本文へ

助けてください!飛蚊症で精神科に通院中です。

レス24
(トピ主 0
041
れもん
ヘルス
初めまして。30代女性です。 4月から飛蚊症になり、6月から異常に気になって仕方なくなり とうとう強迫神経症になってしまいました。気にしないようにすればするほど 気になるのです。 一日中ヒブン症が気になって気が狂いそうです。 ちなみに、後部硝子体剥離でなく、透明なものが見える生理的飛蚊症です。 それなのにどんな小さなものまでも見つけ恐怖を感じます。 目の動きに合わせてぴゅっと早く動くのが一番気持ち悪いです。 毎日全意識をヒブンに注いでいて気が狂う寸前です。 飛蚊症をお持ちの皆様、どうやってヒブン症を受け入れていったのか、期間はどれくらいかかったのかなど、体験談を 教えてください。また、同じように現在ノイローゼになっている方からの書き込み もお待ちしています。また、どんなものが見えるのか書いていただくのは構わないのですが、「増えた」とか「悪化した」とかいう症状の経過は書かないで頂きたいのです。自分もそうなるのではと怖くて怖くて仕方なくなるのでお願いします。

ランキング

レス

私も飛蚊症

041
むふむふ
私も30代で飛蚊症です。 高校生の時に診断を受けました。 診断を受けるまでは不安でしたけど、 医師に気にしなくても大丈夫と言われて安心し、 それからちっとも気になっていません。 ふよふよ動いていたり視線の動きと一緒に ひょいっと動きますよね。 特に疲れている時や白っぽい物を見るとヤツはよく現れます。 でも痛くも痒くもなんともないしちゃんと目も見えるし 外見で変わることもないし、困ることは何にもありません。 私の場合は最初からそんな調子だったので トピ主さんのお役に立てるようなことは何も書けないのですが、 穏やかな日が早く戻るよう祈っています。

お気の毒です・・・

041
ぺる
私もかなりの飛蚊症です。 丁度、焦点を結ぶ所にあるデカイのが邪魔で邪魔でしょうがないです。 あと、そこら中に浮遊物?が見えるのも鬱陶しいですね。おっしゃる通り、目を動かすと一緒に動くのも苛つきます。 イライラして眼科で相談しましたが、やはりどうしようもない、と言われるだけ。「私もありますよ」と度のキツい眼鏡を掛けた先生に言われました。 本当に虫が飛んでいるのか、飛蚊症で見えるだけなのか、たまに分からないときがあるのが困るかな。 気にすると、本当に気になりますので、なるだけ気にしないようにしています。 ポイントは、白い面(壁や天井)を見ると、浮遊物がイヤでも気になるので、なるだけ見ないことです。単一な面ではなく、色々な情報(色、形、遠近)を含んでいるものを見ること。 変な例えですが、スッキリ片づいたテーブルでは浮遊物が気になりますが、ごちゃついたテーブルだと、浮遊物は気になりません。 壁も白一色だとダメですが、ポスターなんかが複数あると、気が紛れます。お試しください。

29歳です、しゅふ。

癒しのグリーン
学生の頃からヒブン症です。(歴は10年以上)視力はいいほうなのに・・・。 うっとおしいと思いますが、どうしようもないので気にしないこと・・・のみです。 私的には痛くも痒くもないのでどっちかというと、腰痛や肩こりのほうがよっぽど辛いのです。 空を見たり、白を見ると余計出るので、本は読みづらいですね。 怖くないです、大丈夫、仲間は沢山いると思います。 治そうと焦らないで、なじんでしまってください。

わたしは

🙂
なな
私は小学五年生からあります。もともと近視が強く今は透明ではなく黒いはっきりしたものや 数もかなりあります。でも定期的にお医者さんに通ってるくらいでなんともありません。 透明くらいのものは何年かして自然に消えたものもありますから大丈夫ですよ。何年かに一度精神的に落ちてる時にやたら気になるときはありますが心の問題のようです。 アドバイスにならないかもでごめんなさいね。

気持ちわかるかもー

😀
パイナポー
私は8月から左目になにやら3角形のよーなものがちらちらしてます。 右目も5年位前から小さい点が2・3あるので気にし始めたら結構うっとうしいです。気にすると眼をきょろきょろ動かすから余計滅入る。 すぐに眼科で眼底検査を受けて、網膜はく離などの手術を必要とする状況ではないと言われたので、今はドライアイ対策の目薬をもらいつつ定期的に眼科通いです。 私もそれは結構ネガティブ人間なもので、半月くらいはどーしよーどーしよーと考えていました。でも私を診てくれた眼科の先生が不安一杯の私に“大丈夫”って笑顔でいってくれたので、そっかな?とも思います。 何か治療や手術が必要になったら、そのときまた悩むとは思うけど、今は普通に見えてますので自分の今に感謝しながら、謙虚に生きていきたいです。れもんさんの気持ちが明るくなることを願ってます。

かれこれ、20年飛んでます。

🐱
ミルちゃん
こんにちは。 飛蚊症歴20年の30代女性です。原因はよくわからないですが、中1の時から、白い壁とか見てると何か見えるなぁ、と思うようになりました。 当時は、まだ飛蚊症なんていう言葉すら聞いたことなかったので、眼科の先生には、目の中にアメーバみたいな、ぞうりむしみたいなのがいて、動きますって伝えたけど、全く理解してくれませんでした。 はじめはめちゃめちゃ気になりましたが、だんだん慣れてきます。毎日見えるものですから、ああ、見えるなぁって普通に思っていると気にならなくなってきますよ。他の事に集中していると、気にならなくなると思うので、徐々に他に集中する時間を増やしていけばいいと思います。  まだ、4月からのヒブンということなので、一番気になる時期かもしれませんが、絶対に気にならなくなりますので、あまり追い込まないでくださいね。

小学生の頃から(いや、それ以前から?)

🐱
雄猫@home
小学生のころ、既に飛蚊症でした。極度の近視だったからだと思います。 当時は飛蚊症という名称は知りませんでしたが、眼球を動かすと一緒に 動くので、自分の目の中の現象だということは自分で考えて理解して いました。加速度を変えると動きがどう変わるのか?とかいろいろ実験(?) して遊んでいました。 もちろん、今日も目の前を飛んでいます。こいつらは生涯の友達なので、 まあ、めくじら立てずに仲良くやっていくことにしています。

私も30代。

041
るい
飛蚊症歴30年近くなります。 何となく気付いたのが小学生の頃です。 私の場合は、子供の頃からこの状態だったので 不安になったり、気になったりする事はないです。 また悪化したなんて事もないですよ! 勿論、眼科へ行って検査をしてもどこも悪く なってないです。

とくに支障はありません

🐧
じんべえ
飛蚊症は誰でもなる可能性のある症状です。日本人は近視の人が多いせいか、ほかの民族に比べると飛蚊症になる人の割合が多いとも聞きました。 わたしなぞは、小学2年生のころから症状が出て、それから数十年、ずっと飛蚊症と人生をともにしています。医者が言うには「これは水晶体のにごりによるもので、体の老化が進めば誰でもなる可能性はある。しかも日本では子供のうちになる人も珍しくない。進行性のものでない限り生活に支障はないので、あまり気にしないほうがいい」ということだったので、安心してます。わたしの場合は特に症状が進行しているということもないので、死ぬまでこのままだろうと考えていますが、なるべく目を酷使しないように気をつけています。

長年飛蚊症

🙂
あみ
20代から発症して気が付けば沢山増えてました。私は白いものとか見る以外あまり気になりません。周りにもそういう方沢山いますが皆さん気にされていないようです。 何となく気持ちは解りますが、何故そんなに気になりだしたんでしょうね?お辛いですね。 この前も友達が発症して(30代)わーわー言ってましたが、私は全然気にならないよ~と言うと、何故か本人も気にならなくなったようです。 何とかトピ主さんも気にならないようになったらいいですね。

私は出産後から飛蚊症です。

🐷
ぷくぷく
トピ主様、はじめまして。 私は、27歳で第1子を出産後から飛蚊症になりました。 すぐ、眼科を受診すると「点が1個だけですか?大丈夫ですよ。私は5,6コ見えてますよ」とおじいちゃん先生に言われました。 現在、40歳ですが5年前に眼底検査を受けましたが異常無しでした。 この頃、点が2コになりましたが日常生活には、支障はないですよ!

ものごころついた頃から

041
ぶんぶん
ものごころついた頃から飛蚊症です。 午前中や明るい所でミミズのようなホコリの繊維のようなものがたくさん見えます。 ちいさな頃から 「お母さん、ホコリがいっぱい飛んでるよぉ、つかまえて~」 などと言って、母は何を言っているか理解できなかったそうです。 これが飛蚊症だと知ったのは20代になってからです。 たまたまTVでやってて「これ私だ!」って思ったのがきっかけでした。 ずーっと同じ位置にたくさんあれども、数が増えることはなかったので、生理的飛蚊症かなと思い病院には行っていません。 私は慣れてしまっているので、学生の頃の暇な授業中なんかはゴミのひとつに焦点を合わせて追いかけて、まばたきの時に見失ってはまた追いかけるという追いかけっこなんか楽しんでみちゃったりしてました。 こんなアホなお気楽人間もいるということで、れもんさんも少し気が楽にならないかな?

10歳からありますが

🐱
まい
そこまで気にしたことはありません。片方の目は眼疾患で、もう片方の目は加齢及びアトピーによるものです。病が隠れている場合があるので定期的に検査すればいいだけですし、検査も簡単なものです。疲れた時に気になっても普通は慣れますが。そんなに気になるなんて正直びっくりです。トピ主さんが私の目になってたら更におかしくなっているかも知れませんね、眼疾患による歪んだ映像も見えるから。時々車一台まるまる見えない時もありますよ~。でも全然気になりません。何か他に恐怖を抱えているのではないえすか?そちらに目を瞑りたいから気になるだけかも知れませんね。

子供の頃から見えてました

041
ラル
30代後半のものです。 小学生のころから見えてました。 当時はまったく知識もなく、なんだろ?と思って視線をあちこちにずらして楽しんでたくらいです。 30代になってそれまでよりも頻繁に見えるので眼科に行きました。 眼科的には大丈夫、老化現象のひとつで仕方が無いといわれたのでそれならいいやと開き直ってます。 ぺるさんも言われてるとおり、困るのはホントに虫が飛んでるか飛蚊症なのか区別が付かない時かな(笑) パチンって手でたたいて、あれ、違うってこともあります。 とにかく、気にしないことです。 気持ちを楽にして、その状態を受け入れてください。

気にならなくなりました

041
老眼鏡はまだいらない
私も若い頃から飛蚊症です(50代) 強度の近視なので知識はありましたが、 目の中にゴミが浮いているような感じがあって、 はじめはやはり鬱陶しかったですよ。 でも、視力に影響するわけでなし、命取られるわけでなし、 誰でも老いれば多かれ少なかれ経験するもの、 老化現象の一つだと聞いて、なるほどと納得です。 白髪が増えること、足腰が弱くなることと一緒。 私は眼圧も高いし、腰痛や子宮筋腫や他にも色々持病があるので、 飛蚊だけに構ってられないんです。 そのせいか最近は全くといっていいほど気にならなくなりましたよ。 あらまた見えた位になるといいですね。 定期的に受診していれば大丈夫なんじゃないかしら。

夫もです

💤
rika
先生からは「慣れるしかないです」と言われたそうです。幸いに夫は、細かい事を気にしない人なので、今では慣れて気にしてません。トピ主さんは神経質なのでしょうか?気にしないで鳴れるしか方法はないですよ。時間がかかるでしょうが、頑張って下さい。

私もありますよ。

041
さすらい人
見えるのは煙状のもの、ゴマ状のもの、虫状ものが見えます。 私は強度の近視性乱視で比較的早い段階から見えるようになりました。 なるべく気にしないようにしています。お気持ちはよくわかります。 お辛いのを少しでも軽減するためには定期的に検査をすることをお勧めします。

わたしもですね~

ほのぼの
私も、かれこれ25年お付き合いしております。 前のレスでもありますが、蚊なのか飛蚊症なのかって言うのはあります。 人影か?と横を見るといないとかというのもありますね~ みんな言わないだけで、結構見えている人多いですよ。 私は半年に一度くらいのペースで眼底検査を受けてます。 医者にかかっていれば、気にならなくなるもんです。 私の場合ですが^^

私も全然慣れません。すごく気になります

🐤
にゃにゃ
私も去年の秋から飛蚊症発症しています。(30代後半です) 眼科で検査をうけて「生理的なもの。気にするな」といわれましたが、気になって仕方がなく、一年経っても全然慣れません。 部屋の中はいいんだけど、明るい屋外にでると見えるので毎朝通勤時から憂鬱な気分になります。 一年つきあってわかったのはひどくなる時と、気にならないくらいの時があるということ。 ひどい時は両眼に糸くずのようなものが見え、さらに右目には目の動きに合わせてぴゅっと早く動く黒い点がでます。 本を読んでても点がページの上を移動してすごく落ち込みます。 軽い時は糸くずは消えて、黒い点がかなりうすく透明な糸の固まりになってくれます。本を読んでも全然なにも見えません。 視神経や体全体の疲れにもよるのかはっきりわかりませんが、とりあえず私は  1)なるべく早く寝て目と体を休める  2)本を読みすぎたり、目を使いすぎたりしない  3)ルテインやコキクジオウガンなど目にいいサプリや漢方をとる ことを心がけています。 慣れる事はできませんし、気になるときは落ち込みますが、とりあえず前向きに対処しようとしています。

眼科に行く!

041
かこ
初めて見えるようになったのは中学生のときで、もうかれこれ15年になります。 まず、「飛蚊症」っていう名前もイヤですよね。リアルで・・。 なので、私は「ひぶんくん」って呼んでいます。 白い壁を見たときや、車に乗っているときに「ひぶんくんだ!」って思い出すことはありますが 日常生活ではほとんど「ひぶんくん」が見えていることは忘れてしまっていますね。 それだけ慣れているんだと思います。 でも、これだけ長く付き合っていても、やっぱり心配になることもあり・・。 そういう時は、眼科に行きます。 「生理的なのだから大丈夫ですよ!」って言われると、ホッとするんですよね。 仲間がいるんだ!と思って、ちょっとでも気が楽になってくれると嬉しいです。

治るかもしれません

041
イチミチ
親戚が、ある日空を見たらビッシリ黒い虫で覆われ、眼科で有名な大学病院を受診しました。 「治りますか」と聞いた不安でいっぱいの彼女に向かって教授は 「一生治らない。もっとひどくなる」と言ったそうです(怒) 彼女は落ち込み(当時20代)自室に引きこもってしまいました。 心配した彼女の父親がふとひらめいて薬局に行き栄養剤を買ってきたそうです。 (どういうものかは忘れてしまいましたが、薬局で買ったくらいなのだから市販のどこにでも売っている商品のはず) ビタミン剤か、栄養ドリンクだったと思うんですが、店の薬剤師にも「目にいいものを」と相談して買ったと言っていました。 彼女がそれを飲むと、なんとなんと治ったのです!! 有名な病院の教授が一生治らないと言った病気を市販の栄養ドリンク(か錠剤)が!ですよ! これまぐれや奇跡じゃないと私は思いました。 案外こういうことってあると思います。 彼女は食も細かったので何か足りない栄養素があり、それがストレスとか疲れとかで目に来たのかも。 もしよかったら是非参考にしてください。(詳しい商品名分からずすみません)

私は+α

041
ななし
目下ひどいドライアイに悩まされ・・しかも飛蚊症ーー・・実は、昨年は白内障の手術も受けました。(決して老人性じゃーないです!!)一年後のチェックで、白内障に後遺症が出ている・・と言われ、レーザーでトリートメント・・今の私の目は二重苦、三重苦です。 だがしかし、元気にしています。気にしても仕方ない。今は悪化しない様に気を使っています。私の場合も、今はそこまで深刻ではないので、今後網膜剥離に注意して、でも普段通りでいいですよ・・って医者にも言われているので、全く普通に生活しています。 病は気から・・です。 しっかり病気は受け止めるけど、それに負けない様に頑張って下さい!! 大丈夫ですよ!!

全く気にならない時もあれば

041
アティア
急に見えるものが増えた気がして気になって怖くなり、病院に駆け込んだりを繰り返しつつ(その度に心配ないと医者に言われる)かれこれ30年になりましょうか。 正直ここで皆さんのレスを読むまで、子供のころから飛蚊症を自覚していた方がこれほど多いとは思いませんでした。 自分は日本一の長期患者じゃないかと疑っていたくらいです。 いやあ~、こんなに沢山のお仲間がいたことがわかり、すっかり気が楽になっちゃいました。 れもんさんも少しは気が晴れてたらいいんですが。

つらいですよね

041
トト
サングラスをかけると気になりませんよ。でも常にかけているわけには行きませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧