本文へ

痩せ方を教えてください

レス17
(トピ主 1
😀
でぶちん。
ヘルス
小町の皆様、初めまして。
31歳、兼業主婦です。
わたしは現在、160センチ、55キロあります。

昨年まで、48キロでしたが、今年のはじめに流産をし、つわりがあったときに、食べ続けていたため、1ヶ月ほどで太ってしまいました。
あれ以来、戻りません。。。

ジムに体験に行ったところ、体脂肪を図ってくれて、19%でした。
どちらかというと、中身は筋肉質寄りな体型らしいです。
見た目はデブです。
おなかも出ていますし。
腕もたぷたぷ、おなかもぶよぶよ、太ももはセルライトだらけです。
毎日の食事はこんな感じです。

朝:オールブラン、野菜ジュース
昼:仕出し弁当+カフェオレ
夜:ご飯お茶碗3分の2 納豆 煮物 魚または肉

以上です。
家事に都合をつけて、週に1度ジムに通っているのですが、2時間ほど、走ったり泳いだりしています。
筋肉質なため、ジムのインストラクターからは、「きつい運動をすると筋肉をもっと強くしてしまうので、脂肪をとるために楽な運動を長く続けてください」といわれ、水中ウォーキングなどをしています。
しかし、こんな生活を2ヶ月ほど続けていますが1キロも変化がありません。
食べすぎなのでしょうか?
ジョギングとかのほうが、ジムに週1でいくより、効率的なのでしょうか?

いったいどうしたら体重を戻せるのか、わからなくてノイローゼになりそうです。小町の皆さん、教えてください!

ランキング

レス

野菜ジュースのカロリーは意外と高いよ~

🐷
轟三中
ってCMご存知でしょうか? 健康茶か水にしましょう。 それと昼のカフェオレ。 どうしてもコーヒーが飲みたければブラックにしましょう。

脂肪は少ない

041
体脂肪が19は、女性だと低いですよ。 私は同じ31歳で162センチ49キロで体脂肪は21. 筋肉は重いので、それで体重が多いのではないでしょうか?? お腹がタプタプと書いてますが、、、う~ん見てみないと何とも判断が難しそうですね。。

よく噛む!

041
よんよん
でぶちん。さん、はじめまして。 私もこれまで数々のダイエットを試して来ましたが、成功して現在も無理無く続けられている方法をご紹介します。ストレスも溜まらず、健康的に体重が減って行くダイエット方法。それは、毎回の食事の時、よ~~~く噛むことです。 目安としては、口の中で食べ物がおかゆくらいになるまで噛みしめます。 唾液は、食べ物の太る成分や食物に含まれる微量の発ガン物質もほとんど分解してしまうそうです。 胃への負担も激減するし、胃の中に溜まっている時間も少ないので余分な脂肪を体が吸収するのを防げます。 よく噛んでいるうちに脳の満腹中枢が満たされる時間が来るので、食事をたくさん用意しても全部食べる前におなかが一杯になります。 ですので、カロリー計算で量を少なくするなどの手間無く、食事の見た目もみじめにならず、バランス良く食べられます。 それに、意識して運動をされているようですので、たとえ見た目や体重に変化がなくても 体にはとても良いと思います。 慣れるまで少し噛むのが面倒に感じるかもしれませんが、本当におすすめです。 あと、咀嚼で顔の筋トレにもなって一石二鳥ですよ!

簡単です!

041
くろ
主さん簡単なことですよ 摂取カロリー < 消費カロリーの方が多ければ確実に痩せます(笑 女性で体脂肪19%ってめちゃめちゃ痩せてますよ! しかも筋肉質な訳ですよね? 食事の内容を拝見するとさほどでもなさそうですが、それでも痩せないというのは結構食べられているのでしょうね もしくは何かの病気の類か・・・ 僕は毎日のようにジムには通っています 女性の方で頑張ってる方も何人か見かけますが、みんな体型変わりませんよ残念ながら あんに食べすぎなのは明らか 体型変える程っていうと相当運動しないと変わりません ウォーキングなんかの消費カロリーなんかたかがしれてますよ よっぽど長時間歩かないとダメです 1時間歩いたって200ちょっとでしょ? 本気で変えたかったら毎日1時間寝る前にでも走ってみてください 絶対変わりますよ ジムに行く必要なんかありません 自分を追い込まないと変わりませんよ キツイから歩くじゃね! 体は構造物なので簡単です 摂取カロリー < 消費カロリー ↑ これだけ

一番いい方法

041
satoko
お昼に仕出し弁当+カフェオレ 夜:ご飯お茶碗3分の2 納豆 煮物 魚または肉 これではやせられないような・・・。 オールブランも牛乳で食べてますか? 牛乳を豆乳に替えたほうがいいです。 昼甘い飲み物は駄目。お茶がいいです。 夜の煮物、これも結構当分使ってますから、湯で野菜のほうがいいです。 一番いいのは、ご飯をおかゆに替える事です。 これですと、お腹一杯食べても実際のお米の量は少ないです。 半合でかなり出来ます。2日分くらいになります。 これがかなり効果あります。 まとめると、飲み物はお茶に。 ご飯はおかゆに。 野菜はゆで野菜に(ドレッシングはやめてポン酢などに)。 肉はやめる。 魚も、フライなどはやめる。 朝は出来れば、飲み物オンリーに。 野菜ジュースも糖分結構ありますから、自分でトマトにんじんリンゴなどで作ったほうが良さそうです。

だいじょうぶ、もうちょっと我慢して!

041
ぱんたぐらふ
大丈夫です、今のまま続けて! 「運動で痩せる身体になる」までに時間がかかるだけです。 ただ、ドピ主さんの食生活はあまり感心出来ません。野菜やミネラルなど、健康的に痩せるにはちょっと足りないものがいろいろあります。私はウオーキング、腹筋運動とヤ○ーダイエットダイアリーで痩せました(4ヶ月で5キロ)。ヤ○ーダイエットダイアリーはお勧めですよ! 食生活の見直しになるし、記録をつけると楽しいです。長く続きます。 もちろん私も続けています。一緒に頑張りましょう!

別に…

041
すずるん
太ってないと思うんですけど…周りはトピ主さんが思ってるほどトピ主さんの事を太ってるとは思ってないと思いますよ。主さん自身が痩せたいと思ってるんでしょうけど、すぐに結果を求めずに時間をかけて痩せてみたらどうですか?そうすればリバウンドもあまりないと思いますし…ジムに通わなくても毎日の腹筋等、少しの体操なんかの積み重ねで目に見えて変わってきますよ☆

数値を出しましょう

暑い時こそ熱いものを
女性は、平均的な身長で言うと158センチ前後で53キロ前後ですから、特にやせる必要があるようには思えません。 運動をしてやせないのであれば、今がまあまあ適度な体重ということではないでしょうか? 年齢によって、もしくは何かのきっかけによって適度な体重というのも変わるでしょうから、現実を受け入れた方が早いし、自然だと思います。

ありがとうございます!勉強になります

😀
でぶちん。 トピ主
皆様、早速のお返事ありがとうございます! ホントに勉強になります。 「へぇ~」とボタンを押したくなることばかりです。 轟三中さん 野菜ジュースはカロリーが高い!?知りませんでした!!!! 早速明日の朝からヘルシア緑茶にします。 そして今、ランチ後のカフェもブラックです。苦いですががんばります。 星さん そうなんです、図ると脂肪は少ないのですが・・・ 見た目は女子プロレスラーみたいですが、触るとあちこちやわらかいです・・・ズボンをはくとウェストから肉がはみ出ます・・・ よんよんさん 良くかむ!早速今日から実施します。 ついでに顔の筋トレなんて魅力的です。なんせ、顔がおたふくみたいで。。 夫にも「むくんでるの?」と聞かれる始末です・・・。 くろさん やっぱり・・・ジムで痩せていく人って見たこと無いですよね。 私の周りでも見たこと無いです・・・・。 >毎日1時間寝る前にでも走ってみてください やっぱりジョギングは効果あるんでしょうか?ジョギングでこれ以上足に筋肉が付くなんてことはないですかね? 余計な心配でしょうか・・・。

たったの2ヶ月じゃあ、、、

041
文月
週に1度ジムに通って水中ウォーキングしてもたいした変化は現れませんよ。 それに、夕食は摂り過ぎじゃないですか?  私も筋肉質なため、ランニングやダンベルをすると男性的な身体になってしまうため 毎日ウォ―キングを6km、45分の速さでやっています。現在10ヶ月目で5kg程度 しか減っていませんが、太ももからお尻にかけて、信じられないくらいにすっきり しました。嘘でも大袈裟でもありません。 ジムのインストラクターの方から「楽な運動を長く続けてください」と言われたので したらウォ―キングをお勧めします。 私も小町のどこかのトピを見て騙されたと思ってウォ―キングをやってみました。 48才、168cm、62kgですが、セルライトなんてありませんよ。 頑張って下さい。

有酸素運動を

041
筋肉質男
ちょっと息がはずむくらいのジョギングをお勧めします。 有酸素運動というやつですね。 負荷の高い運動では逆に筋肉がついてしまうので、ご注意を。 あとは、同じメニューにせず色々なものを食べましょう。 その際に必ずカロリーに注意してください。 女性なら1600kcal/日くらいに抑えればOKじゃないでしょうか? あとはストレスにならないよう、厳しくなりすぎないよう、リラックスした生活にしましょう。

実は糖分が多い?

041
猫知恵
朝の野菜ジュースを自家製にする、フルーツ(生)を食べる、オールブランを玄米などの米系にする 昼のカフェオレを牛乳か豆乳にする、仕出し弁当はやめてサラダとチーズ、おにぎり(または自作パン)にする 間食はフルーツ、ヨーグルトまたはナッツを少々 別にやせる必要はないと思うけれど、お肉タプタプが気になるなら試してみてください。でも一番良くないのは気にし過ぎることだと思いますけど…。

姿勢が悪い?

041
およよ
同じく31歳の主婦です。 155センチ、45キロ。標準体型に見えますが、下腹が出てきたし、体脂肪は27%もあります。。 トピ主さんの体脂肪率19%は、少ないほうです。 筋肉は重いので、体重はそのぶん重くてもいいと思います。 お腹ぶよぶよというのは、姿勢が悪くてその部分の筋肉を使ってないからじゃないかな?と思いました。 私はヨガのDVDを買って毎日30分しました。2ヵ月後、体脂肪が17%になり体も引き締まりました。しかし続きませんでした。「毎日腹筋を10回しなさい(ただし苦しい体勢で止める)」と伯母に言われて、1週間続けただけで少しへこみました。しかし続きません。。なんというか、その部分の筋肉を使ってないから、筋肉がなく脂肪が出てぶよぶよするんだと思います。とりあえず気がついた時だけでも姿勢を正しました。それだけでも少し違うようです。 XO脚だったので、立ち方を変えたら、XO脚とおしりの垂れがかなり改善した気がします。 お互い頑張りましょう。

品数をもう少し増やして

041
ひよこ
本当に毎朝そんな感じなんですか? でしたらまず、本屋か図書館に行って、常備菜の作り方が載っている本を一冊用意してください。 休みの日に、3品つくって、週の半分はそれとご飯、卵か納豆、焼き魚、みそ汁(スープ)で朝食を摂ってください。 多いとかかれている方もいらっしゃいますが、少ないです。品数が。 量やカロリーはここにかかれていることではわからないのでなんともいえないですが、バランスが取れてなくて代謝が悪くなってる可能性もあります。 せっかく筋肉質で脂肪が燃えやすい体質なんだからもったいないです。 朝が食べるのがつらかったら30分早起きして、かるくストレッチでもしてください。 その分夜がつらくなったら、早く寝てください。 それでおなかがもたれるようだったら、夕飯の量を減らしてください。 野菜ジュースは野菜の加工品なので、一見バランスよくても毎食同じ物だったらトータルで偏りがでてきます。また、しぼりかすの部分が摂取できません。 常備菜も毎食変える必要はありませんから、一二ヶ月くらいの視点でみてそれなりのバラエティが出るように考えてみてください。

基礎代謝を増やす方法

野菊の父
見た目がポッチャリということが気になっているのかな。 私は痩せ型(ガリガリ:177cm52Kg)人間でかなりきつい運動をしないと太れないと。それも継続的に。 こんな40代男が「女性は少しポッチャリしているほうが魅力的」などとたわ言を言うつもりはありません。 まず、体重の変化を気にしないで、よいと思う運動を継続的に続けること。 繊維食品を多くとること。(コンソメで野菜を軽く煮込んで食べると美味しいよ。温野菜) 冷たいものを極力避けること。 良く噛んで(米一口30回噛めといわれました。)食べること。 そして・・・読書などをして脳を活性化・活動させること。 (普段していないことをすることもお勧め。) 脳が一番カロリーを消費します。 ストレスをためないで快食快便、早寝早起きを心がけてみてね。 色々なダイエット法が出ていますがきちんと食べて適度な運動以外健康的にやせることはできません。 (今の医療関係者の台詞です。私ではありません。) 腕とかお腹は筋肉があってもよいので少し強めの運動をお勧めします。 くどいようですが、体重と健康は必ずしも等しくないので。

水泳

041
swim
これからの季節ちょっときついですが、水中ウォーキングされているなら? クロール、平泳ぎなどもとりいれ、プールに1時間は居てみてください。 もし、疲れるようなら、ボードを使えば、1時間はけっこうすぐきます。 あと、泳ぎおわったら、水圧の高いシャワーで気になっている部分をマッサージするかんじでお肉にあてる。 気休めみたいですが、3ヶ月も続ければかなり変わっていると思います。

運動だけでは

041
ken
30過ぎたら運動だけで痩せるのは厳しいですね。 自分は男で元々普通体型ですが、 健康のために1日1食か2食にしてみたところ勝手に痩せてきました。 それに伴い筋肉が落ちないように筋トレは欠かせませんが。 1日1食とか2食って普通の人にはきついのでお勧めはしませんが、 3食取るなら取るで1食の量を減らすなど試してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧