本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼からメールがないといらいらしたり落ち込んだり。メール依存?

彼からメールがないといらいらしたり落ち込んだり。メール依存?

レス22
(トピ主 3
🐴
chiruchiru
恋愛
10歳以上年下の彼がいます。
もともと私は気が短くて何でもすぐに結果を知りたかったり、待ったりするということが苦手な性格です。

それと同時に付き合っている彼がかなり年下ということで年齢に対する負い目や、もしかすると相手に対する信頼もあまり持てていないのかもしれません。
彼はまだ年齢が若い(20代前半)なので自分のやりたいことや生活のペースがあるようだし、だからと言って私のことをないがしろにしているわけではなく、年齢なんか関係なく好きと言ってくれていて私よりもむしろ彼のほうが私を追いかけているようなところもあります。
一日中、かなり頻繁にメールをやりとりしていますが、ちょっと間が空いたり、この時間帯はいつもならメールをくれるのに、と思うともうイライラしたり「やっぱり付き合わないほうが精神衛生上いいんじゃないか」と考えてどーんと落ち込んだりします。
いつも携帯が気になります。メールがしばらく来ないとわざと自分も返信を遅らせたりして相手を悲しませたりしてしまうこともあります。
素直にもなれません。

いい年をして自分が幼いと感じますし、相手を心から信頼して付き合えていないんだな(なんでこんな年上の私なんかと?)と考えることも多々あります。
今までこのようにメールを頻繁にやりとりするということは経験してこなかったので、そういうことに翻弄されかけている自分もあると思います。
一種のメール依存になっているのかなとも思います。

どうやって自分の気持ちをコントロールしてメール(彼)と付き合っていけばいいのでしょうか。
友人たちとのメールではこんなことは全くありません。
返信がなかったとしても気にならずに過ごしていけるのです。
メール(彼との関係?なのかな?)に振り回されて少し疲れています。

あまりの辛口はご遠慮ください。
落ち込みやすい私です。

ランキング

レス

私も同じでした。

🐤
はな
まさにメール依存症状態でした。彼からのメールを待って、いっつも携帯を気にしていました。例えば映画館で携帯の電源を切って、2時間後に電源を入れて、彼からメールがないともうがっかり。がっかりしすぎて感情がネガティブスパイラルに入り、彼を心配させたくなって、次に彼からメールが来てもわざとしばら~く返信しなかったり。 結婚して2年の現在はさすがにそこまでじゃないけれど、でも仕事の休憩中とか、ついついメールを気にしてしまいます。まあ、メール依存症は、二人で過ごす時間が解決してくれますよ、って言っても、chiruchiruさんは今すぐこの状態から抜け出したいんですもんね。。うーん、二人で必ずメールを送り合う時間を決めておくのはどうでしょう?朝のおはようメールと夜のおやすみメールは必ず送ろうね、とか。昼間ちょっとメールが来なくても、一日の最後は必ず彼からメールが来るって分かっていれば、ちょっとは気持ちが落ち着くんじゃないでしょうか??彼が面倒くさがるかな。。

短気は損気ですよ

041
まおり
私も短気なので、お気持ちよくわかります 不安なのですよね。常に不安で、ぐらぐらしてる いらいらしてきーっとしてきつい言葉もなげてしまいます そういう時ありませんか? そのとき彼はどういう対応をしてくれますか? 落ち着いてとなだめてくれます? それとも一緒にキレちゃいますか。 私は自分がこうなるのがいやでいやで仕方なくて友人に相談しました 「それは試してるよね? なんで試すの? 不安になるのは自信がないからだよね、なにかで(まおり自身が)自信をつけないと、変われないよ」 相手に非はないのだから、自分を変えないとと言われて、目からウロコが落ちた気分でした もしかしてトピ主さまは、お付き合いしたてでしょうか? これから先も一緒にどこまでかわからないけれど歩いていきたいなら、受け入れて自信をつけて、お付き合いの継続を努力なさった方がよろしいかと思います 大変なのは私もわかります…コンプレックスが一度身に付いてしまうと、なかなかはがれないんですよね… がんばりましょう。余計なお節介かもですが。

わかります。

がちゃぴん
30代です。 私の場合、相手が年下ではないんですが、chiruchiruさんと状況が少し似ているかなと思ったので書き込ませてもらっています。 お互いに境遇が似ていたりすると惹かれるものがあるんじゃないかと思うので、年齢は関係ないと思います。 普段はメールのやり取りだけでしょうか? 私はどちらかと言うとメールの方が伝えやすいので、メールをよく利用していましたし、相手もそれに根気よく付き合ってくれていましたが、相手がだんだん疲れてきているんじゃないか、と思い、こちらからなるべく連絡は控えたりするようにしていました。 そうすると、相手から心配のメールが頻繁にくる。 でも電話したり、会って話し合ってみてもなぜかズレが出てくる。 お互いに依存し合ってる関係かもしれないと思い、私も悩んでいます。 「共依存」で調べてみられてはいかがでしょうか? 必要ならばカウンセリングも受けてみようかと検討しています。 それで離れてしまうならば縁がないと思うしかないんでしょうね。 なかなか辛いですが…。

気持ちはわかるな~

041
グミの実
恋をしちゃうとそういう気持ちにワタシもなってました。 ただ、メールだけで連絡を取り合ってはいないですよね? ちゃんと電話をしたり、会って相手とコミュニケーション取ってますか? (なんとなく遠距離恋愛の雰囲気を感じるのですが・・・) メールで「愛してるよ」と書いてあった場合、読んだときは嬉しくても、現実感が少なくないですか。 文字としては残っていて、何度でも読み返すことはできるけど、その分 薄くなっていきませんか? 文字だけのやり取りを続けているから、相手の言葉が完全には信用できないんじゃないかしら、と思いました。 ワタシは不安解消方法として毎晩IP電話でお互いに眠りにつくまでお喋りをしてました。テレビを見ながら一緒に電話越しに笑ったりして。 昼間もメールのやり取りはしてましたが、返信がない時も「どうせ夜喋るからいっか~」と気楽になれました。 オススメです。 あと、彼氏さんの方も頻繁に連絡を取るのが重荷じゃない、と思うタイプなら「連絡が途切れると不安」と話してみてはどうでしょう?

本当に幼いですね

041
28歳妊婦
>あまりの辛口はご遠慮ください。落ち込みやすい私です。 いきなり辛口ですが、色々な意見を聞こうという謙虚な姿勢が無いのなら小町にトピなど立てない事です。辛口レスにも核心を突くものがあったり、ためになったりするものもあります。「どんな意見でも構わないので宜しくお願いします」という素直な姿勢があってこそ、人から意見を頂く資格があると思います。 「彼の方が私の事を好き」と調子のいい事を仰っていますが本当にそうですか?本当にそうだったらメールが来ない程度でイライラしたり落ち込んだりするでしょうか。他の若い女性と何かあったら・・・と不安でたまらないんじゃないですか?盛り上がっているのは彼よりトピ主さんとしか思えませんが。 私なんか夫とは結婚するまで遠距離で、彼は当時激務だったためメールは10日や2週間に1度という事もよくありました(ちなみに当時は互いに20代前半)。でも彼が忙しいのは知っていましたからイライラなんかしませんでしたね。トピ主さんの方が彼や私よりずっと年上なのですから、大人の余裕で悠然と構えていられませんか?冷静な所、落ち着いた所が年上の魅力だと思います。

私もそうでした。

🐱
びび
トピ様ほどではありませんが、私も現在付き合ってる男性は5歳年下です。 あ、でも当方今年で40代に突入しました。 なので始めの方は年上である負い目や、精神的余裕の無さで、 メールや電話の少なさにイライラしたり相手の男性を疑ったり… それはそれは苦しい日々を過ごしましたが、 今こうやって落ち着くことが出来たキッカケは、「相手を信頼する」事でした。 もちろん根拠があっての信頼ですよ。 トピ主様の彼も貴女を大事にしてくれているみたいじゃないですか、信じてあげましょう。 それとやっぱり少しメールに依存してるかもしれないですね。 私は元からメールが好きではなかったのですが、相手はもっとメール不精でした。 そもそも男性ってメールをそんな頻繁にはしないような気がします。 職場の男性にも訊ねたことがありますが、 よく考えてみれば、普通の日中は仕事やナンダカンダと忙しいもんだし、 逆に送信してすぐに返信するような男性って、「ヒマ人??」って思いませんか? 忙しく毎日をハツラツと過ごしてる男性の方が魅力的ですよ。 トピ主様も頑張って気持ちを切変えてみて!

単純にめんどくさい。

041
王大人
メールがめんどくさい男性は多いと思います。 メールの量,頻度,長さ, プレゼントの金額,量,頻度 食事の金額の負担割合 等,目に見えるわかりやすい指標でしか人間関係を把握出来ないのは不幸なことではないでしょうか? 直接あっているときに十分な関係を築くことができればそれで十分かと。 逆に,十分な関係性ができてないことの不安を 上記の一般的な指標で埋め合わせをしようとしてもさらなる不幸があるだけだと考えます。 「メールの回数は少ないけど良い関係」なら心配ないですが, 「良い関係ではないけどメールの回数だけは多い」なら心配ですね。

これ、読んでみて。

💋
プリン
すぐには依存症は治らないかもしれないけど『メル返待ちの女』(織田隼人著)を読んでみたらどうかな。メールに振り回される女性の心理とか、解決のヒントが載ってますよ。私はトピ主さんとは逆で、連絡がなくても気になりません。メールって、道具なわけです。道具は使うものであって、道具に使われるようじゃあおしまいだと思います。「必ずメールする時間を作ったら」というアドバイスがありましたが、それはトピ主さんには逆効果だと思う。なぜかというと、メールのできない日は来るものです。これは絶対です。仕事かもしれない、体調かもしれない、他の遊びのためかもしれない、理由は様々でしょう。そうなると、10日間ずっとメールがあったのに、たった一日メールがないだけで「今日はなんでメールがないのよっ!」と腹を立てることになります。それに約束したら義務になります。義務ってあんまりおもしろくないと思うんですよね。「あっ、彼からメールが来てる♪」と、彼から自主的にメールが届けられるから嬉しいわけで。それとこの件には関係がないですが、しょっちゅう携帯をいじってる姿って格好悪い。30代という大人なのですから、ゆったり構えましょう。

うん、気持ちはわかりますよ。でもね、

🐴
まちゃみ
私も、自分のメールに対して返事が遅かったり、なかったりというのはちょっとがっかりするし、それが彼氏だと「私なんかヘンな事言ったかな?!」って心配になります。 でも、そこまでナーバスになったらいけないですよ(^^) メールなんて、二人の人間が顔を合わせて会話しているのとは全然ちがうのですから。 「一日中かなり頻繁にメールのやりとりをしている」とありますが、どんな事を話題にしているのでしょう? これぐらいの頻度だったら、私なら疲れるかなぁ~・・・と思っちゃいましたが。 少しずつでも、あなたが客観的にこの状態を見つめてみれば、少しでもわかるんじゃないかなぁ。たとえ、メールが頻繁にあったとしても、二人にとってどう意味があって、どう影響していくのかなぁって・・・。

そういう男性は多いですが 1

🐱
あるじ
私も前の彼氏の時がそんな感じでした。 メール不精な彼氏に対してメールしてよ!と頻繁に怒ったり 気を引くためにワザと返信しなかったり。何も変わりませんでしたけどね…。 彼氏は「メールはあんまり好きじゃない」 「時間が空くと返信しなくてもいいかなって思う」 「何通も送るのがめんどくさい」って言ってましたね。 そういう男性は知り合いにも結構居ましたし 多いのではないかと思いますのでま、仕方ないかって今は思います。 というかそんな彼氏と3年付き合ったら途中からメールとか どうでもいいかと思い始めて私までメール不精になりました(笑) 続きます。

わかります。

🐱
祐奈
私は39歳の時に10歳年下の夫と結婚しました。 夫は外資系調査会社に勤務しており、交際中も24時間仕事漬けの日々でした。 メールなんて、一日一往復がいいところですし、デートも週1回が限度でした。 でも不思議なことに、忙しい時ほど2人の距離が縮まっていく実感がありました。 逆に、休暇などで、メールのやり取りが多くなると、必ず喧嘩が起きてしまいます。 これらの点から考えると、年下男性との交際のコツは    ・メール等のコミュニケーション回数は最低限にとどめ、手の内を全て明かさない事  ・相手を"じらす"ように付き合い、相手にとってミステリアスな部分を残す事  ・デートは、自分のアピールポイントが活かせるものを、短期集中型で行い、   ダラダラとしたデートにしないこと   (わたしの場合、プロポーションを活かす水着を着て、ホテルのプールでデートです。) だと思います。 ぜひがんばってください。

そういう男性は多いですが 2

🐱
あるじ
でも。 >それと同時に付き合っている彼がかなり年下ということで >年齢に対する負い目や、もしかすると相手に対する信頼も >あまり持てていないのかもしれません。 主さんにはこれが大きいのでしょう。 私の彼氏は芸能人によく似ていてモテる人でした。 会える時間は週末だけだったので会えない時はいつもいつも不安…。 もしかして知らない女性と会ってるんじゃないの?合コン行ってるんじゃないの!? そんな不安に駆られて何ですぐメールできないの?いつもならこの時間には…とかって思っちゃうんですよね。 思えば自分までメール不精になった頃は そんな不安は解消されて彼氏は私だけを好きなんだなという確信が持てた頃でした。 結局別れましたが(笑) 不安が解消されればメールの返信が遅かったりしても平気になると思いますよ。 私は今は別の彼氏が居ますが「好き」を言葉や態度でそりゃもう激しく表してくれるので メールの返事が遅かったり無かったりでも全く気になりません。メールは所詮メールですしね。 主さんも想われてる・愛されているという自信を持つとよいと思います。

コミュニケーション方法について一緒に話し合ってみる

🐤
メイプル
日に何度も交わすメール、どんなことを話していますか?メール以外のコミュニケーションは、どんな方法でどれくらいありますか?相手が年下だから、変に遠慮したり、逆に大人の余裕をみせようと無理したりして、本音で話し合えていないのではないか、と思いました。 コミュニケーションのスタイルについて彼と話し合い、メールをする時間帯を決める、メールから別の手段(電話、IP電話、チャット、PCメールなど)にシフトする、など遊びがてら実験してみるのはどうでしょうか。まずは一時的に。意外と相手との距離感が縮まったり、相手のこと・自分のことがよくみえたりすることがありますよ。 私は彼と遠距離で、2年間くらいはPCメール(相当な長さのを一日1通)、夜携帯で「おやすみ」メール、というスタイルでしたが、あるときからふとチャットをするようになり、すごく関係が安定しました。それまでは寂しさからすれ違いや誤解を生じて喧嘩することもあったのですが、全くなくなりました。 そのカップルによってベストのスタイルは違いますから、トピ主さんと彼お互いにとってちょうどいい方法を探してみては。

幼いというより自分勝手なんじゃないかな

🐤
ひまわり
自分がメールできる時、相手も同じ状況だと思いますか?。

好きな気持ちが大きいのかな

041
みっちゃん
ライフスタイルが違ったり、突然の用事があったりすればメールの返信が遅れるのは普通ですよね。 もちろんそれも解ってるんですよね。 きっと彼のことを好きという気持ちが大きすぎて不安になってしまうんだと思います。 頻繁にメールをやり取りするお付き合いはなかったと言われているので もう少し落ち着けば平気になると思います。 ただ一つ、私の職場に三十歳で年下の男性と付き合ってる人がいるのですが、昼休みにずっと携帯を離さずずっと見つめてる人がいます。 彼からのメールを待ってるみたいです。でもほとんど来ている様子はありません。 それでも毎日、携帯を握り締めています。 これは本当に見てて怖いし見苦しいので、そういことは職場や外ではしないで下さいね。大人の女性として

私もわかります!

🐤
くまくま
chiruchiruさんのお気持ち、私にも分かります! 私にも10歳以上年下の彼がいるのですが10年一昔と言うか、彼の行動も良く分からない事が多いです。 付き合い始めは、メールのやり取りも順調だったのですが最近では私の一方通行が多く無反応は携帯を見てはイライラしたり「どうして返事をくれないんだろう!」と腹を立てたり・・・ でもふと我にかえって考えると確かに年上である自分が、年下の男性に振り回されしがみついているのがみっともないなと思いました。 彼は年下ではなく、年上のchiruchiruさんと付き合っているのですもの、もっと余裕を持って接してみてはいかがでしょう? 私はこちらがメールをしてしまうから、返事を待ってしまうんだと思い最近はメールをするのをやめています。 寂しさはありますが、イライラはほとんど感じなくなりましたよ。 chiruchiruさんは彼に思われているのですから、もっと自信を持って、がんばってください!!

年下、年上関係なく

🐱
今時主さんみたいな悩みを持つ人多いんじゃないでしょうか。 メールはすでにひとつのコミュニケーション ツールとして確立していますし。 私も主さんと同じ様な境遇ですが、返信こないとイラつきますよ。 前彼は4歳年上でしたが、メールのレスポンスはいいし、必ず返信くれましたから。 前彼は究極のマメ男だったので、そうかそうじゃないかという違いだと思ってます。 マメ男は女性に安心感を与えてくれます。でも性分ですから、努力して欲しくてもできない人はできない。 ちなみにマメ男は営業では優秀な力を発揮します。 前彼は本当に仕事ができる人でした。 今の年下の人は、ちょっとイマイチですね。年下だけに発展途上だろうと長い目で見ています。 女性が年上の場合、女性に精神的、経済的余裕があるのが利点です。 広い器で彼の成長を見守る事が無理で、普通の男女のように振り回されてしまうのではストレスになるだけ。 でも。お互い70、80歳とかになればもはや関係ないですから、年上という事で若干ヒケてしまうという事は今だけ、と楽しむのも醍醐味です。 折角の出会いなんですから、もっと楽しんで、ニコニコしてくださいね。

トピ主です

🐴
chiruchiru トピ主
発言小町に初めて投稿して、こんなに大勢の方がきちんとレスを下さることに本当に感激しました。皆さん、ありがとうございました。 レスを読ませていただいて彼との関係を含めて色々考えました。 付き合い始めてまだ2ヶ月弱の私たち。普段のコミュニケーションはよく考えると表面的なやりとりが多いです。例えばメールの回数は多いですけど、毎回本当に一言ずつ。それも大して意味もないような言葉の掛け合いのようなやりとり。会っていてもやっぱり同じかな。私は彼のことや気持ちをたくさん知りたいので会話は深いところまでしていきたいですが、彼はあまりそういうのが得意ではなさそう。彼にはいつも言うのですが物事に直面することがどんなことにつけても苦手なタイプに見えます。悩んでいることがあっても「まあいいや」とか「わからない」と言って先延ばしにしています。 もちろんいいところもあります。保育士をしている彼ですので、子どもと遊ばせたら天下一品。初対面の彼にどんな子も寄って来ますし、ボランティアも積極的です。飾り気がなく純粋です。最近の若い女性にもてるタイプではないかな。 (続きます)

トピ主です(続き)

🐴
そんな彼とは、本当に大切なこと、例えばお互いの気持ちや毎日どんなことを感じながら生活しているのかなどについて、私が期待するほどの深さまで話し合えるということが少ないです。表面的には「好き」とか「会いたい」というやりとりはあっても、やっぱりなんとなく情緒的なつながりがしっかり確認し合えないというか。だから不安になったり試したりするんだな、と思います。彼が若いからとかそういうことではなく、おそらくそれが彼なんだろうと思っています。 そういうことを考え始めてから、最近は少しずつ「ちゃんと話をしようよ」とか「それは突き放した感じに聞こえるからいやだな」ということを言葉に出すようにしています。そうすることで、メールというツールに振り回されることなく彼との関係に本当の意味で自信が持てたり安心できたりすればいいなと思っています。 核心をついたご意見(どきっとしたりしました)、やさしい言葉(じーんとしました)、本当にありがたかったです。引き続きご意見があればよろしくおねがいいたします。

メールでのコミュニケーションよりも

ルーシー
もっと、会う時間のほうを大切にしたほうがいいのではないでしょうか? 極端な話、他の女性とデート中だろうが、他の女性とベッドにいようが、 合間に本心でもない「好きだよ」ということがいくらでも伝えられちゃうのがメールですよ。 一見した印象ですが、まぎれもない、「メール依存」だと思います。 1日じゅう、メールが気になるということは、 他に興味の対象や、やることがないのではないでしょうか? トピ主さん、今、恋愛以外に興味のあることや趣味をお持ちですか?? 彼のことばかり考えている日常から、意識をそらす、 他に何か夢中になれるものを探すとか、 恋愛って、そこだけに集中しないほうが、むしろ うまくいくような気がしますよ。 まずは、互いに メールより、会って目を合わせて会話して互いの気持ちを確かめる。 ということに徐々にシフトしていったらいいと思います。 メールは必要最低限の連絡ツールと意識を変えることです。 だって、メールって、どんな風にも解釈できるでしょう? 受信側のその時の気持ち次第でも 解釈が変わってしまう危険なツールです。

うらやましいな

みるく
私も9歳年下の職場の男性が好きになり、時々メールをやり取りしてました。 でも最近はもう興味が薄れてしまったのか、こちらからメールしても返信が数週間も後だったり、そのメールに再返信してもそこで終わってしまい、メールが続かなくなりました。 2週間続けて毎日のようにメールしていた頃が懐かしいです。付き合う事ができなくても、メールで繋がってるだけでも楽しかったのに。 トピ主さんはお付き合いもしているし、彼の方がトピ主さんにぞっこんのようですから、自信を持って手の平で転がすくらいの余裕をもたれたらいいと思います。「あれ?メールの返事来てないや。まぁいっか。またこっちから後で送ってみよう」くらいのゆとりがあれば、イライラしたり、変な駆け引きをしなくなるのかも。 精神的にストレスたまる気持ちもよくわかります。 私も年下の彼にメールするのって、何日も文章考えてやっぱり送るのやめようとかためらって、ようやくメールしたと思ったら返事がない・・・ かなりへこみますよね。こんなことなら自分から送るのはやめようと思うけど、そうすると本当に関係が終わる気がしていたたまれなくなります。

再び、トピ主です

🐴
ルーシーさん、みるくさん新たなレスありがとうございます。 ルーシーさんの言っていること、本当にもっともです。受信側の気持ちによってメールはどうとでもとれますよね。そのことで一喜一憂するのは本当にメールに振り回されてるって感じです。必要最低限の連絡ツール、ですね。他の方も同じことをおっしゃっていました。私たちをとりまく環境がメールを中心にしないとならない状況でもあるので、それも要因のひとつかもしれません。 みるくさんやその他の皆さんの共感のレスもうれしかったです。メールがない頃には考えられなかった悩みでしょうね、きっと。便利なような、不便なような。私と同じような気持ちでいる人が他にもいるんですね。 年下とかそういうのは関係なく相手の気持ちを量りながらの付き合いって大変。メールは時には事態を余計に複雑にしますよね。そんなこと必要ない関係がいいなと思います。 アドバイス通り意識を変えられるように頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧