本文へ

職場の同僚男性のニオイについて

レス13
(トピ主 0
😣
比呂魅
仕事
こんにちは。30代のOLです。
同僚の独身男性(年下の後輩)のニオイのことで悩んでいます。

うまく表現できませんが爬虫類のような動物臭と生乾きのまま放置した雑巾のニオイとが混ざり合った不快なニオイ(悪臭)です。
職場は6名の少人数でワンフロアの事務職です。
一日の殆どをデスクワークで過ごす為そのニオイが我慢できません。
経営者に相談し本人にも伝えてもらったこともあるのですが、自覚がないようで何も改善されずに1年が経ちました。

彼が入社して以来、室内には消臭剤や空気清浄機を設置したりと私たちに出来る対策もとってみたのですが、まったく効果もありません。
私たちも直接本人に「病気かもしれないから病院に行ってみては?」と言ったこともあるのですが、病院に行った気配もなく現状が続いています。

最近ではそのニオイもますますひどくなる一方で、私たちは『ニオイノイローゼ』に陥り仕事にも支障をもたらしつつあります。
本当に困っています。

どうすればよいか、何か良いアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

服の臭い?

041
とくめい
それはその人の洋服の臭いではないでしょうか? 洗濯機がカビているとか、生乾きで着ているとか、そういう衣類の生臭い臭いではないですか? 洗濯機の洗剤をプレゼントしてあげるか、乾燥機を使うように教えてあげてはどうでしょうか? 皆で「申し訳ないけどもう我慢できないのです」と真剣に訴えて、駄目ならもう一度経営者に訴えましょう。 改善されないならやめる、くらいの勢いで。

マスク

041
チキン
マスクをする?

臭いはもとから絶たなきゃダメ

🎁
かな
でもクビにするわけにはいかないので自分が辞める。 そこまで(病院に~)言えるならハッキリ迷惑と伝えてみる。 彼だけ別室に移動。若しくは自分が移動。 鼻栓をする。 彼に恋に落ちてもらう。 やりすぎると彼がノイローゼになるのでほどほどに。 せめて原因がわかればね~

知り合いにもいました

041
うー
同級生に毒ガス王子と呼ばれる友人がいました。気のいいヤツでしたが柔道の授業の後などは見えないバリアが彼の周囲に張られます。 彼曰く、「風呂で石鹸で痛くなるくらいワキを洗い、すぐにクーラーガンガンの部屋に入ってワキの匂いを嗅いでも臭いねん!」とのことでした。 その彼は今は飲食店の店長をしています。匂いに関してはやはり手術したそうですよ。仕事柄というのもあるでしょうが本人の自覚があったことがその後輩さんとの大きな違いでしょうか。匂いの原因については風呂に入らない、服を洗濯しないなど、様々な理由が考えられますが、結局本人の自覚なしでは改善は出来ないですよね。自分の匂いって自分ではわからないので本人に根気よくどれだけ困っているかを直接伝えていくしかないかと思います。

自己防衛するしか

💢
マスクまん
うちの部にもいます。 アルコール&たばこ臭。部外者がうちの部署にくると「この部屋お酒臭いよ」と言われるほど。 本人にも「お酒飲んでますよね?」というほど前夜のお酒が残っています。また社内は禁煙。 そこで上司に許可をとって席替えをしました。その人を窓側におき、反対側から扇風機をまわす。 それでも臭いので私たち同じエリアで仕事する人は花粉症用のマスクをしてます。 本当はいかにもあてつけのようなことはしたくなかったのですが、控え目に言ってもはっきり言っても、上司が言っても聞く耳もたずでしたし、吐き気に襲われ仕事の効率が悪かったので。 本当に臭いです。 うちの部署はみんなマスクしています。異様です。 でも悲しいですが自己防衛しかありません。

お礼と補足

041
比呂魅(トピ主)
とくめいさん、チキンさん、かなさん  ご意見、アドバイスありがとうござます。 衣服の半乾きの生臭いニオイももちろんあると思います。そのことは以前経営者が注意をしたようですが改善されませんでした。 一番の異臭の原因は彼自身の体内から出ているニオイのようなのです。 彼の鼻に異常があるのではないか、他に病的要因があるからでは?と思い、本人に病院へ行ってみては?と勧めてみたのですがそのままなのです。 特に冬場はエアコンで暖める為ニオイもきつく、みんな毎日のようにマスクをしていますが、さすがに夏場はしづらいです。 再度経営者に相談してみようと思います。

隣の部署に

😑
ねこ
まさに同じような臭いの人がいます。その人も上司から言われてるらしいけど変化がないみたいです。エレベーターで一緒になると地獄なので一緒にならないようにしてますが、一緒になってしまった時は口で息をしてます。あの人の隣の人はどうしてるんだろうといつも思うので、トピ主さんはさぞかし大変だろうと同情します。 それにしてもトピ主さんのところは上から下からいろいろ言って、しかも消臭剤や空気清浄機を設置したりして、それでも全く暖簾に腕押しなわけですよね? それはもう婉曲な表現は止めてストレートに「臭くて迷惑だからどうにかしてくれ!!!」って上から言ってもらうようにしたらどうでしょうか? それでだめだったら私だったら辞めますね。臭いと頭が痛くなってくるんで。

一緒に

041
ひらり
レスによると、病院に行ってもらいたいとのこと。 であればトピ主さんが頼み込んで病院に連れて行けばいいのでは? 一緒に病室に入って先生に現状を訴えることですよ。 でも「爬虫類のような動物臭と生乾きのまま放置した雑巾のニオイとが混ざり合った不快なニオイ」がすると医師に訴えても、結局は洗濯の仕方を改善するように言われるぐらいが関の山に思えますが。

魚臭症候群

041
今回匿名で
私の身近でも、似たような悩みがありました。 私の身近であったのは、イカ臭い様な臭い(トピ主さんが経験している臭いと違うかもしれませんが)で、かなり離れても臭い、狭い部屋では大変でした。 本人にも、何度か伝えたところ、本人も気にして、入浴や洗濯、消臭剤などを一生懸命やっているが、どうにもならない、むしろ、病院などに問い合わせたがどうしたらよいかわからない、ということで、思い詰めていることがわかりました。臭い事実はあるのですが、本人も真剣に努力していて、改善できず、思い悩んでいることを、周りも反省し、以後、本人を責めるような言動は辞めています(席替え、換気、ファブリーズなどなどの対策はしています・・・焼け石に水ですが)。 たまたま、別のある人が、ネットで魚臭症候群という記載を読み(検索してみて下さい)、かなり当てはまる節があり、これじゃないか、と思っています。 トピ主さんの気にされているその方はどうしょうか。

エッセンシャルオイル

041
やま
扇風機や送風口にユーカリなどの消臭.消毒効果のあるエッセンシャルオイルを少量含ませたコットンをつけておくのはどうでしょう? 私の職場は少しはましになりましたけど。 専門店にいけばいろいろ教えてくれるとおもいます。

トリメチルアミヌリア

😭
腹八分
「腐った魚の臭い」が含まれるのであれば「トリメチルアミヌリア」という代謝系の病気であることも考えられるので、病院に行くというのも今後の対策を考える上で重要なことだと私は思います。 私も香水つけすぎの男性が隣の席にいました。 朝と昼に付け直すようで臭いが薄れるということがなく、暑がりなのか団扇であおぐので臭い風が私の席直撃、頭痛と吐き気に苦しめられました。上司に訴えたところ彼は席を移動になりましたが、相変わらず彼は臭いままです。 騒音であれば仕事に集中すれば気にならなくなりますが、「臭い」は別です。悪臭に慣れる事は出来ないのです。これは体験したことのある人で無いと分からないと思います。 問題の方は経営者の方に一回注意されているとのこと。 会社の健康診断があれば、その時に経営者の方から担当医療機関のドクターに伝えてもらい、彼の現状を見てもらうことはできないのでしょうか?

レスありがとうございます

041
比呂魅
 レスをくださっさ方々、ありがとうございます。  同じような悩みを抱えてらっしゃる方の対策を見て参考にさせていただきました。特に「マスクまん」さんの部署単位でされたという対策は衝撃でした。 やはりそれぐらいしないといけないのでしょうけど、 ここまでされてもその方はまだ会社にいらっしゃるのでしょうか? 本人が居ないときもニオイがするのは、すでにノイローゼでしょうかね。 彼の机や椅子にもニオイが染み付いているようなのでファブリーズをこれでもかとふりまくりですが、一時的でしかありません。  早速昨日(彼がいなかったので)他の同僚たちと経営者に再度注意と指導をしてもらうようお願いしました。 あまり期待はできませんが、経営者も今度は強く言ってくれるとのことでしたので、それまでガマンの日々ですが様子をみたいと思います。   

大変参考になりました

041
比呂魅 (トピ主)
残念ながら会社の健康診断がないので、彼の現状を見てもらうことができません。 レスで教えて頂いた「魚臭症候群」「トリメチルアミヌリア」をネットで検索してみました。読めば読むほどまさしくその病気ではないかと思いました。思った以上にデリケートで難しくいろんな意味で重要な問題なんだと改めて思いました。 もし病気であるとするなら、やはり本人に自覚してもらい診察を受けてもらうしかないですよね。 印刷した記事を経営者にも読んでもらい、本人にうまく伝えてもらおうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧