本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレジットカードで浪費してしまいますか?(駄)

クレジットカードで浪費してしまいますか?(駄)

レス65
(トピ主 2
💰
かねごん
話題
30代の主婦です。 我が家はクレジットカードをほとんど使いません。 夫(会社員)が仕事の関係で使うカードが1枚(家計には影響なし)と海外旅行のために作ったカード(数回使用のみ)です。 実家は父がクレジットカード嫌いで1枚もありません。 父から「カードは危険、不要」と言い聞かされてきました。 なので私はカードに対して警戒感を持っています(情報漏洩が一番怖いです)。 しかし、デパート等でカード払いをしているお客さんを見かけると便利でいいなあとも思います。 警戒する理由はもう一つあります。 「使い過ぎてしまうのではないか?」という心配です。 夫の同僚にカード払いが習慣になって浪費してしまう人がいます。 相談を受けた夫がカードの解約を勧めましたが相変わらずのようです。 そういう話を聞くと使うことを躊躇してしまいます。 実際のところ使い過ぎ(浪費)に陥ることは多いのですか? また使い過ぎない工夫について知りたいです。

ランキング

レス

使い方次第では大変お得♪

💍
ちゃき
最近までカード会社に勤務していました。 私も以前は大きな買い物の時(主にボーナス一括)に使用する程度でした。 カードを持ったから使い過ぎるのではなく、あくまでも本人の収入支出のバランス管理だと思います。 現金で買い物をするよりも、カードで支払った方がポイントが付いたり、お得な事が多いです。 使い過ぎない為に、実行している事は、預金残高の範囲内で利用する事です。クレジットは後払いですが、私は利用した分のお金はキープしておきます。 クレジットカードで支払い困難になる人の多くはキャシングを利用したり、リボ払いを利用してなかなか残高が減らない人に多いように思います。 ご利用は計画的に!

自分次第

041
ゆうこ
うちの父もカードと保険が大嫌いな現金主義者です。 まるでカードが悪者のように言われて育ちましたが、 結婚した今は上手に利用しています。 手持ちのカードは年会費無料の航空会社のカードと 近所のショッピングセンターのカードです。 使うのは車検や大きな家具など10万以上の出費になる時だけで 日々の買い物には使いません。 そして光熱費や携帯などはカード引き落としにしています。 たまったポイント(マイル)で年1回のペースで家族旅行に行きます。 (大人1人分は往復航空券が無料になります) ショッピンクセンターのカードは買い物時に呈示するだけで 割引になったり、ポイントが現金(1ポイント1円)に 換金できます。特招会のハガキも来ますし。 使う人は使うだろうし使わない人は使わないでしょ。 人それぞれ、自分次第では? 不安なら持たなくてもいいと思います。

浪費したことありません

041
オクト
カードが使えるところではほとんどカードを使っています。 便利ですしポイントがたまるなどのメリットもありますから。 でも使いすぎたことは一度もありません。 もともと衝動買いには無縁で必要なもの以外は買いませんし、 カード利用分・現金支払い分を合わせて今月はいくら使っていくら余裕があるのかを家計簿で完全に把握していますから。 カードを使いすぎない工夫なんて考えたこともありませんが、 上にも書いたようにカードでいくら使ったかを常に把握しておくことでしょうか。

カード愛用してます。

💰
きららん
カードは使い方次第だと思いますよ。 私は、携帯電話の支払いなどの毎月必ず支払うものや、大きな買物(電化製品など)カードで支払います。 ポイントも付き、そのポイントを商品券に換えられるのでお徳感があります。 でも、カードだとついつい買っちゃう事もしばしばあるので・・・ きちんと今月は何を買っていつ支払いかを把握しておかないとと思います。 上手に使えばカードは便利だと思います。

カードで買ったらすぐ口座に入れる

🐤
kuropon
私はもともと浪費家ではないので、カードで何を支払ったのか把握できています。 カードは2種類持っていますが、銀行口座も使い分けをしているので カードで支払ったら自分の小遣い口座から引き落とし用口座へすぐ入れてしまいます。 家計費で払うものについては大物がおおいので、ちゃんと把握できています。 そしてカードの支払はいつも一括翌月払いです。 たまに海外旅行などで何でもかんでもカードで支払っていると 翌月の支払が大きくてびっくりしますが、支払えない金額まで 買ったことなんてないですよ。

定期的な支出とネットショッピング

😀
ike
プロバイダ代とか携帯代とかの毎月大体決まった支出の分は クレジットカード使います。 あと、たまにネットで買うと安いとかいうときに使います。 口座振込みとかだと手数料かかって逆に高くつくので。 1万円以上の買い物のばあいは本当によく考えてから使ってます。 友人で外食時にクレジットカードで払う子いますけど、私はそれやると 今月どれ位使ったのかがあいまいになるのでやりません。 よっぽどちゃんと管理できる人ならそこまでやっても大丈夫でしょうけど。 その子は無駄遣いはしていないようです。で、ポイントもたまってる。 ネット購入以外で、普通のお店で買い物する場合は可能であれば デビットカード(キャッシュカード)で決済してます。 これだとすぐにお金が銀行から引き落とされるので。 持たないほうが良いと最低一枚は無いと困るなぁ、というのが クレジットカードに対する私的な感想かな。 でも買い物大好き無計画!な人には危険なアイテムだと思うし。

一括払い

041
ちっち
カードを使う基準を作り守れば使いすぎは防げますよ。 私の基準は ・金利のかからない一括払いできる範囲(ボーナス払いも含む) ・銀行残高より大きな買い物をしない ・カードは1枚しか持たない ・キャッシングしない まぁ、使いすぎて残高は減るかもしれないけれどお給料日に 自転車操業って事態にはならないです。 大きな買い物の時なんかにカードを使いますが それはポイントを貯める為ですね(笑

えっ逆に無駄がなくなりましたよ!

🙂
まっきー
私はクレジットカードで、よく買い物もしますし、公共料金等 なんでもカード払いです。 しかしカードを利用するようになってから浪費が減りました、今では無駄な買い物は皆無です。 財布から都度支出をする些細な金額の買い物だと、あまりお金を使ってる間隔は無いですよね? ところが、これらを合計すると以外な金額になるのです。 例えば本を買って2000円、Tシャツを買って2000円、デパートで名物デザートを見つけて1500円 、映画代1800円、掛け捨て保険代金3800円・・・・色々ですね カード払いにすると、請求書(今ではネットでも買った翌日には反映され見れます)で 明細と合計で確認できます。 カードを持ってから、極力無駄な買い物ゼロを目指すようになりました。 請求書に無駄が並ばないのが気持ちいいのです(笑)

イーバンクマネーカード

🐧
くろうさぎ
イーバンクのマネーカード(VISA)使っています。 http://www.ebank.co.jp/kojin/debit/index.html これはクレジットカードとちょっと違って ほとんどリアルタイムで口座から引き落とされますので 銀行のデビットカードの様な使い勝手です。 ポイントがつくので現金で買うよりお得です。 私は電気、ガス、NHK、国民年金このカードで 支払っています。 口座に有る金額以上の買い物は出来ませんし 口座の残高をまめにチェックして、 いくらあるか意識していますので 特に使いすぎているって感じはしません。 ただイーバックは入金・出金の際に 手数料が発生する場合がありますので 注意が必要です。

店頭ではほとんど使わないのですが

😑
saku
ネットショッピングでカード決済にすると、ついつい浪費してしまいます。 といっても私の場合、「生活必需品を必要に迫られた時に」しか買わないんですが、衣服など、「店頭で手に取って見ていたら、買わなかった!」「サイズが!」「写真と実物が全然違う! とてもじゃないけど恥ずかしくて着られない!」という失敗が多々……。 トピずれ気味ですみません。

家で現金を封筒に移してます

041
千鳥
カードを使ったら、その明細書と金額を同じ封筒に入れていきます 封筒には日付と使った店と商品と金額を書き込みます。 明細書が来たら、その封筒に書いた店と金額を付き合わせて確認します。 これが一連の私の利用法です カードを使った分だけ財布の現金が減っていくので、使いすぎは出来ません。 休日にどうしてもお金が欲しい時、封筒から借りて、平日に下ろして補填します。 6ヶ月以内の不正使用はカード会社が調べてくれて、不正が分かれば保険適用してくれます。 カードを落としたり、情報を盗まれた時のために、ショッピングとキャッシングの限度額を下げています。 キャッシングはゼロに出来るカードはゼロにしてます。 ショッピングは3か月分の合計利用額を考えて下げてます。 カードを利用して行くと勝手に限度額が上がって、利用明細書で知る事になりますが 嫌だったら、上がらないよう連絡すると出来ます。 カードが自分に合うかどうか、面倒なだけかは人夫々なので 年会費無料のカードで試して、合わなかったら連絡して解約すると良いと思います。

使う人しだいです。以上。

おんたまご
私はほぼカード払いです。 コンビニで30円のチョコ1つでもカード(利用できる店舗のみ)です。 便利です。 現金を持っていなくても買い物できます。 (現金を補充し忘れてカードが使えないお店での支払いに慌てたことはありますが…)。 スーパーで買い物を終わらせてから、「今日いくら使ったっけ?」と思うこともありますが、合計は覚えていなくても1つ1つは確認してカゴに入れているので一日あたりの予算を超えたことはありません。 家計簿は相当細かく管理しています。 不要なものは買わないし、食べきれるようにしか買わないし、必ず食べきります。 とある100万人都市に住んでいますが、一人暮らしの食費は一ヶ月12000円以内です(自炊、お昼もお弁当持参)。お米も野菜もお肉も魚もついでにお菓子も全て買います(身内に農家はいないので)。外食は月2回程度。 大きな買い物は支払えるメドがたってからお店に向かいます。 封筒か、引落し用の口座にカードで支払った金額を即入れてしまえばいいのです。 ちなみに私の父は果てしなく使い倒し、その額は年収を超えました。 まさに反面教師です。

口座を分けてます

041
ぴろんぷぅ
お給料の口座と、カード引き落としの口座を別の銀行にしています。 お給料が入ると、毎月定額をカード口座に入金しに行きます。 カードを使うときは、今月いくらくらい使ってる、とかカード口座にいくら入ってるな、とか考えながら使うので、使いすぎることはありませんし、思考が「限度額まで使える」ではなく「口座の残額までなら使える」になっています。 つまり、カードだろうが現金だろうが、「財布(または口座)に入っているお金でしか買い物をしない」という感覚です。 「カード限度額まで使える」感覚だと、浪費だけならまだしもカードで自己破産にまで行く危険性があるように思います。

トピ主さんの様な方は大丈夫かと

041
グース
当方男性です。 私もカードは基本的にあまり好きではありませんでした。 しかし、使ってみると便利というよりは「お得」で使っています。 最近はカードを使用した金額でマイルやポイントがついてきます。 払っている金額は同じでも、カードで払うと後でマイルやポイントに応じて商品券やお金と同じ様に使えたりしますので、今は結構使っています。 私も、初めは浪費の心配があったのですが、毎月管理をしっかりすれば大丈夫だと思います。 トピ主さんの様にその辺慎重な方ならご自分での管理もしっかり出来そうなので大丈夫と思います。 ただ、性格的に現金を持っていて有るだけ使ってしまうような方にはカードは不向きですね。

私もです

😨
コマ
トピ主さんと同じく30代主婦です。カードでポイントを貯めたいと思いつつもどうしても現金で支払いをしてしまいます。 思えば中学生の頃、カード破産というものについて社会の授業で教わってから「クレジットカードは危険」と刷り込まれてしまったように感じます。ちなみに我が家は夫が独身の頃からのカードを一枚(滅多に使わない)、ガソリン給油用のカードが一枚あるだけです。 カードの締め日と口座引き落とし日をちゃんと把握して、カード利用控で計算していれば使いすぎは防げると思いますがついつい面倒になって現金払いになってしまいます。金額の大きい買い物や海外旅行ではさすがにカードを使いますが・・。 カードを持っていて助かった!と思ったことが一度だけあります。車で雪道を走っていて、パンクしてしまったのです。とりあえずスペアタイヤに履き替えたのですが家までは遠いし夜で道路はツルツルだし・・。少し走ればカー用品店があるのでそこまで行ってスタットレスタイヤを購入して帰りました。それほど現金を持っていなかったので、この時ばかりは「カードありがとう!」という気分でした(笑)

性格にもよります!

😀
こねこ
クレジットカード無しでは生活できないくらい、クレジットカードで生きています。と言っても、クレジットカードで借金をするとかではなく、支払いがほぼ80%以上はクレジットカードなのです。クレジットカード請求代金は毎月全額払っているので、クレジットカード会社にとっては、あまり良い客ではないのかも?現金を使っての生活はほとんどしていないため、現金が必要になった時は、ATMへ走ります。 スーパーに行っても(毎月まとめて1回、その他、週1回くらい食料品のお買い物)全部クレジットカードで支払うし、支払いで払えるものはすべてクレジットカードです。 もともと性格的に無駄使いが嫌いで、余計なものを買わないので、クレジットカードでの生活はとても快適です(なんていっても1ヶ月の支出がリストされてくるし、1回の支払いでOKなので)。 ただ、浪費癖のある人には、クレジットカードはとても危険だと思います。そのため、ご自分の性格を吟味して、クレジットカード生活をされてくださいね!

持たない

🐴
レンアキ
 よっぽど、計画性があり、自制心がある方以外は持たない方がいいと思います。 自分は自制心が無い方なので(汗)最初は分割。分割なら少額ですみますので、また他の商品を分割で購入、その繰り返しで、気が付いてみれば月々の返済が〇万円、しょうがないので、分割→リボへ ここまできたら地獄にはまります。全然元金が返りません。やっぱ、手元にあるお金で何とかできる範囲の買い物以外は慎む!これに限りますわ(笑)

何をカード払いにするのか決めておく

041
まっきーな
我が家は主人と私、それぞれクレジットカードを持っています。 カードで払うのは、 ・ガソリン代 ・携帯料金 ・高速料金(ETC) のみと決めています。たまーに旅行代金や家電などの突発的なものにも使ったりしますが、普段はだいたい毎月同じくらいの金額が請求されてきます。請求が来たら、必ずレシートと照らし合わせるようにします。 使い方は自分次第で決まります。浪費癖、買い物依存症等でなければ大丈夫だと思います。特にトピ主さんのような慎重派の方ならお持ちになっても大丈夫でしょう ただ、カードに不信感や不安があるなら、持たない方がいいです。 基本、手元に現金があってこその買い物だと思うので。

使い方によるのでは?

🐤
なん
私、主婦雑誌が好きでよく読んでいます。 「カード払いで貯まったポイントで年間○千円の商品券ゲット!」 というのに憧れて、まずは公共料金や通信費の支払いをカードにしました。 いつも口座から引き落しされている料金だったので、初心者でも大丈夫でした。 それからイ○ン系のスーパーのみでカード払い。 その後、だんだんとカードを使うようになり、今は使えるところはすべてカードです。 毎月、決まった生活費を現金で貰っているので、 カードで払った金額をその日のうちに、別に分けてます。 月末には引き落し口座にお金を入金してます。 家計簿で今月はいくら残っているかをチェックしているので、カードで使いすぎることはないです。 ポイントも貯まるし、小銭払う手間もないし、便利ですよ。 来月の収入をあてにしたり、お金がないのに使ってしまう人には危険かなぁと思います。 夫はそういうタイプなので私がカードを預かって、一緒に考えながら使ってます。

全然平気です

041
中辛
私は3枚持っていますが、内1枚しか使いません。 それと、一括払い以外は絶対しません。 今買おうとしている物が口座の残高を超えないかどうかを覚えておけば、 何も怖い事はないと思っています。 情報漏洩されても、別にいつ何を買ったとかバレても、 特にどうとも思いません。 漏洩する時は何千何万人分でしょうから、そこから私を探せるものなら探してみやがれ!って感じです。 探されたところで、特に何も問題ないと思っていますけど。 なので、要するにカードが悪い訳ではなくて、使い手の危機意識の問題ですね。 お金の管理が出来ない人は持つべきではないかもしれません。

私も同じ!

041
主婦
主婦なので、大体、買い物をする場所は決まっています。 クレジットカードの最大のメリットは、ポイントなので、 一社だけ集中して使用しています。他にも特典があります。 そのポイントで日常品を買っています。 だから、我が家ではこれ以外のクレジットカードは不要です。 明細の確認をするのが大変なので、大きな買い物の時と電話代などわかりやすいものだけに使用しています。そして、カレンダーに全て記入(購入場所と金額)をしています。明細がきたら、請求がきたものに×印をつけていきます。 普通の買い物は現金です。といっても、ポイントがある所でしか買い物はしません。 クレジットでないと得しない所、クレジットでなくってもポイントがある所。 あれこれ得をしようとすると、損をすると私は思っています。 自分が管理出来る範囲内で、自分の買い物の傾向がわかっていれば、ちょっとトクをする、くらいが丁度いいと私は思います。 人って弱い者だと思うので、おいしい話などがあった時、現金しかなかったら被害も少なくって済みますが、クレジットなんかあると、考えてみるだけで恐ろしいです。

ポイントねらいです

😀
まさた
私も現金主義でクレジットカードは持っていませんでした。 ですが、自分なりにカードの良さも有るなと思い 今は現金とカード払いをしています。 カードの利点 ・ポイントがたまる ・微額ですが、支払が先なので銀行口座の利子が増える・・・ ・高額の買い物には便利 何でもカード払いはせずに必要な支払に使ってます。 電話、新聞、ガソリン、家族のプレゼント等です。

目が怖い。

041
ゆず
カード便利ですが、私も破産しかけた人と話すまで、「借りすぎる」ことをきちんと理解してなかった。 それまでは私も含めて周囲にいるのは、大まかでも計画運用、全てカード決済でも細かな家計簿つけてるうえで大変と言っている方ばかり。 話を聞いた方は「生活に使うものばかり」買っていたけど、給料1ヶ月相当をぽんぽん使ったそうです。「全部必要なものばかりだったのになぁ」と呟いていた時の目が、それまでは普通だったのに、その時だけ目に表情が無くて怖かった。 家計を見て買えるなら破産にはならないよな、と思った瞬間でした。

浪費してました~

うさこ
カードがあると手元に現金がなくても買ってしまったりだとか ネット購入もボタンひとつでぽちっと買ってしまったりだとか… もしカードなかったらあきらめる場面でカードに甘えてしまいます。 一時期は給料が右から左へカードの支払いに消えていくという有様。。。 それで今月も手元に現金がないからまたカードで…という具合。。 この連鎖を断ち切るために 1ヶ月カードを持ち歩かず少ない現金で次の給料日まで耐えました。 これで正常サイクルに戻りました。 今はカードを使ったらすぐに現金を引き落とし口座に入れておくようにしています。 うまく使えばポイントも溜まるしいいんですけどね~♪

避けるようにしてます。

🙂
スナホ
自分名義のクレジット機能付カードは5種類あります。 ジャ○コ・ア○タ・そご○系・銀行系・ツ○ヤです。 ですが、私もカード払いは正直嫌いです。 私も学生のときからテレビでカード地獄という言葉を聞いていたので カード払いはしないよう初めから心掛けてました。 何年か前、3・4万のコートを買ったとき手持ちに大金がなかったので やむを得ずカード払いで購入しましたが、 後々口座から引かれると思うと、良い気分はしませんでした。 今ではカード払いは極力避けてます。 ひとつだけ例外としてカード払いを常用していたのが、 大手レンタルチェーン店のツ○ヤのカード払いです。 レンタル利用の年更新料がない上、カード払いレンタル料が1割引で しょっちゅうツ○ヤを利用する自分にとってはメリットが多かったので 迷わず契約しました。 (今は割引サービスがなくなったのでカード払いのメリットはないです。) 買い物にカード払いは頭に入れません。 買い物をする上ではいつも現金の喪失感を感じる様心掛けてます。 以上、独身の意見でした(笑)

以前は・・

🐶
ぐり
現金派だったのですが、最近はクレジットカードを使う事も多くなりました。理由は、カードの利用で付く特典が魅力的だからです。 たまったポイントで商品券や好きなものをもらったり、ガソリン代を後で還元してもらったり、特定の日に割引してもらえたり。少しの事なんですが、ちょっとトクした気分になれるので。 使いすぎない工夫とかはあまり考えてなかったですけど、必ず一括払いにしてレシートを保管しているのと、ボーナス払いなどは絶対しない、送られてきた明細にはポイントのたまり具合を確かめる意味もあって、必ず目を通してレシートと突き合わせることくらいでしょうか。

使いすぎます(涙

041
カプセル
買い物はカード払いにしていますが、毎月使いすぎます。 カードの支払いに追われて手元に現金がなく、またカードで買い物するとう悪循環から抜け出せません。 お給料が手取りで17万 家に5万 カード請求が7~10万 あぁ…抜け出したい… でも、もともと計画性のある方は使いすぎたりしないと思いますよ!

問題はどこ?

041
かねお
トピ主さんがカードに対して問題視しているのは、 現金を取り出すという行為がないので金銭感覚が麻痺するからですか? 財布に入れておく現金の量で使える額をコントロールできないからですか? それとも財力以上に使ってしまうからですか? そもそも借金が嫌いなのですか? 後者2つの理由ならば、あらかじめ入金した額の範囲で使えるカードが あります。 ネット通販などにも使えますよ。

解約しました

041
ノーローン
かれこれ30年、カードを利用していました。 とにかく便利です。 財布にお金がなくても欲しいものがすぐ手に入りますから。 ポイントも貯まるし、ゴールドなので優待も多いし。 それに場合によってはクレジットカードを持っているほうが社会的に信用されるんです。 でも最近考えました。 支払いが最長2ヶ月ほど先なので、なんだか違和感があります。 すでに使っているもの、食べてなくなったものの代金を 後から支払わなければならないことに。 ポイントも思うほどたまらない。 利息の馬鹿高いリボ払いやキャッシングの誘いがうるさい。 きちんと管理できて、理性の強い人間でないと怖いなあと思います。 私は、一括払いにし、ノートに使用メモを書きとめておき、 引き去り月の収入に見合うかどうかを、常に管理していました。 それでも、いつ何時、家計の危機が訪れるかもしれません。 今ある現金ですっきり支払うことに決めました。 衝動買いの誘惑に駆られても財布になければ出来ません。 本当に必要なものなら、予定を立ててお金は準備します。 無駄な出費も多かったなあと思います。

元もとの本人の金銭感覚の影響が強いと思う

041
tarjeta
私自身は元からケチな性分ですので、今ポイントやマイル集めのためにカードを利用してますが、逆に全然現金を使わなくなりました。現金を使ってた時の方が、全然家計簿なんかもつけてなくて、どんぶり勘定でしたが、クレジットカードだと何に使ったか把握してないと危険かと思い、家計簿風につけることを始めたので、かえって家計を見直すきっかけにもなりました。 まあ、私の場合は完全にお財布がカードに変わったようなものですので、結局のところ使いすぎたら気をつけないとという気持ちになるのは、現金だろうがカードだろうが同じ感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧