本文へ

同年代の同性に受けが悪い

レス33
(トピ主 1
041
Z
恋愛
はじめまして。 私は、大手某社の中間管理職です。年齢はアンダー40です。社内の女性としては昇進はトップクラスです。ここからがご相談ですが~ 役職の上下を問わず同性・同年代からの受けがとても悪いのです。上司(男性・複数)にちゃらちゃらする・媚びる・ご機嫌とり・甘え上手、と陰口が聞こえてきます。 一方以外にも、7・8歳~10歳以上も年下の男女社員からは受けが良いのです。親切でも優しくもありません。スタイリッシュに決めて化粧にも気を遣っている私はそれなりに迫力がありますので、自分を怖れてるのか?とも思いました。でも、かなり年下(男女とも)の私への態度は、むしろ馴れ馴れしくふてぶてしい。 奇妙な相違です。この状況を誰かに解説して欲しい気持ちもあります。 かなり年上女性からは、「普通」の接し方をされています。こちらは一応問題ありません。 同性・同年代のこの雰囲気は最近とても苦痛です。どうすればよいのでしょうか?ご感想をお聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

なぜわからないんだろう・・・

041
通りすがり
とぴ主さんとあったこともないけど文章みただけで、「あ、こりゃ嫌われるだろうな」とすぐわかります。 年上の人はわかりませんが、年下からは好かれてないですよ。よく彼女たちから「若いですね、40見えない」っていわれません?もし彼女たちから「おばさん、法令線やばいよ」っていわれるなら、彼女たち、本気で慕ってくれてると思います。自分もそうですが20代の女性は年上の女性を「若いですね、肌きれいですね」的なことをいって上手にのせられます。トピ主さんみたいな人を不快にさせずフレンドリーにも扱えます。 >大手某社の中間管理職 >昇進トップ >スタイリッシュに決めて化粧にも気を遣っている こんなこと自分で言っちゃう人、私の上司にいたらドン引きします。そもそも本当に大手の概念なんて人によって違うんだから、具体的な数字などでいわない限りどんな大手かわからないし(笑)仕事できる人はそんな漠然と「大手勤務です~」とかいわないですよ(大爆笑)

気にしなくてよい

041
チーコ
嫉妬でしょう

考えなくては分かりませんか?

041
koo
会社という組織に居ながら 自分の立場が分からないのでしょうか? 社内の女性で昇進がトップクラスなんですよね? 上司(男性・複数)にちゃらちゃらする・媚びる・ご機嫌とり・甘え上手、と陰口が聞こえてきます。 この陰口を聞いただけで十分理由が分かるのでは? トピ主さんのポジションに納得出来ない女性が多いということです。

きっと嫉妬されているから

🎶
れもん
というレスを期待されているようですが(笑 私は同世代の同性には一番気を使っています。 好き勝手やったらまず同世代の同性から嫌われるもの。 逆に『何、この人』と思っても 5歳以上歳が離れていたり、異性だったり、外国人だったりすると、文化が違うから仕方がないと思い許せます。 小学校の頃からいましたよね。 クラスに同性の友達が一人もいないから、お昼休み職員室行ったり下級生と遊んだり、男子の輪に入って行ったり。 でも、トピ主さんは全く気にしてないようなので別にいいんじゃないですか?

うーん

🙂
新婚さん
私が思うに、 仕事ができてもブサイクだったりセンスがない格好だったら誰も悪口言わないと思います。 トピ主さんは「できる・美人・かっこいい」の三拍子揃ってるから、 どれか欠けてる人たちから妬まれてるのではないでしょうか。 それから、同年代同性とは愚痴や悪口を言い合わない。つまりとっつきにくい。 顔も普通で頭が悪くて仕事のできない人からすると、 なんか本当にムカつくらしいです。で、足を引っ張ってやりたくなる。 自分で努力するより悪口言うほうが楽ですからね。 で、同年代同性に「私もこんなに苦労してるのよ~」とか 「あ~、つらいつらい」と愚痴を言うと仲間に入れてもらえる可能性も ありますけど、そういううわさが社内に広まるのは計算した上で。 年下は同じ土俵でないから上司として見てくれているのだろうし、 年上女性も同じ土俵でないし、トピ主さんの努力を理解しているから 普通の態度なのだと思います。 計算の上でちょっと愚痴ってみるとかしてみたらどうでしょう。 世の中の半分は女性だから、 女性を味方にできるよう考えてみたほうが昇進も早くなるかも。

トピを読んだ感想です

041
mitch
>年齢はアンダー40です。社内の女性としては昇進はトップクラスです。 どうせ掲示板なんだからキッパリ年齢を書けば良いのに、なんでぼかすんだろう。そのくせトップクラスとハッキリ言う矛盾。 >上司(男性・複数)にちゃらちゃらする・媚びる・ご機嫌とり・甘え上手、と陰口が聞こえてきます。 これが事実なら、当然嫌われるでしょうね。 10歳も年下、またかなり年上の社員は、遠巻きにあなたを見るだけで、人柄なんか分からないでしょう。それだけのことじゃないですか?

はい?

🙂
ささ
旗印は視線を集めるのは当然ですよ? 肩書き持ちはその手の現象に大なり小なり直面します。 貴女が仕事上優れていれば居るほど、もう追いつけない同年代からの嫉妬や勝手なやっかみにまみれますし、目標とする下の年代からは羨望のまなざしも受けるでしょう。 戦国時代の部隊長と一緒です。 ただ、みんながみんなそうじゃ無いのは、運も有りますが、自分が上にあがることで集める業に対して、準備対応したきたかどうか。 自分の事に注力するあまり、周りとのコミュニケーション等の地ならしを行わなければ嫉妬の嵐は想定の範囲内でしょう。 みんなが一生懸命な会社であっても、優劣はつくし、みんなが役職持ちになれるわけではないので。 貴女の場合、優れた武将だけど参謀がいないと言った状況ですね。 人が大勢絡む所では道理だけで済む事とそうでない事とありますので。 今更なので、無視して上下とコミュニケーション深めたら?

単なる。

041
鉄拳子
単なる僻み、やっかみ以外に何がありますか? 所詮会社の中だけの付き合いでしょ。無視しておけばよい。 そんなのは放っておいて、バンバン仕事してもっと出世して下さい!

たった1文字ですが

💤
くまさん冬眠
トピ文の、「ここからがご相談ですが~」 の最後の1文字「~」。 トピ主さんは、特に意識せず使ったのだと思いますが、こんな些細なところにも、その人の性格って結構出て来るものです。 普段の言動にも同じような面が表れているとすると、男性の私から見れば「微笑ましい」で済みますが、同年代の女性から見ると陰口のような評価になってしまう危険性は十分あると思います。。。

ただの嫉妬

🐤
ゆず
上司から可愛がられ、年下部下からは姐御的な存在で慕われているので、同年代で同性だからこそ気に障るんでしょうね。 その悪口が好きな人達を味方につけたところでストレスが溜まるだけ。 事務的な関係でいいと思います。 仕事に支障が出るようならコッソリ録音しつつ呼び出して話し合いはいかがでしょうか?

奇妙でしょうか?

💔
かなかな
とてもよくある話だと思いますけど? 同年代同性から嫌われる。 彼女らはあなたと自分を『同列』に見ているからです。 一方、年下の後輩社員は、年齢でも立場的にもあなたを『上』に見ている。そして周りの状況ごとあなたを眺めた結果、馴れ馴れしく接することができる。なぜなら自分たちが下だから、あなたが自分たちを下に見ていることをわかっているから。 そして年上女性(これは上司?)は、完全にあなたを下に見ているからいちいちあなたにいらつくことはない。よって普通に接することができる。あなたが後輩の馴れ馴れしさを許せるのと同様に。 >同性・同年代のこの雰囲気は最近とても苦痛です いまさらではないですか? あなたが『社内の女性としては昇進はトップクラス』と自負する間に、同年代との溝は着々と深まったのでしょ? それがいやなら、もっと早くに周囲に目をむけるべきでした。 あなたが嫌なひとなのか、ただひがまれているだけかはわかりませんが、ここまで来たら周囲を気にせずお仕事に邁進するのもひとつの道と思います。

鼻につく

041
じゅりあ
>大手某社の中間管理職 >社内の女性としては昇進はトップクラス >スタイリッシュに決めて化粧にも気を遣っている私は >それなりに迫力がありますので ここまで書いておいて、分からないかな? 自慢が鼻につくし、あなた自身が他の同僚を見下してそう… 感想としては、 「仕事ができて容姿もよくて、それはよかったねぇ~」 です。 中間管理職なのに、自分自身が壁を作っている現状を 理解できないのでしょうか。。

お疲れさまです。

041
ほじ
普段、同世代女子とランチしたり、飲みにいったり、おしゃべりしたりしてますか? 同世代のなかで、トピ主さんひとりつき合いが悪い人ではないですか? もしそういう傾向があるなら、同年代の女子から仲間でないと認識されてる、むしろ敵視されてるのではないでしょうか。 たぶん、年代の違う同僚とは仕事だけの関係でもうまくいくんです。 礼節をまもって自分の地を出さないで、ある程度距離をおいた関係でも、仕事さえちゃんとやってればいい。 それ以上の関係はノーサンキューで。 けど、同年代の特に女子同士はちょっと違うかもしれません。 多少、プライバシーを踏み込みあった関係といいますか、要するにグチを言い合ったり、その場にいない人の悪口いいあったり、ちらりと本音をみせあったりすることで、仲間意識を共有して安心するんです。 とぴ主さんはそこに参加してない人なんじゃないかなと。 受けが悪いのは、よく言えばコミュニケーション不足のなせるわざ。 みんなトピ主さんのことよく知らないから適当な悪口をいう。ちょうどその場にいないし、格好の標的にもなる。 てことじゃないかと想像します。

最悪かも?

🐧
Ponky
同性でしかも同世代に評判が悪いというのは 「その立場」「その年頃」からみて、相当、程度が悪いと 思います。 同世代の評価というのは、外見についてでも、内面についてでも 男女の差なくその世代を写す「鏡」だと思います。 上司(男性・複数)にちゃらちゃらする・媚びる・ ご機嫌とり・甘えると、確かにそのように見えるのでしょう。 アナタより年下からは年齢が上過ぎて「低評価」「羨ましい」 「みっともない」の対象にならないのでしょう。 ルックスも「自分らとはかけ離れているが、年寄りなりに頑張ってるので ソレは認めてやろう」程度です。 年上からは「攻撃する価値もない」もしくは「黙殺」でしょう。

聞き流す

041
おはぎ
その道のプロや若い子、大富豪等自分とかけ離れた人にはライバル意識はもちませんよね? もつのは、自分と同年代、同性、境遇の似たような人です。 その人が優秀であればある程、悔しいし陰口もたたきたくなる。 そんなことをしても無意味なのに何故かしてしまう心理もわかります。 聞き流すしかありませんね。歩み寄れる訳がないです。人間の性ですから。

年代別に・・・

1242
ウケが良いとか悪いとかの理由を分析しても意味がないです。 あなたの「中身」の問題ですから… 自分で気づかないでしょうが… 人から見たトピ主さんの性格は 「文面そのまま」なんだと思います 自信に満ち溢れ 出世から外れた 同年代女性を見下す… 上司と部下の立場なら 上から目線の物言いは 仕方ないとは思うけど 声のトーンが上下し あからさまに男性と女性とで 態度が違うんだと思いますよ 自分では気づかないでしょうけど… オシャレでスタイリッシュで 仕事も出来て…別に優しく振る舞ってないのに 年下の男女からタメ口で話しかけられ「人気がある」…っていう解釈がウケる(爆) 年齢より若い格好してるし 見た目以上に精神年齢も、かなり若いんじゃないですかね(笑) 上司や先輩と言うよりタメっぽい、だから近寄り安いんだと思います 年上女性が一番トピ主さんを 客観的に見てると思います 何故、年齢別で自分に対する態度が違うのか? それは、あなたの態度が 年齢別、同異性で変わるから そんなことを分析するより 何故自分は、相手によって態度が変わるのか?を分析したほうが建設的だと思います

トピ主です

041
Z トピ主
トピ主です。 トピ文中に変換間違いがありました。 以外 ではなく 意外 です。訂正させて頂きます。

そりゃあ・・・。

041
トップ
自分でスタイリッシュで化粧も決まってるわたし、と思ってる40代女性が近くにいたら「勘違いしちょるがな」といやになりませんか?

ただの妬み、僻み

041
Boz
そのままですね。 多分、トピ主さんも分かっていると思いますが。

なんで苦痛?

🐧
Nia
そこまできっぱり我が道を進んでいながら、なぜ年齢で人をわざわざカテゴライズして、苦痛のネタを探してるの? 苦しいのが好きな人ですか? いいじゃん、べつに。嫌われたって何が損することがあるの?特にないでしょ。 嫌われる理由をつきとめて、変わるつもりがあるとでも? それともやっぱりトピ主さんも、同年代でつるみたいタイプなんですか? 諦めたほうがいいよ、そういう、普通の女のフリ。

信頼され、慕われる人間になろう。

041
aiai
1242様のおっしゃる通りだと思います。 「何故年齢別で自分に対する態度が違うのか?それはあなたの態度が年齢別、同異性で変わるから」 上司に媚び、同世代には上から目線、年下には甘い。 嫌われ、信頼を失う人です。 同世代、特に同性の評価がその人の姿を表します。 「ちゃらちゃらする・媚びる・ご機嫌とり・甘え上手」 陰口ではなくそれがあなたです。 年上女性が「普通」なのは、あなたを信頼していない、ただそれだけ。 嫌な女を無視したいところだけど、大人の対応をされているだけです。 20~30代に人を見る目はまだ養われていません。 それでもわかる人にはわかります。 中身の無い、いい加減な人かどうか。 ふてぶてしい態度を取ってる子は既にあなたの本質を見抜いているのでしょう。 受けがいい子はまだ見る目が養われていないから、上司のあなたに取り合えずおべんちゃらを使っているだけでしょう。 苦痛だと感じていることは、自分の愚かさに気付いたということ。 トピを立て聞いてみるということは、直そうという気持ち。 年齢的にも立場的にも、信頼され慕われる人間になりましょう。

それよりも

サファリ
Zさん、 別にいいんじゃないですか? 今更、同年代女性に陰で何を言われようが、 あなたらしく、クールにお仕事して下さいな。

え~と

🎁
えーと
トピ様は 結婚されていますか? 文面から 独身でバリバリやってます~って 匂いがします。 未婚・既婚 どちらでも いいのですが・・ 私のまわりの 独身女性は トピ様のような 方ばかり。 ちょっと 聞いてみたくなっただけですが。

皆の笑い者でいいじゃん

041
一生気がつかない
>スタイリッシュに決めて化粧にも気を遣っている私はそれなりに迫力がありますので、自分を怖れてるのか? ↑ 読んでて恥ずかしくなる文章。 嫌われ要素がいっぱいある感じ。今になって、嫌われてるのに薄々気がついてきた? 後輩なら、仕事できればどんな奴でも関係ないし。 同期だったら、無視だろうし。 先輩なら、メンドくさいから合わせるし。 超後輩なら、絡む確率が低いから馬鹿にすると思います。 奇妙な相違ではなくて、皆さんの態度は正解で~す!(笑

上司がまだ板についていない

🙂
とまと
トピ主さんは向上心があって、今まで上ばかり見てきたんじゃないかしら。礼儀もわきまえているから、上とはうまくやってきた。でも横と下は見てこなかった。 いま、自分は上司となり、まだ全然板についていない。だから下はあなたになめたような態度をとる。 同性・同年代に関しては、同じ総合職なのか、事務職なのか、派遣なのか、パートなのか、それによって答えは変わると思います。ただ、出世したのが他の方よりはやいなら、ある程度この状態は仕方がない、とも言えますし、横への気配りが今まで足りなさすぎた、とも言えます。 >スタイリッシュに決めて化粧にも気を遣っている 映画とドラマの見すぎです。下が上司に求める資質は、こんなところは関係ないです。 中間管理職としてどうあるべきか。どうすればいいか。ここで聞くよりも、本を読んだ方がいいと思います。山のようにありますので、自分に合いそうなものを選ぶと良いと思います。 あなたが上司として板についてくれば、陰口は自ずと減るはずです。 がんばってね。

はい・・

041
ao
>上司(男性・複数)にちゃらちゃらする・媚びる・ご機嫌とり・甘え上手、と陰口が聞こえてきます。 自分で書いてるじゃないですか。 (男性にちゃらちゃらする。媚びる。ご機嫌をとる。甘える・・・) これをやめればいいんですよ。 女はこういう事に敏感ですからね・・・ トピ主さんが言われてる陰口はまさに(同性に嫌われる女)の典型的な人ですよ。 私も男の前で態度が変わる女、大嫌いです(笑) 自覚はないのかもしれませんが・・ 普通にしてたらそんな風には言われませんから。 やっぱり男性の前で態度変わってるんでしょうね。 嫌ならそれを直せばいいだけです。

年下からも嫌われている

041
あやっこ
年下からは、馴れ馴れしく、ふてぶてしい態度をとられるとのこと。 これを、どう変換したら、受けがいいになるのでしょうか。 これは、なめられているし、上司と認められていないのでは? あなた自身が、年代によって、態度を変えているのでは? そして、それが適切ではないから、嫌われるんです。

能ある鷹なら爪を隠そう!

commentさん
同世代の女性の中では… 出世の群を抜いていても 40越えの中間管理職は 年齢相応の出世ですよ! 自分の中で…女性、男性と性差を意識し過ぎるから「媚び」が回りに見透かされるんです。 それに今どき、どんな人でも、スタイリッシュでヘアーもメイクもバッチリを決め、お金を掛ければ 原型を留めないほど、それなりに美しくなります。 自慢することではありません。

年下からも本当は苦手視されてます

041
ノス
私は20代後半のOLですが、そういう女性上司がいます。 「憧れちゃいます~」と本人には言っていますが 同僚の飲み会では「あいつ、本当にないよね」って話になります。 もしかして、トピ主は私の女性上司なのでは?と思ってしまいました。 >スタイリッシュに決めて化粧にも気を遣っている私 40歳にもなろう女性が、本気で自分を上記のように感じているならば鳥肌モノですよ。 いくつになっても、謙虚さを忘れたら終わりですよ。

どうすれば良いか?

041
こひめ
変われば良いだけでしょう? ≫上司(男性・複数)にちゃらちゃらする・媚びる・ご機嫌とり・甘え上手、と陰口が聞こえてきます。 ご自身でわかっていらっしゃるではありませんか。 さすが、アンダー40!大手某社の中間管理職!ぱちぱちぱち・・・(拍手) 参考までに。 昇進がトップクラスの女性。 親切でも優しくもない女性。 スタイリッシュに決めている女性。 化粧にも気を遣っている女性。 それなりに迫力がある女性。 このようなアラフォー女性は多数居ますが、トピ主のように嫌われている方々はとても少ないものです。 トピ主と違う点として、彼女たちは揃って美人で美肌、つまり「素の美しさ」を備えていることくらいでしょうか。 それらを考えると、きっと、トピ主を構成しているステータスと、周囲から見られているトピ主の実力が比例していないのでしょう。 人のステータスは、容姿、知能、経済力などから構成されるものでしょうが、人間関係(真の人脈)は、他の様々なことが相乗して構築されます。 そして、作られた美しさというものは、所詮、ツクリモノでしかありません。 化粧で皺を1本隠すより、素の心を磨きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧