本文へ

実家がごみ屋敷です

レス12
(トピ主 7
😨
いまさら
ひと
30代女性です。主人と生後半年の子供がいます。 タイトル通り実家が凄く汚いです。 恥ずかしながらトイレにドアが無いような家です。 部屋中臭くゴミだらけです。 私が掃除したりゴミ(母にとってはゴミではない)を捨てると怒られます。 私が子供の頃から、友達を家に呼ぶこともままなりませんでした。 反して、義母は潔癖症なくらいの綺麗好きな方です。 (外食なども他人が使用した食器が気持ち悪い、となかなかされません) 上記の理由から、結婚の際に両親の顔合せもせず(当然結婚式なども挙げず)同棲期間10年の後、2年前に婚姻届を提出しました。 主人が私の実家に来たのは父の葬儀の時一度だけで義母は一度もありません。 結婚式をあげていない事などで当然ですが義母からは責められますが実母に合わせると余計な揉め事が増えるのは明らかに思え、ずるずると今まで至ります。 長いので続きます。(申し訳ありません)

ランキング

レス

今日3/10付の朝日新聞

アンズ
本来ならば、続きを読んでからレスするべきなのですが、 今日の新聞記事のことなので取り急ぎレスします。 (担当者の方すみません、ことがことなので載せて頂け ると幸いです。) 今日付の新聞で記事になっていました。一読することを お勧めします。 認知症又は統合失調症が疑われるケースが多いそうです。 もしかしたら、これは感情論でどうにか出来る問題では ないかもしれません。

アンズ様

いまさら トピ主
レス頂きまして有難うございます。 教えて頂いた新聞ですが今のところ入手できていないのですが図書館などで数日分は閲覧できますので必ず拝見いたします。 認知症・統合失調症のかもしれないとの事も視野に入れて考えてみます。

実家がごみ屋敷です(続き)

😨
いまさら トピ主
父健在の頃より何度か両親(主に父)を説得しようとしましたが父からは常に下記のような返答が返ってきます。 ☆ゴミを捨ててほしい→物を大切にする精神がしみ付いている。 ☆清潔な身なりをしてほしい→ボロは着てても心は錦。身なりばかり気にせず中身を磨く人間になりなさい。 ☆子供(私)の為に一円でも多く貯金を残してやりたいと思い節約している親心がなぜ理解できない。やはりお前たち(私と兄)は人間として未熟だ情けない。 父亡き後、母だけなら説得できるかと思っていましたが甘かったです。母は年々頑固になっていきます。 私は今幸せに暮してるので、母にはなるべく関わりたくない気持ちと私にも子供が生まれ、また年老いていく母をみているとこのままでいいのか?とゆう気持ちで揺れています。 私は今後どうすれば良いでしょうか? 最後まで読んで下さって有難うございます。

甘栗様

😨
いまさら トピ主
私の間違いで「本文」と「続き」を別トピで掲載してしまいました。激反省してます。 貴重なお時間をさいてレス頂いて有難う御座います。 ゴミ屋敷といっても行政指導が入るほどではないでが ☆オイル漏れした原付バイクが放置。 ☆割れた窓ガラスは放置(寒いのでビニールで覆ってあります) ☆表札はヘアゴムで柱にとめてます。 外見からは上記くらいですが、家の中は足の踏み場も無い様な状態です。

uryu様

😨
いまさら トピ主
甘栗様のレスにも記載しましたがややこしい事になって申し訳ありません。 実は別トピ「毒親の切り方」でのuryu様コメントがすばらしかったので他のコメントも拝見したく「uryu様」検索でしたところ自分のミスに気づきました。変な汗をかいてます。 綺麗な高級ホテルに一泊の案ですが、以前ホテルで食事に誘いましたが(服装をきちんとしてもらいたかったので)贅沢=悪とゆう精神があるようで 「そんな贅沢するお金があるなら将来の為に貯金しなさい。私達はそんな贅沢ひとつせずお前を育てたのに・・・」と続きます。 でもそうは言いつつ誘った事はとても嬉しそうにしてくれました。

お兄様と相談(その1)

041
護美
私の母も、物が捨てれない+整理整頓が苦手。物があふれていました。 私が捨てるように言うと、「私の人生を捨てるな」みたいな言い方しました。 他人にはゴミに思えるものでも、これまでの人生の記録であり記憶であり存在証明なのでしょう。 私の小学生ごろのセーターなんかも大切にとってありました。 捨てろ・捨てろというと自分の人生を否定されているような。 私の場合は、結婚後別居していましたが、同居するにあたってリフォームが必要という「強力な武器」がありましたので、なだめすかして片付けました。 それでも1年近くかかったような。 私も母ほどではないですが、「不潔系」なもので、綺麗好きな妻とのお付き合いは疲れる時もありますが、時代の趨勢とあきらめております。 トピ主さんの場合、義母さまが私の妻以上の綺麗好き、実母さまは私の母以上の「不潔系(失礼!)」のようでお察し申し上げます。 私の母は今認知症になっていますが、思えば、あの乱雑さは認知症の初期段階だったかも。(昔は居間は比較的綺麗で、他の部屋が物置部屋と化していましたが、だんだん居間に物が貯まってくる)

お兄様に相談(その2)

041
護美
実際問題として、生後半年のお子さんをかかえているトピ主さんが一人で出来ることには限界があると思います。 お兄さまもいらっしゃるのですから、認知症の疑いがあること、兄と同居の可能性、介護、遺産相続なども、話し合いませんか? 実家の清潔度に関しても、娘は口をすっぱく掃除・掃除、息子は無関心、はいただけません。息子と娘の意見は合わせていた方がお母様も、「二人ともそういうのならそういうものか」になるかも? 整理の細かいテクニックとしては、「捨てる」というと抵抗があるのなら、これ頂戴とかリサイクルショップにもっていくよ、といって持ち去ってから捨てる、とか。 記念の品は写真に残してから処分、とか。 「片づけで幸せになりたいと思ったのに」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0420/179665.htm?o=0&p=0 ↑いいトピです。ご参考までに。

護美様

😨
いまさら トピ主
親身なアドバイスを頂き有難うございます。 痴呆症の件ですが、もう20年以上前からずっとゴミ山状態なので可能性は低いかと思います。(痴呆なら進行しますよね) リサイクルショップには行ったようですが、引取不可又は引取価格が納得いかないようです。 実家に帰ると私の為にと、色々持たせてくれるのですが、食器セットの中に羽蟻の死骸が沢山入ってたりと主人の手前、非常に恥ずかしいのです。 今は、主人だけで済んでますが主人の母にまで実家の事が知れてしまうのが怖いのです。(既にばれてる部分も多い) しかも兄と母は子供の頃から非常に仲が悪く、ここ20年で会ったのは数回です。 私自身も兄と仲が悪い訳ではありませんが父の葬儀以来、7~8年会ってませんので連絡しにくいな、と思ってましたが、いつまでもこの状態は良くないですね。 一度、連絡してみます。 お勧めのトピも拝見しました。 私はいつも両親に文句ばっかりだったのであちらのトピ主さんを見習わなくてはと思いました。

実はウチも。。。。

🐧
シンプル
こんにちは。読ませて頂いてまるで「自分の実家」と同じように感じました。時々テレビなんかで「ごみ屋敷」の話題がある番組をみると、他にもウチの母のような人がいるんだなと驚きました。母の収集癖で家は新築であったのに10数年で見るも無残なごみ屋敷になってしまいました。そのお陰で家族もバラバラになってしまいました。私自身は30代で今、海外で家庭を持ち子育て中ですが、日本に家族で滞在しても、実家に宿泊する事ができません。又、主人にも恥ずかしくて実家を見せた事がないですし、主人の家族も母に会った事がありません。 ウチは母に何かあったときは行政に頼むしかないと思っています。私も何度となく母に物を捨てるように訴えましたが、聞く耳もたず、怒鳴り散らされるだけでした。母はもう70歳になる高齢です。20年以上このような生活をしています。一つ言えるのはウチの母もトピさんのお母様も「変わらない」と言う事です。トピさんのお気持ちは本当に良く分かりまが、関わる事によってかなりのストレスになる事でしょう。私は関わらない道を選びました。どうぞご自身とご家族との幸せを第一にお過ごしください。

シンプル様

😨
いまさら トピ主
>主人にも恥ずかしくて実家を見せた事がない 本当に辛いですよね。 義母に実家を見せた事は無いのですが結婚の話が出た時に私の実家を見に来られたらしく(家の中には入ってない) 「あんなゴミ溜めで育った娘を嫁にもらうなら首くくったたほうがまし」って言われました(泣) 私にも息子がいるので義母の気持ちも理解できるので、ただただ恥ずかしいのです。 母にはかかわらない方良いとのアドバイス。もっともなのですが実家はストーブの周りにもゴミが散乱・電気配線は天井から垂れ下った状態で火事になってもおかしくない状態なのです。 火事になったらご近所にも迷惑になりますし、そうなると結局関わらない訳にはいかないと思うのです。 関わるのも関わらないのもどっちも辛いです。

うちもおなじようになりかけています

😨
ももこ
離婚して弟と暮らしていた母が4月から一人暮らしになります。 昔から整頓が苦手で「物を大事にする」という建前で物を溜め込み、また万年情緒不安定でヒステリック。 物を溜め込む癖は年々ひどくなっていて、たまに母の家に帰って掃除を手伝って物を捨てても、ゴミ箱から捨てた物を取り戻しています。 ひとりになった母がエスカレートし家がゴミ屋敷化する姿は容易に想像でき、いたたまれまれません。そのため私自身地方の実家に帰るべきか何年も進退をきめられずにいます。 トピ主さんや皆さんのレスを読んでも当人の状況が全く一緒でびっくりしました。リサイクルショップの件もトピ主さんのお母様と同じ反応でしたし。 やはり統合失調症や認知症(仕事もしてますし認知症ではないとおもうのですが)を疑って病院にいったほうがいいのでしょうか。確かにいい精神状態ではないのは目に見えていますが。その場合なんと話を切り出していいのやら・・ すいません、アドバイスというより寄り合い相談みたいになってしまいました。。

ももこ様

😨
いまさら トピ主
ももこ様の弟様と一緒に説得しても無理なんでしょうか。 という私自身も実家が原因で既に兄を含めた家族がバラバラになってますので難しいのですが。 祖父様・祖母様・お母様のご兄弟など、お母様が意見を聞きいれてくれそうな人がいればいいのですがねぇ。 良くも悪くも血縁者からは逃げ切れないものなのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧