初めて投稿するモコと申します。よろしくお願いします。
私と夫と、友人T夫婦は、共に30代半ばで、大学のサークルの仲間です。T夫婦は、学生時代から交際し、卒業後すぐに結婚。私たちは、卒業後数年して再会し、結婚に至りました。
T夫婦にとって、サークルは青春の思い出の場らしく、年に数回、同窓会のような飲み会を開催しています。私も初めは参加していたのですが、もともと同窓会的な集まりが苦手なこと、諸事情から会いたくないメンバーがいること、サークル自体にあまり良い思い出がないため、楽しく感じられないことが理由で、結婚後は理由をつけて断ってきました。(夫はたまに参加しています)
Tにも理由を話し、参加したくないので、誘わないでほしいと今まで4,5回伝えました。
しかしTは、「サークルは私と彼の青春なんだよ!一番仲良かったモコが抜けるのは耐えられない。こじれた人がいるなら、私が仲裁してあげるから、また皆で仲良くやろうよ!来れば絶対楽しいんだから、家族ぐるみでずっと遊ぼうよ!」と週1くらいの頻度で連絡をしてきます。無視していると、夫のほうに「モコと連絡が取れない。心配だから電話を代わって」と電話してきます。
私自身は、幸い、気の合う友人が他にいるので、今更疎遠になったサークルメンバーと親しくしたいとは全く思わないのですが、Tには理解できないようなのです。確かに学生時代はTと親しかった時期もあるのですが、最近では、あまりのしつこさにぐったりしてしまい、メールを読むのすらストレスに感じるようになってしまいました。私の心が狭いのかもしれません。。
私とTの夫同士は非常に仲がよく、頻繁に飲んだりしているので、完全に縁を切ることが難しい状況です。ここ5年はこちらからは一切連絡をしていませんが、相変わらずの状態です。どういう対応をすれば、連絡をやめてくれるのか、何か助言頂けると嬉しいです