本文へ

モラハラ?パワハラ??

レス4
(トピ主 1
🐱
ねこさん
仕事
はじめまして。
32歳、中小企業の正社員です。
本社は東京で、現在わたしは地方都市の支社に勤務していますが(地元採用)、入社時の10名余りからどんどん人が減って(整理解雇など)現在私を含めて3名です。
悩みは同じ支社の男性(44歳)がパワハラ?モラハラ?なことです。

朝は挨拶しても必ず「無視」。
機嫌にムラが非常にあり、とにかく乱暴。
すぐに人の揚げ足ばかり取る。
3人だけの毎週の営業会議で発言しないと厳しく追及されますが述べると、
「てめえふざけんな!!」
「おまえ何様のつもりだ!!」
と怒鳴られます。
また、もう一人の男性は、穏便派なので何も言いません。
素知らぬ顔をわたしもしますが、3人しかおらず空気が毎日ピリピリ、もう嫌になります。会社に行くのが辛くてたまりません。不眠ぎみで朝は必ず腹痛がします。彼が出張に出ていると知っている時は楽しく仕事ができます。

ちなみに、彼は上司でもなんでもありません。
事業部が違い、わたしは事務系専門職、彼は営業です。

昔、入社時にしつこく飲みに誘われて断ったせいなのかもしれませんし、新入社員の男性にもつらく当たって(しかもお金をせびったりしたようです)辞めてしまった経緯もあります。彼がいなくなり、わたしにあたるレベルが毎日上がっていっています。

仕事は楽だけれど、この嫌な空気に耐えられないので数カ月迷って、退職を決意しました。

明後日退職の旨を本社に伝えますが、彼のことを言うべきでしょうか?
理由を聞かれてもはぐらかし、穏便に済ませばよいのでしょうか・・・?

ランキング

レス

退職するのなら…。

041
プリンセスりんご
後輩の今後の職場環境改善のため、 全てをぶちまける”べき”です。 パワハラかモラハラか…と問われるならば、 どちらともいえないでしょうね。 強いて言うなら”セクハラ”でしょうね。 あ、ついでにトッピングで 退職理由にその男性のいわれの無い恫喝での慰謝料とか損害賠償を乗っけてくださいね。

決意したのですね…

エクレア
自主退職をすると、失業手当や再就職に不利だから、クビにされるまで居座るほうがいいと聞いたことがあります。 それも承知の上で、万策も尽きて、決意したのなら仕方ないです。自主退職には違いないから、こうなったら洗いざらい、過去に退職に追いやられた人の分まで事実を全部話してしまったら? あなたが辞めたら別の人がターゲットになるでしょうよ。それを防ぐためにも。 私もパワハラが理由ではないけど転職経験があります。 辞める少し前に、上司に何か言っておきたいことや、不満はないか?聞かれました。まだ若くて今思えば遠慮深かった私は「特になにも無いです」と答えました。でも本当はあったんです。 転職の直接の理由ではないのですが、数字のノルマを上げるために、手抜きをしたりミスの押し付けが横行していたんです。丁寧に正確にやっていた私が、雑で規定以下の内容で数だけこなしている人達に度々「エクレアさんは遅い!」と悪口言われてたんです。辞めるまでに日数があったので、怖くて言えませんでした。 退職の日にでもいいから、会社のモラルのためにも、自分の名誉挽回のためにも言うべきだったと今でも後悔しています。

スッキリするなら

041
ちままま
本社に伝えてねこさんがスッキリするならいいと思います。 私の経験から言えば一人辞めて済む話ならそれで終わり。男性社員が謝罪するなんて奇跡は起きないし、ましてその男性社員が会社に必要な人材なら替えのきく方を切るのは当然。男性社員に注意くらいはあるかもしれませんが、それでその人に改善が見られたら、会社はねこさんが辞めて良かったくらいに思うかもしれません。 冷たいことを言うようですが、「伝えてスッキリする」以外は望まないのが吉だと思います。 誠実な会社なら一方の言うことだけを鵜呑みにはしません。相手にも話を聞くでしょうし、当然その男性が自分の非を認めるわけはないですよね。 私は職場で苛めにあい、励ましてくれていた上司が黒幕だったという経験があります。一人を生贄にすることで他の全員の結束を強めるのが狙いで(ブログで洗いざらい喋ってた)、辞める際に社長に証拠も見せましたが、その後も生贄用社員を採用する方針は変わらないと元同僚から聞きました。 このご時世、再就職が難しいことは覚悟の上と思います。それでも健康は何にも替え難いものですから、気持ちを切り替えて頑張ってください。

はっきり言います!

🐱
ねこさん トピ主
大人げないとか言うだけ労力の無駄、ということも考えましたが・・・ おっしゃる通り、言わないと後悔しますね。 後輩なんて入ってこないとは思いますが(営業所閉鎖の可能性大なので) はっきり原因を、これまでの人の分も言ってやめます。 次を見つけてから、と思っていましたがこんなに仕事がつらい自分自身がダメ人間のような気がして嫌気がさし、もう職業人生をやっていく気力も少なくて動けず・・・なんて、言い訳かもしれませんけれども。 これまでの職場では、つらくても笑顔を絶やさない、と評価されてきたのに、これじゃあ性格も歪んでしまいそうで一刻も早く、と思い決意しました。 自分が社会不適合なダメ人間のような気がしていましたが、状況のせいということもある、と開き直ることにしました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧