本文へ

このお見合いって?

レス21
(トピ主 4
caramel
恋愛
1か月ほど前にお見合いをしました。 相手の方からお付き合いしたいので、連絡先を教えて欲しいと仲介者に 連絡があり教えました。その後、もう一度会いましょうとの電話がありましたが、一方的に自分の都合を言われ、また自分から連絡しますと切れました。それから何の音沙汰もなく、20日程経って再度連絡がありましたが、 その時は取れませんでした。その後、まだ電話はありません。 普通ならばこちらから電話を掛け直すところですが、最初の連絡からずっと放置され会うのか会わないのかはっきりせず、毎週末予定を立てにくかったりと、あまりいい気持ちがしていなかったので私からも連絡していません。 私が男性の立場であれば、どんなに忙しくても「今はちょっと忙しいから落ち着くこの頃に連絡する。」ぐらいの連絡はします。 友達にも自分から会おうと言ったのにそのまま放置なんてことはしません。ましてや初対面の人でこれからお付き合いを考えている人になんて。 その気がないのであれば、はっきりお断りしてもらって結構なのです。 というか、男性にその気がないのだろうと思います。 私ももうどうでもいい状態です。 時間の無駄ですし、このお見合いにかかわっている方々にも失礼です。 おそらく私が何も言わなければ、ただこのまま時間が過ぎていくだけだと思います。仲介者に素直に気持ちを伝えていいものでしょうか? 今後のこともあるので、仲介者に変な子という印象を与えたくありません。 上手にお断りする方法はありますか?

ランキング

レス

解釈が難しい部分が・・・。

😀
ike
ええと、 >一方的に自分の都合を言われ、また自分から連絡しますと切れました。 のところ、(相手に)一方的に自分の都合を言われ、(相手に)また自分から連絡しますと(言われ)(電話を)切(ら)れました。 であってます? この箇所、足りない言葉が多いので、別の解釈もできるんですが。 (相手に)自分の都合を言われ、(私が)また(今度)自分から連絡しますと切れました。 ・・・というように相手が一方的に自分の都合ばかり言うので、あきれて私がキレた、 という風にも読める。 前者なら(後日連絡したとはいえ)ぐずぐずしている男性だ、 後者なら(まぁ情けないけど)トピ主さん怖い・・・と連絡しにくくなった、 ということになるので印象が違うのです。 でもとにかく「この人相手はちょっとなぁ」と思えば仲介者の方に 申し訳ないのですが、と無難な内容で断っていいと思います。

お見合いって

041
あらい
相手と必ずしも結婚しなければならない訳でもなければ 相手に興味がなくとも一回はデートしなければならないとか そういうものではないのでしょう? だったら深く考えずに連絡が遅くなった事を謝罪して 「いろいろ合いそうにないので今回はお断りします」で いいのではないですか? 仲介者だってその位のことは慣れているはずですが。 しかし相手の「僕から電話をかけます」を鵜呑みにし、 再度連絡があった時ですら自分から電話を掛けなおす事すらしなかったのに 「お断りしてもらっても結構」だの 「お見合いに関わっている方々にも失礼」だのと 相手だけに責任を押し付けるのはどうかと思います。 相手の言葉があったとしても放置と言う行動を取ったのは トピ主さんも一緒です。

ああ、そういう人結構います。

041
みみ
結婚するまでお見合いたくさんしました。そういう人、結構いましたよ。 周りの人は色々言うかもしれませんが、結局そういう人は駄目です。自然発生のお付き合いではなく、間に人が入っていますからね。最初からそういう態度ではまとまるものもまとまりませんよ。「お見合い」という事を分かっていないのではないかと、疑いたくなります。 夫とはお見合いですが、最初から結婚というものに正面から取り組んでいましたし、人とのつながりがどういうものだかもきちんと分かっていました。 会うこともそうですが、電話やメール等連絡も最初からきちんとしてくれました。とても安心感がありました。 仲介者に素直に気持ちを話して、お断りすればよいと思います。

コールバックがない時点で脈なしと判断したのかも

041
ぷくぷん
念のために確認ですが、 そのはっきりしない態度に もうトピ主様も嫌気がさして 今後この男性とは会いたくはないのですね。 たとえ、彼がもう一度アプローチしてきたとしても。 それであれば、今回のいきさつをすべて 仲介者に伝えれば良いと思います。 「向こう方から連絡されるとおっしゃっていたので ずっと待っていたが、どうやら話が進まないようなので もうこの辺りで終わりにしたい。」と。 男性側からみれば、一度掛けて着信を残したのに コールバックがないから、脈なし、と踏んでいるのかも。 いずれにしても、なんだか最初から印象が良くなさそうなので もうここら辺りで終わらせてもいいのでは。 きちんと伝えれば、別に変な子という印象は与えないですよ。

トピックスのまま…

🐴
レンアキ
トピックスのまんまを仲介者の方に言われたら良いかと思います。ありのままを言う以外、良い断り方なんて無いとおもいますが… 結婚て一生の事なので、さっさとこのお見合いのことは過去のこととして新たな出会いに期待いたしましょう

掛持ち

😒
みい
お相手が掛持ち交際されてるのではないでしょうか? お見合いではよくある事らしいです。 >また自分から連絡します はあちらがダメになったら連絡します…かも。 紹介者にそれとなく聞いてみては?

私なら

🐶
わん!
どうもコミュニケーションがとれない旨を伝えて仲介者にお断わりします。変な人とは思われないと思いますが。 ただ先方から申し込まれたとはいえ、トピ主さんから折り返し連絡するとか、疑問に思った時点で仲介者に相談してみるとかある程度自分からも動かなきゃダメですよ~話が進みませんよ。 あと自分の経験から言って、お見合いに常識を持ち込むと疲れます。ふだん出会わないようなビックリな人がたくさんいますので・・・。

うちの元彼が…

🐤
今回匿名でごめん
諸般の事情でお見合いして、それと似たことをしでかしていた気配が…。 以下、その本人から聞いたことを元にした内容です。 お見合いした諸般の事情というのは、親の強いすすめと社会的な状況・圧力。 それで、もうなんでもいいから結婚すればいいんでしょ!と自暴自棄でのお見合いでした。 もちろん、その時はそれで相手もよさげであれば決めるという覚悟はしていたようですが、 本人乗り気じゃないだけに、途中でふと冷めて…先方に失礼な対応をしてしまったらしいです。 お相手の方、ご本人の強い意志でのお見合いではなかったのかもしれませんね。 でなければ、そんな失礼で、尚かつ関わった方々に角がたつ対応などできません。 もちろん、そういう人とおつきあいしても、トピ主さんがお幸せになれるようには思えません。 なので、仲介者にありのままをお話して、今回は失礼させていただきますでOKではないでしょうか? もっと誠実に、真摯に考えてくださる方がきっといらっしゃいます。 そういう方と出会うチャンスを作るためにも、ね。 トピ主さんには何の非もありませんので、断り方を悩む必要もないと思います。

なんとなくですが・・・

🙂
れいか
お相手の男性も、見合い後にイエスの返事をしたものの、あまり 積極的にトピ主さんとのお付き合いを考えているわけでは ないのかなという感じがします。 まぁ、お見合いですからね。 仲介者の方の顔を立てなければという意識も働きますし、女性側が NOでなければ取りあえず交際はしてみようと思う男性は多いはず ですよ。 2度目の連絡の際はトピ主さんは電話に出られなかったのですよね? しかしながら、相手からの電話があったことをご存知ということは 御家族が電話に出られたか、留守電が入っていたということなの でしょうか? 折り返しの電話がないということから「あちらも、あまり乗り気では ないのかな」と感じて、敢えて連絡を控えているのかも知れません。 相手の出方待ちという点では、トピ主さんも御相手も同じようなもの なのかも知れませんね。 「一月程経ちましたが、一度だけ直接、電話でお話させて頂いた だけですし、あまりご縁がないのではと感じますので」 などと遠回しに相手から積極的なアプローチがない旨、仲介者の 方にはお話になられて断られては如何でしょうか?

正直に言ってみる

041
みっちゃん
仲介の方に経緯を大まかにお話してお断りすれば大丈夫ではないでしょうか? 容姿が気に入らないだとかいう理由ではないので仲介の方も変には思ったりしないと思います。

トピック主です(1)

caramel トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 確かに私から連絡しなかった否は認めます。 男性から一方的に自分の都合を言われ、 また自分から連絡しますと電話を切られたので 「人の話を聞かない人?」との印象を受け、またその連絡が週明け だったので数日後には何らかの連絡あるだろうと週末の予定を 空けて待っていました。会おうと言われた相手はそのつもりでいるので 連絡するべきだし、それくらいの想像力はあるよねと考えました。 ましてやお見合いなので。 連絡がなかったので、「この人は真剣に考えていないのでは?」が 時間が経つにつれ、「自分の都合ばかりを優先する人?誠実さに欠ける?」 などと悪いように考えるようになり、「もういいや。」になりました。 そういう気持ちだったので、コールバックもしませんでした。 みみさんがおっしゃるような安心感が欲しかったのです。

トピック(2)

caramel トピ主
匿名さんのご指摘通り、初めて会った時、男性のご両親のご意向が強いのかな?との印象も受けました。 お見合いは何度か経験しましたが、お断りする度に自分は何様なのか、 お断りする資格はあるのか、次にお話があるか保証はないよなど と悶々と考え苦しくなってしまいます。 また、親が私の結婚のことで悩んだりヒステリックになったりするとどうにかしなきゃ、気が進まなくてもまず会わないことには何も始まらないし、会ってみたらいい人かもしれないと好き勝手にしているつもりはありません。 両親は「私の結婚で一生のことだから」と言って相手のあらさがしばかりをすると批判します。自分が受け入れられる人を探すのがそんなに悪いことなのでしょうか。 今回のお見合いについては、お断りしたい旨を両親にも伝えています。 「あなたが悪い、かわいげがない」と保留にされています。 早くお断りして次の出会いへと明るく進んでいきたいです。

似た経験あります

🎂
ぷりん
トピ主さんは、お見合いの日以来一度もその人と会っていないのですね。全然進んでいないと言う事ですね。 きっと、その人はすごく消極的か交際下手なのではと思います。私がお見合いした人は、何回か会いましたがやっぱり電話で次のデートを申し込む時に、都合が合わなかったりすると「また電話する」と言って切り、半月くらいしてまた掛かって来て、また都合が合わなくて「また電話する」と言う感じで一向に進みませんでした。 その電話の時に、それならどうしようと言う考えが出来ないのです。かと言って会うと、まるで結婚する事が決まっているかの様な態度でした。自分が努力しなくても、このまま話が進んで行くとでも思っている感じでした。 ならば、何故こちらから連絡しないのかと言う意見もありましたが、今は知りませんが私の時は見合いで最初から女性が誘うのは返って失礼になりましたし、男性が最初にどう出るかが勝負みたいな所がありませんでしたか? 上の事情で仲介の人にはっきり断わりました。きっとその人は結婚してもそんな感じだと思います。

お断りした方がいいと思います。

041
nahya
相手の方の常識や気遣いがやや欠けていて、トピ主さんの間尺に合わくなっているのだと思います。 あなたはキチンとしていて、相手がキチンと対応してくれないとストレスを感じてしまうタイプなのでしょう。 あなたが、これほどうじうじ思ってしまっているわけですから、お断りした方がよいと思います。この段階は、いつでも引き返せる段階なのですから。 仮に、これからも今の相手と繋がって行っても相手も自分も性格的なものはそう簡単に変るのもではないですから同じようなストレスを繰り返し感じるのでないかと思います。 あなたの思考を次なる新たな歩みに向けたほうがいと思いますよ。

分かる気がします

041
私も昔、同じような経験をしました。 お見合いしてみると「可もなく不可もなし」のお相手。でも仲立ちしてくれた方からは「お付き合いしたい、と言っていますよ。先方から電話させます。」との連絡があったので、「じゃあもう一度会って見極めるか。」と思って待つこと1週間。 ぷりんさんのレスにもあった通り「双方合意した場合、初回の直接連絡は男性から女性へ」という不文律があったので一応待ったのですが、1週間連絡なし・・・に「男性からは断りにくいから遠慮しただけで、本当は私の事を気に入らなかったんだろう。」と私も両親も判断し、仲立ち人に辞退する旨伝えておきました。 しかし、それから更に1週間後位たった(忘れた)頃に、そのお相手から普通に電話が・・・。「ご連絡頂けなかったので、ご縁がなかったものと思い、○○(仲立ち人)さんに辞退させて頂く旨をお伝えしておきましたが。」というと「え?そうだったんですか!?」と、何とも間抜けな返事。断っていない=お付き合い継続OK、と思っていた様子でした。 ちゃんと意思疎通の出来ない男性や仲立ち人相手にお見合いは、不毛です。

それは、「断り」の合図かも

🐴
黒羽扇風機
仲介者というのがどういう方かわからないけど、僕が昔、親からの奨めで何度か見合いをさせられたときには、仲介者から「男から断るのは失礼」とたしなめられたことがあります。 なので、いったんは食事なりに誘いなさい、と。 そうこうするうちに、こちら(男性)のその気のなさがだんだん伝わるので、女性から断ってきますよ、という、手続きのような感じでした。 これは一人の仲介者ではなく、何度か、似たようなことを言われた記憶があります。 トピ主のお話は、その当時のことを思い出します。 仲介者の言うとおり、とりあえず誘った形はとった。でも、それ以上、ことを進めるつもりはない(断りたい)。でも、男性からすぐ断るのは失礼にあたるので、女性から断ってくれるのを待っている。 そういうことじゃないでしょうか。

トピ主です(3)

caramel トピ主
本当に皆様、ご意見ありがとうございます。 初めての投稿だったことと、私が変なのか?とドキドキでした。 似た経験をされた方が結構いらっしゃることに驚きました。 昨夜も両親と激しく口論。 両親の結論は、「私が意固地で可愛げない。もうあなたの結婚は知らない、好きにしなさい。」 私の結論は、「私も積極的でなかった非は認めるけれど、この人(男性)は誠実さに欠ける。」 結局両親とは分かり合えませんでした。 男性にも何らかの事情があるのでしょうが、また会うとなった時に同じようなことを繰り返すのではないかと、うまく説明はできませんが感じます。 この先自分の結婚がどうなっていくのか分かりません。不安も大いにあります。ただ、このお話はこれ以上長引かせても無意味と思うので、今日お断りに行きます。 ネガティブになっていても仕方ないので、早く気持ちを入れ替えて明るく楽しくパートナーを探して行きます。

新たな出発を!

成婚退会
ご両親の気持ちもトピ主さんの気持ちもわかります。 数年前の私が正にトピ主さんみたいな感じでした。 今回の見合いの人はここが嫌だったから駄目。前回の人はここが駄目。 二人足して二で割ったら良いのに。なんて自分を棚にあげて親に見合いを断る理由を言ってました。 親はそんなふうに人の粗探しばっかりしてるとうまくいくものもいかなくなるよって言ってました。 実際そうだと思います。私の見合い相手に対する評価って減点法でした。結婚が早かった友達は加点法の人が多かったです。 もうちょっと相手を受け入れる幅を持った方が良いと思います。 これくらいの想像力はあると思ったみたいな発言がありましたが何年も別の人生を歩んできてるわけです。自分のこういう時はこう考えるのが当たり前的な発想があると中々これからも結婚しにくいかもしれません。

見合いを複数同時進行しているのでは?

041
わーく
お見合い相手は、あなた以外にもお見合いやパーティーなど、複数行動に移しているのでは? と、トピを拝見して思いました。 >仲介者に素直に気持ちを伝えていいものでしょうか? いいと思います

新たな一歩へ向けて(トピ主)

caramel トピ主
先日お断りしてきました。幸い仲介者の方も分かってくださったようです。 これからお見合いするにしても、恋愛をするにしても結婚をしたい、 共に人生を一緒に過ごして行きたいと考えているのなら本当に減点法ではなく、加点法でなくてはなりませんね。 お話があることや、出会いがあることに感謝する気持ちを忘れていました。 ここでもう一度初心に戻ってみたいと思います。 自分自身の幅をもっともっと広げることができた時、本当のご縁で結ばれるのかもしれません。肩肘ガチガチでした。 もっと謙虚な気持ちで結婚へ向けて進んでいきたいと思います。 そして、両親の笑顔を一日も早く見ることができるよう努力します、頑張ります。 皆様貴重なご助言ありがとうございました。

連絡くる、こないだけでしたら、

🐱
本当に悪気がないのに、うっかり日にちを空けてしまう人って居ますから「待たされる」事で気分を害されなくてもいい気がします。 ただ、そういうスピードって中々変わらないものですから、もし誤解が解けてお付き合いを続行されても、今後もちょくちょくガッカリされる事もあるかとも思います。 考えようによっては、主さんにないものを(もしかしたら、のんびり屋な部分とか)与えてくれる方かもしれませんが。 今は早々に仲介の方に主さんの気持ちを話して、先方に伝えて貰ったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧