はじめまして。
32歳、中小企業の正社員です。
本社は東京で、現在わたしは地方都市の支社に勤務していますが(地元採用)、入社時の10名余りからどんどん人が減って(整理解雇など)現在私を含めて3名です。
悩みは同じ支社の男性(44歳)がパワハラ?モラハラ?なことです。
朝は挨拶しても必ず「無視」。
機嫌にムラが非常にあり、とにかく乱暴。
すぐに人の揚げ足ばかり取る。
3人だけの毎週の営業会議で発言しないと厳しく追及されますが述べると、
「てめえふざけんな!!」
「おまえ何様のつもりだ!!」
と怒鳴られます。
また、もう一人の男性は、穏便派なので何も言いません。
素知らぬ顔をわたしもしますが、3人しかおらず空気が毎日ピリピリ、もう嫌になります。会社に行くのが辛くてたまりません。不眠ぎみで朝は必ず腹痛がします。彼が出張に出ていると知っている時は楽しく仕事ができます。
ちなみに、彼は上司でもなんでもありません。
事業部が違い、わたしは事務系専門職、彼は営業です。
昔、入社時にしつこく飲みに誘われて断ったせいなのかもしれませんし、新入社員の男性にもつらく当たって(しかもお金をせびったりしたようです)辞めてしまった経緯もあります。彼がいなくなり、わたしにあたるレベルが毎日上がっていっています。
仕事は楽だけれど、この嫌な空気に耐えられないので数カ月迷って、退職を決意しました。
明後日退職の旨を本社に伝えますが、彼のことを言うべきでしょうか?
理由を聞かれてもはぐらかし、穏便に済ませばよいのでしょうか・・・?