本文へ

働きながらPMSとつきあう方法

レス14
(トピ主 1
041
あつ
ヘルス
30代です。
数年前に、体や心の不調がひどく婦人科を受診したところ、PMSとわかりカウンセリング等で治療してきました。
当時に比べると体の部分はだいぶ症状も軽くなったのですが、責任ある仕事を頂いたり、ストレスが増えたせいか心の部分でどうしても制御できない時があります。
「集中力が出ない」とかは仕事の順番を替えるなど対処できたんですが

・自分のやっていることに全く自信がもてなくなる
・上司や後輩や取引先の意見に左右されやすくなる、またちょっとしたこともマイナスにとらえて「ほんとはどう思ってるんだろう…」と疑心暗鬼になる
・たいしたこと無い案件も凄く深刻に捉えてしまい不安になる。「もしかして私のせいかも!?」と被害妄想っぽくなる。

というのが多いです。普段はかなり大雑把で細かいことを気にしないのに、この時期になると反動のように落ち込みます。
でも仕事や立場上、すぐ休んだりもできませんし判断しなければならない事もあるので何とかやりすごせるようにしたいと思っています。
同じように働きながらPMSと戦ってる方、こういうときどう対処してますか?
心の切り替え方、リラックス方法など何かアドバイスがあれば是非お聞かせ下さい。

また低容量ピルや漢方はまだ試したことがないのですが、こういうメンタル的な部分も改善されるのでしょうか。

ランキング

レス

低用量ピル

きーこ
ピルや漢方、色々試してご自分の体に合うものを探すといいと思います。 参考になるか分かりませんが、私の場合は、低用量ピルをずっと服用しています。 仕事をしていると、毎月の事なので大変ですよね。 生理痛や、生理前の辛さ、肌荒れ等、色々落ち着きました。 自分はこんなにもホルモンに影響されていたのかとびっくりしました。

完全には無くなりませんが…

041
さらら
かなり気分障害のひどいPMSと10年以上付き合っています。 被害妄想や加虐嗜好…脳内だけとは言え 毎月本当に辛くて、PMS終わった後の後悔や罪悪感も酷いものでした。 中容量ピルは効かず悪化+体重増加。 漢方は効果なし。 低容量ピルも自分に合う種類に出会うまでは効果なかったり、 効果あっても副作用や体重増加があったりと大変でした。 結果「オーソ21」という低容量ピルと相性が良く、かなり軽減されましたよ! 月に1シート2400円で処方されました。 多少の体重増加はありましたが…。 私は妊娠を機にPMSが消えてしまいました。 出産、生理再開後もそのままです。 あんなにきつかったのにどうして…?と困惑しましたが 担当医によると、妊娠や出産を契機に軽減したり、もしくは発症する人は少なくないそうです。 私は運良く薬不要になりましたが ピル、自分に合うものなら効きますよ! トピ主様の不調が軽減されることを祈っております。

辛いですよね

041
あははうふふ
排卵通が酷いことと、生理前の頭痛が酷いことで 低容量ピルを使用したことがあります。 (期間半年ほど) また、気分の落ち込みやマイナス思考もありました。 痛みの面では、服用中軽減されたと思います。 が、メンタル面はあまり変わりませんでした。 やはり体質や効果の表れの違いは人によって 違うと思います。 私は婦人科医より、 「将来妊娠を望むのであれば、 長期服用は勧められない」 とのことで、半年ほどで止めてしまいました。 服用していないと、やはり症状は出ますが、 我慢しています。 今一度、婦人科へかかって相談なさってみては いかがでしょうか。 少しでも軽くなれば良いですね。

気分転換に

🐤
スマイリィ~
今、気分や体調の具合はいかがでしょうか? PMS、辛いですよね。実は、私の友達もPMSに悩んでいました。 ピルを処方してもらい、落ち着いたみたいです。 私も、女の子の日になる前ぐらいはイライラしたり不安になっちゃう時があります。 あつ様のツラさと一緒にしては失礼ですが、 しんどい時は、のんびり過ごして下さいね。 こういう時の女性のメンタルはとてもデリケートだと思います。 私の個人の話になってしまいますが 気持ちが前向きになる映画や本をみたり読んだり、 クラシックの音楽とアロマの香りを部屋に流し心を癒しながら体を動かしてます。私的には気分がとてもよくなります。 あつ様の役に立つかわかりませんが 気に入って頂けると嬉しいです。

気分転換に

🐤
スマイリィ~
今、気分や体調の具合はいかがでしょうか? PMS、辛いですよね。実は、私の友達もPMSに悩んでいました。 ピルを処方してもらい、落ち着いたみたいです。 私も、女の子の日になる前ぐらいはイライラしたり不安になっちゃう時があります。 あつ様のツラさと一緒にしては失礼ですが、 しんどい時は、のんびり過ごして下さいね。 こういう時の女性のメンタルはとてもデリケートだと思います。 私の個人の話になってしまいますが 気持ちが前向きになる映画や本をみたり読んだり、 クラシックの音楽とアロマの香りを部屋に流し心を癒しながら体を動かしてます。私的には気分がとてもよくなります。 あつ様の役に立てれるかわかりませんが 気に入って頂けると嬉しいです。

ピル飲んでます。

041
みーな
私の場合、去年ぐらいから、生理前のイライラに悩まされるようになりました。 とにかく、一番身近な同僚にイラつくのです。 もちろん、他の同僚に対してもイラつくこともあるのですが デスクワークで、1日中一緒に過ごさなければいけない Mさんに対しては、明らかに態度に出ていたと思います。 生理不順のために、生理前の時期の予測がつかなくて イライラが1~2週間続くこともありました。 今年、30代も半分折り返したことにより、プレ更年期かなぁ…と 婦人科を受診してみましたが、その際にPMSと診断されました。 マーベ○ン28という低用量ピルを処方されて、半年ほど経過しましたが イライラ状態が長期間続くことは無くなりましたよ。 1度ピルを試してみるのも、一つの手段だと思います。 低用量ピルは、いろいろ種類もありますので、主治医の先生に相談してみてはいかがでしょう? 命の○や、プラ○ンタの服用で、鬱っぽい気分が解消されたという友人もいますので トピ主さんも、何か良いものが見つかると良いですね。

食生活と運動

🐧
moco
食生活と運動でPMSが軽くなりました。身体の倦怠感も 心の不安定さも大分マシになりました。 普段から甘いもの(果物含む)や油物を避けて、 炭水化物(ご飯パン麺イモ)も少なくして、 腹6分目くらいにする。 運動をする(私は週3回ジムに行っています)。 はじめは肌荒れ対策でこのような生活改善を試みたのですが 肌荒れもひどかったPMSも劇的に改善しました。 でもたまに生理前に悲しくなることがありますが 「生理前だから頭がちょっとおかしくなって いるのね」 と思うようにして乗り切っています。

PMSひどかった・・・

041
ミックスベジタブル
カウンセリングでは中々快方には向かわないと思います。 精神病ではないですからね。 ホルモンバランスのせいです。 子宮の問題です。 私も毎月毎月、仕事を投げ出したくなったり、 イライラして周りに当たったり 出産してからは、夫や子供に辛く当たったり・・・ うつ病なんじゃ・・?とか思ったりもしたけど、 なんのことはない、PMSでした。 だって、毎月整理前に症状がでるんですから。 私は低容量ピル(トリキュラー)を飲んでます。避妊も兼ねて。 速攻性はあるけど、合う人と合わない人がいるようです。 私はすぐに頭がすっきりしました。 生理痛も軽くなって、仕事に差し障ることもなくなりました。 友人は、漢方飲んでる子もいます。 だいぶいいようです。 一度調べてみるか、漢方も薦めてる婦人科に行ってみるといいと思います。

カウンセリング?

041
けっぽ
PMSという単語をご存知なのですから、PMSがホルモンの変化で起こることだとお分かりですよね。 つわりもホルモン分泌の変化で起こるという説が有力なのですが、つわりがカウンセリングで 収まると思いますか? 婦人科に行ってピルなり抗ウツ剤なり漢方を処方してもらいましょう。 私は漢方を選びました。 漢方はピルのような西洋薬とは違って体質を変えていくものなので効果が現れるのに 時間がかかりますが、ピルの副作用が怖かったので漢方にしました。 漢方もピル類も一長一短があります。 ご自分でネットなどで情報収集し、どちらも扱われている病院で改めて説明をしてもらって 決められたらどうでしょうか。 調べれば漢方もピルも精神的な落ち込みを解消してくれると出てきますよ。 私も漢方でほぼ解消されました。

食事と運動

041
にゃおんこ
私もmocoさんと同じです。 白砂糖(お菓子や清涼飲料は絶対NG)と カフェインを完全に排除して(麦茶やハトムギ、ハーブティーでしのぐ) たまには甘い物と思ったら果物を少しとか・・・ 料理に使う砂糖は黒や甜菜を使っています。 運動は、DVDで10分くらいのエクササイズが いろいろ出ているので、そんな程度ですが。 結構効果ありますよ。肩こりがマシになったり。 私もはじめ、アトピーの改善にと思い始めました。 それが、PMSが劇的に改善しました。ビックリです。 漢方やピルと併用して、生活改善されてみては? ちょっと騙されたと思ってやってみてほしいな!

アロマテラピーはいかがでしょう?

041
さあたん
なかなか効きますよ。 ものすごい怒り&興奮で、眠るに眠れなくなってしまった事がありました。 (訳は聞かないでください(笑)) しょうがなくベッドから離れて、ボーッとついでにアロマを焚いたら、気が付いたらイライラも忘れるくらい落ち着いていて驚きました。 普段めんどくさがりで、あまり使わないのですが、PMSの時だけは必ず使用しています。 PMS用にブレンドされた製品がいくつか売っているので試してみてはいかがでしょうか?

私の場合は・・・

🐷
尚姫
運動してます。ジムなどに通って週に3回くらい1時間ほどです。金曜日は仕事のあとなど1時間くらい運動してサウナに入ったりすると結構気分がちがいます。それに体にもいいです。ピルも試しましたが体に合いませんでした。太ったし気持ち悪くなったりまるでつわりの様でした。私の場合は運動が一番です。お試しあれ・・・。

トピ主です。

041
あつ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 先日いつもお世話になってる婦人科へ行って相談し、まずは低容量ピルを試してみることにしました。 今は生理後なので気分も落ち着いて調子がいいです。良い結果になればいいなと思います。 また、運動もできるかぎり取り入れていこうとおもいます。そういえば以前、ジョギングや水泳をやってた頃を思い出しました。体調を崩したのと、仕事で平日はほぼ夜中帰宅になってしまったのでやめてしまってました。 休日などを上手に使ってリフレッシュしたいと思います。 同じようにPMSと戦いながら日々過ごされてる方がいらっしゃることに、励まされました。どうか皆様も良い暮しになりますよう願っております。

辛いですよね

😨
漢方
私も身体的なつらさより精神的に辛さが大きいです。 普段からネガティブ思考なのですが、生理前は更に落ち込んでしまい悲観的になり被害妄想がひどくなります。なんとかしてー!と叫びたくなります。 生理前になると、私はいなくてもいいんじゃないか。 仕事もミスすると、役にも立たない私が働いてるなんて申し訳ないと思ったり、反対に苛々が止まらなくなり過食して更に自己嫌悪に陥るタイプです。 けど数年前から漢方を飲んで良くなりました。 ストレスと重なったり、普段からカフェインや白砂糖を取りすぎると 漢方の力及ばす感情のコントロールが効かなくなるのですが、 そんな時は、セントジョーンズワートのハーブをゆっくり飲むと一旦落ち着きますよ。 先日、PMSでない友人に「PMSなんて気の持ちようなんじゃないの?」と言われ悲しくなりました。 生理始まったら、なんで悩んでたんだろう。と不思議なくらい心が晴れやかになるんですけどね。   一度、保険適用の漢方を処方してもらうのもいいと思います。 漢方でもメンタルに効きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧