本文へ

くよくよする性格を治したい。

レス1
(トピ主 0
海老マヨ
ヘルス
海老マヨと申します。
最近思うことがあってトピ立てしました。

私はちょっとしたことを気にしてしまう小心者です。
会社で人の噂や悪口を耳にすると、「私も何か言われてるんじゃないか」と気分が沈んで、
自分の過去の言動を思い起こして思い悩んでしまいます。
夫や家族に何か迷惑をかけないか(例えば事故や、事件に巻き込まれたり)いつも不安です。
具合が悪いと、何か大きい病気だったらと心配で、すぐ病気に行きます。

また家族に対してもすごく心配してしまいます。
家族が外国に行けば、無事か、飛行機が大丈夫か、と1日1回連絡が無いとソワソワしますし、
自分同様、具合が悪そうだとすぐ病気に連れて行きたくなります。

起こってもいないことを考えてもしょうがないのに、いつもくよくよしてしまいます。
どうしたらこのくよくよした性格を治せますでしょうか。

友人に話してみても「デカイ図体して気は小さいね」と笑い飛ばされます。

ランキング

レス

心理作戦

🎂
イチゴ旨い
湯上りスヌーピーこと異常心理学の先生がテレビで、不安は字に起こすといいって言ってました。紙の切れ端にでも「私はこれこれが心配だ」とか「失敗したらどうしよう」とか書くことで、その心配事はいったん脳の中で解決するんだそうですよ。 私もデカい図体の割に心配性なのですが、かの麗しき美輪さまの「世の中には何億単位でウイルスだのバクテリアだのあるのに、何となく無事に生きてきていることを考えたら、それだけでありがたいものよ」という言葉を思い返すようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧