本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院に行かないで自力で立ち直る方法はありますか

病院に行かないで自力で立ち直る方法はありますか

レス13
(トピ主 1
🐱
きなこ
話題
親戚と些細な事でもめてしまいました。
もう挨拶もしなくなって約2年になります。

夫は挨拶されても私は無視、
お互い子供がいるのですが子供まで無視するほどになってしまい。
つらくて一年前の夜中パニックを起こしてしまいました。
息苦しくて死んでしまうような気になってあわててしまって。

それからというもの、たまにパニックを起こしそうになります。
病院に行きたいと夫に言ったけど駄目だと言われてます。
自分に自信が全くなくて、
幼稚園のママと話していても私なんかと話してても楽しくないだろうなって勝手に思って、
立ち話も出来ません。

学生の頃はいつも一緒にいる友達がいて楽しかったなぁ。
パニック障害なのかウツなのかも解らない状況で
自力で立ち直る方法はありますか。

ランキング

レス

知らん顔してみたら

041
みき
具体的に書かれていないのでわからないのですが、その親戚ってそんなに頻繁に会うんですか? そして、その揉め事は、トピさんサイドが反省すべきことであったんでしょうか。 もし、挨拶されても無視されるなら、トピさんも知らん顔していたらどうですか。 修復不可能だと思うなら、無理なお付き合いは、あなたは控えて、ご主人にお任せすればいいと思います。 自分と合わない人がたまたま親戚にいて、揉めて会いたくはないけど、親戚だから顔を合わせることもある。 現実をしっかり認識することで、自分がどうすれば良いかみえてくると思います。 親戚の人間関係、皆上手くやっている人ばかりではないですよ。 あまり、こだわらずに過ごしたらいいと思います。

どうして

💍
amaguri
御主人は病院に行く事を許してくれないのですか? 世間体? ちゃんと精神科か心療内科に行くべきだと私は思います。 きちんとしたカウンセリング、または薬の処方で快方に向かいます。 気が晴れないとご親戚の方との問題も上手く考えたり、行動したりできません。 第三者やワンクッションが無いとトピ主様対問題関係者だとトピ主様がパンクしますよ? 夜中に息苦しくなると辛いですよね…このまま死ぬの?と更に心臓がドキドキしてしまいますよね? 落ち着いて深呼吸して下さい。 私はオリジンズの「ピースオブマインド」と言うクリーム(?)を指先につけてこめかみ、首筋に塗り込み、残ったミントの香りを指先から吸って深呼吸します。

まずは内科へ

041
しのぶ
多分、ご主人は、精神科や診療内科の様なメンタル系の病院には行くなって言ってるんですよね? まさか、普通の内科に行くのもダメって人じゃないですよね? (たまに、病院には死んでも行きたくないって男性は居る) 内科の医師でも、事情を良く話せば、ある程度の診断と薬を出してくれます。勿論、手におえなければ、紹介状を書いてくれますよ。 私は、いきつけの内科で抗不安剤や睡眠薬を貰ったりします。長びく時は、診療内科へ紹介状を書いてくれました。今でも、軽度だったら、その内科の先生にお世話になっています。 でも、本当は、専門医に診て貰うのが一番良いんです。 別に、言わないで病院に行ったら良いじゃないですか。総合病院なら、何科にかかったかなんて分からないのでは? もう少し、深い事情があるのでしょうか。お聞かせ下さい。

クリニックではダメですか?

🐱
お節介焼き
精神科病院勤務歴がある者です。 原因がなんであれ、トピ主さんは今非常につらい状態だと思います。ご主人が、どうして病院受診に反対されているのかはわかりませんが、少しでも薬やカウンセリングで症状を軽減させることをお勧めします。 少し大きな都市なら、精神科クリニックやカウンセリングルームなどがあると思いますが、クリニック受診も無理なのでしょうか?そういったところなら、世間体にうるさい方でも比較的受診しやすいようです。 あまり無理して我慢しないでくださいね。 コミックエッセイですが、『精神科に行こう!』はお勧めです(笑)パニック障害やうつがわかりやすく紹介されています。

方法はありません。

🐱
治った人
なんで病院へ行ってはいけないのですか?それはDVじゃないのですか? 病院でキチンとした治療を受けなければますます悪くなり、困るのはだんなさんですよ。だんなさんに黙って日中病院へいってください。いちいちだんなさんに断りを入れる事なんかないんですよ。たとえば風邪を引いたときだんなさんに断って内科にいくんですか?

その親戚とはよくお会いするのですか?

🎶
きょうこ
会わずにすむなら会わないようにしたらいかがでしょうか。 親戚付合いはご主人に任せることはできないのでしょうか。 2年も前のことなら相手がどう思おうが もう忘れた振りをして、 期待せずに「こんにちは!」って声だけ掛けておけば そのうち、返事が 返ってくると思いますよ。 あんまり、思いつめないようにしないと あなたの体に悪いです。 無視されてもあなたのほうから挨拶しましょう。 2年も前の些細なことだったのだから、 おおらかになって笑顔で接してください。笑顔!笑顔! 笑顔は周りを明るくしますし、幸せを運びます。がんばってください。

些細なことが原因なら

🛳
まなかな
挨拶をすればいかがですか? どうしても許せないほどひどいことをされた訳ではないのでしょう? 挨拶をしないのもエネルギーを使います。消耗するだけ無駄です。 こちらから挨拶しましょう。返事が無くても、無視されても自分は礼儀を守っていれば、精神状態は良くなると思います。

自己診断は危険

041
はっきりした病名もわからないのに自分で治せるわけありません。 知人で内臓系の病気で,自分で勝手に診断して売薬でごまかしていた人が結局手遅れで亡くなりました。 病気は気力だけでは治りませんよ。 ご主人がなんと言おうと,ちゃんと受診して適切な治療,アドバイスを受けてください。自分のだいじな身体なのだから。

つらいのに・・・

041
たえまま
トピ主さんがこんなに辛い状態なのに、どうしてご主人は病院へ行くことに×なんですか? 精神科などへの受診に偏見や、住んでいる土地柄もあるのかな。 親戚が周りにたくさんいたり、地方で精神科や心療内科が少ないとか、周囲の目が辛いこともありですか? 自力でというのは逆に時間がかかりよくないです。 最終的には自力で乗り越えていくと思いますが、その前にメンタル系で 医師の判断のもと病名を明確にし、適切な治療を開始するべきです。 通院も数年になると思うけど、医師を信じて、また、定期診療では自分の辛い状況を話すだけでも楽になります。何も恥ずかしいことではないです。 今の辛さを自力のみでと思うと、藁にでも壷にでもすがりたくなりますよ。 近頃の精神科は、名称もメンタル科とか柔らかくなり、 普通の病院と何の変わりもないです。 ご主人もお子さんも、トピ主さんが少しでも落ち着いているほうがいいでしょ。 トラブルの原因を回避できれば一番よいけど、引越しなんて簡単にはいかないしね。1日も早い受診を!「始まりが半分」です。 パニック障害 メンタル科通院3年目のたえままより

病院くらい一人で行けばいいのに

041
問答無用
夫側の親戚とのトラブルですよね。 あなたが辛い思いをしているのに夫は無関心なんですか? そばにいて、夜中の発作を知っていても労わってくれないの? なんて夫でしょう! あの、体調不良で病院に行くのに夫の許可は要らないんですよ。 専業主婦だって、保険証堂々と使って診察できますからね~。 お子さんがいるのに、早く立ち直らないと! 素人判断している場合ではないと思いますけど。

強い意志があればできます。

🐱
aran
 病気になった原因が、親戚とのトラブルならば、相手が許してくれると思えるならば、 土下座してでも和解する。それはいやだし、自分が病気で死ぬのもいやならば、 こちらも相手が病気になるくらい無視することを覚悟する。  病院に逃げても親戚との仲裁はしてくれませんので、自分で解決するしか。 心の悩みは、夫も含めて他人には、いくら説明してもなかなか理解してもらえない、 自分で解決するしかない。これは私の経験です。  また、病院に行くべきかどうかを自分で決断せずに、夫のせいにしているように、 この文章からは思えますが。別れる覚悟で夫を説得しましたか。  会話も学生の頃の話において相手は楽しかったと断言できますか。 会話は自分が楽しくなければ、相手も楽しくないと思いますよ。くよくよ悩まずに、 まず自分が楽しむことが大切ではないでしょうか。  一人で悩んで皆から逃げて生きていても寂しいですよ。会話は気分転換にもなりますし、 また、新しい生き方が見つかることもありますよ。

こんにちは

🙂
サラン
こんにちは きなこさん ご主人は病院に行かれるのに何故反対されているんですか? きなこさんのパニックになる症状が 心の病気なら やはり 精神科や心療内科に行かれないと良くないと思いますよ それでも どうしても 病院に行けないのなら 漢方薬は どうですか? 私の場合は 精神安定剤や睡眠薬を飲むとより体調を崩すタイプなので ほとんど漢方薬で治療しています 漢方を試されるなら もちろん 漢方専門病院に行かれて欲しいのですが 漢方専門病院もどうしても通えないのなら 漢方の詳しい専門薬局で相談されてみて下さい 漢方以外にも ヨガや半身浴 散歩 体を冷やさない様にシルクの腹巻や五本靴下 寒い日には湯たんぽを利用して寝る しょうが紅茶を飲むなど 体を冷やさない様にして下さい 意外と体を温める習慣を付けると体調が良くなる人が多いです そして漢方が効くかどうか個人差があるので もし 体調の改善が無かったら 必ず病院に行かれて下さいね では きなこさんの症状が良くなります様に願っています

お返事ありがとうございました。

🐱
きなこ トピ主
親戚は義兄で同じマンションに住んでいます。 洗車の仕方でもめて夫も私も謝ったのですが 夫は殴られそうになるしそれを止めに入ったのが気に入らなかったのか あんたは何もやらない駄目な嫁だって外で怒鳴られて それから無視は始まりました。 遺産相続の事もあるのかな、次男夫婦なのに義父母が一緒に暮らしたいって 言ってきて長男夫婦は面白くないのかも。 あんまり特定されるような事書くのが怖くて書かなかったけど 書いたらすっきりしちゃった。 夫は世間体で精神科に行くなって言ってると思います。 夫の会社は病院に行った記録がハガキで着てしまうので 隠れて行ってもバレてしまうから、いけない。 自分の中にも自分で何とかしたい、病院にちょっと抵抗があるの駄目ですよね。 オリジンズのピースオブマインドのクリーム探してみます 内科で診てもらう事考えもしなかったです鼻が詰まりやすいし耳鼻科もいいかも。 お返事がもらえただけでも嬉しくて誰かに話しただけで 胸のつかえが少し取れました。どうしょうもなくなってパンクする前に病院へ行く事も考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧