで拭いてみては?

それはきっと、便座です。

041
くるみんと
以前、ご近所の奥様がこう言っていました。 「主人と長男がこぼすのよ~!」 それは、手前ではなく、奥なんです。 便座のビスが止まっている所ですよ~。 便座を外して丸洗いしてみてください。 スッキリしますよ。

うちも・・・

041
なんでだろ~
うちもニオイがあります。 強烈なニオイではないですが、なんとなくニオイがします。 何のニオイかわかりません。 いわゆる公衆トイレのようなニオイや排泄物のニオイではありません。 何のニオイだろう? 我が家のトイレもウォシュレット(特殊型ってなんですか?)で、床はビニール製です。 関係あるのかどうかわからないけど。

つなぎ目?

041
きゅっきゅ
床と便器のつなぎ目はキレイですか? 先日引越しをしたんですが、そのつなぎ目が汚れていました。 クイックルでゴシゴシこすったらとてもキレイになりました。

芳香剤はどうですか?

041
ずぼら主婦
それだけ小まめに掃除をされていて、気になるというのは、一体どんな臭いなのでしょうか?老朽化してタンクから臭う?それとも換気扇からなのかしら?どちらにせよ、芳香剤等置いてごまかすのが一番手っ取り早いと思います。デザイン石鹸や陶器や壁掛けの芳香剤等、色々お洒落なものが沢山ありますので、一石二鳥ではないでしょうか。 ちなみに我家は、使わなくなった古い香水や飾り石鹸を置いています。

ありますあります、解決法みつけました

041
ぴこちゃん
掃除してるのにくさいのよね。 私は発見しましたよ、便器の周り、丸く内側に巻き込んでいるでしょ?そこ覗いてください。尿石がビッシリなんですよ。ブラシじゃ落ちません。硬い棒などで砕いて取ると匂いなくなりましたよ。

レスどうもありがとうございました。

041
トピ主です。
みなさま色々なご意見ありがとうございました! すごく参考になります。 はずして丸洗いなんて、考えたこともありませんでした・・それはきれいになりますよね! 尿石やつなぎ目やタンクや配管・・・チェックするところはたくさんあるんですね。 さっそくやらせていただきますね~。 無理だったら・・・芳香剤で^^ もう意見は出尽くしたと思いますので、とりあえず閉めさせていただきますね。 ありがとうございました!!

〆後に失礼いたします。

041
0930
便器の掃除はあまり効果はないと思います。男性の人数の多いご家庭のトイレの匂いは、間違いなく時間のたった飛沫からのものです。床と壁を拭きやすい素材にリフォームするか、座って用を足すようにするかのどちらかです。

犯人は夫

041
めい
うちもマット洗っても、便器掃除しても、という感じでしたが あるテレビ番組みて唖然としました。 便器の周りの床に白い紙をしいて、男性に用足しさせるというもの。 もうゾッとしました。 夫はそれ以来、立ちション禁止です。 臭わなくなりました。 トイレ掃除も格段にラクです。

サンポール

041
昭沼
私は、昔、サンポールで、なかなか取れなくてあきらめていた自宅の、半穴式の汲み取り式トイレの便器についた染みや汚れが落ちて嬉しい思いをしたことがありました。 床の目地の汚れもきれいにすっきり取れました。 臭いもしなくなりました。 サンポールは、古くからあり、強酸で、汚れもにおいもすっきり落ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧