本文へ

彼氏を親に紹介することの意味って

レス20
(トピ主 3
🐴
みく
恋愛
離れて暮らしている母親が週末に私の住んでいるところに来ます。
母がこちらに来るのは半年ぶりで、ちょうどいい機会なので、付き合って4ヶ月の彼氏と3人で食事でも、と思っています。

母には彼のことをすべて話し、交際にも賛成してくれています。
だからきちんと会って挨拶しておいた方がいいと思ったのです。
彼の話によると、彼の両親には交際を反対されているらしいので、味方はひとりでも多い方が心強いという打算も多少あります……
しかし長いお付き合いにしたいと考えてはいても、特に結婚を考えているわけでもない交際相手を食事の席で親に紹介するのは大袈裟でしょうか?

彼氏は「予定が空いてるから構わない」という返事でした。
“親への挨拶”へのこだわりはないようです。
もし私が彼の立場だったら、先方が嫌でなければ是非、と返事して、手土産持って馳せ参じますが。
母にどう言うべきか、あるいは言わないでおくのか迷っています。

姉は母に前の彼氏と今の彼氏を紹介しています。
前の彼氏の紹介は交際に反対の父親が同席したので、結構な修羅場だったと記憶していますが、今の彼氏は自宅まで送ったついでにあいさつしたとか、その程度だったと思います。

私は恋人と呼べる人ができたのは初めてなので、よく分かりません。
アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

ぜひ紹介してください

🙂
ようちゃんのまま
年頃の娘が2人います。 どちらも今はおたくな趣味やらに夢中のため 彼氏はいませんが、 前は、出来たときは教えてくれていました。 学生なので、 私が学校へ行ったときチェックしたり 前から知っている男の子のときは さりげなくお話したりしていました。 (話しかけるのはやめてほしいとは言われましたが) 相手がどんな子でも、 別に結婚とかどうでも、 娘が紹介してくれるっていうだけで 舞い上がっちゃいます。 イケメンならそれもよし、 そうでなければ娘は中身重視なのだと思うでしょう。 気にせず一緒に食事とかして、 オープンにしてくれることが 私だったら嬉しいです。 その次の段階については、 また別の問題ですから。

私なら

🐤
mio
結婚も考えていないよう彼だったらわざわざ親に紹介なんてしませんね。 そんな状態で紹介されても親からしてみれば「じゃあどういうつもりで付き合ってるの?」って思うと思います。 ちなみに私は結婚するまで何人かと人とお付き合いしましたが、親に紹介したのは主人だけです。 主人も親に紹介したのは私だけです。

どれだろう?

🐱
雄猫
トピ主さんと彼氏が・・・、  未就学児童なら:そんなわけないか。  小学生なら:ほほえましくて良いと思います。  中学生なら:『清い交際である』ことを印象づけるべし。  高校生なら:真剣な交際であることを印象づけるべし。  大学生なら:彼氏がまっとうな人間であることを印象づけるべし。  社会人なら:彼氏が無責任な人間でないことを印象づけるべし。 さて、? で、何を言いたいかと言うと、トピで質問する上で重要な項目をすっ飛ばして しまうトピ主さん、舞い上がっているのかもしれませんが、相手の目線 (彼氏の目線も大事ですが、お母様の目線にどう映るか)を考えて 軽率な行動をしないよう、気配りに十分ご留意ください。

申し訳なく思いますが

041
気まぐれロメオ
個人的にはトピ主さんはちょっと重いかなぁ・・・と思います。 皆さんから叱られそうですが。 まず、一緒に食事というのは全然問題ないと思います。 ただ、お付き合いして4ヶ月ならば結婚の意識もないのでしょうから 本当に会食と理解した方が良いのでは?と思います。 実際、自分に置き換えたらそう考えますね。 トピ主さんの「手土産持って」馳せ参じる・・・というのは ちょっと怖いです。もちろん彼が気が利くタイプなら手土産は もってくるかもしれませんけどね。 少し気になっているのは、彼の「親に交際を反対されている」という事。 結婚話がでていないのに、反対されるのは何か理由があるのですかね? 逆にトピ主さんの父上も交際に反対されて修羅場だったとか・・・ 格式高い家庭環境のお話なのかな?と思ってしまいます。 気軽に食事はOK。自分の親に彼を見てもらうのは良いと思います。 ただ、あんまり「挨拶」とか格式ばった事を考えられているのなら 一度彼と将来を話し合った方が良いと思う。 意思の疎通ができていれば、彼も意識するでしょうから。

親の考え次第

😀
いくぴか
私は交際が長くても親に彼氏は合わせませんでした 何故なら母親が 彼氏を紹介=結婚相手という考えでしたから 父親はあまり深く考えていないみたいでしたが 父親だけに合わせたら母親が不機嫌になることも容易に想像が出来ましたから 合わせない間どうしてたかというと どんなにせっつかれても婚約するまで紹介しませんでした 主さんの親が、ただ純粋に娘がどんな男と交際しているか知りたい と思っているなら会わせても良いと思いますが 私の母親みたいなタイプなら、止めたほうが良いと思いますよ

結婚したいならそういった方がいいですよ

🙂
Taro
親に紹介っていっても 「これからも友人として、末永く、あくまで友人としてつきあっていくつもりですよ」 と 「これから、結婚を前提に、家族としてつきあって行くつもりです」 では、意味合いが違いますけど。 中学生や高校生の娘が彼氏を親に紹介するのとは違うと思いますが、もしかして 中学生や高校生の娘が彼氏を親に紹介するといった感じで紹介したいのでしょうか?

mioさんのレスに同意します

041
逆理の裁者
私なら紹介はしません。親に紹介する=「互いの将来についてきちんと考えています」という事だと私は考えます。mioさん同様、私も夫も親に紹介したのは互いが初めてです。 「味方を増やしておくのも悪くないか」って、まさか交際4ヶ月で結婚を考えているのですか?今現在では考えていないですよね。でしたら味方を増やす必要はどこにあるのですか?味方を増やすとか「私なら手土産持参で馳せ参じます」とか、気合が入りすぎではないでしょうか。トピ主さんだけは早くも結婚する気満々のように見受けられます。 今お母様に紹介する事よりも、彼とのお付き合いを重ねて互いの事をよく知り、絆を強くする事の方が先ではないでしょうか。紹介するのはそれからではないですか?反対なさっているという彼のお母様(理由は分かりませんが)に、トピ主さんの人となりをよく知って頂く事も大切です。彼のお母様を敵視するような考え方はやめましょう。「もう反対する理由はない」と思って頂くように努力する事が大切です。 まだ4ヶ月しか付き合っていないから今が最も楽しい時期なのでしょうが、だからといって紹介するには時期尚早だと思います。

親子関係や性格など、場合による

041
つきみ
結婚を考えている相手しか紹介しない(できない)という人もいますし 今付き合ってる人はこんな人~と、顔を知っておく程度のこともありますし 基本的には「今付き合ってる人の顔見せたくて♪」ぐらいのノリで会わせるのは 何の問題もないですしむしろ是非にと思います。 ただお母さんやあなた自身がまじめ一辺倒だったり、年齢的に結婚に焦る時期だったり、 紹介というか顔合わせに対して妙に敷居が高かったり(紹介=結婚前提、など)するなら そういった気軽な顔合わせは避けたほうが無難かもしれません。

深く考えずに

🐧
ぴよぴより@
私は結婚まで紹介しなかったのですが、妹は彼氏を家に連れてきてましたよ。付き合ってるのはこんな人~な感じで。食事もよくしていきましたね。 逆に母親なら、どんな人と付き合っているのか気になっているのでは?結婚とかではなく、トピさんがどんな人と付き合い、幸せそうなのかは知りたいと思いますよ。 あまり深く考えなくてもいいと思います。

いいんじゃないでしょうか

041
April
私は大げさじゃないと思いますよ。 どんな人とつきあっているか、ご両親は心配していると思いますから。 私は今の夫はもちろんですが、 十年以上つきあっていた前の彼も両親に紹介しました。 結婚するつもりがまだないなら、あなたの口から、 「結婚はまだ考えてはいないけど、 いい人とおつきあいしているから、お母さんに紹介しておきたいとおもって。」といった具合に 引き合わせて早めのタイミングで言っちゃえばどうでしょう。 このへんの意識合わせは彼氏とも事前にしておいてね。 彼の両親が反対してるらしいというのは、まだはっきりわかっていない ようだし、現段階では言わなくていいと思う。

軽くね

🙂
「きちんと会って挨拶を」というあなたと、「予定が空いているから」という彼の間には温度差があるような気がします。 まして、付き合って4ヶ月なら、彼のほうが自然かと。 あくまでも、「ちょっとした顔合わせ」のつもりで、フランクにお食事できるような場所で、してあげてください。 重たい雰囲気にならないように。 彼が手ぶらで来るかもしれないけど、怒らないでくださいね。

まずは彼と打ち合わせしてから!

risarisa
自分勝手に話を進めすぎると、彼との意識の違いで 関係が悪化することがありますよ~ お付き合いに反対されているので、味方は多い方がいい? 結婚の話がでてるわけでもないのに、親はどう味方につくんですか? 結婚は自分の力でなんとかしないと、お付き合いの段階から 親に助けられていても、先行き不安じゃないですか? うちの息子が結婚する気もない彼女を会わせたいと言ってきたら 絶対に会いません。 うまくいくという保障もないですし、子供でもできたら 親も公認だったと、相手に詰められそうで嫌ですし。 結婚すればいやでも親とのかかわりは増えます。 今何も知っておくこともないでしょう。 でもこれは私の価値観であり、 子供の交際相手は絶対に把握しておきたい!という ヘリコプターペアレントもいると思いますけどね。

心配かけるだけ?

🐶
プリン
彼のご両親からも反対されている状態での紹介は離れて暮らしているお母様に心配をかけるだけになってしまいませんか? 彼は空いているから良いと返事してくれたようですが結婚の話も出ていないのに手土産を持って馳せ参じる程の思いはないと思いますよ。 もう少しお付き合いも続いて具体的な話が出てから紹介してもいいのではないでしょうか。 今の時点で親に挨拶してと頼まれたら引いてしまうんじゃないかと思うのですが・・・・。

彼はなんと言っているのですか?

041
タランテラ
紹介することの実利的な意味といったら、 「自分に何かあった時は彼にも連絡してくれ」 と親に言いやすくなる、くらいですかね。 親が顔も名前も存在も知らなかったら、 あなたは彼の前からある日突然姿を消して、それっきりです。   結婚云々、は何夢見てるのこの子?と正直思います。 先方に紹介してもらってないんでしょう?

トピ主です(1/2)

🐴
みく トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 世間には娘の交際相手について積極的に知りたがる母親と、 結婚相手でもないのに紹介されたくない母親と、 両方いるのですね。それに私自身の年齢にもよる、と。 分かりづらいトピ立てで申し訳ありませんでした。大学生です。 それなら話は別だ、と思われた方、重ね重ね申し訳ありません。 味方は多い方がいいとか、手土産云々とか、 皆さまに言われて考え直してみたところ、 彼氏の親には気に入られたいし、 自分の親には彼氏を気に入ってほしい、 という考えに無意識に固執しているようです。 こういう考え方は一般的ではないのでしょうか? 「他人がどう思おうが私は彼が好き」と思っている人の方が多いのでしょうか? 親離れできていないのかもしれません。 彼の母親に嫌われているのは、彼が自分たちの交際が 清く正しいものではないことを正直に言ったから、と言えばよいのでしょうか。 親に彼女との交際を赤裸々に語るなんて言語道断、と思いましたが、 私たちの軽率な行動が悪いので、嫌われても仕方ないとは思っています。

トピ主です(2/2)

🐴
みく トピ主
結論ですが、母は顔見せ=結婚相手という概念はないと思うので、 話してみて、会ってみたいか聞いてみようと思います。 彼とも温度差を埋めるべく話し合いたいと思います。 もし皆で食事をすることになったら、雰囲気が重くならないよう気をつけます。 たまたま母の誕生日が近くちょっと奮発しようと思っていたのですが、やめた方がいいですね。 繰り返しになりますが、貴重なアドバイスをありがとうございました。

トピ主さんが要求することではなかったのでは?

🙂
れいか
トピ主さんが「挨拶をして欲しい」と彼に要求するのではなく、 彼の方から「挨拶をしておきたい」という申し出があって然る べきだと思いますよ。 彼の御両親には交際を反対されているとのことですし、彼から すれば「みくが挨拶して欲しいと言うから」と挨拶させられた という感覚になることと思いますよ。 それにしても、もし相手の御両親に「挨拶」の件が耳に入ったら 面倒なことになるような気もします。 何を理由に反対されているのかは分かりませんが、まずは彼の 御両親に働きかけることの方が先であると思いますが。 そりゃ、御母様からすれば紹介して貰った方が嬉しいこととは 思いますよ。 でも、交際してから4ヶ月と日も浅いのですし、まだまだ、先の 分からないお付合いなわけですし、今は、あまり二人を取り巻く 人間関係を広げずに二人の世界を大切に育む時期なのではないで しょうか。

それはそれで別の問題が…

041
かるかん
>彼の母親に嫌われているのは、彼が自分たちの交際が >清く正しいものではないことを正直に言ったから、 >と言えばよいのでしょうか。 トピ主さんは1人暮らしで、彼氏さんは自宅暮らし。 外泊が続くので、母親が彼氏さんに聞いたら 彼女の家に泊まっていると知る。 母親が「まさか…って事は無いでしょうね」と言ったら 「?そうだけど?」と答えるバカ素直な彼氏さん、 と言ったところでしょうか。 私の友人は、この手の流れで彼ママから嫌われ、 その相手と結婚してからも、嫌味言われるって言ってました。 まさか、その彼氏さん、お母さまにもサクっとバラしたり しませんか? お母さまが「この子は家でもなんにもしないんですよ」 なんて、話を振ったりします。そこで彼氏さんが、 「みくさんの手料理は美味しいです」(部屋に上がったの?) 「朝ごはんの卵焼きが美味しいです」(と、泊まったの?) みたいな感じで。 会わせる時、嫌な汗をかかなきゃ良いんですけども。 取りあえず、短時間で。 サクっと外食して、店先でバイバイで良いんじゃないでしょうか。

トピ主です

🐴
みく トピ主
母に言ってみたところ、「みくの顔を見るために行くのだからどっちでもいい」 と言われたので、今回は見送ることにしました。 相談に乗っていただきありがとうございます。 >>れいか様 レスありがとうございます。 >彼の方から「挨拶をしておきたい」という申し出があって >然るべきだと思いますよ。 私もそう思ったのですが……少数派なんでしょうか? >>かるかん様 レスありがとうございます。 私の彼氏はまさにそういうタイプです。 ご友人の方は結婚なさってからもお姑さんに嫌味を言われているのですか。 会わせる時にはよく考えるようにします。

木村藤子著書 幸せの絆

041
risarisa
よかったら、本屋で探してください。 第4章 「親子の愛」と「家族の絆」 (何を子供に伝えるか?ケジメのある親子関係を ほか) このトピを読んでいたので、 この章を読んで、トピ主さんのことを思い出してしまいました。 ここに書いてくださってる方のアドバイスを ほんと凝縮して書いてありますよ。びっくりするくらい。 是非、見てみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧