本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の皆様、彼女や女友達とのメールのやりとりは正直面倒ですか

男性の皆様、彼女や女友達とのメールのやりとりは正直面倒ですか

レス19
(トピ主 0
まろん
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。 メールについてですが男女脳の違いにより、男性は連絡ツールと捉えてて、女性はコミュニケーションツールと捉えてるから、付き合う前や付き合い始めは男性も相手に合わせてマメにメールしてくれるみたいですが、関係が安定して相手を信頼するとメールの頻度が徐々にとか激減するのが一般的の様で、逆に女性の方は距離が近づけば近づくほどまめに連絡をとりたがる方が多いとか。 勿論女性でもメールのやりとりが面倒で基本的に用がある時しか彼氏にもメールしないという方も多少なりともいると思いますが、大体の女性が彼氏や男友達とのメールのやりとりが好きなのではと。 又、男性でもメールで頻繁にやり取りして彼女や女友達とコミュニケーションをとったり、付き合う前も付き合った後も頻度がほとんど変わらない方も沢山いらっしゃると思うので、元々の性格等や相性もあるのかと思いますが。 そこで男性の皆様に質問です。 正直言って彼女や女友達からくる特に返信の要らない様な「おはよう」とか「今日は〇〇行って」とか他愛もないメールにいちいち返信するのは面倒ですか? 彼女が好きだから、返信をしないと怒られる(文句や不満を言われる)から仕方なく返信してますか? 又、メールをしてくれて嬉しいし読むのはいいけど、返信は期待しないでほしいと思いますか? ちなみに私はとても気の合う好きな人(友達位の関係)とメールのやりとりを8か月程させて貰ってるのですが、遠距離でなかなか会えない為毎回長文メールを送ってるのですが、メールはかなり苦手だと言いつつずっと同じ様に長文で4日に一度位返してくれてたのですが、最近になって今後も長く続けて行きたいからもっと間隔空けてのんびり返事したいとの事でした。 彼は誠実な人なので勿論信じてますが、この様な心理になるのは当然でしょうか?

ランキング

レス

面倒だけど・・・

💡
アスクロン
恋の始まりはなんとか・・・ でもやっぱ面倒ですよね。 なんか定時連絡的なものに「拘束感」があります。 昔のヒトは良いこと言ってるよ。 「便りが無いのは無事の証拠」ってね。

焦らず行きましょう!!

🎁
まこと
投稿拝見しました。 お悩みの状況、よくわかります。 お相手の方との長文メール、お話ししたいこと、理解してもらいたいこと、 あるいは、あいさつ程度のメールを長距離でもあるので続けていきたいとの お気持ち、よくわかります。 メールの内容にもよりますが、相手の考え方を問うものや返事が必要な内容ならその返事すること自体を悩んでいる場合もあります。 また、仕事その他でプライベートな時間もてなかったり、考えられないといいましょうか・・・。 好きな人・興味のある人とは、つながっていし、逆に長距離であれば、相手がどんなふうに生活しているか、気になります。 起床から出勤、お昼休み、仕事終わって就寝までの3つの時間帯は、どれもあいさつメールなどいあっても不思議でありません。 いわゆる軽い挨拶への返事は、毎日、気軽にできます。 あいさつメールの続きで、時折気になることなどの、長文を織り交ぜては、いかがでしょう?? ご相談の内容からして、お相手を信じ、お相手のペースに合わせてメールのやり取りすればいいと思います。 毎回長文は、おやめになって、気軽なあいさつメール交換されては??

はい

041
JKR
概ね返信が滞るのはその通りです。 性差にも性格にもよると思いますが、その傾向が強いのは男性でしょうね。 女性が可愛いものを見てはしゃいだり、よころんだりするのを 男性が共感しきれないのにも似た、感覚の相違です 無論、男性の中にも女性よりもメールを重んじる人もいるでしょうが、一般的には少数派だと思われます。 根拠は、どのようなジャンル・人間が集まる場での「男性同士」の話題で、この話題が出ると その場にいたほぼ全ての男性が共感・同感を示すからです。 メールは必要だからする 無くても大丈夫なのであればしない しかし彼女が必要とするなら、それは必要なのだからメールする ただし、必要なくなればいいというのは本当のところでしょうか 恋人とのコミュニケーション不足を、不安と感じるのが女性的感覚であって 男どうしでは、男がそういうことを感じるのを「女々しい」と評する傾向がありますから 例え正直に恋人を密に連絡取りたいと思う男性がいても、皆から隠れてするくらいのものです。 なぜ隠れるか、それは自分が少数派だと自覚しているからです。 もともと文化にありませんからね。

男性のものです

041
gradsoci
自分はメールのやりとりは面倒に感じますね。 >正直言って~他愛もないメールにいちいち返信するのは面倒ですか? 面倒ですね。 返信用語のレパートリーがこちらにないこともあってメールは少なめがいいです。 >彼女が好きだから~仕方なく返信してますか? はい。。 >メールを~返信は期待しないでほしいと思いますか? 短文でいいなら毎回返しますが、それではよろこんでもらえないですよね。。 >彼は誠実な人~この様な心理になるのは当然でしょうか? 個人的な意見ですが彼の心理が変わったというよりもともとメールがそこまで好きでないのではないでしょうか? 彼の「メールはかなり苦手だと言いつつ」というのは「メールはあまりしたくない」のを他の言葉で言い表してるような気がします。自分ならこんな感じで言うので彼の気持ちにすごい共感しますね。 自分はすごいめんどくさがりやなのでこのような意見になるのですが、もし彼もそうであるなら電話でのコミュニケーションをお勧めします。メールでちょくちょく返すよりまとまった時間でしっかりやるほうが彼の負担は小さいと思いますよ。

Q&Aにしてみました

😀
22才大学3年♂
Q 正直言って彼女や女友達からくる特に返信の要らない様な「おはよう」とか「今日は〇〇行って」とか他愛もないメールにいちいち返信するのは面倒ですか? A 面倒です Q 彼女が好きだから、返信をしないと怒られる(文句や不満を言われる)から仕方なく返信してますか? A そうです Q 又、メールをしてくれて嬉しいし読むのはいいけど、返信は期待しないでほしいと思いますか? A 思います トピ主さんが予想している通りの答えですみません(笑) 一つ下の彼女がいますが緊急時や本当に必要な時を除いて、やらなくていいのなら面倒くさいので正直やりたくないですね でも、結局は一日3~4通は送り返してます。短文ですけどね・・・

はい。

041
J2K
本当に面倒です。 面と向かっては絶対言えませんけど。 というか、大抵メールマメ派は「読み捨てOK」「返事はいつでも」と言いながら 返事を今か今かと待つでしょう? そしてタイミング悪く、こっちが返信メールを打ってる時に 電話や催促メールが来る。完全に嫌気が差します。 ただ、男性女性の性差はない気がします。 女性でもメール面倒!な人は多いし、男性でもずっと携帯弄ってる人も いますから。 その辺の考え方が同じ人が付き合わないとダメなんじゃないかな? ちなみに妻はメール面倒派ですから。 勿論、暇な時間にはメールをくれます。けど、読み捨てて良いものが 多い。返事が必要なのは「何時頃帰る?」ような業務連絡です(笑) それに長文が好きな人は、マトモに受け止めると嫌いになりかねない 表現を使うことが多いです。長く打つために、言い回しまで 頭が回らないのだと思う。熟考派はキツく感じないかな?とか 推敲しながら打つので疲れるし時間がかかります。 のんびりと待ってあげて下さいね。

内容にもよるが

041
おっさん
他愛もない話をグダグダ書かれても,返信のしようがなく,「あっそ」と書きたくなると思います。 男は,伝えるべき内容もないのにメールするという概念を持っていません。 せめて週一くらいにして,まとめて書いてほしいだろうなあと思います。

そりゃ面倒だ

🐴
タロ
返信が必要ないなら「この種のメールは返信要らない」と言ってくれれば助かりますね。 >特に返信の要らない様な とご自身で表現しているのですから。 メールって打つの面倒なんで、話した方が早くないですか? スカイプとかで。 オンライン確認して「今いい?」ってやってから話せば、メールで長文の内容も、パッと済んで頻度も高くなくて済むと思いますが。 何か集中している時間もあるでしょうし、逆に休んでいる時間もあるでしょうし、ついでに声も聞けるわけなんですから、時間の掛かるメール打ちは、出来れば避けたいもんだと思いますね。 というか、個人の感覚にもよるんで、さっさと本人に聞いた方が早いと思います。 本人の意向が一番ですから。

メールはあくまで 二人を繋ぐオプションの一つだと思います

🐤
tom
タイトルの言葉を添えつつ。 おはようメールとか他愛ないメールとか、返信するかは内容によります。 おはよー おつかれー とかなら簡単に返せるけど、 一日の行動記録とか、自分がどうしても興味を持てないこととか、 おはようのあと長文がついてたりするとかだと、返信に困ることがあります。 彼女さんへの気持ちには答えてあげたいけど よほど文章力のある人じゃないと毎回長文を読みこなす・書きこなすって大変です。 (ご自身はいつも長文書いてて慣れてるかもしれませんが。) 相手のことを思えばなおさら、だらだと書くわけにいかないし 長文だとポイントかわかりずらくなってどの話題に反応すればいいかわからなくなっちゃうし。 お相手の方はメールが苦手だ、とのことなので このことで負担がかかっちゃってるんじゃないでしょうか。 遠距離でメールが数少ない手段だからつい長くしてしまうお気持ちもよ~くわかりますが、 知りたいこと、伝えたいことを都度短く表現した方が伝わりやすくかつ相手も返しやすいやり取りになる気がします。 やりとり周期もある程度短く繰り返せるし、お互いにわかりあえて話題も作りやすくなりませんか。

メールの頻度は想いと比例するか…な?

🐱
G-SHOCK
まず私の意見はタイトル通りですが、男性というくくりで見ると「その人によってまったく異なる」のではないかと思います。誠実な想いがある=メールをキチンと返信するとは限らないと思う、不器用で誠実なひともいると思います。感覚的にトピ主さんのお相手はどんな方なのでしょうか? ちなみに私には2年ほど、友人関係を続けていた女性がいます。メールの返事は必ず送ってくれていましたが、間に数日あくとか、けっこう日数がかかったり1日に何度もやりとりすることはなかったです。まぁそんな感じだと思い、そのままでいましたが、つい最近恋人同士という関係に近くなった、と同時に返信の時間がとても短くなり1日に何度もやりとりすることが増えました。 私は大好きな彼女とのメールはうれしくて時間のある限り送りたいです、ただ長文のメールは苦手(電話か会うかしたい)なので短い文章ばかりです。お話を読むと、「長文」のメールというのが気にかかります。これがオトコでメール慣れしていないとおっくうになるのではないですかね?逆に長文メールをスラスラ返信するひとは女性慣れしてるとも言えそうですが。がんばってくださいねー応援しています!!

面倒です

041
RED
アラサー既婚男です。 前置きとしてまず「人それぞれ」と言わせていただきますね。 >他愛もないメールにいちいち返信するのは面倒ですか? 面倒です。内容や受信時の状況によっては返信しません。 >仕方なく返信してますか? 私の場合、仕方なく返信する様な内容のメールは最初から返信しませんね。 >メールをしてくれて嬉しいし読むのはいいけど、返信は期待しないでほしいと思いますか? 期待しないで欲しいですね。状況によっては受信すら鬱陶しい場合があります。 >もっと間隔空けてのんびり返事したいとの事でした。 まだやんわりと言われている内に、そうしてあげて下さい。 メール(トピでは特に携帯のメールの事を言われてると思うのですが)は便利なツールですが、 相手の状況や心情はお構いなしに送れてしまうという欠点もありますよね。 私自身は婚前にお付き合いした女性から、「長文には長文で返して!」とか「絵文字を使わないなんてありえない!」 と怒られて辟易した経験があります(笑) メールの返信無し=愛情が無し思いやり無し、という訳ではありませんので。

20代の男です。

🍴
espresso29
8つ下の彼女がいます。暇があるのか、メールをたくさんくれます。 読むのはいいのですが、何を返信していいのか。。。? 結局、毎日版で押したように、”メールありがとう。あいしてるよ” と送っていたら、読んでないの? もう愛情がなくなったの? と泣かれました。。。ため息 気持ちはわかるけど、仕事で頭がいっぱいだとメールも何かいていいのか。。。毎日メールに書くほど面白いことしているわけでもないし。 悩んで返事がかけないでいたら、間遠になって、また泣かれる羽目に。 どーしろって言うんですかね?

状況と内容によります

041
匿名
男性で昔は頻繁にメールをしていました。今は全般的に面倒に感じます。 その中で一番困るメールは、「おはよう」等の他愛のないメールです。次に長文のメールです。仕事をしている現在、特に仕事が終わった後に長文メールが来たりするとぐったり度が急増します。 他愛のないものでもお互いスイーツ好きという前提があり、今日コンビニで食べた○○が美味しかった!みたいなものならそこからやり取りできるんですけどね。あまりに当たり前の報告をされると返答に詰まります。 逆に自分がメールを送る場合は、常に相手がこう返答してくるだろう、というのを予想してある程度、返しがし易いメールを出すようにしていました。

あると思うよ

041
暇な女は嫌い
正直「人による」ってのが感想。 でもね、今まで彼は自分の気持ちに無理言ってもあなたに合わせていたんだから、 今回の彼の願い、聞いてあげてほしいなぁ。

相手のことを考えればわかるでしょ

ポン太
自分の要求をごり押しして、相手を疲れさせて結局逃げられるか 相手の性格を尊重して、自分の要求を抑えて長く関係を続けるか よくあるパターンだと思いますよ。 先行事例には事欠かないから、ネットで皆さんの経験から学びましょう。 後はあなたがどれだけ学習能力と自制心があるかです。

ゴメンね、当方女性だけど…

041
既婚
長文は面倒臭いと思うよ…。 慣れ親しんだ関係なら尚更メンドイと思います。 私も、もしも夫が遠方に長期出張とかになったとして、しょっちゅう長文メールを送られたら、打つのが面倒…って思ってしまうと思う。 それよりは、どうしても伝えなきゃいけない事がある時は、電話がいい。 主さんもメールは減らして、たまに電話するとかは? あと、おはよう、とかおやすみのメールもきっと毎日はメンドイからいらないと思います。 長文はどうしてもの時以外は極力やめて、たま~に元気?私は〇〇してます、とか、軽い感じの文面で、短いのにした方が、その彼の場合は長続きしそうだし、喜ばれると思いますよ。

用事のメールじゃないなら返信は義務じゃないでしょ?

🐷
腹痛が痛い
メールするのも自由、返信するのも自由でしょ? 女性ですけど、長文メールはつらいです。 女友達からたまに長文メールが来るのですが、 携帯でうってるせいか改行も無くてすごく読みづらい。 途中で読むのが嫌になります。 何を言いたいのか結局わからなくて、読むのを途中であきらめて 返信しないで電話することもあります(苦笑)。 読んで面白いメールなら長文でもいいんですけど。 >特に返信の要らない様な「おはよう」とか「今日は〇〇行って」とか他愛もないメールにいちいち返信するのは面倒ですか? 面倒以前に返信しません。トピ主さんも「返信の要らない様な」と書いてるでしょ? >彼女が好きだから、返信をしないと怒られる(文句や不満を言われる)から仕方なく返信してますか? そんなことで怒ったり文句言う人は嫌いなので「仕方なく返信」したことはありません。 >返信は期待しないでほしいと思いますか? 期待しないでほしいです。 >彼は誠実な人なので勿論信じてますが、この様な心理になるのは当然でしょうか? 長文で返信するのはよほど暇じゃないと無理。だから当然です。

女性ですが

041
おはな
「おはよう」とか「今日は〇〇行って」とか言う他愛もないメールは、相手が彼氏でも、正直相手にするのは面倒くさいです。 毎回長文メールなら、正直「もう勘弁して!」という感じです。

誠実な方ですね

041
ally
たぶん男性側からしたら面倒派が多いと思いますが、その辺の回答は男性陣等にお任せして、私の感想を述べさせて戴くと、トピ主さんも書かれていましたが、かなり彼は誠実な方だと思います。 >メールはかなり苦手だと言いつつずっと同じ様に長文で4日に一度位返してくれてた・・ 長文を4日に一度・・男性、それもメールが苦手な方からしたら結構な負荷だと思いますから、頑張って一生懸命返信されていたのだと想像します。 >最近になって今後も長く続けて行きたいからもっと間隔空けてのんびり返事したいとの事でした。 普通なら、そんなことも言わずにズルズル間隔をあけてしまうようになると思いますよ。それを先にそうやってきちんと断ってからというのは誠実さが見えますし、トピ主さんとこれからもずっと付き合っていきたいという意思表示だと思います。まあ文章中にもそうありますが、本当に心から思われているのだと思います。そんな誠実な男性に巡り会われているのは羨ましいです。連絡不精な彼氏を相手にしている女性は大半は何も言われずヤキモキしているだけだと思いますよ。 そんな彼を大事にして良いお付き合いを続けていってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧