本文へ

しつこすぎる友人。離れたい。

レス13
(トピ主 4
😣
モコ
ひと
初めて投稿するモコと申します。よろしくお願いします。 私と夫と、友人T夫婦は、共に30代半ばで、大学のサークルの仲間です。T夫婦は、学生時代から交際し、卒業後すぐに結婚。私たちは、卒業後数年して再会し、結婚に至りました。 T夫婦にとって、サークルは青春の思い出の場らしく、年に数回、同窓会のような飲み会を開催しています。私も初めは参加していたのですが、もともと同窓会的な集まりが苦手なこと、諸事情から会いたくないメンバーがいること、サークル自体にあまり良い思い出がないため、楽しく感じられないことが理由で、結婚後は理由をつけて断ってきました。(夫はたまに参加しています) Tにも理由を話し、参加したくないので、誘わないでほしいと今まで4,5回伝えました。 しかしTは、「サークルは私と彼の青春なんだよ!一番仲良かったモコが抜けるのは耐えられない。こじれた人がいるなら、私が仲裁してあげるから、また皆で仲良くやろうよ!来れば絶対楽しいんだから、家族ぐるみでずっと遊ぼうよ!」と週1くらいの頻度で連絡をしてきます。無視していると、夫のほうに「モコと連絡が取れない。心配だから電話を代わって」と電話してきます。  私自身は、幸い、気の合う友人が他にいるので、今更疎遠になったサークルメンバーと親しくしたいとは全く思わないのですが、Tには理解できないようなのです。確かに学生時代はTと親しかった時期もあるのですが、最近では、あまりのしつこさにぐったりしてしまい、メールを読むのすらストレスに感じるようになってしまいました。私の心が狭いのかもしれません。。 私とTの夫同士は非常に仲がよく、頻繁に飲んだりしているので、完全に縁を切ることが難しい状況です。ここ5年はこちらからは一切連絡をしていませんが、相変わらずの状態です。どういう対応をすれば、連絡をやめてくれるのか、何か助言頂けると嬉しいです

ランキング

レス

ストレスですね…

🐱
hoho
相手に悪気がないっていうのは本当厄介ですよね。自分の輝かしい青春の為に乗り気じゃない人まで巻き込むっていうのは、ちょっと独りよがりすぎではないかと思います。おそらく、言える人は本人に「私は嫌だって言ってるのにどうして無理やり誘うの!?勝手にしてよ!!」ってキレちゃうんでしょうけど、なかなか本心を言うのは勇気がいりますよね。でも、強引な人は相手の立場、感情を汲み取れないので、改まって真剣に思いを伝えるのがいいと思います。

そのお友達もすごい。

041
りんご改め林檎れもん
トピ主さんにはちょっぴり同情しますが違う視点でみると…。 こちらから五年も連絡しないのによく続いていますねぇ。夫さん同士などは連絡がとれてるからですか? 普通は避けられてると感じ相手から疎遠にされますよ。その方相当鈍いのかな?それか二人の友情を信じているのでは。 縁を切りたいのなら相手がわかるまではっきりと拒絶したらいいと思います。 私はもったいないと思いますが。

ご主人には話しましたか?

😠
蜻蛉日記
今回のことをご主人に話し、ご主人に電話を取り次がないよう 言えばいいと思います。 ご友人は思い込みの激しい、人の言うことを聞かない人ですよね。 こういう人には、徹底的にやらないとダメですよ。 ご主人に協力してもらい、連絡をシャットアウトしましょう。

お疲れ様です。

😣
今日もオンブ
心労お察しします。 ここはご主人に盾になってもらうのが一番だと思います。 ご主人同士も仲が良いということで、強い態度には出れないと 思いますので、やんわりと上手い具合にかわしてもらうのが ベターだと思います。 Tさんからの直接の電話には留守電。メールには当たり障りのない 内容で。飲み会のお誘いメールだとしても時間をおいてから適当に 「行けないけどごめんね~。」くらいの簡単な軽い返信でどうでしょう。 それでもしつこくメールきたら、「都合悪いからごめんね~」と一言で 適当に絵文字でもつけて1回レスすれば、あとは放置で・・・・。 とにかくあっさり、軽やかに、朗らかに。 「携帯カバンに入れっぱなしだからいつも電話気付かなくてごめんね~。 メールも気付かないからほんと、亀レスでごめ~ん。」くらいな 軽さで。 がんばれぇ~~~。

hoho様、レスありがとうございます。

😣
モコ トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます!トピを立てるのが初めてで、緊張して書いたので、ご意見いただけて、とてもありがたいです。 ご指摘の通り、Tには全く悪気がないので、厄介なのです・・。 今までも勇気を出して再三伝えてきたつもりなのですが、伝わっていないのですよね・・。 やはりもう一度、きちんと伝えたほうがいいのかもしれません。 引き続き、アドバイスやご意見いただければ嬉しいです。

夫同士で

🐤
まだむY
仲の良い友人同士というのなら、夫君からTの夫に「妻はサークルの付き合いはしたくないので、誘われたくない。やめてくれ。」と、云ってもらえばよいのではありませんか? 普通、男性は自分自身の友人は妻とは関係なく付き合うものですから、例えこの件で奥様同士が仲違い状態になったとしても、あまり問題はないと思いますが。 もし、夫同士がつき合わなくなったとしても、特別、困るほどのことでもないでしょう?

その人とは離れていいです

041
今日で終えてください
皆さんのレスに賛同いたします。 独りよがりすぎる人は相当鈍いので、できればはっきり言った方がよかっただろうと思います。悪気がなくても、ストレスが重なってばかりになってしまいます。はっきりと拒絶しましょう。

皆様、ありがとうございます

😣
モコ トピ主
りんご改め林檎れもん様、確かにもったいないという考え方もできますよね。「相当鈍い」「二人の友情を信じている」はどちらも当てはまるように思います。他の友人から「Tはモコが大好きだよね」とよく言われます。私も、程よく距離を持ってさっぱりとしたお付き合いができれば、一番いいと思っています。しかしTには少しべったりしたところがあるので、苦手に感じてきてしまったのかもしれません。。 蜻蛉日記様、夫はのんびりした人で、Tがしつこい事には気付いておらず、夫婦で仲良くできればいいんじゃないか、という感じだったので、言いづらかったのですが、きちんと話してみようと思います。アドバイスありがとうございます。 今日もオンブ様、具体的な対処法、大変参考になります!「あっさり、軽やかに、朗らかに」ですね。私は今まで、あまり友人関係で悩んだことがなかったので、こういう場合のやり方が下手なのかもしれません。頑張ってみます! ありがとうございます。

私も苦手

041
ちこ
私も無理して付き合えるタイプではありません。 夫の知り合いだろうと何だろうと、プライベートで気の合わない人とは会いたくないし、強制されたくもないです。 前の会社の先輩は夫婦揃って社交好きで、羨ましいような気はしましたが、やはりトビ主さんみたいに共通の知り合いがいると大変らしく、 苦労されているみたいでした。 私は社交的な男性とは絶対に一緒に暮らしていけないと思ったので、結局内向的な人と一緒になりました。 こういう事を書くのは本当に気が引けますが、社交的な男性の場合、説明をしても理解をしてくれなかったりして、二重に疲れます。 案外、ご主人に不満があるのではないでしょうか? 夫婦でも、超えてはならない一線があると思います。 自分が努力しても、どうしても負担に感じてしまう事はご主人と話されてみてはどうでしょう。ダメなものはダメなのだと伝えるしかないと思います。 その女性は色々言うかもしれませんが、仕方ないので放っておくしかないと思います。私にもいますよ、そんな人。大して仲も良くないのに、わざわざ住所を調べて集まりに呼ぼうとする人とか。どこにもいるんでしょう。

まだむY様、今日で終えてください様

😣
モコ トピ主
アドバイスありがとうございます。  夫から言ってもらう方法もありますね。考えてみます。やはり再度はっきり伝える方が良さそうですね。 引き続き、ご意見いただけると嬉しいです。

うーん

ふくろう
私はしつこすぎる友人に近い立場です(汗) 旦那と私は学生時代のうちに付き合っていて(サークル仲間)旦那も私も飲み会好きなので、月1~2はサークル仲間を集めて飲んでいますが・・・。ただ、ここまでではないですが(苦笑)でも気をつけようと思いました。幹事もやったりしているので。 うーん、まずはトピ主さんが集まりに行きたくないことをはっきりということなんでしょうが・・・。って何回も伝えているんですよね。Tさんは自分のことしか考えられないみたいですね・・・。 もうこうなったらアドレスを変え、電話番号も変えることですかね?メールは返信しなくても頻繁にくるようでしたら・・・。 旦那さんに連絡がくると思うので旦那さんに「妻は携帯を解約しました」と言ってもらうしかないのかな? 電話変わってといわれたら「今いない」等言ってもらうしかないかな?と。 難しいですよね・・・夫同士が仲良しだと・・・。

他の趣味とか

🙂
ppon
>今までも勇気を出して再三伝えてきたつもりなのですが、 伝えても伝わらないと思います。というか聞く気がないと思います。 離れようとすると余計にしつこくなると思います。 何か別の趣味とかサークルで忙しいので、大学時代のサークルには参加したいけど参加できないという状況にすればいいのではないでしょうか? ご主人にも「ごめん、私も行きたいけど、こっちにいかないと駄目なのでみんなによろしく言っといてね」って感じにもっていけば角もたたないような気がします。 週一の連絡も、そうだよね、ほんとごめんね、無理、ごめんねだけでそんな詳しい説明せずにのらりくらりでいいんじゃないでしょうか? ごめん、無理、ごめん、の呪文を繰り返しましょう。

ちこ様、ふくろう様、ppon様

😣
モコ トピ主
レスありがとうございます。皆様のご意見を参考にいろいろと考えています。 私は、飲み会すべてが苦手な訳ではなく、楽しめる飲み会もたくさんあるのですが、このサークルの飲み会だけは、どうしても楽しめず、むしろ苦痛なので、誘わないでそっとしておいてほしい・・。でもTに解かってもらうのは難しそうですね。 Tは、とても可愛らしい感じの女性で、話す時も怒る風ではなく、「どうして来てくれないの~?いっつもモコのために席も用意して待ってるんだよ~?」としくしく泣いたりするので、私がいじめているみたいになってしまいます・・。5年間「ごめん、無理の呪文」は繰り返してきたつもりですが、Tの誘いの手が一向に緩まないので、あと何年続くのか!?と不安になってしまいました。 夫には事情を話し、理解を得られたので、電話を取り次がないなど、協力してもらうことになりました。メールの返信を減らしたり、遅らせるなどして、少しずつ、フェードアウトを試みようと思います。(消極的な方法ですが) いつか相手が気付いてくれる日が来るのでしょうか・・。 皆様の中で、私と同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧