本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して3年、式を挙げなくて後悔しています

結婚して3年、式を挙げなくて後悔しています

レス127
(トピ主 15
💔
ルル
恋愛
結婚して約3年、主人はバツイチ10歳年上です。
とても優しい人なのですが、結婚前に軽く「結婚式は出来たらしたくない。2回目なんて恥ずかしい」という事を言われました。
その時は私も若かったので「まぁそういうもんかな。」と深く考えずに、式・披露宴は婚姻届を提出して同居してから考えようと2人で決めました。

その後、向こうから式の話があるわけでもなく、妊娠し現在子供は2歳です。
妊娠中から今まで、精神的に不安定になったのか(私が)結婚式を挙げたがらない主人に対して、やりきれない怒りを感じています。
前の奥さんとはいわゆる一般的な式・披露宴・新婚旅行をしたと聞いているのが、余計に辛いんです。
頭では「子供もいて金銭的な面もあるし自分の希望ばかり言っても仕方ない。他はいい人なんだから私が我慢すれば…」と思う反面極端だとは思いますが「不倫で結婚したわけでもないのに、私の事を知り合いに披露できないなんて、見せるのが恥ずかしい女だと思ってるんじゃないか。自分は式も新婚旅行もして、子供も出来たから満足してるんじゃないか」と考えると涙が止まらなくなって、蕁麻疹が出るようになりました。

何度も話し合いましたが1日たてば向こうから式の件には触れてこないので私も言えなくなります。
最近は花嫁さんがTVに映るだけでもものすごく気まずい雰囲気になります。
主人と共通の友達に相談したら、私が我がまますぎると言われました。

本当に式をしたかったら自分で動いて見つけてきて勝手に決めるぐらいの事はする…と言われましたが、そうですか?
どんな形になっても一緒に相談して決めたいと思ってる私が理想を押し付けてるだけなんでしょうか?

私にも悪いところはあります。
こうなってしまったら皆さんならどうしますか?
長くなってすみません。

ランキング

レス

お金は自分で出す覚悟で

041
一時
男性は結婚式の情報など持ってないでしょう。 彼が思う結婚式は、前の奥さんとした一般的なものでしかなく、それ以外のやり方があるなんて考えたことも無いんじゃないでしょうか。 で、前と同じことはしたくない=結婚式はしたくない、になっているのでは? 生活に支障があるほど、妻の願いが強くなっているわけですから、ここを打破するには形を変えて挙式をするというのが最も良いと思います。 披露宴無しの身内のみの式、食事会の形の式、いろいろありますよ。 私はレストランでやりましたが、打ち合わせの時に、小さな子供を連れたカップルも相談に来ていました。 今は本当に色々な結婚式があるんですよ。 ただ、やはり問題はお金です。 双方がやりたいと言えば折半で良いですが、片方が嫌がった場合、やりたい方がお金を用意するほうが話が早い。 一緒に決めたい気持ちはわかりますが、プレゼンは自分からした方が良い。 彼の中にある結婚式の固定概念を変えるには、そのプレゼンを自分でしなければ。 自分の願いのために、それくらいはしても良いと思いますよ。

写真だけでも…

🐷
いのブー
最近は、写真だけの結婚式、というのもありますよ。 盛大な結婚式・披露宴というのはなくても、 これだけで「気持ちの整理が付いた」という人を知っています。 旦那さん、やっぱり「2回目は…恥ずかしい」という気持ちがあるんでしょうね。 それに、式をしたとして、呼ぶお友達とかは前妻さんを知っている人たち。 その人たちに会わせるのがイヤ、という気持ちがあるのかも? 普通に結婚式をした私が言うのも何ですが、子宝も授かり、本当にシアワセですよ、トピ主さんは。 このシアワセ、どうか長く続くといいですね。

予算を決めて調べてみては?

041
はなこ
ご家族だけでとか、トピ主さんとご主人とお子さんだけでとか、いろいろやり方はあると思います。 実際、私は自分と夫の家族のみの出席で式のみをしましたし、 式は挙げずに、写真館で衣装も借りて、ドレス&タキシードで写真を撮ったという方もいました。 これだと10万円前後だったと聞きます。 そのあと、友人一同は新居に招かれました。 とりあえずご自身で予算を決めて、ネットで調べたり、 近所のウェディング専門店(?)へ行って相談してみてはいかがですか? それからだってご主人とは「相談」できますよね。 トピ主さんが望むような盛大な式、披露宴は無理かもしれませんが、何かしらはできるはずです。 「~たい」ばかりでは説得力がありませんよ。

臨機応変に!

041
ふみふみ
今まで2人で何度話し合っても、披露宴の件は話が前に進まなかったんですよね?だったら、お友達の言うとおり、トピ主さんが一人で動いて実現させるしかないんじゃないでしょうか?理想を100%の形で進めようとしても無理なことはそろそろ理解して、とりあえず、自分の力でやれるところまでやってみてはいかがですか? ご主人の気持ちも分かりますよ。一度招待した親戚や友人をまた呼んで、2度もご祝儀を頂くなんて、心苦しくてなかなかできませんよ。。今は色々なプランがあります。家族3人だけで挙式+写真撮りだけでも立派な思い出になるし形も残ります。披露宴ではなく二次会のようなパーティーを開いて親しい友人だけ呼んでもいいですよね? ネットで少し調べるだけで、かなり情報が出てきますよ。私は結婚1年後にどうしても和装の花嫁衣裳が着たくなって、主人と2人で写真撮影だけしましたが、そのときもらったパンフレットに載っている様々なプランの充実したサービスと安い価格にびっくりしました。 あなたが率先して調べたり案を練ったりしていれば、ご主人も協力してくれるようになるのではないでしょうか?

わがままではありません

041
うさこ
私は、結婚してから1年半後に海外で2人だけの挙式をしました。私の場合は家族の病気があり、落ち着くまで出来なかったのです。それまでは、もう式はしなくてもいいと私は思っていましたが、主人は一生の中の大切な思い出なるしけじめだからと言われ、実現しました。 お友達には、写真だけでも残しておいた方がいいとは言われていました。ご主人にとっては2回目でやりたくないと思うのでしょうが、ルルさんにとっては初めてで人生において大切な出来事のひとつでもあると思います。女性なら、個人差はあるにしても花嫁衣裳への憧れというのもありますよね。お気持ちはよく分かります。 こういったことをもう一度伝えることはできないでしょうか?ご主人とお子さんを連れて、または可能であれば双方の親・兄弟だけの挙式はいかがでしょうか?そして披露宴とまではいかなくても双方の親しい友人でお食事会はいかがですか?どなたかお2人に近い立場の方で「人生の中のけじめだから」とご主人に言ってくださる方はいませんか? ご主人はルルさんをお友達に紹介したくないのではなく、ご自身の中の2度目ということに対しての思いで動けなくなっているのではないでしょうか。

写真

😉
なごみ
こんにちは 写真だけは写しておくべきだと友人が言ってました。 私をはじめ、周りに同じ方が多いのですが子供に聞かれて慌てて貸衣装店で写真撮影した人もいます。 子供にとっては式を挙げた挙げていないは無関係で、お母さんのお嫁さん姿が無いのが理解出来ないそうなんです。 視覚から理解していくのでしょうね。 写真だけなら二人だけで充分ですし、お子さんも一緒に写すのも素敵じゃない?

それならば!

🐤
一般女子
親戚なんて呼ばないで、お二人とお子さんだけで近くの海外(グアムとかハワイとか)で挙げてみてはいかがですか??ステキですよ!私の友人はバツイチとか再婚ではなく、初婚でしたが海外で二人だけの挙式を挙げたカップルが2組いましたよ。 あとで写真だけ親戚や友人に送っていました。写真見ましたがとってもステキでした。ご主人は2回目なんて恥ずかしいっていうなら、ご主人側の親戚にはハガキ・写真等一切送らなければいい話。女性なら誰だって一度はドレス着て、式挙げたいですよね! もしその提案さえ拒否したらご主人の愛情を疑いますね。結婚して数年たってからの結婚式、私はとてもいいと思います♪ 式することで、改めて二人で一緒にやっていこうって思えるいい機会だと思いますし。 ステキな式ができることをお祈りしています。

身内だけ

😢
いくぴか
仰々しい挙式、披露宴でなく身内だけの簡単な披露宴はどうでしょうか?? 逆に友人だけのパーティとか 主さんは初婚ですか???でしたら1度は花嫁衣裳を着たいですよね??? 親御さんは健在ですか???ご存命でしたら主さんの花嫁姿を見たいと思いますよ 私は主さんと事情が違いますが婚姻届を提出して、3年後に挙式披露宴しました 親の喜ぶ顔を見たら、やってよかったと思いました こじんまりしたのでも嫌だと言われたら 写真だけでもとって、あとは食事会みたいなのはどうでしょうか???

気持ちわかります!

041
家の旦那もバツイチ
我が家の夫もバツイチで、私と結婚したときは 婚姻届のみのジミ婚でした。 翌年に海外で身内だけ呼んでやる予定だったんですけど、 入籍5ヶ月で妊娠しまして、結局何もせず。 結婚3年位までは悔しかったですよー。 夫が人のお式行くだけでしゃくにさわりましたから(笑) ルルさん、写真は撮りましたか? もしまだ撮ってないのでしたら是非撮って下さい!! 我が家は、先日旅行に行った先のテーマパークで ウエディングドレス着て 夫にタキシード着せて撮影しました。 ちょうど、結婚記念日も近かったし。 なんだかそれで満足しちゃった。 憑き物おちました(笑) ちなみに、ウチの夫、初婚時には 結婚式&披露宴&新婚旅行はビジネスクラスでイタリア旅行。 でも1年で家庭内別居2年半で本格別居 3回目の結婚記念日には離婚調停中だったそうで…。 お気持ちはとっても解りますが、 お式してなくても毎日たのしい方がいいですよ♪

海外挙式はいかがですか?

😨
チキン
こんにちは。ブライダル業界に属していました。 トピ主さんが我が侭すぎるとは思いませんが、お友達の仰ることはある意味正解です。 初婚・再婚を別にしても ただでさえ男性は一般的にブライダルには無関心・無頓着です。 女性が情熱的に、計画的に動かないと 男性からの理解や協力はなかなか得られないものでしょう。 ご主人の披露宴を躊躇する心の機微も想像はできます。 トピ主さんは、ご自分の欲するところを真剣に考えず タイミングを逃してしまいましたね。 トピ主さんがどの程度の規模のお披露目を望まれているのか漠然としているのですが、 経済的な事情や健康面の都合で婚姻届を提出後数年たってからお身内やご友人など 親しい方々との宴席を持たれる方もいらっしゃいますよ。 ご主人がどうしてもお披露目が恥ずかしい、ということであれば 海外挙式という手もあります。 お子さんも交えて、美しい海や、荘厳な教会を背景にした記念写真など 一生の思い出になると思います。 くれぐれも「見せるのが恥ずかしい女」などという妄想(あえてそう言います)に耽らず、 ご自分の望むウェディングを計画的にご主人に提案してみて下さい。

自分で動こう

🐱
さびねこ
私だったら、 「やっぱり式を挙げたい。格安のお手軽プランみたいなものでいいし、準備はこちらでするから、お願い」 と、金額、日程、衣装、招待客等、旦那さんの了解が必要なこと以外は自分で動きます。 「こうしようと思う」という報告はします。 旦那さんは、絶対挙式・披露宴は嫌なんでしょうか、絶対というほどでもないのでしょうか。 >本当に式をしたかったら自分で動いて見つけてきて >勝手に決めるぐらいの事はする…と言われましたが とのことですが、 もしかして「一緒に考えて」「どうしようか?」ばかりになっていませんか? 小町の過去トピから読み取ると、式の準備を苦手に思う男性は多いらしいですね。 しかも彼は一度それを経験している。 もしかしたら「またあれをするのか?!」という気持ちもあるかも。 実際やりたがっているのはトピ主さんなので、トピ主さんが主体になって動けばいいと思います。 気が進まないことを「どうしよう、一緒に考えて」では、旦那さんのやる気も起きないと思います。

今更…と思ってしまうと

🐧
ぴよぴより@
3年も経っているなら、正直今更だなぁ…とは思います。旦那さんと話し合い、同意したのだからそのことで怒っても仕方がないですよ。前の奥さんと比べても仕方がない、ちょっと勝手な部分があるかなとは思いますが。 一つお聞きしたいのですが、写真とかは取ってないんですか?今更ながらにお金のかかる披露宴はしなくとも、子供達と一緒にドレスを着て写るぐらいなら、旦那さんを説得できるのではないでしょうか?それこそ、家の近くの写真館でも予約しちゃえばいいんですよ! ただ、これをするなら、もう式のことでうだうだ言わない!というのが絶対の約束事です。それぐらいでもう言われないなら…(たぶん男性の正直な心理)写真ぐらいならいいかと言ってくれるでしょう。ここで妥協なの?とか、いやいやなの?とかも絶対言わないように!これはトピさんのわがままだということ(当時ならまだしも、もう今ならそう思われてしまいます)をちゃんと認めてくださいね。ついでに新婚兼家族旅行も組み入れることもできるのでは?

写真をとっては?

041
うめ
そのときは良いと思っても、後からくよくよすることは誰にでもあります。我がままだとは思いませんよ。 今から出来ることを明るく考えましょう。 写真館でお子さんも入れて、花嫁衣裳で写真をとるのはどうでしょう。年賀状とかで「遅れましたがお披露目させていただきます。これからもよろしくお願いします」とか言葉を添えて、知り合いの方に送るとか。 後悔もあって落ち込んでしまっていると思いますが、「取り返しのつかない人生の大失敗」ではないです。絶対に。前向きにいきましょう。 あと、男の人に「察して、先に動け!」というのは、愛情の深さに関係なく難しいことだと思うので、ルルさんが積極的に動いたら良いと思いますよ。

相談では無いですね、それ・・

041
まく
> 本当に式をしたかったら自分で動いて見つけてきて > 勝手に決めるぐらいの事はする…と言われましたが、そうですか? > どんな形になっても一緒に相談して決めたいと思ってる > 私が理想を押し付けてるだけなんでしょうか? これよくあるパターンですね。 相談と体裁の良い言葉を使っていますが、あなたの中で結論が先に出ています。 そういうのは相談では無いと思います。 世間体の良いことを言うのではなく、「彼は嫌がったけど私が無理やりさせる」 と言いましょうよ。

式じゃないとダメですか?

🐱
ネギトロ
そういう話はどちらかが動かないと話は進まないと思いますけど、 もともとしたくないと言っていたのだから無理強いは良くないと思います。 気持ちが変わることはよくあることですが、だからといって前妻や他の人やテレビの中の花嫁姿や結婚式にヤキモチを焼いて、 一人で言われてもいない事を想像して悶々として苛々されてはご主人も気の毒です。 2度目の人と結婚するって何かと大変だと思います。 あなたを披露したくないのではなく、2度目だから嫌。 そのあたりの気持ちはわかってあげないといけないくないですか? 式をしたとしても、両家の親とだけとかささやかな式になるかもしれないけど、 もし式が無理でも、写真を撮って旅行をするくらいならご主人もあまり渋らないのではないでしょうか。

海を渡って

乙女っこ
海外挙式はいかがですか?二人で海外挙式をするのです。 3年目となるとまわりも今更?とおもうかもしれません。 別に夫婦二人で海外挙式なら他人様にどうこう言われようと 関係ありません。

結婚写真

🙂
うーちゃん
ご主人の2度目の披露宴をしたがらない気持ちもなんとなくわかる気もしますが・・・。 女性にとっても結婚式をしない人生も悔いが残りますよね。 写真館でドレスを着てご家族で記念写真を撮られてはいかがですか? 写真館の中には教会が隣接してあるところもあるようです。 いかがでしょう?

うちも同じ状況でした

041
くわ
私の主人もバツイチの10コ上です。 前回はやっぱり盛大に式・披露宴をしたそうです。 私も今回はしたくないって言われました。 でも、何度か話し合って記念に写真だけって言ってたんですけど 結局「けじめ」ということで親と兄弟だけ呼んで式をします。 子供はもう6歳ですけど(笑) 正直、前妻と比べてしまうと不満がないと言えばウソになるけど 仕方ないかなぁって。。。 「式も披露宴も盛大に」となると難しいかもしれないけど、 写真だけとか、身内だけ呼んでとか、お互いに譲り合って 妥協点を見つけてみては?? 料金を調べてそれを見せながら「これくらいの予算でできる」って 言うのも良いと思います。 一生に一度ですから、ルルさんのお気持ちがご主人に 伝わることを祈ってます。 ルルさんもあまり考えすぎないで、体大事にして下さいね。

わかってあげましょうよ

041
紅葉
離婚歴のある男性と結婚したんだから、式はしないと言われればしょうがないんじゃないかな? そこまで結婚式にこだわるなら、なぜ婚姻届を提出する前に話合わなかったのかな?相手には辛い思い出があるのかもしれませんよ。

お友達の言う事ももっともだと思います

041
ラル
挙式、披露宴の準備(手配)ってと~っても面倒なんです。 まして、男性側にすれば、女性とは違って、結婚披露宴に対して夢もあこがれも持ってない人がほとんどだし、しかもご主人は一度経験している。 しなくていいなら、したくないというのが正直な気持ちでしょうね。 お気持ちはわかりますが、勝手に決めなくてよいので、ある程度のプランをトピ主さんから出すしたほうが良いと思います。 『この会場でこういうプランだと費用はいくら』などというものを調べて2~3件提案すべきです。 行動を起こしてこそご主人も「本気なんだな」と意識を変えてくれると思います。 ちなみに私もバツイチの夫と結婚しました。 夫は「僕は二回目だから君のやりたいようにやろう」と調子のいいことを言って、ほとんどのコトを私にやらせました(笑) あと、大きなお世話ですが…すでに結婚して3年、お子さんもおられるのであればご祝儀制の披露宴を行うよりも会費制の披露宴にされた方が好感度は高いかもしれません。

動きましょう

041
フォトアルバム
男性は一般的に式に興味はありません。 けじめとしてやらなきゃと思うだけで女性のように思い入れはありません。 トピ主さんが式をしたいなら自分でやるべきです。 私は初婚ですが彼が忙しいので全部一人でやりました。自分の好きなように出来て良かったです。

2回目だから・・・でしょう?

041
はな
ご主人の気持ちは「2回目なんて恥ずかしい」に集約されているような気がします。 不倫だったわけじゃなくても、2回目なら地味にしたいのが当事者の気持ちだと思います。 「見せるのが恥ずかしい」なんて、あまりにも筋違いだしご主人に失礼ですよ。 前の奥様のときと同じような華やかな式や披露宴をして、前回と共通するお友だちや会社の方たちに 出席をしてもらいご祝儀をもらうというのは、かなり図太い神経がないとできないと思うんですが。 ご主人の親戚の方たちに対しても同様。 もちろんトピ主さんは何も悪くないのですが、相手が再婚というのはそういうものでしょう? ご主人の立場や気持ちを思いやってあげることはできないですか? それにトピ主さんも当初は式・披露宴なしに一応の同意をしているのだし、一方的にご主人に 非があるような怒り方はちょっと・・・と思います。 トピ主さんがどうしてもしたいと思うなら、こういう形だったらどう?という具体的な提案を したらどうなんでしょう。もちろん具体案はご主人の立場や気持ちも考えたもの、で。 文句言ってるよりよっぽど建設的だと思います。

そこまで後悔するのなら

041
うー
同年代、男性、バツ1です。離婚の理由に後ろめたい箇所はありません。 今現在、結婚を考えている彼女がいますがご主人の心境、とてもよくわかります。自分自身が恥ずかしいというか、親の心境、親類付き合いや会社でのやり取りを考えると二度目の式には躊躇してしまいます。あなたの事を知り合いに披露したくないとか一度したから満足などということではないと思います。 ですが、トピ主さんの気持ちも凄くよくわかるんです。着たいですよね、ウェディングドレス。あなたの我がままではないと思います。 私も今の彼女は初婚ですし、ウェディングドレスは着させてあげたいと思っています。 もし、ご主人が私と同じような理由で二度目の式に躊躇しているのなら、海外挙式や友人だけのレストランウェディングでは如何でしょうか。海外挙式もお互いの両親や兄弟だけを呼んでの教会式であれば日本でするより安上がりになる場合も多いそうですし、2歳のお子さんであれば海外も可能だと思います。その後、日本に戻りお二人の友人を呼んでレストランウェディング。 まずは、ご主人が躊躇されている理由を明確にするところからだと思いますが。

一緒は無理

041
溺れる洗濯機
一緒に相談して決める前に、 あなたがどれだけ式を挙げたいかという行動を起こさなければ 全然伝わりません。本気で伝えていますか?話し合っていますか? 予算からすべて調べつくして、これだけやりたいんです! という意欲がなければ、ただの独り言で片付けられてしまうと思います。 今更だけど、親・親族にきちんと紹介したいという意気込みや あなたの本当の気持ちが伝わらなければ意味がないと思います。 言葉で伝わらないのなら、あなたの気持ちを文章をまとめた手紙と一緒に 式場のパンフ・見積もり等を一緒にご主人に突きつけてはいかがでしょうか? 2回目が恥ずかしいというご主人の言葉も誠意がなさすぎ。 妻として迎えるなら、きっちり挙式・披露宴で皆に紹介すべきです。 妻を皆に紹介できない存在ならば、私だったら離婚です。

選択させては?

🐶
ひろひろ
とりあえず、挙式とドレスですよね? 結婚したんだから、ドレスが着たいって思うのは 普通ですよ。 男の人って、面倒な事はなんでも避けて通ります。 半ば強引に話を進めたほうが手っ取り早いですよ。 3つくらい探してきて、それから選んでもらってみては? そうすれば、一人で決めて押し付けた事にならないですよ。 挙式と写真とドレスのセットで4万円くらいであります。 子育て中で大変だと思いますが、がんばって探してみてください。 我慢は、いづれ爆発しますよ~。頑張ってください☆

私なら…

🐱
めめ
私なら、身内だけの式と、軽い披露パーティー(会費制)というのをご主人に提案してみます。 というのは、ご主人は前の奥さんと同じような結婚式をしては、ご祝儀云々で友人たちに気を使わせてしまう、自分も気を使う…と及び腰になっている可能性があるからです。 会費制なら、ご祝儀は別に包まなくても良い、とマナーのサイトにも書いてありましたし。 そこでウェディングドレスを着てもいいんじゃないでしょうか。 お子さんのことも、シッターさんを頼んで何とかならないでしょうか。 あと、主さんが我がままだとか、理想を押し付けてるとは思いません。 そのご主人のご友人というのはご主人と同年代の男性ですか? 失礼ながら、ご主人もそのご友人も初婚の女性の気持ちをわかっていない方だと思います。 >本当に式をしたかったら自分で動いて見つけてきて勝手に決めるぐらいの事はする…と言われました 夫婦の間のことを相談もなしに決めろというのはどうなんでしょうね~。 やりたいなら勝手にやればってあまりにも冷たい気がします。 あまり自分を追い詰めないでくださいね。 主さん精神的にまいってるような。

厳しいことを言いますが・・

🐷
辛みそ
パートナーを紹介してくれるのはありがたいことですが、結婚式に招かれる方は、少なからず出費があり負担になります。それが2度目となると、複雑な気持ちになるのはおかしいことじゃない。 「友達なら祝福しくれるものだ」というのは、ある意味奇麗事だと思います。負担も気にせず、2度目の結婚披露宴を心から祝福して出席してくれる人は、親戚も含めてもごくごく少人数だと思いますよ。 ご主人は、それが分かってるんじゃないでしょうか。 また結婚式の準備に関して、一緒に希望を話し合って、カタログみて見学行って・・と夢を持っているようですが、初婚同士のカップルであっても、みんながみんな楽しく準備しているわけではないですよ。 なかなか男性側が親身になってくれない!本気で私と結婚したいのか?と、女性が怒るケースを、私の周囲だけでもかなりの件数みました。 だからご主人がおかしいのではなく、よくあることです。 男性ってあなたが思うほどには、結婚式に夢や幸せ感など持っていないと思います。 もっと現実をみているんじゃないでしょうか。 実現したい夢のために、自分が動く。これ当然だと思います。

三年前に納得して結婚したのでは?

😨
ウサギザル
同じ様なレスが沢山つくかもしれませんが、三年前に【結婚式は出来たらしたくない】に納得して結婚されたのですよね? ご主人のお気持ちも、トピ主さんのお気持ちも分かります。 私は我侭すぎるとまでは思いませんが、三年前に安直に【そんなものか】で片付けてしまったトピ主さんにも負はありますね。 あと、自分で動いて~は正しい意見かもしれないけど、勝手に決めるのはマズイと思います。 披露宴に拘るのであれば、腹を割って話てご主人を説得するしかないでしょう。 また式だけで列席者を親族のみに限るのであれば、ご主人をもっと説得し易いと思います。 あと、写真だけって方法もありますね。写真で挙げる結婚式。 貴女自身も妥協しなくてはならないかもしれませんが、一度は納得して創めた結婚生活です。 少しだけ妥協しても形や思い出に残るものがあれば、この先もっと納得した結婚生活が送れるのではないかと思います。 あっ。私なら・・・まず挙式披露宴ナシの選択がなかったので難しい考えですが・・・写真で挙げる結婚式で夫の説得に当たります。 披露宴をしたい?式をしたい? 自問自答してみてください。

初婚でも再婚でも、挙式したい方が頑張る。

041
ざりがに
辛口ですが、まず、異性との調整能力に長けた人が離婚しますか? 再婚者との結婚は若干引き算が必要ですよね。 うちの姉が再婚、義兄は初婚でした。 姉は一度目の式と重複した友人は呼ばず、親族は母と妹夫妻のみ招待。 招待数で言うと姉1:義兄9?もしくは2:8?かな。 私の出費は2度とも新幹線移動で御祝も2回、夫婦での移動、 ドレスや髪型もあったので合計だと25~30万円近い。 義兄は親族も友達も好きなだけ呼んでいました(費用は頭数)。 私達は姉の友達が寂しくならないように話しにいったり、 義兄両親との懇親に努めました。 式をやりたい方が頑張るというが、一番だと思います。 あと、招待客の負担にならないことも考えて。 御祝いを2度包むというのは相当な負担です。 本当に知り合いに会いたいだけなら、飲み会でも何でも良い。 お子さんの誕生でと自宅へ招待する機会も増えるでしょう。 でも、それは建前で、花嫁衣装が来たいんですよね。 お写真だけのプランや、お子様が落ち着いてから双方の親を誘って、 海外ウエディング兼海外旅行はいかがですか。

トピ主です みなさんありがとうございます

ルル トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 お一人お一人にレスさせていただきますので 読みにくいかもしれませんが、お許しを。 >一時さん 私も問題はお金だと思います。 仮にお金が余り余っていたら、子供が生まれてからでも 何も心配なく好きなように出来ていたと思います。 >前と同じことはしたくない=結婚式はしたくない これに尽きると思います。 >いのブーさん 冷静になると、普段の生活は楽しいし、主人にはこの件以外では 不満はほとんど無いので、無いものねだりなのかな…と 思います。 おっしゃる通り、もしパーティーなどをするとして来て貰う友人は 前の結婚式にも出席しています。 >はなこ まず私が本当に式なりしたいのであれば 自分で動かないといけませんよね。 笑われるかもしれませんが、なんとなくドラマやCMの結婚前のカップルが 仲良く式について相談する、というイメージがあって 私だけが必死になってるなんておかしいんじゃないか?と 思っていました。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧