昨日母との何気ない電話の会話なんですが、心配です。
なんでもあと1年と数ヶ月で定年を迎える父の退職金では2000万ある家のローンが払えそうもないって言うんです。
父は巷でも大きな工務店に勤めていますが、建築業界がどれだけ今賑わってないのかわかっていますし、父の世代が沢山辞めていくのも想像すると幾ら退職金を頂けるかわからないです。
今まで私の職場の退職していった方は、「あ~、退職金貰っても家のローンで消えちゃうよ、アハハ」と切なげに話されてるのを何度も見てきただけに、そんな「家を売り払うしかないかな、仕方ないわよね~」って悠長なこと言わないでよ(汗)
任期を終えればあっさり辞めるつもりなのはいいのですが…(実際父は病を患っていますし。)
8つ下の母が体が弱いため専業主婦なままなのを考えると20代前半の私と妹が幸いにも就職(地元超県外)できたのが救いかと…。
心配してもしょうがないんですけど、いざと言う時私達が力にならなきゃいけないし、何より育った家がなくなるなんて嫌です。
ただ大袈裟に言ってるだけで若い私が無知なだけなんでしょうか?
ご意見お願いします。