本文へ

会社の椅子で不調に

レス13
(トピ主 1
💔
夢気
仕事
入社して3ヶ月の20代の新人です。
私はもともと、IT業界(WEBデザイン)をずっとしており、今回転職した会社で、専属デザインとして働くことになりました。

しかしその会社は、昔の職員室にあるような机と椅子でパソコン用ではありませんでした。
椅子は高さが調整できず、座るところも小さく、すごく硬く背もたれも小さく腰までしかなく、グラグラしています。
高さの合わない椅子で、3ヶ月、1日9時間同じ態勢でパソコンでデザインをしていましたがだんだん体調が悪くなってきて、今では背中に激痛が走ります。
仕事が終わっても家ではずっと寝ています。
背中が痛くて眠れない日もあります。
整体にも通い始めましたが、痛みはとれず、費用がかさんでいます。

今までの職場では背もたれが首まであり、ひじ付きのパソコン用の机と椅子で
仕事をしていたので、苦痛はありませんでした。
そこで、会社にそのようなパソコン用の椅子がほしいと言い出したいのですが、
現在の会社はITではないため、ほかの人も私と同じ椅子を使用しています。
ほかの人は営業で外に出ていたり、事務の女性の方も手書きの作業が多く
たまにパソコンをさわる程度です。
また、社長もみんなと同じ椅子を使用していますがほとんど外出しています。

私だけパソコンに1日中向かう仕事をしているわけですが、私以外はみんな40代~60代で、入社して3ヶ月の20代の新人が社長や先輩よりも豪華に見える椅子を買ってくれ、というのは、やはりヒンシュクを買うような気がします…
(長年その椅子を使用していて不調にならない先輩の目から見ればラクしたいだけ、のようにうつりそうで)
これは、自腹で購入すべきでしょうか?

背中ですが、最近は曲がった骨が神経を圧迫しているようで、さわったり、もたれただけで痛みが走ります。

ランキング

レス

整形外科には行かれたのですか?

🐷
ぷくぷく
トピ主様、はじめまして。 椎間板ヘルニアと膝痛持ちの主婦です。 整体の前に、整形外科には受診されたのでしょうか? 外科的に異常が無ければ、整体で良いと思うのですが。

グラグラしている椅子はダメでしょう

🛳
すみこ
腰を痛める元だと思います。 修理して貰うことはできないのですか? 椅子はしっかり固定したものが一番です。

購入のお願いの前に・・・

🐱
ゆう
座面の調整ができないとのことですが、座布団などでの調整はしていますか? もし低いのであれば、低反発クッションを敷くことで対応ができるかと思います。 また、座るときの姿勢がゆがんだりしていませんか? 背もたれにどっしり寄りかかったりしていませんか? そういった出来る限りの対応をとっていても駄目ならば、整形外科で診てもらった上で上司の方にそのまま相談されてみてはいかがでしょうか? もしそれで最低限のオフィスチェアさえも購入してもらえないのだとしたら、見切りつけたほうがいいと思います・・・。 ちなみに私もWEB系のお仕事していますが、普通のオフィスチェアを使用しています。 もともと肩こりもしないほうですが、いままでそれで首や背中を痛めたことはありませんし、同僚でもそういった話を聞いたことはありません。

私物持ち込み

041
いしな
椅子であれば、セキュリティとか関係ないし。 と言って、ネット通販で8万円の椅子を購入しました。 会社を届け先にしてポチっとな。 上司に怒られました。 「何この椅子!俺もすげー欲しいんだけど何お前一人で買ってんだ!」 超ダサい「私物/資産外」シールを貼られましたけど、まぁそれは仕方のない事。

腰痛は辛いですよね

041
ゆんゆん
私も腰痛持ちで麻痺しかけたことがあるのでお察しします。 寝ても立っても座っても痛いですよね! さて対策ですが、自腹で買う前にやはり交渉してみてはいかがでしょうか。 新品で揃えることにこだわらなければ、オフィス用品の中古屋などで安く購入できます。 見積もりと診断書を合わせて社長にお願いしてみてはいかがでしょうか。 (首までひじ掛け付きは難しいかもしれませんが…)

私なら・・・・

041
J子
腰椎の手術をしているので私がトピ主さんの立場だったら、許可をもらってからですが自費購入します。 それで好きなものを買います。 (好きなものというか背骨に優しいものを) 無理して骨をまた悪くするのも嫌だから。 経費で買ってもらえない場合でお金で解決するのならそうします。

苦痛、解ります。

野菊の父
私もそうでした。 以前は私達が従業員の処遇を決めることができたので事務員用には経費をかけました。 しかし転職して不動産業界に席を移してみたら・・・悲惨。 高さ調整、リクライニングしない、背もたれはへたってクタクタ、座面はデコボコ 集中して就業ができず、自宅で考えて会社で推敲する日々の連続でした。 従業員で声を上げ改善できましたがトピ主さんは一人のご様子。 厳しい現状のようですね。 自費で購入し使わせてもらう交渉をしてみませんか。 整体やシップなどの領収書を持っていてください。 それからそこへ行くための交通費なども詳細を記録して置いてください。 交渉の役にたつと思います。 自費でそこまで?と思われるかもしれませんがストレスと治療費の軽減を考えれば安いものです。 かく言う私は腰痛で日々の治療費も馬鹿になりません。 社長などに聞かれた場合、腰痛がひどく業務に支障が出そうなのでこの様にさせて貰った旨伝えて。 否定されることは少ないと思うのですが・・・? もしかすると理解してくれて会社で用意してくれる場合も。購入したときの領収書とっておいてね。

椅子の高さ、変えられませんか?

🐶
しろ
一日中、PCに向かう仕事をしていました。 椅子の高さが合わないと、体に支障をきたすことはよくわかります。 おつらいでしょう。 でも、その椅子の高さ、変えられませんか? 30年以上前の事務椅子や学習机の椅子でもできましたよ。 もちろん、今のようにレバーでワンタッチとはいかず、ねじ式です。 しっかり固定してあり、男性の手がないと調整できないこともありましたが。 もう一度、今お使いの椅子の確認とクッションなどの併用を検討して、それでも駄目なら上司に相談してみましょう。 たとえ自費で購入するにしてもです。 ただ、首までの長い背もたれ、肘掛けの必要性はわかりません。 データ入力とは違うのかも知れませんが、高ささえ調節できれば、背もたれはどうでもいいようなものです。 これまで、背もたれや肘掛に頼っていたのも、正しい姿勢を保てなかった原因なのではないでしょうか。

椅子は体に合ったものを

041
研究者
職場の他の方は長時間のデスクワークをしないので理解できないかもしれませんが、体に合わない椅子に長時間座ることは病気の原因になりますし、現になっておられる。  まずぐらつく椅子に長時間座ることはよくありません。新しい椅子が入る間だけでも、早急に別の椅子と交換しなければなりません。そして自費ででも良いから体に合った椅子を購入しましょう。  それよりも、労働災害も視野に入れて、上司や社長と交渉すべきと思います。貴方の体ですよ、会社のためにつぶすこともないでしょう。社長より良い椅子に座っている若造でも、快適な状態で、優れた仕事をしてくれる方が、会社にとって有意義のはず。新しい椅子で前よりも仕事の効率が上がれば認めるでしょう。  私は専門家ではありませんが、椅子の大切さは知っているつもりです。今の職場に来た時、あまりに古い椅子しかなかったので、すぐに自費で購入しました。当時ここでは職階によって座る椅子が決まっていて、私はひじ掛け付の椅子が与えられませんでした(それもぐらつく古いもの)。先輩や同僚が羨望の言葉を言った時「おれは自分の体を壊してまで働くつもりはない」と、はねつけました。

トピ主です

💔
夢気 トピ主
みなさま、親身になっていただいて、ありがとうございました。 整形外科はまだ一度も行ったことがありません。 今度、行ってみようと思います。 座布団ですが、現在は背もたれと椅子の間に挟んで使用しています。 かなり滑稽ですが、これが一番疲労が少ないので… とりあえず、上司と社長にかけあいまして、 他の事業所で余っているOAチェアがあるようで それをもってきてくれることになったので、とりあえずそれを使用して しばらく様子を見てみようと思います。 これもダメだったら、みなさんのおっしゃるように自腹で購入しようかなと… みなさま、相談に乗っていただき、ありがとうございました。 もうちょっと頑張ってみます!!

まずは整形外科へ

041
梅吉
首まである背もたれと肘掛けは難しいかなぁ 社長の椅子じゃないんだから(古い言い方かな) 社長の椅子ですらリクライニングなんてありませんけど さすがにひがまれるでしょうねぇ 私は普通の(有名事務機メーカー)の事務机と椅子でひたすらパソコンと戦っております。 トピ主さん前の職場の環境が良すぎたんでしょうね 正しい姿勢で(背もたれに寄っかからず)座布団などで対応してみては? 首のヘルニアもありえます(頸椎椎間板ヘルニア) 私はなりました。ある朝突然腕から背中に激痛が… 首だけ動かさず、向きを変えるときは体全体で動く、 足を組んじゃいけない等々NGはいっぱいあります (事務仕事の方気を付けましょうね) 会社に頼んで無理なら持ち込みの許可をお願いしてみたらいいでしょう いしな様のように 超ダサい「私物/資産外」シールを貼られても それでもOKしてくれるなら有りです まず整形外科へ行きましょうね 近所の整骨院では直らなかったけど整形外科に行ったら薬で治りましたよ。 整体に過剰な期待はダメですよ

わかるわかる

🐴
イイコ
私は設計の仕事していた時に同じような椅子で仕事していました。 入社してすぐに腰とか背中とか肩とか首とかに痛みが出て、毎日辛かったです。 寄りかかるとひっくり返りそうで寄りかかれないし、ちょっと動くだけでキイキイガタガタいって、うるさい。 座面は固いし、高さ調節もうまくできない。 背もたれはスポンジが減り、金具が背中に当たる。 会社は古い体質のため、自腹もダメだし、購入もしてくれない。 上司や先輩はイイ椅子を使っているから不満はない。 1年頑張ったけど、色々あって辞めちゃいました。 その後体調は次第に良くなりました。 トピ主さんは、OAチェアが体に合うといいですね。

椅子かうべきです!!

🐧
かわい
インテリア業界の者です。椅子の合う合わないは超~~重要です。ほんとは会社に買ってもらうべきですが、駄目そうなら自費でもぜひ購入してください。周りの目が気になるようでしたら、たまたま貰ったとかなんとか言い訳つけて、医者の診断書(それっぽいものを頼んで)をちらつかせたりすると効果があるかもしれません。いい椅子は見た目もいいので目立ちますが、仕事の効率が上がるはずなので遠慮することありません。 とはいうものの、身体に合う椅子って究極のところないんですよね。そもそも日本に椅子文化がないので国産は発展途上だし、海外のものはなんだかんだいって外国人さん用です。正しい姿勢が保てるっていっても、それがいつも気持ちよく感じられるわけではありません。あえていうなら、まあ値段通りです。安いのはそれなり、高いものははずれても大はずれはないという感じです。ある程度のブランドものにしておくと、どうしても合わなかったとき中古屋さんに買い取ってもらえるので、いちおう保険にもなります。 整体で身体のバランスがなおってくると、また合う椅子が変わるのでじっくり選んでください。どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧