本文へ

生まれて1ヶ月で別部屋に寝かせています

レス199
(トピ主 4
041
ユウリ
子供
こんにちは。
8月中旬に初めての子供、男の子を出産したのですが生後1ヶ月ちょっとしてからは添い寝をやめ、息子の部屋を1部屋作り、ベビーベッドで寝かせています。
この前、知り合いにその事を話したら「おかしい」と言われ、「せめて2~3歳まで添い寝をしてあげないとかわいそう」と責められました。

私も夫も、可愛い息子の事ですし、いじめているわけではありません。
寝付くまではベッドのそばにいますし、泣いて泣き止まなければ部屋に様子を見にいきます。
子供が生まれてからは夫も家事の手伝いや育児を手伝ってくれ、夫婦間で仕事の割り振りを決めてやってるため、子供を別の部屋に寝かせ、お互いの睡眠に影響がないようにしているつもりなのですが…
これは間違いなのでしょうか?

よく「添い寝する、しない」という話題を目にしますが、私たちは最初から「しない」方針で育児をすると決めました。
実際、隣で添い寝をするよりも泣いたら様子を見に行くという方が自分も楽なのは事実ですが…。
夜泣きした時にミルクをあげにいってくれる夫を見ると私も「一緒に育児をしている安心感」がありますし、いいと思っていました。

皆さんはどう思われますか?
賛否両論でもかまわないのでご意見いただけないでしょうか?

ランキング

レス

それが普通の国もありますよね?

041
ぺる
色々な国、色々な時代を見ても、子供の育て方は様々です。 日本では添い寝は育児の慣習になっていますが、子供部屋のベッドに寝かせる方法をとっている国も沢山あります。そういう国で育った人が、「愛情不足」「スキンシップ不足」で皆、悪人に育ったとでもいうのでしょうかね? 添い寝のメリットは、母乳育児の場合は、夜泣きしてもすぐ乳をやれて便利だということでしょうか。何か異変があってもすぐに分かるのも安心ですね。 子供部屋を確保できて、異変がないか監視が十分に行き届くのであれば、何ら問題は無いと思いますが。自信を持って、育児なさってください。

私は添い寝です。

🐱
フレディ
トピ主さんがおかしい!と、自分の意見を押しつけるつもりはありませんが、私は添い寝派です。 なぜなら、乳幼児突然死症候群(SIDS)をとても恐れているからです。 少し神経質すぎる気もしますが、自分の子供が突然… となると、側を離れたくないのです。 寝返りをして、うつぶせになってしまったら元に戻し、今の時期、布団を蹴ってしまったら掛けてやり、など自分自身は熟睡できませんが、一時の事なので何の苦にもなりません。 育児は人それぞれです。ご自分が最善と思うことをするのが、一番良いのではないでしょうか。

もうちょっと一緒に寝られない?

🐤
かあちゃん
3人の子の母です。 私自身は睡眠時間が削られても子供と一緒に寝るのが幸せなので 未だにみんなで寝ていますが、子供を一人で寝かせるのをかわいそうとは思いません。 ただ、まだ2.3ヶ月でしょ? 泣かなくても、寝ている間に何が起こるか分かりませんよ。 一瞬「泣いたかな」と思っても静かだから、のんびり様子を見に行ってみたら ベビーベッドから落ちてうつ伏せで床に転がってたことがありました。 勿論ガードをあげておかなかった自分の落ち度ですが、 まだ1ヶ月になったばかりで、そんなに動くわけないと思っていた頃のことでした。 まだまだ、ずっと目の届く所においておくべき月齢だと思います。 乳幼児突然死症候群ていうのもこわいです。 これから寝返りを覚えますが、寝返っても始めは自分では元に戻れません。 別室に寝かせたままだと、寝返ったのにも気づかず、うつぶせで赤ちゃんが 苦しんでるのにも気づかないかもしれませんよ。 ゆっくり寝たいのは分かりますが、1年くらいは大人の睡眠より赤ちゃんに 手と時間をかけてあげたらどうでしょう?

それが普通の国もあります

041
おばさん
赤ちゃんと別室が普通の国もありますよね。 添い寝なんてとんでもないといわれる国もありますから・・ほっときましょ 別に寝室のことあかのたにんにはかんけいないことでしょう、 聞き流せばよいとおもいます

それぞれの良さがあるでしょうね!

🐤
こむぎこ
私は完母で二人を添い寝で育てました。 妹はアメリカ人と結婚したので別室で寝てるけど、ミルクの協力が無いので泣かれると起きて行かないと行けないのが辛いと言ってます。 トピ主様のようなご夫婦なら随分楽ですよね! 子供も成長に連れ泣いたりする時期もあるし、泣かなくてぐーっすり寝る子もいるので 「どちらが正しい!」は言える問題では無いですよね… 添い寝のメリットは急な発熱や嘔吐に対応出来る事です。

私は添い寝派です

🐤
もも
…というか、別の部屋で寝かせている人は周りにいません。 うちの場合は、夫は一旦寝たら朝まで絶対に起きないので(泣)夜中は私が起きてお世話をします。 あと、まだ寝返りもできない赤ちゃんは、もし寝ている時に布団が顔に掛かっても自分でよけられないので、窒息やSIDSの危険性があり心配です。 なので、私の場合は上の子も下の子も一緒に寝ています。 ちなみに、いびきのうるさい夫は、一人で別部屋です。

正解はないと思います

🐤
sola
自分が添い寝したいなら添い寝する、しないならしないとしっかり決めていればいいと思います。 育児ってコレが正解、コレが間違いってないと思います。 育児書どおりに育てたって、その通りの子どもになるわけじゃありません。 添い寝が良いか悪いかというよりも、他人の意見に影響されて、「添い寝しないのはかわいそう...」と思って添い寝に変えたり、やっぱり辛いから別室に...と、ぐらぐらゆれるのが一番よくないと思います。 トピ主さんが「どうしたいか」コレが一番大事だと思います。

窒息が怖い

🙂
アスカ
私は添い寝派です。 泣いてもすぐに見れること、添い乳(母乳だったので)できることが利点です。 夫は仕事があるので夜中に起きてもらうことはしませんでした。 私は専業主婦なので。 別の部屋だと窒息が怖くないですか? ひょっとしてふとんを顔にかぶっていたら・・・? 寝返りをして戻れずに窒息してしまったら・・・? 窒息の場合泣いて知らせることできないですよね。 私は子どもが泣かなくても心配で何度も起きてしまい、その度に確認していました。 そのあたりは大丈夫ですか? もちろん海外では1人でねかせることは当たり前だし、否定はしません。 その方が1人で寝てくれて親が楽になると聞きますしね。 添い寝は日本の文化の一種かな。

いいと思います

😀
ととろん
わたしも8ヶ月の女の子がいます。 できることなら別の部屋にしたいですが、夜中に頻繁に起こされ体力がもたないので、ベッドの横にクリブをおいています。 トピ主さんが別の部屋に赤ちゃんを寝かせてても大丈夫なら、周りの人の言うことは気にしなくてもいいと思います。 まだ1ヶ月ならこれから状況も赤ちゃんの生活サイクルも変わってくるので、大変になったら同じ部屋に寝かせたりすればいいのではないでしょうか。

私の場合は

🐱
まるこめ
自分が側にいない時に、窒息したり、SIDSで呼吸が止まったり、急に熱が出るとか、「気付かなかった」状態になるのが、ものすごく怖いです。 上の子どもが5歳の今でも添い寝していますし、ぐっすり寝ている時に心臓確認しちゃってます。 私は心配症なので、添い寝派なんです。 トピ主さんは、そういう不安がないなら、別室で良いのでは?

あなたがこの赤ちゃんならどう思うかな?

🐱
猫吉
私にはできません。別の部屋にひとりで生後1か月の赤ちゃんを寝させるなんてできません。大人だって一人はさびしい。赤ちゃんなら寝冷えとかおしっことか顔に何かがかぶさってしまうとか。 そばで見ていても手のかかることがいっぱい。人の気配がないところでひとりっきりというのが不憫です。安全面でもすぐに気づいてあげられないので不安です。目が覚めた時に誰もそばにいないと不安じゃないのかな。でも、トピ主さんご夫婦には合理的なんでしょうね。 洋画には別部屋でてきますが。私としてはすぐにでも一緒の部屋に連れてきてあげて欲しいです。 大きくなってくるとベビーベッドから落ちることも考えられます。

別におかしくないです

🐱
くろにゃんこ
海外じゃ当たり前かと。 うちもそのつもりでベビーベッドを買い、はじめから子供部屋を作りました。そうやって寝るときは自分の部屋で一人で、という習慣をつけたかったから。最初は夜中もいつ目覚めるかわからないし、常に目が届くように(布団や何かで窒息したりとかが怖かったので)同じ部屋に布団をしいて寝てました。 2ヶ月たち、夜はしっかり寝るようになって大体朝まで寝てくれるようになったので元通り夫婦の寝室で寝ようかとも思ったのですが、主人と寝るより一人で寝たほうが楽だと気付き(いびきや室温の好みの違い)そのまま子供の部屋で寝ています。寝かしつけるときに添い乳するから子供部屋に布団があったほうが便利だし。でも寝かしつけるのは絶対子供部屋でするし寝かしつけたらベッドに返しますよ。 別室にしてると夜中に何度か見に行かないと不安だし、自分が寝入ってしまったら泣き声でも気付かないかも知れない、というのはあります。うちの主人は一旦寝てしまうと絶対起きませんし。 でも赤ちゃんが泣いたら知らせてくれる器械とかもあるのでそういうのを利用すればよいわけだし。 ご主人が協力的なのはいいですね。

私も別室就寝派です

041
充実野菜
二人の子供を新生児の頃から添い寝なしで育てました。私が神経質なのか、少しでも赤ちゃんの動きや声がすると目が覚めてしまって、別室にしないと全然眠れなかったからです。子供部屋と主寝室のドアは開けはなって、泣き声レベルになれば必ず聞こえるようにしていましたが、もぞもぞする音、おなら、むにゃむにゃは聞こえない程度でした。 もちろん熱があったり体調が心配な時は添い寝でしたが。これはどちらが間違っているとかいう問題ではないのでは。添い寝する、しない、どちらかが「おかしい」のではなく、「違う」だけであって、トピ主さんとご主人が納得してちゃんと泣けばお子さんに授乳したりおむつ替えしているのなら、まったく問題ないと思います。赤ちゃんの世話は体力勝負ですから、よりよい睡眠がとれるよう楽するのは建設的な工夫ですよ。ちゃんと睡眠がとれている分、その体力を使って就寝時以外に十分スキンシップがとれていればいいんですよ。

う~ん

041
momo
私は3人子供を育ててますが、 う~ん、私なら不安でそれはできないかな。 すぐそばで寝ていれば、不思議と本能みたいなもので 『あれ?熱があるのでは?』とすぐ横に寝ている子供に 手をあてがって『やっぱり』という経験を何度もしました。 これって不思議なんですよね、 動物的カン?なんて思っちゃいますがそれで何度も子供の 異変に気付いたのもたしかです。 特に小さい時は、早く気付いてあげないと 体力もないですし、大事に至ることもあるかもしれません。 ごめんね、こわがらせるつもりはないんだけど、 せめてもう少しの間、そばで寝てあげるほうが いいかなと 思っちゃいます。

正しい、正しくない以前に

りあ
怖くないですか?1歳前後までに「乳幼児突然死症候群」という原因不明の 病気に罹って、寝ている間に死亡する場合があるという事を知り、 私は初めての子を産んだ時1歳過ぎまでは夜中に何度も目を覚まして 異変がないか心配してました。(断乳するまで頻回授乳という理由も ありましたが) 寝返りを打つようになれば、窒息する場合も出てきます。1歳半過ぎる 頃にはある程度放任でも大丈夫だと思いました。 旦那さんはともかく、お母さんは出来るなら有事の際に即対応出来る様 お子さんの身近にいた方が、もしもの場合後悔されずに済むかと思います。

どちらが正しいとは言わないけれど

041
kokoa
みんな全て育児書のように育てなくてはいけないわけではなくて それぞれ、そのお父さん、お母さんの考えもあるだろうから 別室・添い寝のどちらが正しい!とは言えないとは思いますが・・ うちは添い寝をしています。子供は4ヶ月です。 子供部屋も準備されていますが、 別々で寝るのは自分で痛い・苦しい・暑い・寒いなどを訴えられるようになってからと考えています。 4ヶ月になり、寝返りはまだですが寝ている時に 手足をバタバタ動かしたり、体勢が変わっていたりします。 その時、掛けていた布団がとれてしまっていたり 時には顔に掛かってしまう時もあります。 すぐ隣にいればたまに起きて確認できたり、気配でわかる時もあります。 これから寒くなるので布団がはだけてしまって風邪引かないかも心配になってきます。 これらは赤ちゃんは自分で直せないですからね。 それをフォローできるのが私たちです。 こういった考えもあるんだよ、という参考のひとつになさってください。

私の場合

むむむ
我が家では4歳、1歳と添い寝しています。 一緒に寝られる期間も限られていますので 寝られるうちは一緒に、という考えです。 夜泣きのとき、離れていると面倒というのもあります。 手を握ったり、寝顔を見たり、寝息を聞いたり なんとも心穏やかな感じになりますが・・・ ご夫婦で決められたことですから それはそれでいいのではと思います。

別に反対とかじゃなく

041
pyu
添い寝が良いとか悪いとか、賛成とか反対とかじゃなく、 わたしは別室に寝かせていて気付かぬうちに死んじゃってたらどうしようとおもったら 不安で別室には寝かせられませんでした。 ただそれだけです。 トピ主さんはトピ主さんの子育てをすればよいと思います。

もったいない

😍
mike
我が家にも二ヶ月の赤ちゃんがおります。 添い寝するしないはそれぞれのご家庭の考えで良いと思いますが、ただただもったいないですぅ。 この生まれたてのフニフニフワフワした感じ、ホワホワしたミルクの香り、我が家では夫と息子と私、みんな赤ちゃんと添い寝がしたくて取り合いになります(笑) こんなオチビちゃんと添い寝が出来るのは我が子だからこそ。こんな特権を味わえるのも小さいうちだけなので今のうち存分に味わっておきたいです。

おかしい

おう
うちも1ヶ月ちょっとの赤ちゃんがいますが、一緒に寝ています。 赤ちゃんを一人にしないことが、事故を未然に防ぐことになります。 1ヶ月くらいならミルクを吐き戻すことも多いでしょう。 うつぶせだと吐いたもので窒息しますよ。

せめて

041
3歳児母
自分で寝返りをうったり,顔にかかったものを払いのけられるぐらいになるまで同じ部屋で寝てあげられませんか? 薄情だとは思わないけど,別室に置くのはまだちょっと早い気がします。 SIDSとか怖くないですか? 息子は,生後20日目ぐらいで,ちょっと目を離した隙に,高さ25センチくらいの高さのマットレスから畳の上に落ちていました。 泣かずに機嫌良くしていたのですが,生後1か月前の赤ちゃんでも,寝たまま動いたりひっくり返ったりできちゃうんです。 同じ布団やベッドの上で寝る必要はないと思いますが,せめて同じ部屋で寝かせてあげられないのでしょうか。 夜泣きしてくれれば気付くでしょうけど,異変が生じても泣かないこともあるので,それがちょっと心配です。

添い寝ですが

041
かりん
うちにも生後1ヶ月の娘がいます。 私は家族はみんな一緒に寝るものだと思っているので、何も考えずに添い寝をしていますが 娘がバタバタしていても、泣いていても、しばらく気がつかないときがあります。 それだけ私が爆睡しているということなのですが・・。 子供がうつぶせになっていないかとか、呼吸が止まっていないかとか、たしかに心配ですが 添い寝をしている方は、そんなに頻繁にお子さんのことを確認しているんでしょうか。 もしかしたら、私だったら添い寝をしていても気がつかないかも。 トピ主さんはなぜ添い寝をしないように決めたのですか? もし差し支えなければ教えて欲しいです。

トピ主さんは心配じゃないの?

🐤
欧州ぽんぽこ
1月に出産したのですが、こちらの健康関係の記事でタイミングよくSIDSが取り上げられ「別室より同室」「添い寝ではなくベイビーはコットに必ず寝かせる事」を推奨してました。これ重要!押しつぶしてしまってはいけませんからね。 生後1年まではSIDSの危険がありますよね。対処できない健康上の理由で突然死ならともかく、”もどしたミルクを喉につめたのに気がつかなくて窒息”は近くにいれば必ず防げます。泣いてくれたらいいですが上記の場合はモニターは意味が無いですよね。 こちらでも別室にこだわる方もいらっしゃいますがもう自己責任って感じですね。私は初産だったし大切な我が子をそんな理由で失いたくないともちろん同室別ベッドです。別室文化が当たり前の欧州人の夫は最初は反対しましたがごりおし。今では無事で良かったと思ってくれていますね。睡眠が浅い夫は途中でギブアップして子供部屋で寝てますが(笑)夫だけ別室ですけど育児には協力的です。 他の方もおっしゃってましたが寝返りができるようになるまでは私も心配で目を覚ましては息をしているか確認していました(笑)一緒の部屋で眠れるのも後ちょっとかな?と寂しいです。

かわいそう。

041
四十朗
事故防止もありますが、それよりも母親とのスキンシップは重要だと思います。私の場合、これが非常に少なかったので母に対する情は大人になった今でも希薄です。 できるだけ一緒に寝てあげて下さい。

フランスです

🙂
ぽかぽか
文化の違いですが、こちらは生まれた時から別室です。 フランス人の義母は「同じ部屋で寝るなんて信じられない」と 言いましたし、私もこちら流に子育てをしました。 子供たちは、ごく普通に大きく育ちましたよ(笑) それぞれの国・文化で培われてきた知恵と教訓がありますから、 日本では周囲の言うことが主流で、トピ主様の考え方は現在でも 受け入れられにくいのかも知れませんね。 時がたてばゆっくり変わっていくのでしょうが。 話は横にずれますが、日本のお母さんは赤ちゃんと同室で寝て 事故などに細心の注意を払ってますが、赤ちゃんのお昼ね中に 「ちょっとそこまで、今のうちに!」と買い物などに出るのが こちらの感覚では信じられません。 火事や地震、または目をさまして大泣き・・・・があるかも しれない。義母にも「絶対赤ん坊を一人残して家をあけては 駄目。たとえ3分でも。」と厳しく教えられました。 別室で寝るのは、そばには居ないが在宅している。 お昼ね中の買い物は不在。 こういう考え方だと思います。 トピ主様の思うやり方で子育てなさるのが一番ですね。 どうぞ頑張って下さいね。

添い寝していました

041
今夜はカレー
子ども自身に、ある程度の主張力と危険回避能力がつくまでは同室派でした。子どもって、良くなるのも悪くなるのも急だということを実感していたのと、大人にとって大したことのないアクシデントが致命的になる場合があるためです。もちろん、子どもにとっての安心を最優先したい思いもありました。そばで親の息遣いが聞こえ、存在を感じていられる空間で、安心して寝かせてやりたいと思っていましたから。 人の育児をあれこれ言うのは趣味ではありませんが、子どもが巣立つのは本当にあっという間です。ほんの数年、お子さんの安心と危険回避を最優先させることはできないかな?という印象は正直持ちました。別室が当然の国もありますが、逆にその国が日本の川の字添い寝を取り入れようという動きを見せていたりします。 この時期の子どもにとって最も大事なのは、存分に愛され、大事にされ、優しく扱われることで、基本的信頼感を身につけることです(大切にされることで、自分をかけがえのない存在だと思うことができ、他者やこの世に対する信頼感を持つ)。不安になった時にすぐそばにママやパパがいる、これほど安心を持たせることはないと思いますよ。

夜中のミルクって

041
oka
ご主人の優しさに感激されてますが 母乳じゃないの? 夜泣きしているからミルクじゃなくて(泣くのを鎮めるため?)この月齢の子が泣くのは「おなかすいたから」。大人のように食事間隔が持たないんです。 そろそろ時間も定まって来ますが 近くに寝ていた方が楽じゃないの? 夏場だったから寒くなくて済んでいるけれど。

聞いた話だと

😑
ミケランジェロ
乳児と母親が一緒に寝ていると、脳波が一緒になって、 何かあった時に(呼吸が止まるなど)気づくことがあるらしいですよ。 (父親ではダメみたいです・・)

それが普通の国では

041
老婆心
普段からスキンシップがあります。 日本式のスキンシップではなく、ハグは当たり前です。友人は結婚当初、なかなか慣れない(特にハグ→ほっぺにチューの真似?)とこぼしてました。 大人同士肩を抱いたり、手をつないだりは普通です。 友人は郷に入れば郷に従い、赤ちゃんとは別室で寝ています。スキンシップも親戚一同とご主人が全てあちら式で行っているので、問題なし。 トピ主さんご夫妻も意図的に日中のかかわりを多く持っていれば、何の問題もないと思います。 私は添い寝でした。これからの時期は子どもと寝ると暖かいです。 4歳の今は別室で寝ていますが、明け方寒いのか子どもが自ら私の布団にもぐりこんできます。おかげで、うっかりすると寝過ごします。 夜中の急な発熱に気づきにくくなったのは、別室にしてからだとmomoさんのレスを読んで思いました。私の気配り不足なので、気をつけなくてはいけないですね。そういう事もあると、参考になれば。

もうまとめて寝るのでしょうか?

041
二人目妊婦
上の子が4歳の男の子で、未だに布団を並べて寝ています。 一緒に寝ているから余計になんだと思いますが、時々、夜中に起きて寂しくなるのか、私の布団にもぐりこんで来ることがあります。 いつまで一緒に寝るのかとは思っていますが、今だけのことなので、できる限り一緒に寝ていたいと思ってます。。。夜中や明け方に見る寝顔は、本当にかわいいし、時々聞く寝言は幸せにしてくれます。 それはさておき、生後1ヵ月というと、まだ夜中に数回の授乳が必要だと思うのですが、どうされているのでしょうか? 大声で泣くからOKということでしょうか? お腹が空いて泣いても気付いてもらえず、そのまま諦めて&疲れて寝てしまっているということはありませんか? せめて、昼夜のリズムが出てきて、寝返りがしっかりでき、布団も自分で蹴飛ばせるようになるまでは、一緒に寝てあげた方がいいように思います。 でもま~、とりあえず健康で元気なら、そういう選択としていいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧