本文へ

新人の希望優先で落ち込む…

レス8
(トピ主 3
🙂
トマコマイ
仕事
今年2月末に新人が入社しました。自然に私が教育係?となって、教えています。(お互い身分はパートです。) 私の職場は本社の他に支社があり、本社と支社をシフト制で行き来します。 ですが、新人が入ってからシフト制が無くなり固定になりました。 (私本社、新人支社) 私は生活スタイル的にシフト制が良く合い、今でもシフト制に戻りたいのですが戻る話はありません。 (本社にシフト制希望であることは伝えています。) 入社して3週間は本社で教えていましたが、それを過ぎると新人は支社へ行きました。 それでも教育係はなぜか私で、分からないことは電話やメールで連絡が来て、自分の仕事が滞ることもあります。オマケにミスなどのフォローは本社にいる私が行っています。 シフト制に戻せば、週に1度は会えるので直接教えられるし、ミスも新人本人が修正できます。 自宅から職場も、私は支社、新人は本社の方が近いので「シフト制が戻ればいいね〜」と話していました。 しかし… 支社の店長とメールする機会があり、 シフト制に戻らないですね(本社が決めるので)支社の皆さんにも会いたいです。と伝えたところ… 新人が慣れるまでは支社を希望している。コロナも落ち着いたら、徐々にシフトに戻るかもね。と返信が来ました。 それを聞いて、とてもショックでした… 新人の希望が優先なんだ…。慣れるまでって、いつよ?もう3ヶ月経ってるぞ?それに、新人が言っていたことも社交辞令か…私がやりたくて教育係をやっているわけじゃないのに、自分の仕事犠牲してるのに… と、とてもブラックな気持ちが頭の中をグルグルしています。 私の性格悪すぎでしょうか…

ランキング

レス

というより

🙂
haru
中途採用のパートですよね? 新人教育って一体いつまでやるつもりですか? 新卒採用じゃないのだから せいぜい1ケ月教えて後は自分でやって で終了です。 トピ主さんも優しいっていうか、 店長にもう少しゴネても良いんじゃないかと。

コメントありがとうございます‼︎

🙂
トマコマイ トピ主
haru様 コメントありがとうございます。 そもそも、3週間で覚えられる仕事ではないのです…(イレギュラーな事が多かったり、季節的な業務があります。) なので、一緒に横で教えながら覚えていく環境が1番なのですが、 基本だけ叩き込んで、支社へ行ってしまった感じです (経験者でないかぎり、一人前になるのは1年以上かかると思います。) なぜ固定希望してるん? 本社来て分からないこと覚えんかい!むしろ、慣れて覚えてから固定がいいと言え!と言う感じなのです… でも気が弱いので、連絡が来たら笑顔で教えちゃってます… こんな体制(私がフォローしないと成り立たない体制)にした本社に苛立っていましたが、まさか新人が固定を希望していたなんて… 新人にも怒りの矛先が向きつつあります。

腹立ちますね

🙂
マンゴー
それは腹が立ちますね。 働く場所が違うのに、教育係はトピ主さんで、ミスのフォローもトピ主さんなんて変ですよね。 >新人が慣れるまでは支社を希望している。コロナも落ち着いたら、徐々にシフトに戻るかもね。と返信が来ました。 私なら社長に「支社の店長からこんなメールが着ましたが、新人さんの希望優先で私の希望は聞いてもらえないんですか!?ならもうやってられないので教育係はやめさせてください」くらい言ってしまうかも。 新人さんには「支社希望て本当なの?シフトに戻ればいいねって言ってたのに?」と聞いてしまうかも。 トピ主さん全然性格悪くない。 そう思って当たり前だと思いますよ。

🙂
トマコマイ トピ主
マンゴー様 コメントありがとうございます。 私の気持ちを理解してくださって、とても嬉しいです‼︎ やっぱり、え?と思いますよね… ずっとモヤモヤとイライラが心に残ってしまって、落ち込む…という感じです。 聞かなかった方が気持ち良く仕事ができていた気がします。 どこにこの気持ちをぶつけたら良いのか… いつも「しばらくの間」など、明確な期間を伝えられずズルズルと行き、結局何も変わらない。という事が多々あるので、またか…という感じです。 転職も考えていますが、なかなか上手くいきません…

トピ主さん、人がいいんだろうなぁ…

🙂
ごはんだけ
トピ主さんが嫌な事でも、ついついニコッと返事しちゃういい人だから、 上司もそれに甘えてるんだろうな~… 新人はいつ辞めるかわからないから様子見なきゃだけど トピ主さんは多少無理言っても辞めないでしょ~ って、あぐらかいてるんだろうな…上司。 トピ主さんのイライラモヤモヤはごもっともですよ。 私なら新人さんに、 「え?シフト制に戻るといいなーって言ってたよね? 上司は、貴方が支社を希望してるって勘違いしてたよー。 今度、シフト制に戻りたいって言ってたよーって伝えとくね!」 って、 良い人ぶって、知らん風装って言っちゃうかもな― 転職活動頑張ってください… きちんと務めてきたパートの人の意見をないがしろにする会社は 長くいるべきとは思わないので…。 水面下で転職活動して 「辞めますんで―」って理由全部ぶちまけて突然辞めてやる。 正社員だとすぐに辞められないけど パートならそんな間なく辞められるだろうし。

新人さんの希望優先ではない

🙂
ランスロット
>コロナも落ち着いたら、徐々にシフトに戻るかもね。 同時期で誤解されているようですが、こういう説明があったのなら、 シフト制から固定制への変更は、コロナ禍における全社的な変更決定であって、 新人さんの希望が優先されたわけではないと思います。 新人さんの希望が優先されただけなら、 新人さんは支社固定・トピ主さんはシフト制にすればいいだけのことですから。 個人の意向というより、全社として、コロナ禍の、 本社と支社間の人流と接触を抑えたい目的のようにしか思えません。

🙂
トマコマイ トピ主
ごはんだけ様 ランスロット様 コメントありがとうございます。 自分でもいうのは何ですが、良い人キャラです…面倒なことを頼まれたりする事が多いです。 逆を言えば、信頼してもらってるのかな?と思う事もありますが、頼みやすく使いやすい駒なんだと思います。 色々考えると虚しいです。 コロナ禍の体制として固定になった。とは考えにくい職場です。 むしろ、全滅したら大変だから分散して少しでも回避しよう。という話がありました。 時差出勤、在宅勤務は皆無の職場です… 皆さまからコメントをいただき、少し心が落ち着きました。 ありがとうございます‼︎

理解力の問題のような

041
niuniu
「新人が慣れるまでは支社を希望している  これは「新人の希望」ではなく、「社として新人が慣れるまで支社勤務でのOJTを望んでいる」と理解すべきでは?  支社の方がより多岐にわたる業務を経験する機会があり、社員教育の点で有用であると考えてのことでしょう。  で、最終的にはそちらに戻るので、教育係、メンターとしてのトピ主さんの役割はそのままという。  第三者的には、そこに何もおかしく見える点はないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧