本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パート派遣アルバイトで友人はできますか?

パート派遣アルバイトで友人はできますか?

レス12
(トピ主 0
041
アラフォー
ひと
主人の転勤で田舎に越して数年。長い事専業やってました。

転勤につきあっていたため、長ければ5年、短ければ2年で引っ越します。今は主人が本社のあるところに転職したので、働けばと言われます。

もともと友人を作るのが苦手と言うのもあり、転勤先でなかなかなじめません。20代で結婚退職し、派遣をしていた時も主人がいるのにどうやって友人をつくればいいかわかりませんでした。

休日は主人を優先?今は子供も居ます。知り合いも居ないので飲み会なども全くありません。
パートや派遣も、「どこか遊びに」行く暇があれば働けばいいと思えるのでなかなか誘えません。
趣味もありません、、。

友人が欲しい、切にそう思いますが、、。
子供も中学生の為、親も働いて居る人が多く、接点もありません。
働いて知人を増やすか、、くらいしか思いつかず。でもどうやって?と解りません。

大人になって友人が出来た方、友人作りが上手な方、私にアドバイスください。

ランキング

レス

職場で友達を作るつもりはなかったけど

041
さき
短期の派遣を10年しています。 友達を作るつもりでなくても、気の合う人とは仲良くなります。 数週間働いただけで、5年以上付き合いが続いている人もいますし、旅行仲間もできました。 なので、お友達を作るために仕事をしたいのであれば、短期の派遣が良いかもしれません。 たくさんの人と出会うので、気の合う人が見つかりやすいです。 私は事務で登録していますが、少し接客が絡む事務の方が、友達ができやすいです。 たぶん接客好きの人は、フレンドリーな人が多いのだと思います。 社会に出てからの友人にはほかに、習い事を通じての友達もいます。 こちらは、元々趣味が合うので、年齢が離れていても合いやすし、勉強にもなります。

私も

🐤
ぺこりーな
転勤先で友達できるかなぁと思ってたら 意外とたくさんできて、今でも交流してますよ。 職場では友達できることもあるし、できないこともあるけど、 習い事なんてどうですか? まあ、なぜだか知らない間に友達というか知り合いになってますね。 ちなみに今の職場では友達はいません。 作る気ないからなんですけどね。 ほかの付き合いが忙しくて。

できるかできないかは心次第だと思います

041
ドーニモ・コーニモ
会社は友人を作りに来る場所ではないので 友人を作るため働くって気持ちは間違いと思います。 でも勤めていたら、自然と友人になる可能性はあります。 共通の話題があったりどこか思考が似ていたりとか。 気が付いたらいろいろ出かけるようになってるなぁって 時間の流れに身を任せるのがいいと思います。 ちなみに私は会社で友人となる人なんて必要ないって 思っていましたが今は2人で飲みに行きたいって思えるような 女性がいます。仕事の合間に雑談している内に楽しくなって 相手も望んだので試しに飲みに行ってみたら意気投合。 その女性だけは飲みに行こうって自分から誘える人となりました。

いつも思うけど。

🐴
丙。
友達って「作る」もんじゃありませんから。 会社でもママ友でも「気付けば友達になってる」んですよ。 友達が欲しいっていうのは駄目でしょ。 自分の欲求の為に友達つくった所で長続きしませんよ。 「この人」ともっとお喋りしたいって気持ちが大事だと思います。 私は子持ちフルタイム兼業派遣ですが何社も経験した各派遣先でも 何かのコミュニティでも大概友達が出来ます。 地元に住んでるので若い頃からの友達が大勢いるし 友達欲しいと思ってる訳じゃないんですけど… 仕事絡み(子ども絡み)の話をする。 少し雑談をするようになる。 雑談が増えるようになる。 ランチを一緒にするようになる。 どちらからともなく「今度ご飯でも」ってなる。 実行できたら更に仲良くなれるし実行できなかったら そこまで仲良くなりたい訳じゃないんだなって そこだけの関係と割り切ります。 私はまず「波長(会話のリズムみたいなもの)」が合うかどうかなので どんなにいい人でも波長が合わない人とは友達になれません。 波長が合っても価値観が違い過ぎたら無理ですが… 大概の方はこんな感じだと思いますよ。

必要なし

041
こぼちゃん
パート派遣やアルバイト先で知り合った人と 友達になりたいと思ったことはありません。 できれば私の顔も名前も忘れて欲しいです。 連絡先の交換なんてとんでもない。 仕事中だけのお付き合いで十分です。 友達が欲しいという感覚がわからない。 面倒な事の方が多いのに。

出来ました

041
ミニー
私もアラフォー主婦です。 パート先で友達出来ましたよ。 あまりよくない職場だったので私もパート仲間もどんどん辞めていったのですが、辞めた後も飲み会したり、出掛けたり遊んでいます。 同じように転勤族の方もいます。 ただ、お給料を頂くのですから友達を作りにいくという気持ちで入るとよくないです。 友達になろうと喋りに夢中になり作業が止まってる…なんて最悪です。 逆に嫌われます。 真面目に真剣に仕事してれば自然に周りに信頼されて社外での付き合いも始まるかも。 友達作りにならカルチャースクールの方が早いかも知れないですね。

働きたいのか?遊びたいのか?

041
二人の母です
文章がわかりにくいです… 派遣で働いてみようかと思うが、そこで友達が できるか、その人とたまには飲んだり食事する 仲になりたい…のですか? うーん、私も二年とか五年とか夫の全国転勤に ついていきました。住んだ先々でボランティアとか 習い事とか積極的に出て知り合いは出来て 楽しかったけど、転勤すると会えないのでメールの やり取りだけです。 私も今春から暮らしている街は長くなるので、 派遣でパートを始めました。まだ日が浅いですが 主婦が多い職場なので、休憩時間はワイワイ お喋りも楽しいし、これで多少の収入にもなるなら 一人で家にいる平凡な毎日より充実してます。 皆さん子持ち主婦だから仕事が終わったら、 買い物だ、夕飯だ、塾や習い事の送迎だと ダッシュですよ。土日も塾や部活の練習試合の 送迎、観戦とか、平日できない家事したり、 家族で、あるいは一人でのんびり。 個人的なお付き合いを期待してパートしてる人 なんていないんじゃないですか? ランチ友達が欲しいなら、趣味の習い事や スポーツを始めてみたらいいのでは? 友達ができるか否かの心配より、まずは 外に出てみてはどうでしょう?

友達は

041
はな
作ろうとして作っても長続きしませんよ 私も、友人を新しく作るのが苦手です 高校時代からの友人2人いれば、それでいいやと思っていました しかし、大人になってから入学した資格取得のための専門学校で 友人付き合いなんて、これっぽっちもするつもりはなかったのに 一生付き合っていきたいと思える友人が出来ました しかも5歳年上。 自然にできるのを待ったほうがいいと思います それまでは、お一人様を楽しむ方向にしたらどうでしょうか?

友だち?

041
なぎさ
職場を友だち作り目的の場にするのは、会社からすると迷惑です。 周囲の人も迷惑です、みんな働きに来てるので。カルチャーセンターにでも通ったらどうですか?

環境は関係ない

041
ぽん
 どこに行っても友達を作れる人もいれば、どこに行ってもできない人もいる。 ただ、家にいても何も進展がないので、パートや習い事等、とりあえず外に出てみたらどうでしょうか? 何か共同作業でもすれば、連帯感や親近感が湧き、仲良くなれるかもしれませんね。 歳を取るとなかなか難しいですね。 ぜひ、友達になりたいと思うような人柄になればおのずと人が寄ってきますよ。

仕事?出会い?

041
みどり
トピ主さんの発想は婚活を職場でしようとしちゃう人と同じですよ。対象が同性か異性かの違いだけかなってね。友達も無理に作るものじゃないですよね。 私は、休憩時間に少しずつ会話したり、仕事中にわからないことを聞きあっている内に親しくなり、お互いに気が合えばプライベートでもやりとり&出かけるって感じですね。でも無理に作っているわけじゃないですよ。あくまで仕事優先ですからね。

パート先で知り合った方が同じアーティストのファン

らら
パート先で知り合った方が 偶然、同じアーティストのふぁんだったので 仲良くなりました。 昔、職場で、友達ができたらと思っていました。 それは、独身の頃ですね。 今は、趣味のほうが友人はできます。 しかし学生時代のような深いお付き合いはもうできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧