本文へ

人との距離感

レス6
(トピ主 1
😣
aaa
ひと
悩んでいます。

先日、同窓会に呼ばれてのこのこと出かけていくと
同窓生の内の1人が私に好意を持っていたようで、私たち2人をくっつけようぜ!みたいなノリの偽ミニ同窓会でした。
ちなみにその彼に会ったのは1年前に私が数年ぶりに参加した別のメンバーとの同窓会との2回目で、それ以外に仕事関係で1度あったことがあるのみです。
(地方都市のため道端でばったりと会ったことはありますが、ほとんど話をしていませんし、学生時代も親しくなかったです。)

他の人たちに会うのも10年振りなため意味も分からず、気持ちが悪かった。

帰宅後、早速、sns内の同窓会のコミュニティを退会し、
私に好意をよせているらしい彼(告白はされていません)を友人リストから外しましたが、「なぜ外されたのかわからない」といった内容のメッセージが送られてきました。
私にはなぜわからないのかがわかりません。

昨年から30歳もすぎ、少し懐かしくなり、連絡があればなるべくそういう集まりに参加するようにしていましたが、もうやめたくなりました。

私が神経質(?)なんでしょうか?

ランキング

レス

全然神経質じゃありませんよ

😍
テツヤ
いきなりそんなことをされれば誰でも引くと思いますよ。ですから、トピ主さんの反応は当然だと思います。同窓生だからといって必ずしも信用できるわけではありませんから、気持ちが悪いと感じたのなら、そのグループとは距離をおいた方がいいのではないでしょうか。相手の気持ちを考えない人達と無理して付き合う必要はありません。気分が落ち着いたら、信用できる同窓会だけ参加するようにすればいいのではないでしょうか。

誰が言い出したのかな?

🐱
熊五郎
 トピ主さんとその彼をくっつけようとです。  友人の誰かが言い出したのなら、余計なお世話ですよね。  彼が友人に協力を頼んだとしたら30過ぎて、いい年こいた男がなにやってるんでしょうか。  同窓会というと、確かに懐かしく会いたくなる気持ち分かります。  でも昔のままのノリと感覚を持ち込まれても引きますよね。  中に本当にトピ主さんが信頼できるお友達はいませんか。  そういった人とだけとりあえずおつきあいすればよいのでは?  気持ち悪い思いをして、昔の仲間と付き合いを持つことはないと思いますよ。

価値観の違い

041
グリ
彼とあなたを会わせるための会だったんですね。迷惑ですね。 同級生って、相手とこちらの距離感が違うこともありませんか? なぜかあちらは「同級生だから~」と変になれなれしかったりして、 私も困惑したことがあります。 かなり会ってもいない顔見知りの人(男性)から、 同級生同士の飲み会があり連絡がきたり。 私としては親しくも無いのに??でした。 そういう同級生同士でつるんでいる人は、ちょっと感覚が違うみたい。 私は興味はないんです。仲のいい子はいるけど。 その後も電話があったり。。。すごくストレスでした。 まったく価値観や感覚が違うんだなと。 単なる同じ学校だった顔見知りで、友人でもなく、 社会人になって生活も共通することもない。 とにかく、スルーするしかないと思います。 何か言われたら、「仕事が忙しくて余裕ないの、ごめんなさい」 とか適当に答えておけばいいと思う。

トピ主さんの気持ちは

041
クリフト
30過ぎて自分の力でアプローチをしてこれない人間なんて情けないです。これっぽっちも好意を抱く要素がありません。 たとえ恋愛感情はなくとも自らアプローチされたら無下には出来ませんがこのケースでは…。 トピ主さんは災難でしたね。 学生じゃあるまいし自分の気持ちを無視され何とも思ってない異性とくっつけようとされても不快感が先に立ちますね。 これから先そのメンバーと付き合う気がないのならSNSは相手のユーザーIDをアクセスブロックしてもいいんじゃないでしょうか。 これならいちいち返信する必要もありませんし、うっとおしいメッセージもきません。 大人なんだから全部を話す必要もないでしょう。 話す必要があるのなら「自分の気持ちを無視されて嫌だった」と言ってもいいでしょう。

嫌なことは責任をもってやらない

🙂
のの
いまのところ小町ではそういうレスはついてませんが、他所でも神経質といわれても好きでもない人とくっつけられるのを、 今後も集まりの余興代わりにされたらたまらんでしょう? 私もやられたら嫌です。 いくら好意でもあくまで周りは遊び当人達は人生に影響するんですから。 なんか合わない感じがするのでごめんね。 でいいんじゃないかな? 気持悪いというSOSをだしてきたご自身に対して無責任になっちゃだめです。

ありがとうございます

😑
aaa(トピ主) トピ主
トピ主です。コメントくださったみなさん、ありがとうございます。 すっかり埋もれてしまったと思い、チェックを怠っていたため返事が遅くなりました。 卒業後、高校の同級生とはほとんど連絡をとっていませんでした。 昨年から声をかけられることがあり、懐かしく出掛けていましたがなんだかな、という感じです。 10人ほどの集まりでしたが、その場の8割の人が 「つきあっちゃえ」 「結婚すれば」 などとおもしろおかしくはやしたてたため、気分が悪くコミュニティ脱退をしましたが、 30歳をすぎた人たちがそんなに分別のないことをするはずがないのでは? 私がおかしいんだろうか? と本気で悩んでしまいました。 レスで正気に返りました! そうです!失礼です!!! 勇気づけられました。 確かに、自分を大切にしないといけません。 アドバイス通り、自分が嫌だと感じたことや人達とは距離をおくことにします。 トピ立てして良かったです。 本当に、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧