本文へ

幾度と子供の話をしてくる友人

レス23
(トピ主 0
😣
mune
ひと
結婚してもうすぐ2年目になる27歳の主婦です。 子供は居ません。 主人も私もいずれ子供は欲しいと思っていますが、今すぐには考えていません。 学生時代から仲良くしている友人が居ます。 この友人は2人の子供が居ます。 今はお互いに違う土地で暮らしていますが、電話やメールでは頻繁に交流があります。 私が結婚した直後から始まった会話です。 『子供はまだ作らないの?20代のうちには作ったほうが楽だよ。ご主人は子供欲しいとか言わないの?』などと(その他、多数もあり。)言われます。 最初の頃は普通に聞き入れていたのですが、友人と話せば何時もこの話になるので疲れています。 友人には何度も、私達夫婦の考えを伝えていますが、それでも会話をすれば上記のような事を言われ、しんどいです。 つい先日には、『もしmuneが不妊症だったら、不妊治療することになるでしょ?そしたら双子かも知れないね。』と言われ、あまりにショックだったのと、くやしいのと、腹立たしい思いでいっぱいになりました。 私は未だ一度も妊娠はしていないのに、こんな無神経な事を言うなんて酷すぎると私は思いました。 それ以来、友人からの電話がある度に出たくないという気持ちになっています。 友人の色々な発言、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

そうですね……

041
るー
無神経な発言だと思うし、その場では頭の中真っ白になって言い返すことも出来ないだろうなと思います。 でも、後で冷静になった時に、言うべき事は言っても良かったんじゃないかとも思いました。 あとは結婚やマイホーム、出産・子供の話など、私的な話をしても聞かされる方は苦痛な場合もあるのだという事をトピ主さんが解っていれば良いと思います。 そのお友達については、お友達にも言い分があると思うので(事情や内心が解らないので)コメントしません。

同じ立場です

🙂
まるまるこ
私もまだ子供がいません。 とはいっても、不妊症ではなく(ちゃんと病院で検査済みです)、夫婦で20代を楽しみたいという理由からです。 しかし、周囲の子持ちの主婦は全く理解していません。 会うたびに「なんでつくらないの?」「早く作った方いいよ」など無責任発言を連発します。 トピさんのお友達と全く一緒です。 内心はらわた煮えくり返っていますよ(笑) 私も最初の頃は彼女たちに本音を言ってきました。 でもあまりにも無神経な言動が目立つため、距離をおくようにしました。 結局今は、子供がいない主婦のお友達と楽しくおつきあいしています。 残念ながら、子持ちの人とは気があっても生活のペースが違うため、 結果的には会う機会がなくなります。 トピさんの友人も悪気はないのでしょうが、 おそらく子供がいる人には、気持ちを察する事ができないのでしょうね。 私はトピさんの精神的な面も考えると、彼女たちとのおつきあいは控える事をオススメします。 世の中には子供がいなくて楽しんでいる人もたくさんいます。 なぜでしょうか、女性って子供ができると、子供しか見えないようですよね。

無神経な人なんです

🙂
優しさが欲しいの
一言で言えば、「無神経」。 悪意もなければ善意もない、自分中心な人なのでしょう。 相手の気持ちになれない人なのだと思います。 ずっと付き合うとかなりしんどいと思いますよ。 私は独身、友人は既婚子供ありで専業主婦。 置かれている環境が違うと、共通の話題を普通探しますよね。 それに気付かず、ずーーーーっとわが子の一日を日記形式でメールされても 子供の居ない私には返事のしようがないです。 世間は自分中心にまわっていると思っているのかな。 同じ専業主婦でもそのことに気付いて共通の話題や、なければ相手に合わせた話題など 上手にコミュニケーションとる友人もいます。生活の中心となる子供の話題ももちろん ありますが、聞き飽きることもなく、楽しませてくれます。 無神経な友人にはほとほと呆れて返信していません。 するとストレスが一気になくなりました。 トピ主さんの場合、お相手はかなりの人だと思うので、お付き合いも 考えたほうが良いのでは? トピ主さんが将来、子どもを持ったとしても、無神経な人には別のトゲある言葉を突きつけられると思います。

ホント、無神経ですね

🐶
しろちゃん
その友人からの電話に出たくなければ、出なければよいと思います。 ナンバーディスプレイにはなっていないのですか? あまりにも無神経な発言をされた時には、冷静に(これ重要です)反撃できないでしょうか? 相手は自分の発言がどれだけ無神経なのか全くわかっていないから、同じ事を繰り返すのです。 不妊の件はひどすぎます! でもね、彼女とはいずれ疎遠になりそうな気がします。 わたしも15年、20年たって結局疎遠になった元友人達がいますよ。 年月がたつと、自分にあった居心地のよい友人だけが残っていきます。 トピ主さん、落ち込まないでね。

しんどいですなぁ

🐱
きなこ
女の友情ってなんなんでしょう。 学生の頃や働いている頃は共通する話題も多くて楽しいけど だんだん環境が違ってくると駄目になってしまうのかな。 私の場合は私に子供が2人いて親友だった子には子供がいなかったの 子供の泣き声が電話してる途中ですると電話がすぐ切れたり なんとなく電話もしづらくなって。 メールも時々しかしないの。すごく寂しいけど。 いつか年とって旅行にいける仲に戻れたらいいなって勝手に思ってる。 少ししんどかったら距離おくのもいいかも 子供の事、実は言われるとつらいって正直に話してみて 友達もトピ主さんの事ほんとに友達だって思ってたら きっと解ってくれるはずだよ。

そうですね

041
花火
>友人の色々な発言、皆さんはどう思われますか? 想像力の欠如した無神経な人なんだな~と思います。 友人関係に限らず、そういったことを挨拶代わりに言ってくる人はたくさんいます。 言われる側は毎回不快な思いをしますがそれを相手に説明したところで理解してもらえるとは到底思いません。 何故なら理解出来るような人はそもそもそういった発言はしないからです。 なので私はそういうことを言われたら心の中で「何て想像力の欠如した無神経な人なんだろう。かわいそうに。。。」と思うことにしています。

理解しないと思います

041
ゆま
良かれと思ってそうなのできっと理解はしないでしょう。 私は「婦人科系の手術をした(本当にしました)から、できるかわからない」とはっきりいっちゃいました。 そしたら「あぁ、そうか。」って顔してましたけど。 自分たちのことなのですから、 説明してわかってもらう必要はないですよね。 そういう話になったらすぐに違う話題に切り替えるとか、 「その話はしたくない。関係ないでしょ」というとか、 強く出てみたらどうでしょう。 自分だったら電話にはしばらく出ないですねぇ。

少し距離を置く時では?

🐱
トモ
それはモヤモヤしますね・・ いくら付き合いが長い友達でも仲のいい友達でも 他人の家の事に口出しするのは間違っていると思います。 親しき仲にも礼儀あり、です。 それをわかっていないといつか衝突し、疎遠になるパターン、 残念ながら多いですよ。 今回の事に限らず色々と自分の価値観を押し付けてくる可能性大と思われます。 トピ主さんがそのお友達に気がついてほしい、 これからも仲良くやっていきたいと思うのであればうまく距離をとる時 なのかもしれませんね。 しばらく電話に出ないでお友達の様子をみながら考えてみてはいかがですか?

あきらめますかぁ?

041
りんご改め林檎れもん
お友達はまったく悪気はないんだと思います。だからトピ主さんが傷ついたこと等、言いにくいことも話をして教えてあげないと理解できないと思いますよ。 冷静にお話できますか?それともあきらめますか? お友達は若くして二人のお子さんの親でもあるんですよね。いろんな経験もされてるとは思いますが…人生色々・価値観様々あることを知ろうとしないというか基準が自分なんでしょう。 私だったらこの場合、徐々に疎遠になるでしょうね。

話題にしてほしくないこと

🛳
宗田純子
ご友人には、つよい口調ではっきりと言いましょう==なぜって ご友人は、あいさつ代わりに”子供はまだ”と聞いておられるんだから(別に あなたのことを深く心配してるわけでもなさそう~夫や子供の世話で精いっぱいでしょうし...) それより何より、自分の言動がよもや~~人を傷つけてるという事に、気づきもしないって。。誰かが注意してあげる べきです~私が親なら、「考えてモノを言いなさい」と即言うのだけれど・・・ ▼ご友人は、”人のプライシーに気軽に踏み込んでる”という自覚がないですよね。 現在ご友人にとっては、 子供と夫のことだけがすべてなんでしょう~人に言っちゃーいけないことが分かってない人が どう子供のしつけをしてんでしょう~ 私の娘は27歳(既婚)おもわずカキコミしてしまいました。

はっきりいいましょう

🐤
いんこ
友人さんは、子育てをしている自分が、 孤独で不安で寂しくて、たまらないのかもしれません。 (世の若い母親とは大抵そうです) そして、友だちのトピ主さんに、早く自分の立場をわかってもらいたい、 足並み揃えて話がしたいと思っているのかもしれません。 私もそうでしたから、そんな気持ちはよくわかります。 でも私の場合は、どんなに心の奥底で願っても、 口にはけして出しませんでした。 どだい無理ですよね。ただの友だちに、 自分と同じことをしろだなんて。 ただのワガママでしかありません。 お友達はなぜだか、そんな理性を見失っている様子。 トピ主さんに甘えています。 「子供の話は主人とする。貴方とはお友だち同士の話を したいから子供の話はしないで」とはっきり言って あげないと分からないかも。 でも、子育て中は、本当に子供のことしか話題もないし、 生活も子供一色なのは事実なので、子供以外の引き出しが 無いお友達なら、今後はお付き合いを薄くしたほうがいいのでは。 人間関係の距離間は、変わりますよ。人が変わっていくのですから。

無視すること

🐶
kunkun
 たぶん御友人は今子育てですごく大変かつ少しは楽しかったりもしてトピ主様にも味わって欲しいのだと思います。 私及び私の2人の妹達は30代前半で子供に授かりましたがそれで本当に良かったと思っております。 まず、20代に仕事、遊び、男?とフル回転でき特に遊びに関しては思い残すところがなく満足してます。 そして金銭的にも親の援助なしでまかなうことが可能ですし(不動産購入や子供の私立学校等)良きにも悪きにも見聞を広げられたのでプラスになると信じています。 そしてよく云われる体力の問題ですが、ノープロブレムです。 ですから、私はむしろ30代前半あたりがお勧めです。

本当に仲がいいのかなー

🐧
minmin
これからも友達付き合いしたいならはっきり言ったほうがいいですよ。 「自分がひどい事言ってるのわかってる?随分だよねー。『しつこい』とか『無神経』とか言われない?いやがってるのわかんないかなー。いつもこの話だよねー、ほかに話題無いの?」 位、メールに書いて送っちゃえば? 別に身内でもないし、トピ主さんに子供が出来ようが出来まいが友達には無関係なんだから。 もしかして、お友達今住んでいるところでなにかあるのかもしれませんねー 子供に問題があるとか(同い年の子より話すのが遅いとかオムツ離れが遅いとか)それで近所のママ友の中で卑屈になって、唯一トピ主さんに「デカい顔の出来る」子供がいること自慢をしているのかもしれません。 まあ、事情はともかく「会話が苦痛」なのは最低限伝えましょうよ。

その友人はまだ子供なんですよ

🐤
ぴよ
子供を生んでおきながら本人もまだまだ子供で 自分とは違う考えや人生等想像もできないのでしょうね。 その友人自身が子供がメインの生活になっていて他のことがわからない。 だからその話題しかない。 子供時代に「一緒にトイレに行こうよ」というのと同じように 自分と同じ立場の仲間を増やしたいとかですね。 電話に出たくないなら出なければいいし、メールの返信もやめてはどうですか? 幸い、違う土地に住んでいるので外出先で偶然会うということもないですよね。 音信不通にするのはやりすぎかもと思うのなら電話は留守電にしておいて メールだけ返信するのはどうですか。 留守電にメッセージが残っていたらしばらくしてから 「○○していた」「最近忙しくて」とかで「だから電話に出れなかったけどどうしたの?」 とメールを送ってみては。 そこでまた子供の話しかないようだったら「○○はその話ししかしないね、じゃぁねー」と その話題については答えずに返信を送る。 もうトピ主さんの考えは説明してあるのだからもうトピ主さんもその話題については 答えなくても良いと思います。

論外

041
漁業組合
若いから無神経ですむのかな? 三十代でそんなことを言ってると、白い目でみられますよ。 他人の家の事情に、そこまで口出して。 悪気はないのかもしれないけど、嫌がる相手の気持ちを汲めないって、 どうしようもないですよね。 電話に出なくないって、当然です。 少し連絡を控え気味にして良いと思います。 お友達も気づくかもしれない。 あまり子供の話ばかりして不愉快だったら、 「子供の事は主人と話して決めるから、他の人にいちいち報告する話でもないし」と 遠まわしに拒絶してみることを、おすすめします。

オトコでもこの話題は癇に障ります

野菊の父
26歳で結婚して(妻は24歳)40歳の時に待望の子宝に恵まれました。 「DINKS」でもいいか?と自然に任せていたのですが5年間兆候なし。 妻が子供を熱望したため私が35歳位から不妊治療を始めるました。 私が30歳前後の時には誰しもが「子供は?」など無神経に聞いてきます。 大きなお世話に憤慨したものです。(小さい時から養子縁組の家族を多く見てきたので) 知人達には「自然に任せているから、そのときはそのときだね。でも、できないかもしれない。私が原因で。」と 少し悩んだ振りをして以降話題に触れないような演技をしました。 私の両親には正直に「悩んでいるし、治療もしている。ナイーブな問題だからこれ以上その件は話さないで欲しい」と伝えました。 多くの方々が「結婚した夫婦は子供を持つのが当たり前、それが幸せ!」と思っているのかもしれません。この友人も。 誰でも人に触れて欲しくない話題があるかと思います。 トピ主さんもこの友人に(これからも友人でいるならば)感情的にならずに触れて欲しくない旨、真剣に伝える方がよいと思いますが。

仲間が欲しい

😉
メル
お友達にはトピ主さん以外のお友達でお子さんがいる方はいないんですか? あまり子供ネタで悩み相談や日常会話を出来る子持ち友達がいないから、仲間が欲しいんじゃ? 自分の状況を周囲と比較して不安を感じてるんじゃないかと思います。 ポジティブに考えれば、結婚しても子供ができても、トピ主さんとはずっとお友達として仲良くお付き合いしていきたいと願っているんだと思います。 でもしつこく言われるトピ主さんはたまったものではないでしょう。私も経験があるので分かります。 「当面子供の予定は全く無いから子供の話をされても困るし迷惑なの。そんなに頻繁に聞いてくるのはどうして?何か悩んでるなら相談に乗るから言って。」 これくらい言えませんか? お友達はトピ主さんと、子供の話という共通する話題を作りたいが為に、トピ主さんに妊娠して欲しくてたまらない状態だと思うので、迷惑してる事をはっきり言ったほうが良いと思います。

距離を置きましょう

041
mariko
私の友人にも似たタイプの人がいます。 向こうからしょっちゅうメールや電話をして来るのですが、「子供はまだ?」と 必ず聞きます。 私は結婚4年目の30代、不妊症ではないですが、子供を持つ予定はないので そのように言っても「産んでみなよ~、絶対産んだ方がいいって~」と自分の意見を ごり押し。 共通の友人で不妊症の子にも同じように「子供」のことばかり言うので、共通の友人は メールアドレスも電話番号も変えました。そして「彼女には教えないでね」とお願い されました。 もちろん友人は「○○ちゃん(不妊症の友人)の連絡先知らない?教えて!」としつこく 聞いて来ます。 子供を産んだ人って自分の子供しか見えなくなるというか、視野が狭くなるというか、 「子供」を中心に世界が回るようです。空気も読めないし。 最近は私もメールの返信はしない、電話も出ない、と距離を置くようにしています。 でも気付かないのか分からないのか、いつまでも連絡して来るんですよね・・・。

私がそんな人でした。

💍
般若ママ
私がまだ二十代前半の未婚の時、だれよりも早く結婚してまだ2年くらいの同級生に同窓会で会ったとき、「子供は?」と聞いてしまいました。いろんな事を知らなかった私でした。彼女は「まだ欲しくないの!子供なんていなくてもいいし」と、怒ったように言い、私はびっくりして、「どうして?子供を作らないなんて変でしょう!」というようなことを言っていました。私だって結婚して子供が欲しいのに、という気持ちがありました。 今は、ホントになんて何も知らなかったんだろう、って思います。彼女とは今は同窓会で会っても話もできません。 とにかく、自分のことだけなんですよ、そういう人は。頭の中では、他の人の気持ちや境遇、価値観などを考える余裕がないんです。幼いと言ってしまえばそれまでだけど、いろいろ経験しないと人の気持ちすら気付けない人もいます。私です。何もなければその人はずっと変わりませんから、距離を置いたほうがいいですよ。いつかわかってくれる日が来ることを祈りましょう。その時に温かく微笑んであげられれば十分だと思います。

気持ちは分かりますけど。

041
真剣です
もう疎遠にしたらいいだけじゃないですか? もうひとつ同じ内容でトピ上げてますよね? そんなに腹が立ってお友達のことをぶちまけたかったのですか? 出来ないのに…というのでなく、まだ考えてないだけなら、 冷静に反論して、暫く連絡をしなければいいだけの話です。

私の周りにもいっぱいいます

😢
そら
私自身不妊症で、結婚してから嫌と言うほど、友人、知人、職場の人間、親類など、いろんな人から子供がいないことで、傷つく言葉を言われ続けました。それを乗り越えるのに、だいぶ時間がかかりましたが、そういうことを言ってくる人に共通していることは、自分が言われる立場に立ったことがないから、こちら側の気持ちが分からない、という人が多いということです。また、自分が経験していなくても、人の気持ちを察したり、くみ取ろうとされる人は、人が傷つくようなことは、言いません。 私は自分が経験して、痛みを知ることができたので、人には絶対に言わないでおこうと思えることができました。 トピ主さんの友人の方も、その言葉を言われた人の痛みがわからないのでしょうね。 トピ主さんは、言われてお辛かったと思います。その痛みをプラスに生かすかマイナスに生かすかはご自身次第だと思います。

正直に言ってみたらどうでしょうか?

041
まき
私はひとり親家庭で子育てしていますが、友人知人の中には、ご主人自慢や義父母の話をする人は けっこういます。 いちいち腹を立てていても仕方ないので、その人の立場になって幸せ感や腹立ち感を共有するようにしています。 きっといいご主人が見つかるよとか、再婚したいと思う? とか聞いてくる人もいますが、単に興味を持って発言したんだなと受け止め気にせずにその人のいいところを見つけて、お付き合いを続けます。 「もしあまりに無神経なことを言われたら、それは私の問題だから、自分で考えるから大丈夫。でも心配してくれてありがとう」と言えば、大抵それ以上詮索してきません。 ご友人は、妊娠出産の先輩として大きな顔をしていろいろ話をしたいだけだと思います。 彼女にそれ以外でいいところは全くないのでしょうか? コミュニケーションを図るって難しい部分もありますが、まずは聞かれたくないことは、一度自分の問題だから大丈夫だよと伝えてみてはどうでしょうか? 自分の話に夢中で、トピ主さんの気持ちに気付いていないのでしょうから。。。

いますねえ

😡
私は「幸せ脳」って呼んでます。 悪気はなくとも自分の頭の中が幸せいっぱいになってしまっていると他人の立場やいろいろなケースまで頭が回らない人のことです。 自分の学生時代の友人の話です。彼女の結婚式に参加したおり席札の裏に1人1人メッセージが書いてありました。 (今では珍しくもないサプライズですが) ゲストにお礼のメッセージをとその心意気はいいのですが、「慎ちゃんもぜひ私に(結婚すること)続いてくださいね!」と書かれていてモヤっとしました。 数年後、その友人に子供ができて一緒にお茶したときのこと。 (子供同伴です) 私は別に「子供私もつくるつもり!」とか一言も言ってないのに「子供ができる前にやりたいこと全部やっといた方がいいよ~!私も○○しとけばよかったー!」と言われて正直むかつきました。 私はそのころ大きな子宮筋腫ができていて数ヶ月後に手術を予定していたからです。 長くなりましたが。 いくらお友達でも無神経な人とは距離をおく。 これが今のスタンスになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧