本文へ

ジャイアンとスネオのような同期(女性)

レス15
(トピ主 3
😑
ローザ
仕事
悪口好きの同期から無視されました。 今まで私は割り切ってさっぱりした同期とのみ親しくしてましたが、1年前に女性同期ボスK(ジャイアン)にお昼を誘われました。 私はKから気に入られておらず、お昼も仲間はずれだったので態度の豹変に驚き、また断われずに仲のよいふりをして一緒に食べていました。 それから大して仲良くもないのに、結婚を報告され「精神的にお世話になってるから式に来て」と言われ、Kの子分のようなI(スネオ・ブランド品大好き)と3人で仲良く”していました。 しかしお昼の話題もKが中心に喋りIはほぼ同意するだけ。 悪口・ブランド品の話が多く自分の友人にはいないタイプで付き合いに困りましたがジャイアンが右といえば右、左と言えば左と言う通りにしました。 悪口も一緒にいっぱい言ってしまった(反省)。 何を言われても怒らなかったし、お昼や飲み会の予約だって。 友達なら近づかないけど職場の付き合いだし怖かったから。 私の私的友人は都会や外国にいて、お洒落で自己主張が出来て聡明でさっぱりした人が多く(私も英語関係の学校卒)私も言いたいことはハッキリ言うし言われます。 だから余計この2人とは付き合いにくかった。 そこまでしたのにジャイアンから無視されました。 正直「ここまで我慢してやったのに」という気持ちでいっぱいです。 もちろん招待状も持ってこなかったし、子分のIからも無視気味です。 思い当たることは、 1)彼女達のレベルで悪口を言わなかった。 2)Kの夫がクラスで目立たない系だったらしく気にする(不釣合いと言われる)ので「何故皆そんな事言うのか?(そんな事ないのに)洋服が悪いのかな?性格がよければいいのに」(ダサイとバカにされたと思ったのかKの顔色が変わった) 3)私が正直2人の前ではマイナス思考で、モロ日本人タイプの女性に気を使って主張しないなどです。

ランキング

レス

それで結局どうしたいのですか?

暑い時こそ熱いものを
相性が悪いというのは分かりました。 その人達を悪く言うのは誰でも出来ますが、それでは本質的な変化にはつながりませんよね? 結局、トピ主さんは何をどうしたいのでしょうか? それが分かれば、変えようもあるのかなあという感じですが。

さっぱりした人なら

💡
豹柄バナナ
そんなころで悩んでも仕方ないんじゃないですか。 だってこのまますっと仲良くしてたらいつまで経っても抜け出せないでしょう。逆に交友関係が無くなってよかったくらいに思ったほうが良いです。「ここまでしてやったのに(無視されるなんて)」って考え方、まさにスネ夫ですよ。いくら英語関係の学校卒、さっぱりした考え方だからといっても同じグループで悪口を言っていれば同じですよ。英語関係の学校を出ていない、外国経験が無い人でも悪口を言わない人は沢山います。 失言と思われるのはKに「(ご主人の)性格がよければ良いのに」と言ったことでしょうね。きっと別の意味で言ったんでしょうけど、根暗、陰険、とでも思われたのでしょう。

のび太なローザさん(トピ主)

😀
出来杉くん
多分、同様のレスがごっそりつくんだろうなあ・・・と思いつつ、レスします。 読んでいて思った事は、ホントに「ドラえもんの世界」ですね。トピ主さんは、どう見ても「のび太」です。 では、ドラえもんなら、あなたにどんなアドバイスをするでしょうか? まさか、四次元ポケットから、秘密兵器を取り出して・・・なんて思っていませんよね? ドラえもんなら、きっと、あなたに、「だからローザさん(のび太君)は、駄目なんだ。云々」と、お説教するだろうな。 折角、職場の同僚を「ジャイアン」と「スネオ」に置き換え(変換)したのだから、自分も「のび太」に置き換えて、今後の事を自分で考えてみる良い機会にしたらどうでしょうか? だって、ほら、のび太はいつもドラえもんから、「他力本願」な性格を叱られていますよね? では、ドラえもん名言集でも、紐解いてみるのはいかが?

トピ主です(補足)

🐱
ローザ トピ主
私はこんな同期とどう接するべきですか? 今はあきれて無視しています。同じフロアで働いていてすれ違うこともあり、あっちは時々チラりと私にばれないようにみてきます。どうしても関わらないといけない時はお互い他人行儀な挨拶してます。 うちの会社は何かと若手の集まりが多いので今後も関わらないといけないことも多くて、今から2人にいじめられるのかと思うと苦痛です。 いじめというのは同期のM子もこの2人にいじめられて辞めました(それだけが原因じゃないですが)。 いじめの内容も以前はM子・K・Iで3人一緒にお昼を食べていたようなのですが、食べ終わった後や本人がいない時に「ねえねえ今日のM子の話まじうざかったよね?」など話していたようです。それもお昼が終わってすぐメールで(汗)。 ちなみにIもKも自分が1番可愛いと思っていて特に人の容姿の悪口をいいます。Iは美人で有名ですが・・・Kは???です。 他にもkは自分のPCキーボードにお茶をこぼして壊れてしまい、出張でいない先輩のと勝手に交換したらしく、給湯室で笑いながら話していました。こんな女です。

脅されて嫌々何かをやり続けるということは

041
お疲れ様
ロクな結果がまっていないということかな。 いざ、いきなりこういう局面にでくわすと従うしかないって思っちゃうのは無理もないですし、 まれに最初は嫌でも、その理不尽さの中に面白さを見つけられたりすると、 無視されても「あは、やっぱりこの人こうくるよね。予想通りでむしろオモシロっ」と思えちゃうなど、 トリッキーな快感を体験できる可能性もないとはいえない。 でも基本は、触らぬ神にたたりなしつまり、あわないと感じた人とは自分が安心できる距離をとるのがベストってことかも。

トピ主です(御礼)

ローザ トピ主
皆様へ。 そうですね。気づきました。私はここで相手への憎しみばかりレスして(愚痴)具体的な解決方法をもとめなくて、「誰か何かいいこことをアドバイスしてくれるだろう」まさに「のび太」状態でした。 だから現実世界でも苦しかったんだと思います。 私はもともと同期とは距離をとって何年も働いてきました。入社当時から合わなかったから。 その代わり先輩や同じビルで働いてるよその会社の人と仲良く親交をふかめていました。 >「お疲れ様」様 こうなることはどこかで予測はしていたし、1年前に結婚式に呼ばれたときも「多分私は呼ばれないだろう」と思っていたのが 見事に的中しました。 理不尽さにおもしろさをみつけられるぐらい心が広くなりたいです。自分でどうにもできないなら、自分が強くなるしかないですよね? ありがとうございました。

ミスしましたね

miss
せっかく割り切ってさっぱりした同期とのみ親しくできてたのに! さっぱりした同期だって、K・Iさんとは親しくしてないんでしょうし。 お昼誘われても、次からは用事見つけて断ればよかった。 どう考えても、適当に距離を置いておくのがいい人たちでしょう・・ 蛇ににらまれたカエル状態になっちゃたのか、 ボスに好かれたと思って舞い上がっちゃったのか・・ 飛んで火に入る夏の虫とはこのことかもしれません。 無視されるようになって、関わらなくてよくなってよかったじゃない。仕事に影響がなければですけど、、。 何故そこまでして主さんがペコペコ機嫌を取らなければいけないのかよくわかりません。

それは

041
めりー
たぶんあなたのことを陰でこきおろしたいがために、その2人は一時、ランチに誘ってきてたんじゃないかな? ネタに困っていたんだと思いますよ。 そして、新たなネタとしてあなたを登場させただけかと。 悪口を言い合ってる時の連帯感が好きな2人なんだろうし、そういう結びつきで結ばれている2人なんだと思います。 トピ主さんが、初めから友情など築くつもりが無かったのと同じように、その2人も初めから友情など築くつもりがなかったんですよ。 人は合わせ鏡です。 もし、それでも相手の良いところを一生懸命見つけようとしてまごころから接していたら違った結末になったかもしれない。 でも、今と同じ結末になったかもしれない。 それはわかりません。 でも真心で接していたら余計に傷ついたんじゃないかな? その2人が、裏表の激しい性格だとわかっていたから、 トピ主さんも初めから心の中で予防線を張って接してたんだと思います。 それは大人の知恵でしょう。 それでいいんだと思いますよ。 今度からは嫌いな人に誘われても行かないことですね☆ 私はなんだかんだと理由をつけて断るようにしてます

横気味ですが

041
ホクホク
本当に疲れそうな職場ですね。 気になったのは今までの仲良し(先輩や同じビルで働いてるよその会社の人)とは、どうなったのでしょう? トピ主さんが必死でゴマをすって3人仲良しのふりをしていた間、 その人達はどういう風にトピ主さんを見ていたのかな? それだけがちょっと気になりました。

同じ穴の狢

🐤
鳥少女
他人に陰口を言うKやIは、あなたやあなたのプライベートな友人よりも精神的に低いレベルにいるとお考えのようですね。 でもあなたが立てたこのトピは、立派なKとIに対する陰口ですよね? 所詮あなたはK、Iと同レベルの人間で、あなたが彼女たちを良く思わないのは悪口を言い合うのが嫌なのではなく単に彼女たちを嫌いになったからなのかなとわたしには見えてしまいます。 「自己主張が出来て聡明でさっぱりした人」の仲間になりたいのであれば、現状維持でいいんじゃないですか?無理矢理でも挨拶ができるのなら仕事にもそれほど支障はないでしょうに。

小学生じゃないんだから…

🐱
他人行儀な挨拶ってあり得ないです。 相手がどうでようと普通に、何事もない様に接する事はできないんですか? 大体、相手に引きずられ過ぎですよ。 彼女が人の悪口を言う事を悪し気に言う割に、ここで主さんは彼女の悪口満載じゃないですか。 よく言えば正直な彼女と裏表のある主さんでは、問題なのはどちらなんでしょう。 感情があからさまな女性はどこにも居ます。 私の同僚でも同じ様に、何が気にくわないのか、時々特定の人を無視し続けます。 何が回復のキッカケか分からないけど、こちらが普通にしていれば、数ヶ月もすれば又にこやかに話掛けてきます。 疲れますが、世の中には色々な人が居るのが現実。 それらとどう付き合おうと考えるのが、社会人としてのスキルです。 まだ腹の虫が収まらないようですが、そろそろその口を閉じて、会社には仕事をしに行ってください。

トピ主・皆様ありがとうございます。ですが・・・

🐱
ローザ トピ主
色々と意見が聞けて大変嬉しく思います。特にめりーさんのご意見には考えさせられました。 やはりkの夫の事が引き金だった様に思います。 しかしk曰く 「親戚・友達・職場の人皆から“なんであんな男と結婚するの? お洒落でセクシーな私に釣り合ってないっ”て言われるのよね。」と何度も言うので励ましたつもりだったんですが。 鳥少女さんへ 私の言葉が足らず語弊あるようなので。 これは陰口でなく相談です。 私が嫌なのは、彼女達の他人を認めず・受け止めず、そのくせ自分らは簡単に傷ついて他人に攻撃するスタンスです。 そこに我慢の限界だから無視してるんです。 人間だから悪口言います。もち私も。 なのに色んな人がいるのに自分とほんの少しでも違うと執拗に攻撃するのが身近な存在だからやっかいで悩んでいるのです。 仕事で同期との付き合いが多い職場だから横の繋がりが悪いと自分の業務に困るんです。 関わりがなければ無視続けます。 それに仲良しごっこは勤務時間内だけで、アフター5や休みは今までの職場の友人達と旅行や飲みしてました。 それでも私の我慢不足ですか?

同じ土俵に立たない

🐤
ままれもん
 <彼女達の他人を認めず・受け止めず、そのくせ自分らは簡単に傷ついて他人に攻撃するスタンスです。  こういう人はどこにでもいます。トピ主さんが付き合いたいと思わないのであれば付き合わなければいい、それだけです。  トピ主さんは我慢する必要は無いんですよ。  業務に支障が…とありますが、仲が悪くなると仕事の邪魔をされたり、必要な連絡が来なかったりとかするんですか? 気分的なこと以外で実害があるならそれは第三者がいるときに理由を聞くとか、上司に報告するとかいろいろ手もあると思いますが。  何となく公私の別が上手に出来ていないだけのような気がします。 嫌な人間と同じ土俵に立ってしまったら、周囲はトピ主さんのことも同類と見まよ。

あれから

💤
ローザ
まだこのレスを読んでいただいている方に報告です。 以前誰かが「こういう人はまたしばらくしたら話しかけてくる」 とレスでおっしゃってましたが、まさにその通りでした。 先日、一人で残業していた私に同期の女ジャイアンが近づいてきて 「渡したいものがあるんだけど○○さんもう帰ったかな?」 と、仕事とは関係ない(むしろ私に聞くこと自体がおかしい。どうでもいい)内容のことで さも親しげに話しかけてきたんです(驚!) あまりの態度の豹変ぶりにおどろきました。。。 今までジャイアンは徹底無視&すれ違いざまの挨拶など敬語だったのに! 内心はなんだかなぁと・・・(冷汗)という感じでした。 私はビジネスライクで、自分ができる限りの対応をとりました。ビジネス以上でも以下でもありません。 それ以上の付き合いはもうコリゴリうんざりです。 皆様のおかげでまた一つ自分自身もふくめて人づきあいを知学べました。ありがとうございました。

すでにジャイアンではないかと

041
源静香
もうお締めになったかもしれませんが、 今の私の状況とすごく似ているので思わずレス&エールを。 本当にそういう人は困ったものですよね。 人の噂話が大好きだし。 自分が一番と思っているみたいなので、仕事の依頼でも、 自尊心を傷つけないように、他の人に仕事を依頼する時より相当に気を使います。 すぐに機嫌が悪くなるあたり、逆に仕事が進みにくくなるので。 ただ、私も単純で割と思った事をすぐに口に出す傾向があるので、 相手もいくら信じられないような人間でも、血の通った人間、 その辺りは上手に対応することも社会勉強だと思って頑張っています。 一連のレスを見て思ったのですが、 そのKさん、もはやジャイアンではないかと。 KさんとIさんこそがスネオなのじゃないかと。 スネオ×2で仲良くしているんじゃないでしょうか。 ジャイアンは、強引だけどどこか心の暖かい、きわめて中身は単純な 愛すべき昔のガキ大将的な人だと思います。 そういう意味でも全然ドラえもんの世界じゃないような・・・。 お互い、これこそ人生勉強だと思って頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧