本文へ

虫つき有機野菜の前向きな捉え方

レス19
(トピ主 0
😨
虫怖い
ヘルス
はじめまして。 新婚の虫怖いと申します。 新妻なんて可愛いものではなく、アラサーです。 結婚して、料理を二人分作るようになりました。 もともと料理は好きで、夫もどんなに失敗しても美味しい美味しいと食べてくれるので、とても幸せでもっと頑張ろうと思っています。 のろけましたすみません。 今までは自分一人食べるだけだったので、食材も適当量・簡単を重視し選んでいましたが、食べる人がいるとそうもいきません。 なるべく健康に良さそうなものを使いたいです。 そう思い手を伸ばした有機栽培ほうれん草。 洗っていると、小さいイモムシが2匹見つかり泣きそうになりました。 田舎育ちですが虫が大嫌いです。 「虫が食べるぐらいいい野菜なんだ」と自分に言い聞かせても、やはりまた虫が出てきたらと思うと恐怖です。 トラウマです。 有機野菜の虫問題、解決策を教えてください。 やはり未熟者にはまだ手を出してはならない存在なんでしょうか… でもできれば夫には体にいいものを作りたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

でもそれって

041
もまみ
農薬を使っている野菜って、虫すらも食べることができない薬が塗ってあるってことですよ?

分かります!

😨
ベジタ
有機野菜ではなくても何度かありました。 私も暫く、その野菜は買えませんでした…。 確かに虫が付く位だから体にいいとは思ってもダメですね。 これが付いていたんだ…と。 茹でてから丸まっていた事もあり、熱湯消毒されていると思っても食べられず捨てました。 田舎暮らしをして虫に慣れたら虫付き野菜も食べられるのかも!?

自分で栽培

041
モチェニーゴ
有機栽培なら虫はつくものです。 どうしても虫が嫌なら、普通に農薬を使ったきれいな野菜を買うしかありません。 トピ主さん、ご自分で野菜育ててみては? 私の従姉は大の虫嫌いでしたが、結婚してお義母さんのガーデニング&家庭菜園に付き合うようになってから、逞しくなりましたよ。 カイガラムシなんか素手で潰す勢い(笑) 「虫怖がってる間にお花が枯れるもん」だそうです。

ほうれん草、枝豆は苦手。。。

041
小染
>有機栽培ほうれん草 ハードルが高い! 私も田舎育ちで、子どもの頃から「ほうれん草」は食べられません。 畑で採ってきたほうれん草には、必ず青虫がびっちりいるもん。。。 同じ理由で、「枝豆」はいきなり口に持っていくことができません。 スーパーで買ったものも、いったん手で豆を取り出してから食べてます。 だって、子どもの頃、枝豆の青虫かじったことが何度もあるもん。。。 人参、ジャガイモ、大根など、根菜類から入られたらどうでしょうか。皮も使ってきんぴらも作れるし。 水耕栽培のほうれん草はあくがなく、熱処理せずにサラダで食べられます。土物とは栄養素が異なりますが、賢く使うといいですよ。

解決ってなんだろう

041
どどめいろ
トピ主さんの言う解決っていうのは、どういう状態になったら「解決したー!」って思えるんでしょう? 虫がいやなんだったら買わなきゃいいし、どうしても有機野菜使いたいんだったら覚悟するしかないんじゃないかな。解決って…なんだろう、どこそこの有機野菜は虫がいませんよ、とか知りたいってこと??? 不思議なトピック。

矛盾してるやーん

🐴
うましか
虫は嫌いだけど有機野菜を食べたい それは難しいです ご自分で野菜を育ててみてはいかがですか ほうれん草に虫がつかないように育てて食べてください トラウマも何も虫がついた野菜しかないのなら それを食べるでしょ

前向き?

041
おにぎり
子どもの頃から家の畑の野菜を料理してきました。(小2から) 虫は嫌いですが、『いて当たり前のもの』と認識して洗ってます。 面倒くさいとしか思いません。 妹は同じように育ちましたが、家の野菜は虫があるので嫌いです。 洗うのも食べるのも嫌です。 前向きも後ろ向きもなく、いるもので洗うものと思えたらできると思います。

わかります!!!!

041
私も虫嫌い
農家の親戚がよかれと思ってくださるピーマンからは毛虫、トウモロコシからも毛虫、ほうれん草からも毛虫。有機野菜はよいもの、それは分かります。でもやっぱコンビニのピカピカの野菜がいいと思ってしまいます。人類…いや生物として衰退してますよねこの感覚…。私は虫がでると怖くておそるおそるへんな持ち方で包丁を使うので、かなりの確率で指をきります…

有機野菜が健康に良い証明は未だできていない。

momo
 研究者の間では有名な事実ですが、有機野菜が健康に良いこと、有機野菜に栄養があること、有機野菜がおいしいこと、いずれも未だに証明ができていません。  予算をもらって多くの研究者が研究しましたが、保証しても良いですが、一報も肯定的な論文が出ていません。  しかも有機野菜は一般の野菜よりお値段が高い。  健康に直結するのは、野菜をどれだけ沢山食べるかであって、その野菜が有機栽培かどうかではありません。  もし有機栽培野菜が高価であるため、普通の野菜の半分しか食べれないとしたら、かえって身体に悪いのです。  ということで、無理に有機野菜を食べなくても良いです。  というか、ファイトアレキシンという言葉を知っていますか?  虫にかじられた野菜は自分の身を守るために、殺虫成分を体内で作り出します。それがファイトアレキシン。  農薬のかかっていない有機栽培野菜は、虫にかじられて、体内で自然農薬を作ります。これ、農薬より安全だという保証はありません。

丁寧に洗えば良いだけ

041
競馬ファン
丁寧に洗えば良いだけです。 有機物で野菜が育つと思っている人にはわからないでしょうが、有機物では野菜は育ちませんよ。野菜は有機物を吸収しません。野菜は無機物で育ちます。なんちゃって。少々教養を出してしまったか。 青虫は、細かいネットを張ってその中で育てれば、青虫はつきませんが、その他の虫は、有機物の肥料の中にいるので無理ですね。 露地栽培で、農薬を使わない有機野菜のキャベツなら、そのまま刻むと、青虫も刻むこと間違いないですね。まあ美味かも。それがいやならキャベツの葉を一枚一枚剥がして丁寧に洗ってから、丸めて刻む。これがお勧めです。それが嫌なら、スーパーで虫も付かない野菜を買いましょう。

ビニール手袋

041
musihime
私の場合で恐縮ですが・・・・ 私は使い捨ての安いビニール手袋を愛用しています。 直に触らなければ苦にならないので・・・・ でも見るだけでも嫌。という方には意味ないかも・・

野菜100%

041
ひまじろう
前向きになれるかどうか判りませんが、、 その虫は、ほぼ100%その野菜で出来ています。

手抜き野菜作りのすすめ

041
知子
我が家の場合 とても不思議な話ですが 肥料やらなくなったら 虫がわかなくなり ついでに農薬もまかなくてよくなりました~ なんて言ったらいいかわかりませんが 虫は作物につく というより 肥料目当て? 単なるずぼら菜園ですが 雑草も少なくなって 作物もわりと普通になるし いままでなんだったのか? ってかんじです じっさいに 流通してる野菜でそういうものがあるかどうかわかりませんが 探せばあるかも? それか いちど ご自身でずぼら家庭菜園トライもいいかもです

それでは…

🐷
ANNE
農薬や食品添加物をお勉強なさってはいかがでしょうか。 私自信、それで虫付き野菜が好きになりましたよ。

田舎育ちだけど

041
たぬ
芋虫は嫌です。気持ち悪いです。 でも、田舎なので無人販売や頂き物など、 農家の自家用野菜のおすそ分けレベルの、 いわゆる「低農薬野菜」には虫がいます。 私の対処法は、声に出して、虫を怒ります。 「コラ~! このキャベツは私のだ~! お前そこどけ~! 」 「葉っぱの間にウンコするな~ 洗ってやるわ!」 「やっぱり隠れてたな! 残念だが菜っ葉パーティは終わりだ。」 とか言って、菜ばしで掴んで紙に包んでゴミ箱に。 アブラムシなどは 「さよなら~」と言いながら洗い流す。 出来るだけ、ドライに、かつ、一人で恐怖に負けないよう 気合を入れることが大切かと思います。 虫も、鳥に食われるかおばちゃんに絞められるか、 運がないやつだと思うので、同情してもしょうがないですよ。

水に漬けておきます

041
おやさいだいすき
田舎から送られてきた野菜などは・・・ もれなく虫付きなので・・・ 私なりの対策なのですが、水に数分漬けて置いています。 大きめのたらいに、野菜が浸かるだけの水をはり、少しゆすってみると大体とれます。 たらいの底に…沈んでいます。 ホウレンソウやブロッコリーはチンしたほうが栄養が逃げないといいますが、 虫が気になる野菜はお鍋でゆでるようにしています。 さらに虫が落ちます。

仲間がいた~

🐤
ピーマン
うちも義両親が有機栽培の畑をやってるので 愛する夫と子供達の為に無農薬の野菜を使ってますが! 私も芋虫がコワイです この前なんてツヤツヤな取りたてピーマンを切ったら中から大きな毛むくじゃらの芋虫と芋虫のウンチがびっしり・・・・気絶しそうでした

ひまじろうさんのレス

041
てんてん
そうなんですか? 興味深いです!そういう虫は野菜だけ食べてるってことなんですね。私もラディッ○ュぼーやを利用していて、たまに虫がいてギャーとなってしまうのですが、ちょっと気が楽になりました。

水につけておく

😑
だぁ
虫のつく食べ物って葉物が多いですよね。 調理する前に、大きいボールなどに水を張って 野菜を浸けておくのはどうでしょう。 つけている間にお亡くなりになって、 水に浮くか洗った時にだいたい取れるのでは。 これならビクっと感がなくなって、精神的ダメージが少なくなると 思います。 そう言いながら私も苦手なんですけどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧