本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「誰にも言われないの?」…って一番言ってくるのは貴女です

「誰にも言われないの?」…って一番言ってくるのは貴女です

レス32
(トピ主 7
😑
リサ
ひと
子供がいない夫婦の妻です。 愚痴と言うか、微妙な気持ちになった出来事があるので呟かせてください。 10年程の付き合いがある友人(既婚・子持ち女性)がいます。 友人になった当初はどちらも独身で毎月会っていましたが、友人の結婚後は年1~2回程度の付き合いです。 友人が先に結婚し、私が結婚する頃に友人が出産をしました。 その頃から友人に会うと毎回子供の事を聞かれます。 私が結婚後初めて会った時に「早く子供を作らないとね」と友人に言われたのですが、 私は子供に興味がないので「子どもは絶対欲しいわけではないから、自然の流れに任せるよ」と言いました。 友人は私の発言に少し戸惑った様子でしたが、「まだ新婚さんだし楽しみたいよね」と言い会話は終わりました。 それ以降、友人と会うと必ず 友人「子供を作る気はないの?絶対産まないの?」 →私「自然の流れに任せているよ」(私は絶対産むとも産まないとも決めていないので…) →友人「旦那さんや親には何も言われないの?」 →私「親には新婚時代に1回言われたけど、旦那は興味ないみたい」  (夫は「君に任せる」としか言わないし、両方の親もそっとしてくれています) という会話が行われます。 先日、1年ぶりに友人に会った時にまたこの会話になりました。 いつもの会話に続けて友人が「本当に誰にも何も言われないの?兄弟や親戚にも?」と言うので、 私は少ししつこいなぁと思いつつ、誰にも何も言われない事を伝えました。 (兄弟にも子供がいないせいか誰にも言われません) 友人と別れたあと、上記の会話が引っかかり思い返していて気付いたのですが、 私に子供の事を聞いてくるのは、この友人がダントツに多いです。 心配しての一言かもしれませんが、そんなに他人の家族計画が気になるものでしょうか? 友人との価値観の相違でしょうが、こうも毎回言われると微妙な気持ちになります。

ランキング

レス

自分が言われたんじゃないの?

041
ian
その友人が、以前、周りから聞かれまくった経験があるんじゃない? 自分は聞かれまくったのに あなたは周囲から言われないから 不思議がってるだけかも。 私なんて、結婚してから毎週聞かれたよ。 親戚なんて、「妊娠してない!子供はまだ先」って言っても 二週間後にはまた、子供は出来た?って聞いてくるし。 近所のおばちゃんも、毎月のように聞いてきたっけ。 この間、まだだ!って言ったのに・・・とイラッとしてました。 子供が出来るまで 2,3年はそういう状況が続きましたよ。 あなたは、良い環境にいるんですよ・・・

言えばいいのに

041
友は選ぼう
「そういう話、わざわざしてくるのは貴女だけだよ。 夫婦のデリケートな問題だから、身内は配慮してくれてるけど?」 私には、他人の問題にここまで関わろうとする友人はいません。 自分から話を出さない限り、話題にしていいこと控えることの区別は皆あります。 いらないんじゃないですか、そういう不躾な知り合いって。

鬱陶しいね

🐱
love
親兄弟でさえ言われたくない事なのに、他人が何度も聞いてくるのは失礼ですね。 「もしも不妊の人だったらすごく傷つける質問だから、そういう事あまり言わない方がいいよ」と思い切り不快な顔つきで言ってみるのはどうでしょうか? 世間一般では、こういう事を聞いては失礼な事(今回のこの質問や年収や家の値段とか)というのが暗黙のルールで存在するのですが、遠慮もなく聞いてくる人って必ずいるんですよね。

そのやりとりカードつくって

041
まか
質問がはじまったら渡してやれば? またはじまった、あんまりしつこいからプリントつくったよ、はいどうぞ、って。

私もよく言われました

😒
ルル
良い方に解釈すれば「今日は良い天気ね」と同義語。 悪い意味に取れば「夫婦生活してる?」と同義語。 心臓が少し弱い私は、子供を産む間隔を出来れば5年 最低でも3年はお腹を空にしないといけないと医師に言われてました。 その事情も知っている友人から会うたびに「2人目まだ」コールでした。 「もう2歳になるよ、年の離れた兄弟は寂しいよ」とお節介な言葉つきで。 「良いほうの意味?悪いほうの意味?」と問い返して 説明すると頬赤くしてましたよ。 「そんなつもりじゃあ・・」と絶句でした。 結局2番目の子を4歳半離れて産みましたが、子供産めコールするの彼女以外に 他の友人も言いませんでしたよ。

よく会ってますね

😑
julia13
二回目まではともかく、三回目になったら流石に私なら嫌になりますけど。誘いの連絡来ても行かない、用がない限り連絡しない、年賀状もやめるかも。もう顔見るのも嫌にならないの?

自由な主さんが羨ましいだけじゃない?

🙂
かぼちゃん
そのお友達は羨んでる自分に気づいてなくて、でも家事子育てしながらもやっとしてそう。 言った後にも、主さんと同じようにもやもやしてそうな気がします。 年1回しか会わない関係なら、お互いのために会わなくてもいんじゃない?

しつこいのは困るね

💡
ハムスター
独身時代、毎月会っていたあなたとだいたい同じくらいに結婚をしたのが嬉しくて、と同時になるべく同じくらいの時期にママになって今度は子育て談義をしたいんじゃないんですか。 でも、大きなお世話ですよね。友人なら静かに見守ればいいのに。 あなたが何度もそういうふうに答えているのだから。 ちょっと強引でめんどくさい相手かもしれませんね。 たまにしか会わなくて済むみたいですし、適当に流しておきましょう。

今度言われたら

🙂
旅猫
また「本当に誰にも何も言われないの?兄弟や親戚にも?」と言われたら 「人の気持ちのわかる兄弟や親せきで本当に助かってるわ」 「もし欲しくてもできない人だったら子供の催促って本当に残酷だものね」 って言ってみたらどうでしょう。 それで反省してくれたらいいけれど。

わたしは縁を切りました

🙂
めいこ
似たような経験があります。 私は妊娠ではなく、結婚しない事に対して何度理由を説明しても、毎回言わないでと言っても、会うたびに「最近どうなの?結婚は?彼氏は?なんで結婚しないの?」と聞いてくる友人がいました。 彼女は結婚して子供ができるまで3年かかりました。 その間わたしは「まだなの?」なんて一言も言いませんでした。でも彼女は会うたびに、結婚について突っ込んできます。理由を言っても納得せず、なぜ毎回同じことを??と違和感を感じ始めたころ、彼女が妊娠し、無事出産しました。そのお見舞いに行ったとき、今までの彼女の言動の意味が分かりました。 彼女は、私に向かって「子供ほしくなったでしょ。あなたもがんばりなよ」と言いました。まだ結婚もしていないし、したとしてもアラフォーですので、順調にできるかわからない私にです。 この瞬間、彼女は私のことが嫌いなんだな。とわかりすべてが腑に落ちました。 彼女は、私に「結婚できないだけなのに強がってる女」だと認めさせたかったんだなと思いました。あなたのご友人がこのタイプではないといいですが。 違和感を持つ相手とは疎遠にした方が平和だと思います

しつこいよ

041
ikomu
と、言ってやりましょう。

価値観と言うより、同じ境遇に早くなれ、と言ってるだけ

041
独身なので身軽
先に結婚したら 「結婚する気はないの?」(=早く結婚しろ) 子ども産んだら 「子どもは産まないの?」(=早く子ども産め) 子どもがお受験 「あなたのところは私立は考えてないの?」(=以下略) 結局、自分と同じ境遇に早くなってもらって、同じ話題で盛り上がりたい、愚痴もしくは自慢を聞いてほしいってだけです。 子どもがいなくて余裕のある(ように見える)トピ主さんが妬ましいだけ。 お友達なら「しつこいよ」と言っていいと思いますよ。

大人は言わないよ

041
モノポリー
大人は普通思ったとしても口に出しては言いません。 今度言われたら、そう言いかえしてみるとか?

それは心配ではないです

041
イエローバード
価値観の違いか、何か探りを入れてるんじゃないでしょうか? 子供を欲しいと思わない女性がいるなんて!とその友人は不思議に思っているのかな? それとも、欲しいのにできないのならその理由を(興味本位で)聞きたいのかも。 普通に出産した女性の中には「子供ができるのは当たり前で、子供を持ちたいから結婚した」 って考えの人もいるので、だからその通りになっていない人が理解できないのでしょう。 私はなかなかできなくて、でも治療してまでとは思わずにいたら、1人の(元)友人に 「何で子供作らないの?」と言われました。 「作る気ないなんて一言も言ってない。 欲しくてもできない事もあるのに、その言い方は おかしいでしょ?」と返したら、それっきりになりました(苦笑) 自分の価値観や物差しでしか話できない人とは、そのうち話するのも嫌になり、会おうと いう気も無くなりますが、トピ主さんは気が長いのですね。

次を楽しみにする

🙂
今度言われたら、「前にも言ったけど本当に誰にも言われないよ。てか、一番言ってくるのはあなだだね。」と言う。 他のレスにもなかなか秀逸なのがありますよね。そういうのをどこかにメモしておいて、次来たらこう言おう~というのを準備万端整えておく。 そうすると、なぜか次が来るのが楽しみになりますよ(笑)。 どれが効き目ありか様子見たりして。

しつこいかな?

🙂
まゆまゆ
毎回、子どもの事を聞かれるとの事ですが、会ったのは1年ぶりと書かれていますよね?という事は1年前に言われて、1年後の今日、また言われた。私は友人の発言なら1年に1回くらいゆるすかな(笑)そして「1年前にも聞いたよね(笑)前と同じで「自然にまかせてるの。誰にも何も言われないよ。もしかして出来ない体質かも?って気を使って言わないのかもね。大丈夫なのにね」と笑顔で答えます。お友達を擁護するつもりはないですが、私は1年または半年に1回程度、大切な友人なら気にならないです。本音で話します。ただトピ主様はその友人と会う必要あります?もう友人ではなく知り合い程度のお付き合い、だからプライベートに立ち入って欲しくないのではありませんか?

そうだね

😍
un
私なら「そんな非常識なこと、言う人、私の回りにはいないよ。 人にはそれぞれ事情があるからね。友人さんの周りは、そんな変な非常識な人ばかりなの?」と 聞きますけど。

トピ主です

😑
リサ トピ主
呟きトピにレスをいただきありがとうございます。 エールもたくさん押していただき、ありがとうございます。 皆さんからいただいたレスを読んで、いろいろ思い出し、考えてしまいました。 友人(Aさんとします)とは「友人」と書きましたが、元は仕事の繋がりから友人になりました。 今では仕事のつながりはありませんが、Aさんの方が年上なので「先輩」っぽい感じです。 だいたいAさんと会う時には、同じく元は仕事の繋がりが会ったBさんと3人で会います。 Bさんは3人の中で一番年下で、未婚女性です。 今回はBさんの都合が悪くて、たまたまAさんと2人で会う事になりました。 >よく会ってますね 毎回会った直後はいろいろ疲れてしまって「しばらく会わないでおこう」と思うのですが、 半年~1年後にはAさんから「みんなで集まろう」とか、産後に「子供を見に来て」と声が掛かります。 たまにしか会わないのに断るも悪いかな?と思い、会っていました。 特に「子供を~」と言われて断るのは、なんとなく断り辛いです。 「あなたの子供に興味ないです」と私が思っているとAさんに思われそうじゃないですか? (実際、興味ないのですが…)

トピ主です2

😑
リサ トピ主
私の普段の生活は、家と会社の往復だけで近所付き合いもありません。 同世代の女性と話す機会があまりないので、いつもと違うコミュニティで話をしたいという思いも少しあります。 (特にBさんは私と全然タイプが違うので、他の友人から出ないような話題があって新鮮!) そう考えたら、仕方ないのか…とも思うのですが、じわじわと勝手にダメージ?を受けて、 つい呟きたくなりました。 いつも3人で会う時にはAさんは私に「子供を絶対産まないの?」と言いますが、 Bさんにも「結婚しないの?いい人いないの?」と聞いています。 だから、話題が分散されるというか、私の方がまだマシだったので…。 Bさんにはもっとグイグイ聞いていて、私が「え、そんなに聞くの!?」と焦るくらいでした。 でも、彼女達の間ではそれくらい聞いても大丈夫な感じなのかな?と思い、口は挟まないようにしていました。 そういえば、Bさんは会話のコントロールが上手です。 結婚の話題を振られても気付けばAさんの子供やご主人の話題になり、Aさんが話す立場になっています。 そう考えるとBさんも結婚の事を聞かれて、良い気持ちはしていなかったのかもしれません。

トピ主です3

😑
リサ トピ主
>普通に出産した女性の中には「子供ができるのは当たり前で、子供を持ちたいから結婚した」 >って考えの人もいるので、だからその通りになっていない人が理解できないのでしょう。 Aさんはまさしくそういう感じです。 大好きだけど結婚できない彼氏と別れ、その後にお見合いをしてご主人と結婚をしています。 私のような結婚も出産も絶対ではない人間が理解できないんですね…。 別に理解できなくてもいいのですが、いちいち口出ししないで欲しいと思ってしまいます。 でも、それを言うと角が立ちそうですね…(汗)。 もしかしたら、Aさんは挨拶代わりの気持ちで言っているのかもしれません。 Aさんはお子さんが出来る前に私に不妊治療中である事、「夫側の問題で…」と理由まで聞かされました。 当時、独身だった私にはすごい衝撃でした。 そういう事って夫婦や家族間だけの秘密だと思っていたので。 親友でも無事に生まれて、しばらく経ってから「実はね…」と教えてくれた子はいますが。 こういう人なので、「家族計画を聞いている」つもりはないのかもしれません。

トピ主です4

😑
リサ トピ主
>結局、自分と同じ境遇に早くなってもらって、同じ話題で盛り上がりたい、 >愚痴もしくは自慢を聞いてほしいってだけです。 これも思い当たります。 私が結婚するまでは、Aさんが旦那さんの話をすると旦那さんを褒める話題ばかりでした。 私の他の友人はわりと愚痴が多いので「こんなに旦那さんを褒めるなんて、素敵な人でよかったな」と思っていました。 ところが、私の結婚後は旦那さんの愚痴ばかりで、今までの素敵な旦那さんはどこへ?という感じです。 こういう愚痴を言われる時って何も言わない方がいいのでしょうか? 「旦那が何もしない」「子供が~で家事が出来ない」などの愚痴を言われた時に、 「○○したら時短になるよ」とか「テレビで~が便利って言っていたよ」と言うのですが、 必ず「子供がいないからできるんだよ」or「子供がいるとできないのよ」のような言葉がと返ってきます。 それを言われると何も言えなくなります。 もしかして、そもそも何かを言ってはいけなかったのでしょうか? ただ聞いて欲しい話。ですかね?

トピ主です5

🙂
リサ トピ主
長々とすみません。 愚痴ったらかなりすっきりしました(笑)。 いただいたレスの中で思わず笑ってしまったものがありました。 >あんまりしつこいからプリントつくったよ、はいどうぞ >「前にも言ったけど本当に誰にも言われないよ。てか、一番言ってくるのはあなだだね。」と言う。 これができたらどんなにいいか! 親友との間であればできますが、Aさんとはそういう感じでもないのでさすがにできません…。 でも、このレスを読んでこういう冗談の一つでも思いつければよかったなぁと思いました。 Aさんの話を少し真正面から聞きすぎて、自分で自分をしんどくさせている気がしました。 おもしろいレスをありがとうございます。 Aさんとはだんだん共通の話題も減ってきて、「今日は楽しかった!」と別れる事も減りました。 皆さんが言われるように、そろそろ会うのは終わりにした方がいいのでしょうね。 ただ、Aさんが今妊娠中なので産後に「子供を見においで」と誘われそうな気がします。 不自然じゃない断り文句ってあるのでしょうか? 長々としたレスを読んでいただきありがとうございました。 引き続き教えていただけると嬉しいです。

結婚して出産するのが

😝
ブサ
女の最良の幸せだと思ってるんですね、Aさん。 子供見に来ないと言われたら、親や自分の体調が悪い、仕事が忙しい 予定が立たないでいいと思いますよ。 こちらから連絡しますと言ってで疎遠になればいいですね。

不自然?

😑
julia13
離れどきとわかってるのに「不自然と思われない断り文句」?別にどう思われようともう関係ないのでは?よその子になんかほとんどの人が興味ないですから、「ちょっと忙しくてね」と何で忙しいのかははっきり言わず行けないと断ればいいことです。会ってて楽しくない、話題につきた、うんざりする・・・それでも嫌われたくないのはなぜ?

いますねえ、

🐱
taco
そういうひと。 結婚も出産もいいよ!ってことでしょう。 それなりに理不尽な目に合っていてもいいかっこしたいんだろうか。 あの、しんどいならもう疎遠上等、って覚悟していいじゃない? 会うたびいろいろ聞いてくるのねえ。何度言われても同じなんだけどな。 アナタが一番聞いてくるの。もう、それ、おいといてくれないかな、って。

一旦休止か、あるいは潮時

🙂
そうだな
10年後、そのAさんとの仲、気持ち良く続いていると思いますか? 10年後もAさんとの仲、続けたいと思いますか? この問いに即座に「はい」と思えないなら、 >不自然じゃない断り文句ってあるのでしょうか? 不自然な断り文句でも問題ないですよ。 何を「自然」「不自然」と取るかは、その人次第ですし。 貴女が考えあぐねいたとしても無駄です。 「とにかく断る」、それが大事です。 >こういう愚痴を言われる時って何も言わない方がいいのでしょうか? 「相談」ではなく「愚痴」ですからね。 「愚痴」そのものは、悪いことだと思いません。 ただ、Aさんにとって、貴女はもう愚痴を聞いてもらうべき相手、聞かせるべき相手ではない、ということです。 そのことにAさんは気づいていないようですが。 需要と供給のミスマッチが起こっているのです。 といいますか、 「一番言ってくるのは貴女です」 これ、言うべきですよ。こんど言われたら。 冗談めかしてでも、真顔ででも。 これが言えないなら、Aさんとの仲は、一旦休止か、あるいは潮時です。 これが言えない、ということが、 貴女とAさんとの関係の限界そのものなのでしょう。

もう会う必要なし

🐶
秋恋
もうAさんと会うのはやめてよいのではと思います。 > 「友人」と書きましたが、元は仕事の繋がりから友人になりました。 > Aさんとはだんだん共通の話題も減ってきて 元仕事仲間?元同僚?で、現在は仕事での絡みもなくプライベートでの 共通の話題も見当たらなくなっているのであれば、「友人」とはいえ ないですね。 共通の話題がない、普段のお互いの関心事も違う、会うのは1年に1回、 これといって話すこともないから、自然と結婚や出産の話になるのです。 親戚の集まりと一緒です。 親戚なら義理という事情もありますが、友人(というか元知り合い)には 義理立てする必要なんかありませんので、もう会わなければよいだけの 話です。 トピ文を読んだ印象では、Aさんは、仮に今後トピ主さんにお子さんが できたとしても、常に不躾なことを言ってくるようなタイプに思えました。 人って本当に色々なタイプがいますので、お付き合いする友人を選ぶことは 今後の人生において重要です。年齢を重ねれば重ねるほど嫌な人、変な人に 関わっている時間がもったいなく思うようになりますので。

2度目です

🙂
>てか、一番言ってくるのはあなだだね。 と言ったら?とレスしたものです。 お気に召してもらえてよかったです。 ・・・が、これが言えたらどんなにいいか!って事は、これも言えないんですね? 私は結構本気で書きましたので、これも言えない関係なんだというのは、ちょっと衝撃でした。 先方はそれだけぐいぐい聞いて来ているのに、トピ主さんは思った事を思ったように伝える事も出来ない。それはやはり、どこか健全でない関係という事なんだと思います。 今も、Aさんの子供に興味ないのは事実なのに、そう思われたら嫌だから見に行くとか、出産後、「不自然じゃない断り方」だとか、トピ主さんが「上を伺っている」様子がありありですが、これは年齢だけが理由でしょうか? 言い方はどうであれ、思った事がきちんと伝えられない関係は、いつか崩れるものだと思いますよ。 不自然じゃない断り方ですか。 ・最近仕事が忙しい ・身内に病人が出た ・新しい趣味が出来て忙しくしている こんな感じでしょうか?

なんで嫌われたくないの?

🙂
ふ~ん
 号令かけて集合を促す、元仕事仲間でしょ? なんでそこまで気を使ってるのか分りません。  無神経にプライベートをしつこく聞いてくる人に 「不愉快」って言っても良いんじゃない? あなたの事情を聞きたくて仕方ない。何のため? もしかして不幸を探してるんじゃないかと勘ぐってしまう。  企画してもらって、お出かけする機会をくれるから トピ主にとって、貴重な存在なんでしょうか?  トピ主って、誰か誘うことの無い人なのかな?

トピ文に書いてあるまま

😒
koma
<子供に興味ないので これ使えませんか? 「私、子供に興味ないのよ。だからごめ~ん」でいいのでは? 自然かどうかわかりませんが、人間関係、角立てるときは立てないと いつまでも悩むことになりますよ。 他の方もレスしてますが、ある程度言える事、言えない関係だと今破綻しても可笑しくないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧