今年2月末に新人が入社しました。自然に私が教育係?となって、教えています。(お互い身分はパートです。)
私の職場は本社の他に支社があり、本社と支社をシフト制で行き来します。
ですが、新人が入ってからシフト制が無くなり固定になりました。
(私本社、新人支社)
私は生活スタイル的にシフト制が良く合い、今でもシフト制に戻りたいのですが戻る話はありません。
(本社にシフト制希望であることは伝えています。)
入社して3週間は本社で教えていましたが、それを過ぎると新人は支社へ行きました。
それでも教育係はなぜか私で、分からないことは電話やメールで連絡が来て、自分の仕事が滞ることもあります。オマケにミスなどのフォローは本社にいる私が行っています。
シフト制に戻せば、週に1度は会えるので直接教えられるし、ミスも新人本人が修正できます。
自宅から職場も、私は支社、新人は本社の方が近いので「シフト制が戻ればいいね〜」と話していました。
しかし…
支社の店長とメールする機会があり、
シフト制に戻らないですね(本社が決めるので)支社の皆さんにも会いたいです。と伝えたところ…
新人が慣れるまでは支社を希望している。コロナも落ち着いたら、徐々にシフトに戻るかもね。と返信が来ました。
それを聞いて、とてもショックでした…
新人の希望が優先なんだ…。慣れるまでって、いつよ?もう3ヶ月経ってるぞ?それに、新人が言っていたことも社交辞令か…私がやりたくて教育係をやっているわけじゃないのに、自分の仕事犠牲してるのに…
と、とてもブラックな気持ちが頭の中をグルグルしています。
私の性格悪すぎでしょうか…