本文へ

予想外の転勤。家がかたづきません

レス21
(トピ主 1
😒
ケロロほしい
ひと
家族3人。 子供が年中です。 年少の終わりに予想外の転勤をしました。 ずっとここに住みますから、すべての荷物を運んだのでトラック2個分ありました。 主人の会社で転勤した人がいないため、おまかせパックは頼めない、主人も荷解きを手伝うと言っていたのに、いざ転勤すると全くしません。 もう1年くらいになるのに、家は少々狭くなったくらいですが、引っ越し前は綺麗なかたづいた家だったのに今はゴミ屋敷です。 主人には諦め、ゴミ当番だけ頼んでいたのですがそれもやらないように。 子供は前はおかたづけをきちんとしていたのに、今は私の気持ちも追いついていないので面倒を見れません。 家族3人のかたづけを私が全てしょっている気持ちです。 台所もリフォームをする(食洗機を買おう)と言っているので混雑しています。 幼稚園では母親の出番が多く、週3回は家をあけます。一度、子供のために(ダンボール箱だらけでしたが)友達を家に呼んだら全ての扉を開けられ傷つけられ呼ぶのが嫌になりました。言っても聞いてくれません。 子供は転園当初から気の強い子に押しやられ、すっかり弱気な子になってしまったのもあり、小学校受験しようかと思っています。また、今全然ママ友いません。 主人は会社での性格がいいらしく、「きみなら転勤してもやっていける」と押されてここに来ましたが、私はつらいです。せめて家が綺麗になったら気持ちも晴れるのに。 今日は紙ゴミでしたが主人に頼んでいたら移動だけで、子供にバラバラにされました。 また結び直しです。 励ましの言葉や、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

転勤後って確かに大変。

😀
通りすがり
トピを読んでいて思ったのですが、家が片付かない問題というより今回の転勤後の生活そのものがご不満のようですね。 >ずっとここに住みますから    と言う事は転勤予定がもうないと考えていいのでしょうか。御主人への不満は別問題。ママ友不在も別問題。家が片付かないことと分けて考えませんか?お子さんは年中さんとのこと。 例えば小学校受験されるのであれば、今のうちに集中して家をかたづけると目標を立てた方がやる気になりますよ。転勤族の我が家の場合、子供が小さい間は子供の荷物、私の荷物、共通の荷物は全て私一人で荷造りから荷解きをやりました。夫をあてにすると腹が立ちます。いつまでたってもやりませんから。 頼まれた荷造りは夫の分もやりますが、荷解きは本人が生活する上で不便になりますので(ある場所がわからなくなる)夫がするまで夫の分は何もしません。一部屋にまとめてダンボールを積んでいます。数ヶ月かけて休日に整理していますよ。家族の分まで夫に頼るといつまでたっても片付かない。 トピ主さん、なんか大変そうですがお子さんが不在の間、期限を決めて片付け頑張りましょう。寒くなる前に!

かわいそうに・・・

041
しなもん
散らかってると精神状態も悪くなりますよね。 いまのトピ主さんも本来のトピ主さんじゃなくなっていると推察いたします。 でも、ご主人やお子さんに責任を転嫁するのはとりあえずナシにしましょう! ここはぐっとがんばって! 一日1コだけと決めてダンボールを開けていきませんか? もちろん、収納場所はなんとか確保した上でですよ。 (通販とかで突っ張り棚や透明ケースなどを相当数確保して) 一ヶ月経ったらきっと少しはマシになっていて、心も晴れるはず。 ・・・私も一ヶ月前に引っ越して、散らかった部屋ですさんでました。 いまも寝室は汚部屋状態・・・でも、まずはリビングから片付けて、 つぎに主人の書斎、つぎにパントリー、最後に残ったのは寝室のみです! 笑っちゃいますがうちの主人もなーーーーーんにもしません。 息子は3歳です。誰にも頼れないので自分がやるしかなかったです。 仕事もしてるので深夜か早朝にコツコツ片付けです。 継続は力なり。 お母さんは家庭の太陽。 いっしょに頑張りましょうよ!

一日15分だけ

🐱
こんにちは~。 私も5年ほど前まで「片付けられない女」でした。そのころは、目の前が 真っ暗で、家に帰るのが大嫌い…。けもの道が家の中についているという 状態でした。 ケロロほしいさんは、旦那様の理解も得られていない上、お子さんも小さい ので、本当に大変ですね。「この家が片付く日が来るのかしら?」という 気分でしょう。 でも、どんなに遠い道のりでも、最初の一歩を踏み出すのが大切です。 まずは「毎日15分だけ片付けをする」と心に決めて、やってみてください。 いくら忙しくても、15分くらいは捻出できるはずです。キッチンタイマを かけて、区切ってやってみてください。案外はかどると思います。 そして「15分でこれだけできるなら」という自信につながれば、継続して 片付けられるようになります。片付けは毎日の積み重ねです。毎日やれば、 たいした量でもないことが、いったんたまってしまうと大変です。 今は引っ越しで「たまって」いる状態です。とにかくここから抜け出せる よう、一日15分がんばりましょう。

引っ越してから自治体の様々な冊子をむさぼり読みました

041
ざりがに
いつも大変なご様子ですね。 親族や親子何代も商売人だった私が、転勤族一家の夫と結婚した時、 本当に驚くことばかりでした(うちもお任せパックは夢です)。 廃棄に関するアドバイスだけで申し訳ありません。 関西から関東への移動だったこともあって、 廃棄から粗大ゴミの基準も違い、最初は混乱しました。 自治体の窓口によって内容は違うのですが、分別のしおりや、 ゴミの処理方法が色々あるかと思います。 私は子供がいませんが、フルタイム・残業多々・往復通勤三時間半で 働いていました。 例えば、平日申し込んでおけば、 段ボール・新聞や古着、缶や瓶、牛乳パック、有料粗大ゴミを 土曜日にタクシーやレンタカーなどで処理場に持ち込めることは ないでしょうか。 ほんの少しずつでも片付いた、と思えば気持ちも晴れます。 また、有料にはなりますが、地域によってシルバー人材センターや ファミリーサポートという手もあります。 御主人には、怒らず、声を荒げず、何がツライかを 切々と訴えてください。 奥さまが倒れるまで気付かない男性というのもいらっしゃるのです。

がんばれ!

🐧
クレ
転勤族の妻です。子どもは2人です。 結婚して5年、引越しは3回です。引越しを重ねるたびに私も感じるので、気が重くなる気持ち分かります。 前の家の未練もありますし、付き合う人がかわり、環境の変化に疲れるのもわかります。前向きになれない気持ちも分かります。 でも、がんばりましょうよ!!! 週3回幼稚園に行かなければいけないのは大変ですが、平日2回は片付けられるでしょ?ご主人はお仕事をしているのですから、あなたががんばって片付けて。あてにするとイライラするだけですよ。あなたがやったほうがスムーズで早くできるでしょう。 ご主人も新しい環境で頑張っていますよ。 子どもさんも新しい幼稚園で頑張っています。 あなたもあなたの場所で、目の前のことをがんばって!今やるべきことは片付けです。 お子さんは年中ですか。貴重な子ども時代です。明るく楽しい思い出が残るようにしてあげたいですよね。愚痴ばかりでなく、新しい家に元気に「ただいま!」って帰ってこられるように整えてあげてください。ご近所づきあいは後回しでいいと思います。

思い切って、掃除を外注する!

🐤
majority
一度片付いたら、家も心もスッキリ落ち着きますよ。 そんなお金は、決して無駄遣いではないと思います。

泣き言いっても変わらない

041
転勤族
子供の頃転勤族でした。1~2年に一度転勤がありました。 5人家族なので、大型トラック2台位あったかな。 まずは一つずつ片付けていくしかないでしょう。 一気に片付けようと思わないことです。 本当は引越し前の荷造りがキーポイントだったのですが。 どこか一つの部屋を物置にし、開かずの間を作ってみては? 物が多すぎることも原因のひとつでは? 多分、ご主人、手伝わないタチなら勝手に不用品じゃんじゃん捨ててしまいましょう。 1年生活して、ダンボールあけずに済んだということは必要なものでしょうか? 無駄なものが多いようなきがします。 使わない食器、服などは処分するか売ってみるかしてはどうでしょう? 居間とキッチンだけは綺麗にするを目標に一箇所ずつかたずけていけばいいとおもいますよ。 今日は食器棚3段目だけとか。

外注大賛成

🙂
てくてく
半年ほど前、大切なお客様をお泊めするということで、大々的な掃除をしました。 どうしても追いつかなかったので、キッチンだけ外注しました。もう素人では考え付かないくらいピカピカになりました。ほんとにプロ仕事は違いますよ。 いろんなプランがあるようです。引っ越し後の整理整頓のようなことも相談すればあると思います。 我が家ではその時以来、どこもかしこも常にきれいをキープしています。 やはり、これから受験などを控えていらっしゃるならば、家が片付いていないと落ち着きませんよね。ご主人もきれいになった家での家事ならお手伝いされると思います。 お金は少々かかりますが、それには変えられない爽やかさを手に入れることができます。そこからキープするのは簡単です。 がんばってください!!

書き忘れました

🙂
てくてく
さきほど外注大賛成のレスをしたものです。 私のその時のモチベーションは「大切なお客様をお泊めする」でした。 これが年末大掃除くらいじゃ、あれほどの掃除はできませんでした。 散らかった家を見られたくない人をぜひ招待してください。 私のお勧めは「ママ友」です。 私の場合、新しく出来たママ友が、おもいっきり「おしゃれママ」達で、家に行った時、みんなきれいでナチュラル雑貨なんかで飾られた、小奇麗な家ばかりでした。 お泊めしたお客様ってのは、ママ友ではありませんが、ママ友とはその後、私の車でドライブすることになり、なんの飾り気もない汚い車を、シートカバーからごみ箱からなんやかやと取り換えて、ものすごくきれいでかわいらしいインテリアにすることができました。 少々見栄を張りたい人を思い切ってお呼びするのはどうでしょう。 ママ友がまだいらっしゃらないとのことで、(まあいなくてもいいですが)思いきって友達になるきっかけとして、「よかったらうちにきませんか」とお誘いしてみては!!! 勇気いりますけどね。

心機一転

🐷
まま
お引越し、お疲れ様でした。 私は主人の仕事の都合で、この一年で、3回引っ越ししました・・・。 腰は痛いわ、片付けるのも嫌になるわ、子供の幼稚園の役員だってあるわで、かなりハードな一年でしたが、今は何とか落ち着いています。 一つ、提案があります。 なかなか実行出来るではないのは分かっていますが。 今積み上げて半年間開封されなかった段ボールを、捨ててしまいませんか。 私は海外引っ越しも含まれましたので、引っ越し前二か月は自治体の分類表とにらめっこで、毎日捨てることばかり考えていました。 出てくるんですよね・・ 次々と不要なもの。 なくても生きていけるもの。 捨てるってスッキリしますし、家もすごく片付きます。 新しい一歩を踏み出すつもりで、いかがでしょう。 すっきり、美しい家に惚れ直し、また新しいお気持ちでスタート出来るのではないかと思うのですが。

頑張ってください

041
しゃらら
お子さんもいて大変なのはわかりますが、1年も片付かないのはどうでしょうか・・・。 1日1箇所(または1部屋、食器のみ、など)と決め、時間も決めてやれば、 どれほど荷物が多くても3ヶ月もあれば片付くものでは? 私も去年、夫の転勤で地方へ引っ越してきましたが、 仕事を探しつつ、夫の手伝いはほとんどなしで1ヶ月で片付けました。 あと「少し狭くなった」とありましたが、収納の勝手が違ってどうしていいかわからないということもありませんか? もしそうなら、1日かけてシミュレーションをしてみられてはいかがでしょうか。 この1年で使わなかったものは思い切って捨てるとか、工夫も必要ですよね。 でも、お子さんが幼稚園へ行っていない平日2日もやる気が出ないと言うなら、 プロに頼むのもいいかもしれませんね。 もともと片付いていたのなら、その後はきちんと片付けるようになるでしょうし。 なにはともあれ、片付けって結局「やる気」が一番大事です。 1年目の今こそ踏ん張り時と思って頑張ってください!

ありがとうございます

041
ケロロほしい トピ主
読んで下さって、ありがとうございます。 引っ越しも、遠くなるとゴミ分別の方法が違うので面倒ですね。主人はまったくかたづけなくなり、飲んだ缶さえテーブルの上です。昼間暇な私がやればいいと思っているんですよね。 思い切って、全ての箱を一日一個というのは夏始めにやりました。もともと引っ越しが部屋ごとじゃなくて重いものと軽いものをあわせて詰めたので余計にぐちゃぐちゃでした。その後のダンボールは大変でしたし、大型家具を買いに行ったり、季節の服(今は冬)はまだダンボールに入ってます。 愚痴を言っても仕方ないと気付きました。毎日15分でもがんばります。 冬が来たら絶対動きたくないですものね(笑)。 読んで下さってありがとうございました。

つらかったですね

😀
捨てちゃえ~
急な転勤引越しつらいです。 私もそうでした。 片付かないのがつらいというより、環境の変化がなにもかもつらかった。 とぴ主さんも今まで一人でがんばったんですよね。 プロに頼むのも大賛成です。 また、自分できれいにするなら、片付けるというよりは、すべて捨てるくらいの気持ちで、目についたものはガンガン捨てちゃいましょう? 必要ならまた買えばいいんです。 ゴミ出しのルールに違反しない限り、目の前にあるゴチャゴチャしたものはみ~んなゴミ袋に直行です。考えちゃダメですよ~。 整理整頓はまた今度ということで・・・。 前の家で便利であったものが今の家で役に立つとは限りません。 捨てるに勝る収納なしです。 新しい家が自分の家になった思ったのは、引越しして1年経ってでした。 トピ主さんも自分にご褒美をあげて、あと少しがんばってね。

捨てる

041
きりん
私は去年広々6LDKから4LDKに引っ越しました。 見ての通り物が入るわけがありません。 そこでとにかく物を捨てました。スペースクリアリング と言いますが、3年使っていないものは、今後も使わないので思い切ってください子供のおもちゃも3つ箱を用意して必要・どちらともいえない・いらない に分けます。いらないは捨てますが、どちらともいえないは見直すといらないんです。 するとびっくりするほど物が減ります。 そして今度は物を増やさない。必要なときはそれと同等のものを捨てる(食品以外) それで引越し前に45L袋120袋引っ越してかたずたら更に60袋でました。 まずは自分のものから、次に子供のもの、ご主人のもの、 ご主人には捨てられて困るものはここにと期限を決めておいて、そこに無かったら全部捨てる 最初ご主人怒るしごみをあさるかも知れないけど一度するとほんとに捨てられると思いまた同じ片付方を宣言すると捨てられたくないものは片付けますよ。 私は主人のではなく子供のですが、ランドセル・教科書を何度も捨てました(見えるようにゴミ箱に) ちゃんと片付けるようになりました。

引越し鬱?

🙂
芍薬
引越しの理由がご主人の転勤だと言うのに、ご主人が非協力的だと本当にイライラしますよね。 そのお気持ちは良くわかります。 「誰のための引越しなの?!」って感じではないですか? ただ、世の奥様はそういう面白くない感情を抑えて、仕方なしにでも片付けていっていると思います。 トラック2台分の荷物でも、幼稚園の用事が週3日あっても、片付けられると思います。 それなのに片付けられない。 ご主人が何もしない、子供が散らかす、幼稚園の用事がある…と言い訳のオンパレード。 主婦ですから、家事の主体はトピ主さんのはず。 しかも、トピ主さんは以前はきれいに片付ける生活を送っておられたのですから、 普通なら、引越し後半年もたっていれば、それなりに片付けられるはずです。 きっとトピ主さんは今、普通の状態(以前の状態)ではないのではないでしょうか? 引越し鬱という言葉があります。 鬱病というほどでなくとも、鬱状態なのではないでしょうか?

夫に手伝わせ、なおかつはかどる方法

💡
さのすけ
休みの日一日、お子さんを連れてご主人に出掛けてもらうっていうのはどうですか? 早朝、朝食を食べに行くところから始まって、夕食、お風呂まで済ませて帰ってきてもらうんです。 その間に、一気に片付きませんかね?

わ、ごめんなさい

💡
さのすけ
先ほどレスした者ですが、わかりづらいレスでスミマセン。 ご主人に子守をしてもらって、食事の用意も家事もせず、トピ主さんがひたすら心ゆくまで片付けにいそしむのがいいのではの意でした。 わたしは一気に片付けたい性質なので、引越しは毎回このパターンです。

私も転勤のたびに捨ててましたよ。

🐤
スリムになろう
それも、せっかくダンボールに詰めたもの。どうするか迷ったものは捨てることにしたら、気分爽快。あと困ったということもないんです。今着れるけど、来年は着れない子供服など。それに日ごろ使うものってかぎられているんですね。今は転勤がないので思いっきり捨てれなくて(^^;)

手を出すな!

🐤
ひっこしままん
転勤族です。 しかも海外。 まつわる事務処理も英語だしけっこう大変で疲れが半年後くらいに出ました。 海外から日本に戻るときが結構大変。 何しろ150平米から70平米の社宅に戻るので半分くらい捨てました。 箱詰めは引越しらくらくパックです。 とにかく使いそうもないものはどんどん除外して「捨てるもの部屋、もしくはエリア」にいれて業者に持っていってもらってください。 不用品引き取りますと言う業者も多いですよね。 キッチン用品、電化製品、衣類、子供のおもちゃで、この2年使用しなかったものは処分したほうがいいと思います。 特にこどものものはお気に入りの以外のものはまた買えばいいくらいで処分すると引越し後がすっきりします。 うちは夫が殆どいないので一人でやりました。 引越し前日くらいから手伝い始めてあれやこれやいうので逆に「うるさい、手を出すな」状態でした。

基本は「とりあえず」

041
トラック2台分の荷物を引っさげて転勤を繰り返している転勤族妻です。 引越し準備の頃は主人はだいたい転出先にいっているので箱詰めはほとんど私一人です。 大変ですが実は自分で詰めた方が何処に何を詰めたかわかるので開梱の時に楽です。 引越し当日は主人がいますが翌日からほとんど私一人で片付けます。 片付けは「とりあえず」を基本にします。 とりあえず キッチン、洗面所、リビング等の日常使うものは1日2日で納まる場所に納まりますね。 問題はすぐに使わない備品ですが、とりあえず一箱一箱あけて とりあえずここと思った場所にそれぞれ納めます。 「とりあえず」片付けた場所が「ずっと」になることが多いですが 1ヶ月2ヶ月生活していくうちに不都合がでてきて こうしたいああしたいと発想がわいてきます。 それを徐々に修正していきます。 主人に頼むと物がなくなる(片付けた場所がわからなくなる)ので 自分でやっちゃったほうが早いというかなんと言うか。 トピ主さんとうちでは状況が違いますが参考になればと思います。

わかるわかるよ!

041
けいと
うちの場合は下手に使ってない部屋があるせいで、そこに開いてないダンボールの山が.... 急ぎじゃないし、まあ明日でもいいか! で数ヶ月経ちすでに見慣れた光景に。 数ヶ月でいいなら何も今日じゃなくてもこの思考で今に至ってます。 招く人もいないので、きっかけもないんですよね。 私も反省しました。 毎日1つずつでも片付けます。 小町覗いてる場合じゃなかったです。 トピ主さんも一緒にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧