本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悠長なのか大袈裟なのか…心配だけど何も出来ません

悠長なのか大袈裟なのか…心配だけど何も出来ません

レス3
(トピ主 1
😨
るな
ひと
昨日母との何気ない電話の会話なんですが、心配です。 なんでもあと1年と数ヶ月で定年を迎える父の退職金では2000万ある家のローンが払えそうもないって言うんです。 父は巷でも大きな工務店に勤めていますが、建築業界がどれだけ今賑わってないのかわかっていますし、父の世代が沢山辞めていくのも想像すると幾ら退職金を頂けるかわからないです。 今まで私の職場の退職していった方は、「あ~、退職金貰っても家のローンで消えちゃうよ、アハハ」と切なげに話されてるのを何度も見てきただけに、そんな「家を売り払うしかないかな、仕方ないわよね~」って悠長なこと言わないでよ(汗) 任期を終えればあっさり辞めるつもりなのはいいのですが…(実際父は病を患っていますし。) 8つ下の母が体が弱いため専業主婦なままなのを考えると20代前半の私と妹が幸いにも就職(地元超県外)できたのが救いかと…。 心配してもしょうがないんですけど、いざと言う時私達が力にならなきゃいけないし、何より育った家がなくなるなんて嫌です。 ただ大袈裟に言ってるだけで若い私が無知なだけなんでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

それは・・・

041
はる
>ただ大袈裟に言ってるだけで ほんとの話だと思いますけど? 私の友達も親から、そのような事を言われて 毎月ローンを払ってましたよ。 最近は珍しい事でもないのかも?

家は手放すほうが・・・

🐷
momo
がんばって定年後も働いてもらうか、 思い切って家を売り、身の丈にあったところに移るか。 それしかないのでは? 思い出の家を手放すのはつらいかもしれませんが、 実際、年金だけの生活が苦しいのは皆さんわかっていることだし、 ご両親の老後のことを考えればローンの払えない家は 売るほうがいいでしょうね。 いくらお嬢さん2人が働いているとはいえ、いずれ自分達の 所帯もかまえるわけですよね? 延々援助ができることではないですよ。 赤ちゃんができれば、自分の収入はなくなりますからね。 家に固執するより、両親が自分のお金で自分達のことが できる生活をすることのほうが大事だと思います。 長い目でみればね。 ご両親の計画性のなさを責めるより、長い間 その持ち家で生活させてもらえたことに感謝して、 あらたな生活設計を考えることが大事かなと思います。 感謝の気持ちさえあれば、そして家族のつながりさえ しっかりしていれば、家なんて大したことないです。

トピ主です

🙂
るな トピ主
ご意見ありがとうございます。 はる様 そうなのですか。 私達が返していくには額が大きいので諦めるしかないですよね。 momo様 感謝の気持ち…すっかり忘れてました。 ご指摘のとおり両親の計画性のなさを責めてるだけですよね。 トピを立てたあと、そんなことでいいのかと母に言ったら、ちゃんと整理すると言っていました。 でもどこか余裕と言うか、考えているのかいないのか…。 でもmomo様の意見を聞いて、何があっても受け入れられそうなくらい大切なことに気付かせてもらいました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧