本文へ

会社の同僚との距離の置き方について

レス14
(トピ主 0
😡
ぎゅみ
仕事
私と仲の良い会社の同期(女)と先輩(男)が付き合っていると、同期から告げられました 現在約2年ほどだそうです 関係性としては、ほぼ毎日お昼を一緒に食べたまに飲みに行ったり遊びに行ったりする仲でした 私は常々付き合っているだろうと疑惑を持っており、一度直接付き合っているのかと聞いたことがあったのですがその時は否定されました。 私が今2人と距離を取りたいと思っている要因は •私が指摘した時に実は付き合っており嘘をついていた •それを約2年隠されていた(私からみたらバレバレ) •シンプルに会社の日も休みの日も一緒にいるのに、昼まで一緒にいるのが気持ち悪い などです 同期からは、気を遣われたくなくて言えなかったと理由を話されその場は和やかにおさめましたが、やはり私の気持ちはどうなの?と無視されている気がしてもやもやしております 大人気ないかもしれませんが、2人とは少し距離をとりお昼なども1人でとりたいのですがその場合 •直接言う(ライン含む) •何も言わずに距離を置く どちらの方がいいでしょうか? フロアが同じなため、仕事面について影響がでると周りにも迷惑がかかりそうで悩んでおります…。 相談できる人もおらず、ご意見いただければとおもいます。

ランキング

レス

LINEで伝えるが良いと思います

🙂
まるちゃん
同僚が隠したかった理由は何となくわかります。 付き合ってて別れてると周りに知られてた時に説明や気まずさが増えてしまいますから、、 でも主さんが距離を置きたいというのは不自然なことではないと思います。 人ですしそういうこともあります。 2人で仲良くランチ行ってきてねとか、 素直にしばらくの間ランチは一人でしたいんだとLINEすればそこまでトゲがあるようには聞こえないと思います。

本当に大人げないですね

🙂
しんちゃん
社内恋愛で付き合ってるのを報告されて祝福して見守ってあげるならともかく、なんか面白くないから距離を置きたいなんて本当に大人げないですね。そもそもトピ主の気持ちなんて全く眼中にありませんからただの自意識過剰ですよ。 これからも人間関係や仕事面で面倒なことになりたくないのであれば、祝福できないとしても何も無かったように静観しましょう。

いいと思います

🙂
もこ
トピ主さんが不快なら距離を置くのは自由です。でもあからさまな態度を取るのはやめて下さいね。周りに迷惑です。会社ですので。 私も休日まで一緒に遊びに行くような同期が私の上司と付き合っていました。指摘しても頑なに否定。でも嫌悪の感情は湧きませんでした。社内恋愛はリスクあります。二人で他言しないと約束しているのかも。事情を汲んで私もそれ以上言及しませんでした。 一つ注意点あります。他の人にその距離を取る理由を言わない方がいいです。理由があまりに幼稚で私ならトピ主さんと距離を取るかもしれません。

あなたの感覚がおかしい

🙂
匿名
>私が今2人と距離を取りたいと思っている要因は •私が指摘した時に実は付き合っており嘘をついていた •それを約2年隠されていた(私からみたらバレバレ) •シンプルに会社の日も休みの日も一緒にいるのに、昼まで一緒にいるのが気持ち悪い どの理由も、変な理由と思います。特に聞かれてしらばっくれるのは社内恋愛では当たり前では?バレバレは下手くそだと思うけど。 一緒にいたいタイプもいるから気持ち悪くはないです。私は違うタイプだけど、いたい人はいたいでしょうし。 >やはり私の気持ちはどうなの?と無視されている気がしてもやもやしております あなたの気持ち?誰が誰と付き合うと隠そうと気持ちを無視って意味わからないです。親しい人ならいうべきという謎理論ですか? まして >フロアが同じなため、仕事面について影響がでると周りにも迷惑がかかりそうで悩んでおります…。 仕事に影響出そうなのに距離置きたいと考えるのが変です。職場は仕事しに行ってるので影響出るようなことはしないものです。 •直接言う(ライン含む) •何も言わずに距離を置く どちらもしないで今まで通りでは? だって「2人になりたいから邪魔」など言われるわけじゃないでしょう? 友達じゃないのに、同僚に対してその考え方変なの、と思います。

意味不明

🙂
もね
社内恋愛をあなたに話さなきゃ行けない理由もないし。親しくても社内恋愛の詳細を明かさないなんてあるあるだしね。 >シンプルに会社の日も休みの日も一緒にいるのに、昼まで一緒にいるのが気持ち悪い 恋人と一緒にいたら気持ち悪いって、潔癖症か小学生かなにかですか? ここはオフィスですよ、とか? >やはり私の気持ちはどうなの? この件に関するあなたの気持ちってなんですか? お昼もほぼ一緒に取ってるのに、 その二人が昼まで一緒とは矛盾しますけどお昼を取る際にもくっついてくるなら二人でどうぞ、と言えばいいだけじゃないですか? 気持ち悪いからとか、言ってくれないから距離を置きたいとか本当に大人げない。

おいおい・・・。

🙂
タラ鍋
 要するに、 「あなた達付き合っているんでしょ。いない?嘘だー、本当のことを言ってよ。」  て言ったのに本当のことを言ってくれなかったのに傷ついた、疎遠にしたい。  もう一緒にお昼ご飯食べてあげないから。  ってことでしょ。    ・・・中学生みたいですね

社内恋愛なんだから

🙂
よんぴー
主様は「付き合ってるんでしょ?」と見事に言い当てたのに、それを2年間も認めなかったことに怒っているんですよね? 私の気持ちって、「やっぱり付き合ってたんでしょ!だから前から聞いてたのに、2年も隠したなんてみずくさいじゃない。」ではないの? それとも、もっとモヤモヤした感情が渦巻いているのでしょうか? あと「休みの日も一緒にいるのに」ってどういう意味ですか?会社の女子寮で一緒とか? だとしても気持ち悪いの意味が分かりません。 他にも主様が知らないだけで彼氏がいる同僚なんていくらでもいると思いますよ。 いずれにしてもお昼を一緒に食べたくないって「大人げない」の一言に尽きますし、意味不明です。 社内恋愛の場合、結婚の予定が立つくらい機が熟さないと普通周囲に話しませんよね? 仮に途中で別れてしまった場合の事とか考えたら、当然のリスクヘッジだと思いますが…。 それとも、主様は逆の立場だったらすぐしゃべっちゃう(しゃべりたい)タイプなんでしょうか? という事で、私には何が引っかかっているのかさっぱり理解できませんが、そんなに一緒にお昼を食べたくないなら、「そんなみずくさい人とは一緒にお昼を食べたくない」と伝えて、何でもペラペラ話してくれる別の同僚を見つければ良いかと思います。

仕事に影響の出る距離の取り方??

🙂
なんとも思わない
自分の彼氏彼女や夫や妻じゃないんですから、独身フリー同士の男女でだれが付き合ってようがどうでもいいでしょうに。 トピ主の気持ちはどうなの?て、どうだというのですか? 普通はそんな自分のパートナーとは無関係な人同士が付き合うことに何の気持ちにもなりませんよ。 気持ち悪いて、トピ主が恋愛や交際したことないから気持ち悪いのでしょうか。 露骨に人前で職場でボディタッチしてるでもなきゃ気持ち悪くないですよ。 先輩でも後輩でも社内で付き合ってる人達いましたけど、微笑ましく思って見てましたよ。 大人気ないどころか子供染みてい過ぎです。 距離を取りたいにしても、トピ主が黙ってどこか1人で食事する程度にしてください。 同期さんと先輩に対して挨拶とか報連相とか排除なんてしたら、ただただトピ主のほうが周囲全体から軽蔑され呆れられて距離を置かれるだけですよ。

あなたの気持ちってなんですか?

🙂
kuma
あなたの気持ちってなんですか? あなたがその職場の人の一方と恋人同士だったとか、元夫婦とかだったら、辛いだろうなって思うけど、ただの職場の人、同僚と先輩でしょ?それとも一方を狙ってたのを取られたとか思ってるの? 大人げないよ。 社内恋愛なんだから隠すのが当たり前、破局した後仕事しにくくなっちゃうでしょ? 周りだって隠し切れなくて「ああ、付き合ってるんだな」って分かっても、何も言わず静かに見守るのが大人だよ。 学生だってとてもプライベートな恋愛の事はオープンにしない人も多いです。 何より、意味不明なのは、何故あなたが聞いた事に、同僚が全て正直に答える前提なの?そのことの方がものすごく不思議なんだけど。 気がつかれない程度にそっと距離を置く事ですね。 直接言ったら社内中に「やばい人」って事で情報が回ると思うよ? (私ならなんか変な言いがかりつけられたってLINEの文章そのまま知り合いに回すよ。)

所詮その程度の関係だった。

🙂
ごはんだけ
>•私が指摘した時に実は付き合っており嘘をついていた >•それを約2年隠されていた(私からみたらバレバレ) こんなのは女同士の友人であればあるあるでは? バレバレなのに隠したがる、名言しない人は多々いると思う。 私も10年来の友人相手に同じような経験しましたが 「実は付き合ってて」と言われた時も「だろうね」って感じ。 普段から色々隠したがる子だったし、 そこにあまり感情は揺さぶられませんでした。 (というか、薄々感じてた時点で、私は徐々に距離をとりました) トピ主さんはバレバレで分かってたのに そんなにも衝撃を受けたの? >•シンプルに会社の日も休みの日も一緒にいるのに、昼まで一緒にいるのが気持ち悪い 気持ち悪い、は言い過ぎかな。 けど、カレカノの関係の二人と分かったら、 私も一緒に食べたいとは思わないかも。 会話とか、色々気を遣いそうで面倒くさい。 (多分、Aはこれを危惧したのかな?) というか指摘して「そうだよ」ってなってたら トピ主さんの反応は変わってたの? お昼ご飯は一緒に食べるわけだから「気持ち悪い」には変わりないよね。 ただまぁ傍から見ると、どっちもどっち。かな。 同僚Aにとってトピ主さんは、 カレカノなんでしょ?と、指摘されても尚嘘をついてまで隠したい。 トピ主さんにとって同僚Aは、 「気を遣わせたくない」と理由で言えなかったとしても 「嘘」は「嘘」だから嫌だ、離れたい。 結局、互いに「その程度」の縁だったんですよ。 あからさまに態度を変えるのはやめて下さい。 周りの社員に迷惑です。 「ごめん、ちょっと家の事で色々考える事があって」 「家の事で忙しくて」 と言って、 お昼ご飯は一緒に食べない&プライベート合わない で、距離を取って、 会社ではフツーに”仕事仲間”として接するかな。私なら。

lineで伝える

😅
璃々
今まで仲良かったのに、急に距離を取る必要ないです。少しずつ距離を置くようにして 仕事に支障がないように付き合っていくしかないです。 別にその二人が付き合ってようと、結婚しようとあなたには全く関係ない事でしょう? 社内恋愛だから広く伝わって欲しくなかったのだと思います。 その二人今は良いですが、別れたら一目瞭然ですよ。 職場は仕事をするところですので、 誰にでも深入りする必要なんてありません。 挨拶と他愛無い会話をしていれば敵を作ることありません。 無下に敵を多く作ることは避けましょう。 将来あなたが昇格の話になって、仲良い同僚が足を引っ張るかもしれません。

質問したほうが正義みたいだね。

🙂
私もおばちゃんだよ。
嘘をついた。 事を怒っているのですよね。 私には、 「何でも質問したら正直に答えなければならない。」 と考えるあなたの方が怖いです。 人には言えないデリケートな話って、 誰にでもあると思います。 「付き合ってるの?」 もその一つ。 関係が上手く行ってなかったり、 はじまったばかりで、そっとしておいて欲しい時期だったり。 社内恋愛なら尚のこと、慎重にもなります。 2年前の嘘を責める事より、 今、打ち明けてくれたことを嬉しく思わないのですか? お友達だって、周りから聞いたりする事の無いように、自分からあなたにちゃんと報告してくれたのですよね。 嬉しい事じゃないの? まあ、あなたの怒りが収まらないな、疎遠で良いと思います。 あなたはあなたの道を行くしか無いので。 私の周りにも、 何でもかんでも、図々しく質問する人がいます。 「お家いくらだったの?」 「旦那さんのお勤め先は?」 「ママは何のお仕事?」 「年収どれ位?」 「貯金どれ位?」 「親の学歴は?」 「子供のテスト何点?何位?志望校どこ?」 「何歳ですか?」 嫌じゃない? いくら仲良くしててもさ。 どう答えたら良いの? 正直に答える人いる? 噂話のタネにされるだけだよね。 正直に話せば話したで、 なんかんだかんだ言われて。 本当に生きていくのは大変だよね。

オトナの対応で、最低限の怒りを表す

🙂
漆黒の苔
職場の先輩と私の間で、似たようなことがあったことを思い出しました。 事前に教えてもらえなかったことは残念でしたが、先輩の気持ちも理解できるので。 でも、トピ主さんが受け入れがたい気持ちになるのもトピ主さんの自由なので仕方ないです。 仕事の上では今までと全く差がない状態でいましょう。 仕事は仕事なので、できるオトナとしてそこは割り切って欲しいです。 でも昼休みや仕事終わりにや休日は仕事じゃないので距離を取ればいいと思います。 お昼も<笑顔>で、「お二人のお邪魔になるから別々で。今までで気が利かなくてごめんなさいね」と、言えばいいです。 ひとつ気になるのは、昼までも一緒にいるのが気持ち悪い、というトピ主発言。 これは単に、やっかみにしか聞こえません。 やっかみは、マイナスの物しか生み出さないです。 下手すると、トピ主さんは相手の方に気があったんじゃないかと思われますよ。 自分の思った通りに受け入れてもらえないのは、今回のことでもよくおわかりでは? ラインよりも、やはり直接笑顔で、お邪魔になるから別々で、でいいと思います。 そんなことないよーと言われても、じゃ!と別々でよろしいかと。 急にそんなこと言ったら、今回のことでお怒りというのくらいわかります。 どうせ心が離れてしまった同期さんなんですから、もうそれでいいと思います。

どちらでも同じ

041
おばちゃん
好きな方を選べば良いと思います。どちらを選んでも大人気ないことは変わりありません。トピ主さんの訳の分からない主張で仕事に影響出して周りに迷惑かけるなんて、本当に迷惑な話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧