本文へ

どうしたら・・・

レス5
(トピ主 0
😢
hana
恋愛
30前半、夫の海外駐在で結婚と同時に渡米しました。子供もまだいません。もともととても人の噂が気になるほうで、人付き合いも不得意です。 日本人の少ない地域に住んで一年経ちましたが、周りは結婚歴の10年クラスの方ばかり。 皆、陰で噂をしているのにその人の前に出た時は社交辞令が上手で、なめらかに世間話をしますが、私はできず、怖くて入っていけません。 世間話でいろいろと家庭の事も聞かれたりしますが、うまく話せないので自分のうちの事をそんなに話したくはないのですが、夫の会社の集まりも定期的にあり、独身の時と違って仕事とプライベートが分けられないのがとてもつらいです。 海外特有なのかもしれませんが、週3回の習い事の度に決まりきったようにあるランチも、お付き合いのランチも、特に仲がいいわけではなく共通の話題もないのになぜ毎回ランチに参加しないといけないのか、わかりません。参加しないと、また噂されます。 一人で過ごす事は多く、日本人の友達が欲しくなる時もありますが、噂ばかり聞こえてくるので、周りを見ていると「お友達」というのは言葉の上だけのように見え、うまく建前も言い通せない私はうまく付き合う方法が分かりません。誰と誰が「お友達」として付き合っているかなども話題になり、一人で行動していても噂され、しんどいです。 住んでいる所を問わず、結婚したばかりの時同じような思いをされた方がいらっしゃったら、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

Take it easy! 気にしないで

野菊の父
hanaさん こんにちは、40代1児の父です。 会話・話題を無理に皆に合わせる必要はないのでは? 自分の中のブーム気になっていることなどを話題にしてhanaさん本人が聞き役に回ってしまうというのも手です。 社交辞令が上手な方の場合、実は自分のことを話したくて仕方がない人が多いように思えます。 また、「私、口下手だから」と前置きしておいて相手の社交辞令に対し軽く微笑んで「ご想像の通りかも?」とお茶を濁してもよいのでは。 もし、コミュニケーションに不安があって苦痛を感じているのであれば今まで通り少し距離を置いても問題ないと思いますよ。 hanaさんは誠実で正直な方なのだと思います。 人の噂(悪口?)の席ではスッとその輪から離れ、その場で自分の興味のあるものに注意を払う、そんな行動を認めてくれる方がきっと傍にいますよ。 人は自分に関わりのある人の情報を得ることで安心したいという部分と、自分よりも劣っているところを見つけようとする動物の本能が働く場合があるように思います。 他人が自分の事を噂しても直ぐに否定も肯定もしないのも面白いですよ。凛として常識的に振舞うことが肝要?

あの人はどうよ?いどばた会議

041
おばちゃん
噂話はもう、hanaさんだけじゃなくどんなことを他人がしたって限りなく噂がでてきてべちゃくちゃしゃべっている、それだけ、暇なんですよ~。 ご主人の会社の集まりなどは、なるほどね~と、講演会にでも言った気分でまずは話を聞いてみるのも、何か得ることもあるかも?ですが、いどばた会議の場合、もし欠席したと噂したとしても、たぶん1分で終わり、今度は他の人の話題で盛り上がっているでしょう~! 本当のお友達は、お互いに一緒にいて楽しい何か共通点がある方がいれば 他の人の噂話はどうでもよくない?? 会ったら明るく挨拶していて疚しいことさえしてなければ、噂話のターゲットにはなりません~。

お疲れかな?

💋
プリン
気にするなといっても、気にしちゃうんでしょうが、噂を気にするのは時間の無駄のような気がします。勝手に噂させとけばいいじゃん、って私なんか思っちゃいますがねえ。 トピ主さんは、人の目が気になりすぎて、自由に振舞えないでいて、かわいそうな感じがしました。だれもあなたを気になんかしてませんよ。自意識過剰です。毎回ランチに行く必要もありません。あなたはその人たちに囚われているわけじゃないでしょ?自由に動ける手足がありますよね。イエスとノーが言える口がありますよね。人の目や言葉に振り回されない人は素敵です。 ランチなんて適当に理由をつけて断ろう。書店へ行く、図書館へ行く、庭仕事をする、絵画を見に行く、洗たくする、家の大掃除をする、ドライブする、別の友人に会う、理由なんていくらでもつけられますよ。今日はあとは家でまったり過ごしたいから、でもいいです。 まずはそのランチを毎回ではなく、週に1度だけにするようにしたらどうかな。

お気持ちわかります

🐧
あひる
私も海外駐在2年6ヶ月の駐在妻です。この期間で海外を3都市めぐり思うことは、海外生活は楽しいこともありますが、いろいろとなかなか難しいことが多いなと感じています。 私事ですがお話しますと、一年目は友達作りに必死だったように思います。その中で、とてもよい方にめぐり合うこともあれば、自分のことしか考えない(人を仲間はずれにしたり、妬んだり)方に出会ってしまうこともありました。 みんなと仲良くしようと広くお付き合いしようと頑張ると、自分のペースも崩れてしまい、とても疲れてしまいます。海外の日本人社会は狭いですし、信頼関係を築くには時間がかかりますから大変ですよね。自分のペースで生活されるのが一番だと思いますよ。そうすれば、気持ちにもゆとりができ、自然に良い方向に進んでいくように思います。 「無理せずマイペースで」 それでいいと思います。がんばってくださいねっ。

私も不得意ですよ。

041
おおばこ
私は人にどう思われようがまったく気にしません。 変わった人と言われます。当然、人付き合いは不得意です(笑) hanaさんがご自分で >もともととても人の噂が気になるほうで、人付き合いも不得意です。 とおっしゃっておられるので 気にするな、自分のペースで良いと言っても難しいですよね。 それができないから悩むんですよね。 人は誰でも自意識過剰です。正しい自我です。 ランチに参加しなくて悪い噂をされようと、それで死ぬことはありませんよ。 ただ話し相手が外にいるのは良いことだと思います。 先に私も人付き合いが不得意と書きました。 他人の悪口は言いません。でも人の噂話は聞きます。 その人が誰の行動で何を感じているか分かるからです。 hanaさんの周りは結婚10年以上が多いとのこと。 きっと海外生活で起きる夫婦間の軋轢の遣り過ごし方など熟知しておられるでしょう。 そんなことを会話の端から勉強させて頂くのも良いのではないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧