本文へ

リボ払いについて教えてください

レス20
(トピ主 0
💰
まな
話題
タイトル通りです。
分割払いは何回かに分けて支払う方法ということはわかるのですが、リボ払いの仕組みがよくわかりません。調べてみると、手数料がやたらと高いことはわかったのですが…。

というのも、友人たちと久しぶりに予定があい、食事に行ったときにその中の1人が「うっかりリボ払いにしたら全然返済が終わらない」と溢していたからです。
お金のことなのでその時は聞き流したのですが、たしか高校生のときに、家庭科の先生が「社会人になったら、1枚はクレジットカードを作る機会があるかもしれないけど、必ずリボの金額設定は確認すること。先生はリボ払いはオススメしない」と言っていたことを思い出し、気になってしまいました。

私自身は、携帯電話の引き落とし用に1枚持っていますが、それ以外にクレジットカードを使うことがなく、封筒に入れっぱなしです。24歳でそんなことも知らないのか!と思われるかもしれませんが、リボ払いの仕組みについて教えてください。

ランキング

レス

私も知りたい

🐧
バラ
リボの怖さを 孫に教えたい。よろしくお願いします。

毎月定額払いなのでわかりやすく、家計の管理が楽になります!?

🙂
ぬいぐるみ
リボ(リボルビング)払いは、簡単に言うと、毎月の支払額を定額にする返済のしかたのことです。 30万円なり50万円なり、ショッピングの限度額までならいくら使っても毎月の返済額が同じです。しかし、返すべき総額に対して毎月の返済が少なすぎれば利息が非常に大きくなります。 普通の分割払いでは、5万円を6回払いにすると毎月8,333円と分割手数料分(利息)の支払いです。その6回が終わらないうちに、今度は10万円の買い物をして6回払いにしたら、重なっている月は25,000円の返済になり、ちょっと今月は苦しいなと思うわけです。 そこで、これをリボ払い1万円!にしてしまうと、限度額までならいくら買っても、毎月給料から1万円引かれるだけになるので、そのうち習慣化してしまいたくさん借金していることがわからなくなってくる…というわけです。 そして、返済によってわずかに減った元金額の分、ショッピング限度枠の額に余裕ができるので、また買い物ができてしまいます。感覚がマヒすると常に上限近くをうろつくような状態になる人もいます。 利率そのものは、ほとんどのカードで、普通の分割もリボも同じ率です。

リボ払いは借金

041
あいうえお
クレジット会社は盛んにリボ払いを勧めます。そりゃあそうでしょう、リボのほうが利益があがるから。リボ払いならクレジット会社は利用しているお店からの手数料の他にカード利用者から利息を得られます。年率15%くらいかな。かなり利率が高いです。仮に月1万のリボ払いとすると、1万を超えた分は次に持ち越されます。もちろん利息付で。 私はとてもじゃありませんが恐ろしくってリボ払いなんてできません。 私はクレジットカードのヘビーユーザーですが、リボ払いは絶対にしません。

使い方を知らないと大変な事になりますね

😢
わさび
カード会社によっとリボ払いの払い方が違うと思います いくら買い物しても、毎月好きな金額を決められる所と いくらまでなら毎月いくらって決まってる所とあります 好きな金額を決められる所だと 毎月の設定を2万円として、買い物を5万円したら 一か月目の返済は月2万円しか返しておらず、残り3万円は繰り越されます もっと細かい事を言えば、 毎月返す2万円の中に利息が含まれます 会社によって2万円+利息の所もあるかもしれないです リボ払いのたいがいの所の利息は15%です 2万円で毎月リボ払いが5千円しか返せない所は、同じように、毎月5千しか引き落としされません 残った金額には当然利息が付いて来ます 分割払いだともっと利息は安くて、2回払いは無利息でできる所もあります 2回払いは、カード会社ができる所でも、お店がそれに対応していない所もあります リボ払いにして買い物したものも早く返したいと思ったら、サービスセンターに電話したら返済方法を変更できると思うので それでできるだけ早く返した方が良いですね キャッシングではリボ払いが便利な場合がありますが、文字数の関係で割愛させていただきます

JCB 支払い シミュレーションでネットを検索してみて

041
でんでんだいこ
JCBカードで50万円の商品を利息15.0%で購入し、 10回払いにしたときと、リボ払い毎月3万円定額払いにしたときの違い ●利息15.0%で10回払い 返済回数 10回 毎月支払い額 だいたい53,499円前後 支払い合計 533,898円(内手数料 33,898円) ●利息15.0%でリボ払い、毎月3万円定額払い 返済回数 17回 毎月支払い額 3万円(最後の月のみ2万円)、これに加えて毎月5136~254円の手数料 支払い合計 554,275円(内手数料 54,275円) 支払い合計でだいたい2万円の差。 同じ金額を同じ利息で借りたとしても、リボ払いは分割払いに比べて毎月少額しか返さないケースが多いのため、借金総額がなかなか減りません。これが支払い合計が増大する一番の原因です。 また、リボ払いの場合、返済額が急に増大することがないため楽だと錯覚し、なんとなく限度額近くまで借りてしまう人がいます。利息は借金総額全体に対してかかるため、おもわぬ高額な利息を支払うことになる危険もあります。 この2つの理由で、リボ払いはおすすめでません。

小町じゃなくて、検索してみましょうよ

💋
ベージュ
小町で尋ねる前に、まず「リボ払い 仕組み」で検索してみましょうよ。 で、リボ払いについてですが・・・。 例として、毎月5千円だけ返済するリボで1万円の買い物をしたとします。 そのままカードを使わないでいれば2回程度の返済で終わりますが、途中で買い物を5万円追加したら、その残額(+利息/毎月発生)がなくなるまで毎月延々と月5千円を払い続けることになります。 一括・分割でしたら一回の支払い額は高くなりますが、ある程度の回数がくれば支払いは終わります。 リボは残額がなくなるまで毎月いくらの支払いになりますので、途中で残高が増えるとなかなか終わりません。 (会社によってはカスタマーセンターなどに電話して支払い方法を一括等変更できる場合もあると思います) 手数料が高いので期間が長いほどカード会社が得するしくみではないでしょうか。

え…

041
黒旋風
スミマセン、その友人も先生も大丈夫?ってレベルだと思います。 リボ払いは簡単に言えば、毎月の返済金額を一定にする事です。 毎月5万とかに設定しておけば、大きな買い物(10万とか)をしても 月々の支払いは変わらず、翌月以降に繰り越せるのです。 手数料の利率に関しては普通の分割払いより若干高いようですね。 まずその友人に関しては、返済が終わらない…というのが頭が悪すぎます。 ほぼどの会社も繰り上げ返済が可能ですから、払えるなら返してしまえば良いのです。 単に無駄遣いが多く、返済するお金が無いだけでは?と思いますよ。 その先生もリボ払いの怖さを説くのなら、クレジットカードそのものの怖さを 教えるべきでしたね。単に「リボ払いはおすすめしない」では教育者としては どうかと思います。 私は基本的に分割もリボも使いませんが、この程度の知識はクレジットカードを 持つ身の上として当然です。更に言えば、分割・リボ払いはクレジットカード会社の 利益の中心ですが、そもそもは顧客のメリットを具現化したものでしょう。 使う使わないは持つものの自由。 怖いものや無駄なものではありませんよ。

10万円を一括、分割、リボ別に見てみましょう

041
うみ
一括は手数料なしで引き落とし日に10万円引かれて完済 支払い日が後日にづれるだけ 分割は分割の回数にもよるけど2回と設定 10/2=5 だから5万円ずつ2か月連続引かれて完済 プラス手数料 リボは残金関係なく一定額の支払い 設定額で完済日が変動 都度手数料も取られる 月1万円と設定 10/1=10 完済に10か月かかります 完済までにカード使うと支払い方法次第で月の返済額も増額(一括支払い分+リボ1万円) でもリボでしか支払えないのなら残金に加算されるから一括で返済か残金なくなるまでカード封印しないとエンドレス(その月使った金額+リボ残高) 支払い額より使った額が多いと残金増え続ける

リボ払いは借金と同等

🙂
翌月一回払い=単なる後払い。 金利手数料無料のボーナス払い=期間の長い後払い。 金利や手数料のかかるボーナス払い=単発の借金。 リボ払い=複数の買い物をまとめられる、分割払いの借金 です。 なにも難しく考える必要はなく、リボ払いは「分割返済する借金」なだけです。 それ以上でも以下でもありません。 借金だから金利がかかります。 分割返済だから返済期間が長くなり、そのぶん金利を多く払う必要があります。 それでも構わない、お金たまるまで待てない人は使えばよいです。

クレジットカードのHP

🐤
通りすがり
クレジットカード会社のHPに書いてあるから目を通しましょう。 限度額の範囲で買い物ができて 支払いは毎月一定額です。 毎月の支払は決められます。 例えば3万円とすると 6万円の買い物をしても 他に買い物をしても リボ払いにすれば 3万円(残高によって変わる場合はあります) しか引き落としされません。 差額は利息上乗せされて翌月以降にも 一定額が引き落とされます。 利息が高い上に最少額の引き落とししかしないと なかなか残がゼロになりません。 リボ払いにしても途中で残高を一括返済も出来ると思いますけど。 カード会社に問い合わせるか ネットで設定できる場合もあります。 払えるなら一括で決済早めたほうがいい。 お友達もあまり分かって無さそうです。 先生もオススメしないだけでなく 説明すればいいのに。 覚えてないだけかな。 リボ払いにして 一回の支払額を限度額いっぱいにする方法もあります。 カードによってはできないかもしれないけど こうしておくと実態は1回払いと同じ。 なんでそんなことをするかというと 利息が高いのでカード会社はリボ払いのキャンペーンをやってることが多いのです。

たくさんのサイトで説明されていますが

🙂
翌月一括
それを読んでも解らないとは? クレジット会社はリボ払いを勧めたいから、利便性ばかり強調し負の側面をガッツリ説明していないのかしら? では素人が汚い現実を説明しましょう。 普通、借金増えたら支払いも増えるでしょ。だけど月によって支払金額が変動したら、予算立てづらいよね。そこでリボってのは、最初に月々の支払金額を決めておくの。どんなに借金が増えても支払金額は一定。だから返済のお金がなくて慌てなくて済むというのがウリ。 だけど借金増えてるのに支払金額が最初に決めた少ない金額のままだと、なかなか借金減らないよね。じゃ支払期間が伸びるってことだけど、その間バカ高い手数料払い続けなきゃならない。 しかも返済金額を気にすることがないから、ついつい買い物をしてしまいがち。あっという間に契約枠いっぱいまで借金が膨らむ。クレジット会社は、これが狙い。 枠いっぱいまで借りてしまうと、毎月かりに3万返したとしても、それは手数料含めての返済金額だから、復活するクレジット枠は2万数千円にしかならない。ここまでくると、毎月2万数千円の買い物するために3万円払っている状況。

簡単に学べます

🐱
借り賃
トピ主さんは携帯端末があるので「インターネット検索」をしてください。 「リポ払い 恐怖」を検索したら、沢山の事例からリポ払いを避ける気持ちが芽生える。これは学習です。 お金を借りたら、借り賃を払うのです。  借り賃を払うくらいなら、貯蓄が増えるまで待とう。(住宅ローンも同じ。600万円払うので3000万円貸して下さい)

毎月の支払い額だけを決めるのがリボ

🐱
やらないほうがいい
たとえば、普通の分割払いだと、12万円のものを買った場合 → 12回払いなら 毎月1万円ずつ払う → 6回払いなら 毎月2万円ずつ払う ですよね? これがリボ払いの場合(利息は無視したとして) → 毎月5千円ずつ払うので 結果的に24回払いになる → 毎月1万円ずつ払うので 結果的に12回払いになる という仕組みです。 つまり、先に何回払いにするか決めるのが分割払い。 先に毎月の支払額を決めるのがリボ払いです。 リボ払いは最初は一括払いとして買ったものも、後からリボ払いに変更できます。 もしくはそのカードで買ったものは自動的にすべてリボ払いにすることも可能。 なので食事や買い物などちょこちょこ使ったものでも、すべて自動でリボになります。 カードの上限が20万円だとしたら最高20万円+利息をリボ払いすることに。 毎月の支払い額の設定が安いと、利息の高い長期ローンです。 終わらせるためには毎月の支払額を高く設定するか、上乗せ支払いするか、残金一括払いにするか、です。 手続きはネットで出来るはずですから簡単ですよ。

怖い支払い方法

とーりすがり
くわしい事は他のレスにあるので割愛しますが・・・。 ごく最近まで仕組みを知りませんでした。 先日、仕事に必要なので勉強する機会があったのですが、仕組みを知って「世の中にこんなアホみたいな方法で支払う人なんて本当にいるのか?」とビックリ仰天。 恐ろしい支払い方法、とだけ言っておきます。

リボ払いのワナ

041
ha
リボ払い、を金融会社の説明で調べてもはっきりわからないはずです、それは仕組みがわからないように書いてあるから。実はリボ払いはクレジット会社での利益の元なので分かりやすく書いて人が利用しなくなると困るのです。 リボ払いは借りたお金に対して毎月一定金額を返済するのですが、その返済金額が少ないのが問題なのです。返済金が少ない、ということは残金が多い、ということ。だから利息が多くなります。さらに、手数料、なるものも加算されます。自分は5千円返しているつもりでも、実際は元金は2500円しか減っていない。金利15%と言いながら明細を見れば謎の計算です。おまけに「あなたは信用があります、利用できる金額が増えました」「リボ払いの金額、来月からは3千円に下がります」と勝手になるので、多くの人は、「お、これだけ返したからほとんど終わりなんだ、それに毎月の返済金も少なくなった」とさらに借金してしまうのです。 実はもっとお金を借りさせ、支払期間をエンドレスにして膨らむ借入残金の利息を稼ぎまくる戦略。さらに一括返済しようとすると借りていない翌月分まで利息が取られるのです。親戚がはまり苦労しました。

使う人ほどわかっていないです

🙂
匿名男性
リボ払いは、要は支払額固定の借金制度です。 支払いを5万と決めたら、残額が50万でも100万でも毎月5万しか返済出来ません。 残金への利息と手数料でクレジット会社は儲けます。 利用者は、固定額の返済でいいから、いくら使っても負担が変わらないと 「錯覚」します。そうして総額もわからないくらいに使った頃には、 返済期間が果てしなく伸びる。 加えて、高利率ですから、総額が増えれば利息も応分に増えます。 そうしていつまでたっても返済できないというのが典型的な破たんの例かと。 支払額の変更もできますが、それにも手数料はかかるし、そもそもその必要が ある時は概ね支払い能力も無くなっているというアリジゴク状態です。 リボに限らず、一括で返さなければ必ず余分な費用が発生して損します。 それが大前提。 それでも分割やリボを利用するのは、どうしても今必要なものがあって、 即金では用意できないが、確実に近くに返済できる場合に「やむを得ず」 利用するのです。 仕組みを知っていれば、支払い能力がある人があえてリボ払いを利用する メリットは一切無いとわかります。

収入より多く買う

🐱
黒猫
そのための手段ですので、続けているといつまでたっても返済が終わらず、延々と高い利子のみ払い続けることになります。 頑張って利子を払い続けてくれる限りにおいて、金融会社にとってはベストのお客さまです。ま、カモって事ですね。

とりあえず

041
おとこ
 カードの約款をきっちり読みましょう。  今、クレジットカードには、支払い方法が初期設定でリボ払いになっているものがかなりあり、なおかつそれがあいまいで詐欺まがいのような記述になっています。それを知らずに使っていて、購入額の20%以上も金利手数料に費やしていたなんて例がごろごろあります。  テレビCMを盛んにやってる某ネット通販大手のカードとかがそうです。

一括以外は金利がかかる

🙂
かな
翌月一括払いとボーナス一括払いは、金利がかかりません。 買った物の価格をそのまま払えばいいんです。 これが2回以上の分割にすると、金利がかかって、買った物の価格以上の金額を払わなければいけません。 割引品の逆です。割高品です。 これが分割回数を増やせば増やすほど、元の価格よりも多くの金額を払わなければいけなくなります。 リポ払いは、月々の支払金額を明確にして、分割回数をうやむやすることにより、元の価格よりどれだけ割高な金額になったかを利用者に意識させないまま、どんどん買い物をさせてしまう支払方法です。 リボ払いと聞いて、「なんでわざわざ割高にして買わされないといけないんだよ!」と思う人はいいんですが、 「月々の支払いが安くなるんだ!」と、お得感を持ってしまう人は要注意です。

封筒の中に

🙂
28kwn
封筒に入れっぱなしはよくありません。カードの裏には署名をします。封筒の中にパンフレットが入っていて、そこにリボ払いの仕組みなど書いてあると思います。 このトピでわかるのは一般論、お持ちのカードがどのような仕組みになっているかというのは個別の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧