本文へ

どうやって生きていけば…

レス98
(トピ主 62
041
とも
恋愛
今、心が空っぽなのか、何もする気が起きません。
1日寝てるか、ボーっとしています。存在していることがつらい。

幸せになれると思って結婚しました。
けど、夫だった人は、サラ金から借金する人でした。
そのときに別れていればよかったんですが、子供もいたので、「私が頑張れば」と尻拭いしてきました。
が、最終的には浮気。
いろいろあって、裁判までいきました。
そして、子供は元夫側に引き取られました。
(この経緯は今は省略しますが、私に浮気などの原因があったわけではありません)

なんとか、人生をやり直そうと大学に行ったり資格試験に挑戦と頑張ってきました。
資格試験は失敗続きです。
勉強をしていた数年があるので、正社員という就職はしていません。
もう少し勉強がしたいかなと思っていましたが、今は、なかなか心がついていきません。

もう、40近いので、勉強はやめて就職かなと思ってはいますが。
そうすれば、この心の喪失感はなくなるかなと。
仕事は、嫌だからって休めませんからね。
忙しくしたら、毎日を送ることが一生懸命で喪失感なんて感じてる暇ないかなと。

やっぱり、寂しいのかな。
みなさんは、一人だなあって寂しくなったときとか今、無職の人で閉塞感に陥ったときは、どうされていますか。

私は、つらいけど、今はじっとしてるしかないのかなと感じています。

ランキング

レス

大丈夫

にゃん
色々と大変でしたね。 でもともさんなりに頑張ってきたんですね。 それってすごい事だと思いますよ。 もしも「寂しい」と思うなら、仕事云々と言うよりかは打ち込める趣味みたいなものを見つけるのはどうですか? 一人でやるものではなく、サークルみたいな、人が集まってる所に出向いてみるとか。 市町村などでよくありますよね。 ともさんが元気になれるよう祈っています。 頑張りすぎずゆっくりでいいと思いますよ。

インターバル

041
ヒットロットアット
トピ主さん、お疲れ様。 私もバツ1です。 トピ主さん、頑張ったから疲れちゃったんですよ。 ただ、ちょっと頑張る方向がズレてたかもね、、、 30代で離婚して、人生やり直すのに大学だの資格試験だの、必要ないというか、悠長です。そのために就職しなかったのは本末転倒。 次ぎを模索するにしていても、常に働きながらでなくちゃ、生活立ちゆかないですよ・・・ 結果がでない努力は疲弊します。 仕事はどんなつまらない(と感じる)仕事であっても、「報酬」という結果を得られます。 結果を日々感じながら、その中でよりよい方向に進むようにした方が、経済的にも精神的にも、ラクとは言わないけど、長続きしますよ。 私は辛いと感じることすらできない時には、じっとしていました。 いつか抜け出すとだけ信じて。 仕事を始めたのは42の時です。2年後にフリーで食べられるようになりました。動けるようになるまで、休んでOKですよ。

元気な時は、どうでした?

🐧
きみ
元気な頃に、インドアでのんびり派なら、 じっと、家にいるのがいいと思います。 元気な頃に、外で買い物やら、友達と食事やら、と 出かけたり、人に会うのが好きだったなら、 少し、勇気をだして、家をでましょう。 その上で、徐々にお金を稼ぐために働いてみては。 人生を劇的に、やり直すって、気持ちわかるんですが、 経験者としては、急がば回れ、と思います。 応援しています。

自然に元気出るまで!

🙂
m.fortune
共感しました。私もたまたま昨日、ものすごくショックなことがあって昨夜眠れず今もとてもつらいです。ともさんに比べたら小さなことですがでも、大事な希望を失いました。 今日は子供たちを送りだした後、何もする気になれず・・・つらくて泣いてます。私も(結婚はしているのですが)一人だなあって思うんです。精神的に。今の主人とはお見合いです。とても優しくて平凡だけど大事にしてくれます。でも、傷つけあった前の彼を忘れることができなくて。で、その元彼の心の中に私はもういないって・・・ダメ押しに感じることがあったんです。たいしたことではないのでしょうが私には、大切な大切な人だったので つらくて、一人ぼっちなんだって思います。自然に元気が出るまで・・耐えるだけです。

タイミングがあります。

041
もうこ
人生には必ず浮き沈みがあるから何をしても上手く行かないときが くるから、そんな時は下手に動かずに嵐が過ぎるのをジッと待つ ことが大切なのではないかと思ってます。 私の主人も5年ほど、何をやってもビジネスがうまく行かない 時がありました。もちろん家計にも影響がありましたが、 2人とも楽天家なので「なんとかなるさ」的な考えでした。 もちろん不安はありました。社員の給与や取引先への支払いなど 毎月やってくる支払い地獄のために家も売って車も売って財産?を 投げ出して日々の生活に充ててた時期もあります。 愛する家族のためなら、、、武士の一分ならぬ「妻の一分」 でしょうか(笑) トピ主さんは幸い?お一人ですよね。 自分一人の生活なら何とでもなりますよ。 気持ちをしっかり持って下さい。 前向きに考える方は必ずチャンスが来ると思います。 応援しています。

私は仕事に打ち込みました

🐤
ももんが
おそらく似たような喪失感を味わったであろう経験者です。 ただし、子供がいなかったのと、もともと仕事を持っていたので 事情はだいぶ異なりますが。 私はひたすら仕事に打ち込みました。 >忙しくしたら、毎日を送ることが一生懸命で喪失感なんて感じてる暇ないかな まさに、この状態になりたかったのです。 自営なので、請けられる仕事はすべて請け、とりあえず3年がむしゃらに働きました。 ただ、自分が思っていたより傷は深かったようで、ふとした時に出る涙や 吐くような苦しみはなかなか消えませんでしたね。 私の場合は寂しさよりも、どうやったら一生ひとりで生きていけるか しか考えていませんでした。再婚など考えられませんでしたから。 勉強もいいですが、自分が必要とされる場所(仕事やボランティア)に 身を置くほうが充実感が得られるのではないでしょうか。 もちろん金銭的に余裕があるなら、今は何もせずにじっとしているという選択肢もあるでしょうが。

休みの時期!

041
無職40台
トピ主さんは、まじめな頑張りやさんですね。 今までよく頑張ってこられました。 きっと、今は休みの時期なんですよ。 そんなときはなにもしないで考えないでゆっくりしましょう。 十分休みがとれたらまたエネルギーが湧いてきて生きる意欲が出ると思います。 わたしも行き詰まると資格試験にいどみます。 勉強しているときはいやなことは忘れられるのですよね。 でも残念ながら大体受かりません。 そうこうしているうちに周囲の状況が変わります。 ところでトピ主さんはお子さんを引き取ることは出来ませんか? 仕事をしっかりやってもう一度しかるべき機関に相談できませんか? お子さんががそばにいないこともむなしい原因ではないかと思うのですが、いかがでしょう。 子供は生きるエネルギーをくれます。

似てます

🙂
ななみ
離婚して約2年経ちます43歳です。私は働いてますので生活が成り立ちますが、トピ主さんは大丈夫? 借金も、子供の事も、浮気もほぼ同じです。 私の場合は更に+αが沢山ありました。 バツ1再婚だったので死ぬ程がまんしましたが、結果バツ2です(笑) 働いて忙しくする事と、快適に過ごす空間を造る事。 単純ですが、働いて疲れて帰ってきて、ぐっすり眠るのが一番です。 がんばれ!ここにひとりぼっち仲間がいるからね。

資格の取り方

041
ike
>もう、40近いので、勉強はやめて就職かなと思ってはいますが。 どのような資格をとりたかったのですか? ものによっては、仕事をしながら実力がついたらその仕事にかかわる 資格をとるという手段もあります。 そういうタイプのものを目指していたのであれば(もしくはこれから目指すなら) その目的にあった仕事を探すと良いですよ。 ただし、スタート年齢が高めなのでやっぱりちょっと覚悟はいりますがやってやれないことは無いです。 >みなさんは、一人だなあって寂しくなったときとか今、無職の人で閉塞感に陥ったときは、どうされていますか。 私は孤独が嫌いじゃない(汗)ので・・・。 一人でいると暗い考えになったりもしますが、なんとなくそれも成長に必要なことだなぁ、と 気持ちに結論が出るまで延々悩んでます(徹夜で悩むこともある)。 私も今ちょっと無職です・・・。もうすぐ仕事いれますけど。 >忙しくしたら、毎日を送ることが一生懸命で喪失感なんて感じてる暇ないかなと。 それは確かにあります。私も身内を亡くしたときに仕事に没頭することで立ち直ったところがありましたので。

にゃんさんへ

041
とも トピ主
こんばんは。 みなさん、ありがとうございます。 にゃんさんへ 色々と大変でしたね。 でもともさんなりに頑張ってきたんですね。 それってすごい事だと思いますよ。 私を認めて下さって感謝です。 身内は冷たく、「何やってんの!?」と罵倒(ちょっとオーバーですが)されることばかりで、「大変だったね」なんて誰も言ってくれない… 母は、裁判費用だとか学費の援助をしてくれましたが…。 確執のある母娘なので、いろいろ大変でした。 もしも「寂しい」と思うなら、仕事云々と言うよりかは打ち込める趣味みたいなものを見つけるのはどうですか? 趣味といますか、チマチマ洋裁したりとかガーデニングとか大好きなんですが、学生という立場をしていたので、趣味は稼ぐようになってから、自立してからと封印してしまっていました。早く、そう出来る自分になろうね!って言い聞かせながら… ともさんが元気になれるよう祈っています。 頑張りすぎずゆっくりでいいと思いますよ。 ありがとうございます。 ほんとうれしいです。

ヒットロットアットさんへ その1

041
とも トピ主
こんばんは。 ただ、ちょっと頑張る方向がズレてたかもね、、、 大学に関しては、私のまわりでも意見の分かれるところで、揉め事のもとでした。少し、経緯を聞いて下さいね。 夫(面倒なので元夫ですが以下「夫」とします)との話し合いはないまま、離婚になりました。 ある日、また、○イ○ルの借用証を見つけ、「もう無理だ…」と思い、それを伝えた2,3日後、浮気の証拠を見つけてしまいました。サラ金なら許せるということではないのですが、まだオンナのことじゃないから頑張ろうといつも言い聞かせていました。が、これで私の心は折れてしまいました。「ああ、私が家計も子育ても一人頑張っていた裏で、女とゴハン食べに行ったり旅行に行ってたんだ…。」って。それからそうは言っても決断できない私、とにかく不機嫌な夫という状態が半年近く続いたあと、夫は言いました。「もう一度チャンスをくれ。4人で頑張りたい」思うこともありましたが、受け入れ、それから半年過ぎたある日、「幼稚園に送ってから会社に行くよ。」と玄関で「行ってらっしゃい」をしました。 続きます。

ヒットロットアットさんへ その2

041
とも(トピ主) トピ主
続きです。   朝、玄関で「行ってらっしゃい」と3人を送り、家事を済ませ、そろそろお迎えかなという時間に夫から電話。「どうしたの?」という私に夫は 「もう家出たから。子供達にはもう会わせない。ある場所にいるけど教えられない。2、3日したら調停の呼出状が来るから裁判所に行って。もう、自分とは連絡取れないから。弁護士の○○さん××番に、あとは連絡して。」そういう夫からのやり方で私の離婚は始まりました。何が何だかわかんなくて、その弁護士に連絡すると「あんたみたいな人間が悪いんだよ!」と罵倒され…3ヶ月くらい外出も食事も出来ませんでした。調停の日だけ、朝早く、近所の人に見つからないように家を出ました。 毎日、「死」と向き合っていました。何が起こったのか、理屈ではわかっても受け入れることができず、子供に会えないつらさ。意識していなくても「死」に向かってしまうのです。 でも、時間は薬とはよく言ったものです。心に不安という爆弾を抱えながらも3ヶ月後、仕事を見つけました。でも、怖いし自信がない。で、生きるためにと考えたのが、大学でした。続きます。

ヒットロットアットさんへ その3

041
とも(トピ主) トピ主
長くなってすいません。 そう思ったのが8月頃。それから、勉強を始めました。たまたまなのか、志望校に合格したのです。その間、仕事と勉強のみ。近所の人に見られないように朝も夜明けとともに、夜もご近所のご主人に会わぬように、夜も更けた丑三つ時かいなって時間に自宅に戻る。その間、デニーズやらスタバやらドトールやらをてんてんとする…。 すごくつらかったけど、勉強は、全てを忘れさせてくれた。超難関資格ではないのですが、学部に関係する資格もいくつか取りました。 以上が、大学進学と離婚への道?の経緯です。私、自分にも自信がないし、何も資格を持っていなくて…。これからしっかり生きていくためにも学歴はないよりあった方がいいと思ったのです。とはいえ、企業からの派遣?という形での進学とかではないので、この年で大学に行ったからってどうってことないことが多いのも事実です。あの時は、どう生きるか!?というより、どうしたら死なないか!?ということしか頭になかった。 この選択については、これはこれでと思っていますが。今、どう生きていけばいいか困っているのが私です。何とかしなくては…

ヒットロットアットさんへ3

041
とも トピ主
常に働きながらでなくちゃ、生活立ちゆかないですよ・・・ 結果がでない努力は疲弊します。 そうなんですよね、よく理解しています。仕事してないうえに、結果が出ない(別の資格や勉強)ので閉塞感でいっぱいなんですよね。 資格を取ったといっても、それは、食べていける資格ではないので。 私は高卒のうえ、小さい頃、何もお稽古事をしていなかったので、「学ぶ」ということに、異常なまで?執着がありました。勉強して自信付けて 働こうと思っていました。その時は、どんな仕事でもいいと思っていました。女1人、まじめに働けば、住んで食べていくぐらいできるさ!って。 私は辛いと感じることすらできない時には、じっとしていました。 じっとしていることしか方法はないんだろうと思うのですが、じっとしていることすらつらい…。いつか抜け出せるかな…。私に何が出来るんだろ…。泣けたらいいのに、涙は1粒しか流れない。今まで、「泣いたらダメ」と自分に言い聞かせ過ぎちゃったからかな。でも、ヒットロットアットさんの優しい励まし、感謝です。ありがとうございます。

きみさんへ

041
とも(トピ主) トピ主
こんばんは。ありがとうございます。 インドアでもアウトドアでもない私です(苦笑)。 以前、首都圏にいたときは、買い物帰りに本屋閉店まで座り読みしたり、映画のナイトショーを観たり、ファミレスで勉強したりボーっとしたりして時間を過ごしていました。バイトはしていましたが、学生という身分、裁判でお金もかかるってことでなるべくお金のかからないことをして一人を過ごしていました。そして一人が、意外と快適ということを発見しました。今は、実家に戻っています。すんごい田舎なんです。映画館もないし本屋もない…。私の場所、ないな…って思ってしまいます。 人生を劇的に、やり直すって、気持ちわかるんですが、 経験者としては、急がば回れ、と思います。 毎日がつらくて、このつらさを超えるには、1歩じゃだめ!100歩進まなきゃって思っていました。余計な回り道したけど、今からでも回り道して私のほんとの人生をつかめるかな… 応援しています。 こんなわたしにありがとうございます。感謝します。

落ち込めるっていいことですよ。

041
限りなく男に近い
私は何度も転職をしました。それにならされたのか崖っぷちにたってるっていうのに切迫感?緊迫感というのがないです。 故障してる。(機能がおかしくなっている) とことん落ち込んでみることです。そしたらまた見えてくるものや沸き起こってくるものがあると思いますよ。 焦らないように。

m.fortuneさんへ

041
とも トピ主
 こんばんは。少しは元気になられましたか。  「家族がいるからいいじゃない。」って以前の私なら言っていたかもしれない。でも、そうじゃないんですよね。つらいときは、家族もなにもへったくれ!なんですよね。  こんな私にでも、こうやって「そばにいるよ」と言って下さる方がいます。m.fortuneさんも、大丈夫。つらい私じゃ、あれですが、そばにいますよ。いつも、m.fortuneさんを抱きしめていますよ。だから、大丈夫。だから泣かないで。

もうこさんへ

041
とも トピ主
 こんばんは。ありがとうございます。    人生浮き沈みですかあ… 私の人生、沈んでばっかだったような…あ、子供を産み育てた約5年間は浮いてたかな、大変だったけど…。  一人だから、なんとかなる!なんとかする!って思ってきました。でも 今は、一人だから何にも出来ないんじゃないかって。 「なんとかなるさ」的な考えでした。  この気持ち、とても大きなポイントかなと感じました。大変だったけど、今こうして生きていて…まあ、へこんでいるけどなんとかなっているから生きている…。私について、よく「きっちりさん」と評されます。話している最中、「きっちりと云々」とよく言っているそうです。時間がかかりそうですが、「なんとかなるさ」的考えな私になれるようになりたいです。

ももんがさんへ

041
とも トピ主
 こんばんは。ありがとうございます。  ももんがさん、羨ましいです。打ち込める仕事があって。 私には、何もなかった。事務の仕事くらいしかできない私ですが、たがが事務、されど事務で、打ち込むこともできたかもしれません。子供から引き離され、子供を連れ戻すことができないこと(連れて行かれちゃうと、手元に置いていない側の親って無力なんです)で心がいっぱいで、その日を生きるのがいっぱいでした。  勉強以外の何かを見つけた方がいいようですね。でも、一人前でない自分は、自立を目指すこと以外のことをしちゃあいけないような感覚なんです。何もできない自分は、何かで自信をつけて、自信がつくまではあれもこれも我慢だと言い聞かせてきました。寂しいという思いもありますが、一人で生きていけるのだろうかという不安が大きかった。いつまでも親を頼れるわけでもないのですが、私は、両親が40歳過ぎて生まれた子で、今は母しか存命していませんが、かなりの高齢です。姉と兄がいますが仲はよくありません。私は、一人なんだなあって。  気持ちの方向転換が必要かもですね。でも、私を必要としてくれる場所なんてあるんでしょうか。

無職40代さんへ

041
とも トピ主
 こんばんは。ありがとうございます。  子供は、無理でしょうね。子供が、自分の意志を主張できるようになるまでは。私達の離婚は、姑が後ろで糸を引いていた感があります。弁護士からも「夫婦の離婚ではなく、嫁憎しの姑の裁判みたいだ。子離れ親離れできていない親子の典型的な離婚劇!」とまで言われました。 もし、私と会って子供が「お母さんと会えて嬉しかった!」などど、姑の前で言おうものなら、子供たちは冷たい仕打ちを受けるでしょう。上の子は男の子ですが、神経の細いところがあるので、私と姑の間に立って、心が壊れてはいけません。下は女の子で、強がりです。娘は、そんな姑に立ち向かって行くでしょうが、陰で涙をこぼすのがわかるのです。子供を混乱させたくありません。それに、引き離し方が強引だったこともあり、母親である私に、夫側は会わせたくないでしょう。子供のことは、心の奥底のまだ深い深いもっと深いところ、底のない深いところに封印してあるのです。

ななみさんへ

041
とも トピ主
 こんばんは。ありがとうございます。    ななみさんは、離婚前からお仕事をお持ちだったのですか。私は、今は母親に食べさせてもらっています。最近は、仕事していた時期と失業保険をもらっていた時期が1年少々ありました。今は、引け目を感じてしまって、ほんと、遠慮しながら食べるだけです(母は気にするなって言いますが)。 働いて忙しくする事と、快適に過ごす空間を造る事。 単純ですが、働いて疲れて帰ってきて、ぐっすり眠るのが一番です。  私もこれを目指したいと思っていました。でも、勉強もうまくいかない、社会に出るのも正直、まだ怖い。おまけに仕事のない田舎に引っ込んでしまったので、仕事のため上京するのも、自分に自信のない私は怖い。 勉強がうまくいかないので方向転換が必要だろうと思うのですが、どうしたらいいのかわかりません。 がんばれ!ここにひとりぼっち仲間がいるからね。  はい、頑張りたい。そばにいて下さいね。この言葉、心にしみました。 ありがとうございます。

ike さんへ

041
とも トピ主
 こんばんは。ありがとうございます。  資格ですが、正確には取りたかったわけではありません。大学で専攻した学問の延長線上にある資格試験に、たまたまあるところまで行ったのです。資格が取れれば嬉しいですが、それよりも、勉強を選んだので、勉強で忙しくして日々の諸々を忘れたかったという感じです。大学行ってバイト、裁判、勉強のそれだけの毎日でした。つらいから、起きたら勉強、眠くなるまで勉強、歩いていても耳で勉強みたいな…。その受験資格が、院卒が条件となったので卒業後2回目指しましたが、撃沈でした。 大学は、卒業したので、その間フルで働いていたので時間がなく…。もあるかもしれませんが、あまりに点数が取れなく、その試験は、私には無理かもと。小町では、年齢がいっての資格なんて使えないとよく?レスされるのですが、私にとっては通過点の一つでしかないので、もう少し勉強できる時間を与えられ、それで気が済めばと思ったりもするのです。それで気が済めば、資格が取れなくてもいいって。でも、その試験が苦手で時間だけが過ぎる今、情熱ある若者と同じにはやっていけるか等々で怖気ついている私なんです。続く

ikeさんへその2

041
とも トピ主
 続きです。    私も一人でいいと思っています。一人で休日を過ごすのは、寂しいときもありますが、平気になりました。むしろ、一人の方が好きかも(裁判とかがあったので人を好きになる余裕もなかったし、寂しさゆえに男に走ってはいかん!と言い聞かせていたので、好きな人ができれば違うかもですね)。でも、一人で大丈夫かなってすごく不安なんです。仕事をしていないからってこともあるんでしょうね。アパート借りれるかなとか就職の保証人とかどうしたらいいのかなって。姉と兄がいますが、ほとんど付き合いもありません。親もいつまででも生きているわけではありませんが、かなりの高齢です。  一人で悩むことが成長、確かにそうです。でも、もう、つらいし40近いから成長はいいよって感じです(悩み成長を否定しているわけじゃないですよ)。  くまのぷーさんと友達になって、冬篭りするしかないのかな。これもつらいです。心を消してしまいたいです。  お仕事再開ですか。お身体に気を付けて、頑張ってくださいね。

私も・・

🐶
ワン子
こんにちは。私もレスさせて下さい。 私もバツ1です。 あっと言う間の結婚生活で、本当に浅はかな結婚でした。 離婚してもなお私は過去を見ているのだと思います。 過去に縛られまだ執着し毎日が空しく重く暗くねっとりと過ぎていくようです。 自分一人がとどまってるんです。 働かなきゃ、とすごく感じます。 悩んでも考えても日々は過ぎていくしお金は必要です。 わかってるんです。仕事して忙しく進んでいけば何かが変わる、って。。 今は、全部、妄想(見たいなもんです)の時間でおかしくなりそうです。 一刻も早く仕事決まってほしいです。 バツ1無職って、余計でもむなしくって。。。。。

限りなく男に近い さんへ

041
とも トピ主
 こんばんは。  なんととかなるもんでしょうかね。 限りなく男に近いさんは、転職を繰り返されいる ということですが、仕事をされてするだけスゴイ! と思いますよ。 私は、仕事すらしていません。仕事をしたくない とか 引きこもりではないのですが…。 心が動きません。 何か!に熱中できたら、どんなにいいだろうかと…。

ワン子さんへ

041
とも トピ主
 こんばんは。 レス、ありがとうございます。 今日は、いかがお過ごしでしたか。 私は、寝て1日過ぎました。 起きていてもすることがないんです。  私も過去に縛られているのかも。 妄想といいますか、空想しています、幸せな私を。 でも、それって先に進まないんです。 ただ、離婚していない私がいて、子供がいて…。 それから先に進みません。そしたら、寝てます。  どう生きていけばいいんでしょうね。 仕事したら解決するのでしょうか。 何かは始まりますよね、きっと。 そしたら、嫌だろうか何だろうが、その歯車に 乗るしかないだろうし、まっいいか!って あきらめとかでてきて、それなりに生きていけるのかな。 パソコンごそごそしていても そこには、人の幸せなブログばかり… 本屋さんに行っても、 家族のない私は、お料理も家も関係ない。 ファッションも。 だって、仕事もしていないから、服もね…。 お金が入ってくれば違うかなとも思いますが、 服買ったってどうなるの?って事の前に空しさがあって。 ワン子さんは、今どう過ごしてるのかな。

こんばんは

041
とも トピ主
こんばんは。トピ主です。 見たいわけではないのにボーっとテレビを見てテーブルの上にはパソコン。 見たい(検索したい)何かがあるわけではないのにカチャカチャとクリックしています。 こんな時間、苦手です。 結構疲れます。 この時間、勉強したらいいんだけどなあって思うんですが、何もやる気になりません…。 ボーっとして、ただ時間が過ぎていくのを苦々しく感じながら、今をいます。 徹底的に追い込む?追い込まれる?といいのかな。 パソコンのプロバイダー契約を解約しました。 わけもなくパソコンをクリックしている時間がつらいから。 今の状況を打破できるようには思えないけど(苦笑) ほんとは、テレビもいらないけど、母がいるので、勝手に処分は出来ませんからね(苦笑) とことん追い込まれる(追い込む)といいのかも。 中途半端なつらさだから、動けないのかも。 でも、パソコンを封印って追い込むことじゃないですよね(苦笑) 自分を追い込むこともできない私です。

人生の伴侶

041
la vie
人生の伴侶はあなた自身!昔、痛い体験をされご自身を見過ごされていたような気がします。まず、自分に忠節になってみてください。あえて私の場合を話しますと、もう両親は他界しております。あなたには、まだ、あなたを無償で支えてくれるお母様がいらっしゃいます! なんて幸せでしょう!全て失ったとき残るのはただ自分だけだということ。頑張って! なんとかなります!神があなたをささえるでありましょう!

la vie さんへ

041
とも トピ主
 こんばんは。レス、ありがとうございます。  自分に忠節ですか…。自分を大切にとか自分を守る とか自分に誠実にといった理解でいいんでしょうか。 私の人生、自分という位置はなかった かもです。今は、自分の人生だから悔いなく生きたい、 これからは私が一番でやっていこうとアタマでは 思っているのですが、いざ、実際の生の場面では どうしたらいいのかわかりません…。  母が生きれいる時間を大切にしなきゃと思っています。 母がいてくれる時間に自立の下地だけでもしっかり させておかなきゃと思うのです。 母のこと、好きではありませんが、いてくれることは 今の私にとって、とても大きくて大切なことだと 思っています。感謝しています。 でも、肝心な心が動かないのです…。

うーん

041
ミミ
辛かったらスルーして下さい。 ともさんは無事に生きています。 それはお母様の、ほんとうに大切な願いです。 いつかは元気だぞーって姿を見せてあげられたらいいですね。  心が動かない ゆっくりできているなら絶好の機会じゃないですか。 体を鍛えませんか。 くよくよしなくて済むし、一人でだってできます。 いっそのこと無心になったらいい。 幸いあなたは大学にいけるほど頭のよい方ですし、勉強を継続できた粘りもある。家事もできる。素晴らしいことです。 なさそうなのは、体力・金銭(職)・気力(勝手な想像でごめんなさい) 心が動かないとおっしゃる今、わりとすぐに回収できそうなのは体力です。 栄養とって、体力つけて、元気な体を手に入れて下さい。 自信に繋がると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧