本文へ

同窓会って必要?

レス18
(トピ主 0
041
レインボー
ひと
学校を卒業するともれなく付いてくる同窓会ですが、私はこれが苦手です。

高校や大学の卒業資格が欲しいから卒業したのであって、同窓会を一切必要としてないのに、卒業生ってだけで毎年会費が請求されてきてうんざりします。近況を知りたい友人らの住所などは個人的に知っているので、名簿なども不要です。なのに一律で会費を請求され、しかも「今年の同窓会の幹事学年だから」って連絡が来ます。忙しいから断りますが非常にうんざりします。

同窓会って開きたい人が毎年幹事やって、参加したい人だけから会費を集めればいいのにって思うのですが、同じように思ってる方いらっしゃいませんか?
同窓会嫌いって人はマイナーなのでしょうか。皆さん、同窓会には嬉々として参加されてるのでしょうか?

ちなみに学生時代に本当に親しかった友人らと集まる内輪の会は大好きです。要するに、高校・大学生時代に大して仲良くもなく、会話もしてなかった人たちと会うのが嫌なのですが・・・。ましてや学年が違う方たちとなんて楽しくないので・・・。

ランキング

レス

そんなの

041
一枝花
人それぞれだってのが理解できない事が不思議だな。 別に無理矢理払わされてる訳じゃないから 断ってればいいし、住所なんかも載せなきゃいい。 (というか、今の時代で名簿なんか作らないだろ) トピ主さんの言い分だと同窓会に嬉々として参加しちゃってる人は 非常に気を悪くするんじゃないか?(苦笑) 私は自分で選んで行ってますよ。 だから、懐かしい顔が見れれば楽しいし、意義があるとも思う。 逆に行ってもつまらないような感じなら行かない。 それだけの事だと思うんだけどな?

私も同窓会は、希望者だけで良いと考えます。

🐱
にゃん子ママ
殆どの学校の同窓会が、希望者のみ入会するという規約があるのだと解釈しています。 事実、私も夫も出身校の同窓会は、卒業と同時に入会するかどうか?書面できかれて、入会するとしたら、年会費とか終身会員とかの、銀行の振り込み用紙をもらいました。 殆どの人が、とりあえず入会したと思います。 同窓会って必要か?と聞かれたら、必要でしょう。 但し、希望者だけにすれば良いのです。 私は、父親が転勤族だったので、学校の同窓会へ出席するには、小・中・高・短大 全て、宿泊費と交通費がかかります。 そこまでして、別に会いたい先生もクラスメイトもいませんから、一度も行ったこと無し。 仲の良かった友人達とは、定期的に会ったりしているので、寂しくありません。

会費

🐤
白菜
行かないものには支払いませんが、強制なんですか?

「懐かしい」だけではない。

041
よるくま
同窓会を「ビジネスチャンス」と捉える人は世の中に多いです。 一種の世代交流、他業種交流会的な。 野心がないと、あまり魅力は感じないかもしれませんね。 ただ懐かしいから参加してるおじちゃま、おばちゃまもいるのにはいますが それだけのためにあんな大規模な組織が長年維持できるものでもない。 ただの「飲み会」と同じに考えていては必要性はわからないかも。

そんなシステムがあるんですか?

😀
じゃがいも
三流私大ですが、大学を一応卒業しました。 高校までは公立です。 私の母校(小学校~大学)にはそういうものありません。 毎年会費を払わなきゃいけないような組織的?「同窓会」は。 夫も同じ大学を卒業していますが、会費を払っている様子はありません。 「〇周年記念」みたいなことがあると、寄付を募る手紙が来たりはしますけれど。 「同窓会なんていらない」というご意見には大賛成です。 卒業しても付き合っていきたい友人は、個人的に連絡を取って会いますしね。 中学を卒業して高校入学する直前に一度、同学年全員で集まりましたが、それ以降は一度もありません。 男女分け隔てなく、仲の良い学年だったのですけれどね。 小さな町なので、連絡を取りたいと思えばいつでもあらゆるツテで連絡がとれるので、わざわざ組織にしなくてもいいのかもしれません。

社交性の違い

041
フロリディアン
世の中には社交的な人も沢山いますから、同窓という名目で集まって人間関係を広げたり仕事などのきっかけを作ったり、さらには単に人と会うのが楽しいという人もいると思いますよ。 私は同窓会は好きです。大学がとても好きだったので、同じ志で学んだ人たちが活躍しているのを見るのはとても励みになるし、大学時代にはなかった方向で新たな人脈ができるのもとても楽しいし有り難いと思っています。 同窓会が要るかと言われたら要る、ですね。 あとは卒業した大学によるのでは。私の大学は今からでも知り合いになりたいような興味深い人が沢山いるので会う機会があるのはとっても嬉しいです。トピ主さんの卒業校はそういう人がいないのかな。残念ですが、それなら出席しないで、請求書は無視すれば良いだけだと思います。郵便で請求書が来るくらいなら特にうんざりするほどのことでもないと思いますけど・・・。律儀で神経質な方なのかなと思いますが、同窓会なので抜けていく人はどんどん抜けていきます。そんなに真剣に考えることないと思いますよ。

必要としているから

041
くまっ
必要だから存在しているんでしょ? 個人的に必要なくても学校のOBとして学年ごとではまとめづらいからひとかたまりで運営しているのでは? 嫌なら出なければいいですし 請求されても出したくなければ受け取り拒否で返せばいいじゃないですか? 深く考えないで嫌な物は嫌でいいんじゃないですか? トピ主さんは違うと思いますが個人情報保護の関連で自分の情報は出さないのに名簿だけクレなんておばかさんもいるようです

いえ

041
えと
>学校を卒業するともれなく付いてくる同窓会ですが 付いてきませんが? 名簿業者の商売ですが「学校公式」のフリをして勧誘してきますので 騙される人が多いみたいです。

私も嫌いですよ

041
そうです
不要ですね。一切行きません。 会費は卒業時に終身会費を払ったので、請求は来ません。幹事は好きな人がやっているみたいです。 ときどき会報が送られてきます。封筒のまま捨てます。郵送費がもったいないので、送付を断ろうかとも思いますが、面倒でそのまま。 自分はこんな感じですが、人脈が大切な職業もあるのかな・・・と思います。

参加は自由意志

🐱
わたなべ
>卒業生ってだけで毎年会費が請求されてきてうんざりします。 これは間違っています。 毎年会費を請求するのは正しい姿ではないです。 参加する人が、参加費用を払うだけでよい。 私はトピ主さんに同意します。

嫌なら脱退する

041
椿
同窓会は「学校の一部」ではありません。法律上はサークルと同じで、好きな人が集まって作る団体に過ぎません。 だから、嫌なら脱退できます。幹事に「自分を名簿から外して欲しい。以後連絡くれなくていい」と一方的に通告すればおしまい。 今の時代、同窓会なんて流行っていません。住所氏名が妙な人・団体に漏れるのを嫌う人が多く、同窓会が成立しない学校が日本全国に次々と出現しています。これは決して特殊なケースではありません。

必要でか?

041
定時制
そんこと聞くこと自体ナンセンスです。 一切必要ないと思っているのでしょう。 だったらそれでいいことです。 会費は拒否すればいいことです。何の罪にもなりません。 大学まで行って、何を勉強してきたのでしょう。 私は定時制高卒女性です。

会費払ったこと無いです(汗)

041
長男の嫁
私が卒業した高校から同窓会の会費の請求は来てませんが、夫が卒業した高校からは毎年来てます。 でも、払ってませんし、夫は同窓会にも参加したこと無いです。 それでも毎年振り込み用紙が来ますが・・・ 私が卒業した高校は何年か前に80周年とかで名簿を作ったようで、住所が分っている卒業生には購入の案内が実家に来ましたが希望者のみで強制ではありませんでした。 会費は強制ではないと思うので払う必要はないのでは? 会費払う人は同窓会に熱心な人と思われて幹事がどうのこうのという連絡もくるのではないのでしょうか?

レスします。

🐤
ぴよ
学生時代は良い思い出も友人も少なかったので、同窓会に行った事がありません。 同窓会を楽しみにしている人も居るので、出席したい人だけ参加すれば良いと思います。 同窓会好きな友人に「なぜ参加しないの?」と聞かれた時は「用事があって行けなかった」と答えています。彼女には私の気持ちは理解出来ないと思うし、反論されそうなので。

同窓会、行ったことない

🛳
もうすぐ39歳
39歳ですが、今まで同窓会に行ったことがありません。実家の方に何かしら連絡(会報とか同窓会のお知らせ)はあるようですが、大学を卒業してから実家を出たのでよくわかりません。 ほとんどの友達とは、年賀状くらいの付き合いしか続いていないので、同窓会をどうするなんて話も出ません。 同窓会に出なくても、本当に付き合いたい人とはずっと個人的に会える訳だし、あまり必要性はないかな。 ウチの父親64歳は、中学校のときの同窓会が3年か4年おきごとにあります。でも年齢を行くと人生いろいろ過ぎて、自分に合う人は決まっているし、わざわざ同窓会で会いたい人もいないらしいです。ビジネスにつながるほどの人材の集まった良い学校出身なら、そこで勉強会にもなったりするのですが、そんな学校ではなかったようだし。 な~んか、同窓会には魅力は感じません。おまけにお金まで取ると言ったら、ほんと、遠慮したいものですね。

請求されたら

🐱
にんにん
払わなきゃいけないわけじゃないですよ? あなたが申し込んでないものを勝手に送りつけてきて、金払えって行ってんだから、辞めたきゃ払わなきゃいい。永年契約いたします、って契約書書きましたか?もしくは、会に連絡してやめますって言えばいい。 私の行っていた学校にはそういう会はないのですが、夫のところのは毎年来ます。一回も払ったことないです。でも毎年来ます(笑)。夫も「仲のよい人とは連絡取ってる。別に昔を懐かしもうとかおもわない。だから払わんでいいよ。毎年勝手に振込用紙とか送りつけてきて請求詐欺みたい」と言ってます。 よるくまさんのおっしゃるように、ビジネスチャンスのように利用しようとする人もいます。先日中学校のときのクラス会があったのですが、自分の会社の商品を営業しているやつが何人かいてうんざりしましたね。ネットワークビジネスの勧誘やっちゃうようなやつもいるようですしね。

断れば良いだけ

ウッシー
同窓会側が、卒業生の個々人について、同窓会への入会を希望しているかそうでないかと予め把握して、希望していない人には案内しないようにしろと言いたいの? そんな非合理な事、する方が無駄。 参加したくない人は断ればいいんだから。

嫌なら止めればいいけど

041
40代
以前「知り合いがいない結婚式に招待された。ひとりでなんて行きたくない」というトピがありました。 反応は2種類 ・ひとりは嫌なのは当然。 ・あなた大人でしょ?オトモダチがいないと行動できないの? ちなみに私は後者に賛成。 たとえ初対面であっても、近くにいる人と会話くらいできるのが大人だと思っています。 トピ主さんは前者なんですよね。 好きな人としかつきあいたくない、よく知らない人とは話すのも嫌。 年代が違う人相手なんて論外って感じですか。 まぁどうしてもできないなら仕方ないけど、このコミュ力不足は自分の弱点だと思った方がいいですよ。 でもトピ主さんは弱点だなんてさらさら思ってない。 自分の感じ方に同意してほしいからトピ立てたんですよね。 そこのところがなんだかな、と思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧