本文へ

義母の発言にモヤモヤ

レス17
(トピ主 6
😣
まりも
ひと
30代主婦です。結婚8年目、子供はいません。夫30代、義母60代(義父は他界)、義妹20代(夫の妹)、義弟20代(義妹の夫)、義妹夫婦の子供(1歳半) 夫と義妹は二人兄弟で、夫は長男になります。
私達夫婦…転勤で関東在住(いずれは関西に帰る予定)  義母・義妹夫婦…それぞれ近所で関西在住。

義母の発言でモヤモヤしてスッキリしません。
小町を見ているともっとひどい状況の方もいらっしゃって、私のモヤモヤ等甘いものかも知れませんが、どうしてもモヤモヤするので聞いてください。

私達夫婦はいずれ義母と同居する予定だったのですが、すったもんだがあった後、今は義妹夫婦が同居するカタチになりました(どちらかと言えば義妹夫婦が同居を希望したかたちになります。まだ住んではいません)。私達夫婦・義妹夫婦・義母も納得の上で、それぞれ利点があってのことなのですが…。
長くなるのではしょりますが、家は私達が結婚する直前に、土地代は義母が、頭金と家屋代は夫が負担(現在もローン返済中)。私達は一度も住んでおらず、夫が負担した金額より気持ち安めで義妹夫婦に売却し、義母が亡くなった時は義妹夫婦が土地と家をもらうという話になっています。

義母の発言1本当は長男が親の面倒を見るべき。長男は同居、娘(義妹夫婦のこと)は実家近くで住むべき。

義母の発言2義妹は●●家(私達の姓)から出たのに親の面倒を見さされる。義妹も義弟もかわいそう。義妹夫婦に慰謝料?を払え。

義母の発言3帰省したのなら姪っ子に小遣いくらいやるべき。親戚とはそういうもの。(まだ小さいので義妹夫婦にお金を渡して「子供に何か買ってやれ」と言うべき)

義母の発言4(私達が転勤で引っ越す時に)義弟に私(義母のこと)をよろしく頼むとよく頼んでおけ。

続きます。

ランキング

レス

義母の発言にモヤモヤ その2

😣
まりも トピ主
(続き) 実際にはもう少し普通の言い方な様ですが、私や義妹夫婦の前では言わず、夫に言ってくるようです。 義母の老後の面倒に関しては、できる限り私達夫婦も関与するつもりですし、そもそも親の面倒って絶対誰が見る!というのではなく、兄弟がいるならお互い協力して見ればいいんじゃないかなと思います。 同居に関しては義妹夫婦も納得してのことなので(というか自分達だけだと金銭的に苦しいのと、日常的に子供の面倒を義母に見てもらいたいみたいです)、私達に慰謝料というのもおかしな感じがします。もちろん義弟にはちょっとした我慢が必要でしょうが、そもそも嫌なら自分達から同居の話を持ち出さないと思うので…。それに義母が亡くなったら土地家をもらえるのだしと思います。(義妹夫婦から積極的に慰謝料という言葉はないようですが) 姪へのお土産も買う予定でしたが時間がなくて買えず(かわいいぬいぐるみでも買って帰ろうと思っていたのですが、忙しくて吟味する時間がなくて。各家庭への簡単なお土産は行きすがら買いました)、4に関しては義母が自分で言うことではないと思います。 (字数制限の為、続きます)

義母の発言にモヤモヤ その3

😣
まりも トピ主
(続き) そもそも34に関しては、気持ちの問題なので人にどうこう言われてするものではないと思いますし、それなら毎年お盆の時期にお供えをこちらから送っているのに(夫の仕事の都合で盆暮れ正月は帰れないので)、一度もお返しをしてこない義母はどうなんだ!と思ってしまいます。 (これも気持ちの問題なのでお返しがないからどうというのは私は気にしませんが、義母がそこまで言うなら…とは思ってしまいます) 私は上記のように考えてしまい(夫も大方同じ意見)どうしてもモヤモヤしてしまいます。 夫は同居のことに関しては「親がなんと言おうと、自分達は三者が良いようになるよう考えて物事を進めていると思っておけば良い」と言っています。 もちろんそう思えたら楽なんでしょうが、やはり義理の母になるのでどうしてもモヤモヤしてしまいます。 皆様どう思いますか? モヤモヤしててもどうしようもないことなのですが、どのようにしたら気にせずいられるでしょうか。 (終)

ご都合主義の親馬鹿ダブスタ小姑

041
みけねこ
私も子なし長男嫁だからわかるわ(笑)ローンなんて義妹夫婦に渡してやればいいんですよ。自分は子供の世話してもらい家も買ったはずがローン主様夫婦なんておかしいですよ。おまけに見てやってるなんて実際はせわになりながらそりゃないよ。このまま払い込んだら義妹夫婦に家買ってあげてるようじゃないですか?で親不孝扱いなんて割あわないよ。もしかしたら姑小姑タッグ組んで旦那様ごまかしたかもしれないからよく調べてみては?

続き前ですが

041
とまと
私なら放っておく。 義母の発言1、義母の持論に合わせる必要なし。 義母の発言2、義妹夫婦は自らの希望での同居なので可哀想ではないし、 慰謝料なんて訳のわからないものは払いません。 義母の発言3、こちらのスタンスでやります。 義母の発言4、それは主さんのご主人の仕事です。主さんからは必要なし。 ビシッと言っとかないとこの先思い上がりますよ。 もっと可愛げのある義母ならこちらも考えを改めるのにね。 私は性格がキツイのでやり返します。

あなたにモヤっ

🐶
nika
気が利かないのか、義母だけでなく義妹もきらいなのか…。 相性が悪くて余計にこじれてる気がします。 考えて少しでもそうかもと思うところはたててあげては? きらいなひとが言うことは全て非常識というわけではないでしょうに。

トピ主です

🙂
まりも トピ主
>みけねこ様 レスありがとうございます。(みけねこ様のレスまで確認) 勘違いがあるようなので訂正しておきます。 ローンは今現在私達夫婦が支払っていますが ローン代も含め夫が負担した金額を義妹夫婦が 新たにローンを組んで私達に支払ってもらい その支払ってもらった中から、今私達が組んでいる ローン残金を全額返済する予定です。 残りはいずれ私達が家なりマンションなりを購入する時に使うつもりです。 なので、家の売買については大きな損はないと思います。 ただ、義母がやたらめったら義妹達をかわいそがり参っています。 夫は義母から「妹達に親を押しつけて!」と言われたこともあるそうです。 私達夫婦→安心して転勤できる(私個人としては同居も免れる) 義母   →誰かと住みたいみたいなので義妹夫婦と住めて良い 義妹夫婦→同居で金銭的・育児的に助かる で、みんなそこそこ良いんじゃないかなぁ…と思うのですが…。 やっぱり長男が住まないというのがネックなんでしょうかね。汗

御主人が伝えてこなければ、モヤモヤしないかも

041
ひつじ雲
実の親子で勝手にやってもらって関与したくないな~と私なら思う。 自分の息子だから言えることもあって、嫁に聞かせるための事じゃなく そんな感じならむしろ羨ましい。 姑は夫には嫌われたくないので、2人きりになると私に嫌味です。 姑は3兄弟全員が自分のもの!と思っていないと気が済まないのが分かるので 似たような感じですが、モヤモヤどころか、勝手に思ってればって感じです。 人間性にそこまで期待できません。 Wスタンダードだらけで、突っ込みどころ満載、夫に伝えると夫から謝罪を受ける状態です。 義妹が同居してくれるなら、同居も介護も逃れられるし良かったじゃないですか 御主人が口だけ適当に言っておけば丸く収まりそう。 御主人、要領よく頑張って!ファイト!!って思います。

義妹の旦那さんの実家は?

🎶
ちー
家賃としてローンは義妹夫婦へ渡して支払ってもらうようにすべきです。 あと実家の土地へ戻るつもりなら、完済後に売却する必要はないし、(実家へ住みに)戻るからそれまでお願いね、と釘をさして置けばよかっただけです。 気になったのは、義妹さんの旦那さん、そちらの実家は面倒を見なくても良いのでしょうか? うちの義妹も旦那さん(兄妹の二人兄妹)の両親が近居してくれと頭金を出してくれたのに、振り切って義妹実家の同じ町内にマンションを買った親不孝者どもです。義妹旦那さんの実家は車で高速使って30分、一般道路で60分弱の近さ。 団塊世代は思春期から社会デビューまでの間まで高度成長期で、常識がかなり異なるために付き合いには注意が必要です。うちは特に、義母は養子の一人娘で、義妹はママ命でべったり。義母は義妹に嫌われたくないのか顔色を伺って言いなりで、行動も追従です。義父はお山の大将。夫も私たち家族より、実家の家族を大事にする人間と判明済みです。 割り切って必要以上会わない、ストレスのないように適当に応対する、これが肝要です。どのみち義妹は遺産を主張するので、生前贈与を頼みましょう。

トピ主です

🙂
まりも トピ主
(みけねこ様、とまと様、nika様のレスまで確認) レスありがとうございます。 >とまと様 >ビシッと言っとかないとこの先思い上がりますよ 本当にその通りですね。毎回いろいろ言われる度に夫が義母に(一応)ビシッと言っているようですが、義母も自分がこう!と思うとなかなか曲げない人で…。私が言うと今後の関係に傷が入りそうで言えません。泣(それに私自身に言われているわけではないので) >nika様 >あなたにモヤッ まさにその通りです。苦笑 私もいろいろウジウジしてる自分にモヤッとします。気にしなけりゃいいんですけどね。 >気が利かないのか、義母だけでなく義妹もきらいなのか…。 とはどういうことでしょうか?すみません、ちょっとわからなかったもので…。 実は私は本来義母よりも義妹のほうが苦手なんです。義母とは比較的仲良くしゃべれるのですが、義妹とはどうもぎくしゃくしちゃって…。相手もそう思っていると思うんですけどね。義母はこの件さえなく、スープの冷めない距離で付き合うぶんには良い方なんですが…。

トピ主です

🙂
まりも トピ主
(~ひつじ雲様、ちー様までのレスを確認) レスありがとうございます。 >ひつじ雲様 >実の親子で勝手にやってもらって関与したくないな~ 確かにそうですね。なぜか私が変に関与したがっているのかも。 どこかで良い嫁でいたいといういやらしい気持ちがあるのかも知れません。 なるべく…なるべくっ、気にしないようにします。 ひつじ雲様の仰るように、私に直接言ってこないだけ全然マシですよね。 ありがとうございます。 >ちー様 義妹夫の実家も、義母・義妹夫婦が住んでいるところと同じ市内にあり、それぞれの家が車で10~15分くらいの近さにあります。 そして義弟は次男で、実家の親は長男(義弟の兄・離婚して実家住まい)が面倒を見ることになっているようです。 もちろん今回の同居の件も、義弟実家にお伺いを立てましたが「お母さん(義母)が一緒に住みたがってるなら早く住んであげて!」と言ってくれたそうです。 関西には帰る予定ですが、特に土地や家には執着がないので売却という形で進めています。メインで親の面倒を見てもらうということで土地家は財産分与には入れないつもりです。

うーん・・・

💢
嫁子サン
確かにモヤモヤしますね。 でも、実際にトピ主さん夫婦に金銭的な損失はないのですよね? それでいて現状としては三者がそれぞれに利点があり、不満はないのですよね? だったら無視するのが一番。 1、2に関しては、義妹達も十分メリットがあるのに、何をそんなに「長男の代わりを義妹夫婦がしてくれている」なんて恩着せがましく言われる必要があるのか。もしかして「申し訳ない。じゃあローンはこっちで払うから義妹たちは一緒に住んでくれるだけでいい」とかいう言葉を待ってるとか!?・・・無視! 3は誕生日とお年玉くらいでいいんじゃないですか? 親戚って会うたびにお小遣いとかプレゼントあげるものなんですかね?各家庭で違うんでしょうけど、そこまで言うならちょっとしたお土産を持参すれば・・・ 4はご主人が義弟さんに言っておけばいいのでは?言って納得してくれるなら言えば済むことです。 私なら、直接言われないのであれば知らん顔しときます。 そんな慰謝料よこせだなんて厚かましい人達にはこちらも図太く対応しないと身がもちませんよ。

そうですか

041
とまと
では、尚更放っておけばいいんじゃないでしょうか。 義母さんの事はご主人にお任せして、でも主さんの気持ちはキッチリ伝えておく。 >私が言うと今後の関係に傷が入りそうで言えません。 傷が入って切れたら切れたで清々しますが…。過激ですみません。 私は義母と仲が良く、お互い本音で話ができるので、 遠慮がなくなってるんですね。 主さんの気持ちも考えずレスしてごめんなさい。

トピ主さんの性格が災いを招く

041
nana
人って相手が気にしてくれる性格だったり、言えば気を遣ってくれる性格だとわかると グチグチいろいろな要求をしてくるものです。いやなこと押し付けたりね。 たぶんトピ主さん夫婦は人がいいのでしょう。 姑というのは、自分と嫁を比べて嫉妬したりってよくあることです。 トピ主さんの姑さんも、夫の親の面倒を放棄して自由に気楽に暮らすであろうトピ主さんに 嫉妬心があるのです。だからいろいろな要求をして痛めつけるのです。 トピ主さんが、離れてはいるが出来るだけのことはさせていただく。 なんて甘い言葉を掛けたらどこまでもたかってきますよ。 もともと長男だから当然と思ってる人です。いくらしてあげても足りないと感謝はされません。 するだけ無駄。 せっかく解放されたのですから、そういう呪縛からも自分を解放しましょう。 あなたが気にするからご主人も気にするのです。 お義母さんああ言ってるけど、母親って娘と同居できるって理想なんだよ。 娘だって姑と同居するよりも気が楽だし、気にすることないよ。とご主人に言ってあげましょう。 罪悪感持つのはNGです。

トピ主です。皆様レスありがとうございました。

🙂
まりも トピ主
(~嫁子サン様、とまと様、nana様のレスまで確認) >嫁子サン様 >だったら無視するのが一番。 そうですよね。あちらにはあちらの意見・考えがあると思いますが 三者三様、悪くない方向で進んでると思うので気にしないようにしますね。 >とまと様 再レスありがとうございます。「主さんの気持ちも考えず」なんてとんでもないです。 こうやってレスを頂けるだけで本当にありがたいです。 義母様と仲良しとのことで本当に羨ましいです。うちも仲が悪いわけではないと思いますが やはりかなり気を遣ってしまいますので…。 >nana様 >もともと長男だから当然と思ってる人です。いくらしてあげても足りないと感謝はされません。 ああ…本当にそうかも知れません。今気付きました。かなり「長男が!」と言ってくる義母なので…。 今までも幾度となくそういうことがあったか知れません。なるべく気にしないようにしますね。 こちらのトピは一旦ここで締めさせて頂きますね。 皆様のご意見を頂戴してモヤモヤも随分軽くなりました。 レスをつけて頂いた皆様、本当にありがとうございました!

義母の気持ち

🙂
masa
すったもんだがどういうものだったかしりませんが、 本当は長男に同居してほしいんでしょう。 母と娘の方が気が合うといったって、頼りになるのは長男だと思っているんです。 本音を隠した、本音から出た嫌味です。 トピ主夫婦に同居する意思がないのですから、甘んじて受けてやり過ごせばいいんです。 義母の本当はさびしい気持ちを思いやればもやもやせずに済むでしょう。

できることは、してあげたら?

🐧
こも
お母様は、自分が面倒みてもらわないといけない立場になってしまったので、 なにかと文句をつけて、どうにか母親の威厳を保ちたいのかも。 年とって立場が弱くなったら、自分ではなにも決められないし、 ある意味かわいそうだなと思えたら、トピ主さんも気が楽になるかもです。

よくわからないのですが

041
おばはん
  ひとつの不動産に対して2つの住宅ローンって組めないですよね? 家の名義はどなたなのですか?抵当権はどうなっているのでしょう。 ローンを返済するお金が更なるローンから捻出されるって、 金利が勿体ないですよね。 義弟さんが組んだローンでご主人のローンを一括返済するのが普通です。 いったい義弟さんが組んだローンの全額はどこに眠っているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧