本文へ

告白された後の付き合い方って

レス12
(トピ主 1
041
すー
恋愛
5年ほど前に趣味サークルの男性(Aさん)に告白され、お断りしました。
しばらくは、気まずくて話しをすることもなかったのですが、半年たったくらいからは、普通に会話する仲にもどりました。

今も趣味仲間として仲良くやっています(と私は思っています)
Aさんは私より一回り以上年上の方で大人だしきっと気をつかってくれているのだと思います。
私もそれに答えて自然に接しているつもりです。
今、私はその趣味サークルの仲間の男性のひとりと付き合っています。
サークル内も公認です。
彼は昔Aさんに告白されたことがあることを知っています。

最近Aさんが転勤でサークルを辞めなくてはならなくなり、送別会を開くことになりました。
私はそのサークル内で宴会係を担当しているので、普段通りAさんの送別会を企画しているのですが、彼はそのことに対し良く思ってないようなのです。
「よく自分のふった相手の送別会を企画できるね。無神経じゃない?」というような事を言うのです。

私としては一応係だし、Aさんの時だけ企画しないというのは不自然だと思うのですが、私は無神経でしょうか??
Aさんは私の態度に内心では快く思ってないのでしょうか??
私はどのようにAさんと接するのが適切だったのでしょうか。

ぜひ、ご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

困った偏屈オヤジですね。

四つ葉
相手の年齢は解りませんが、5年も前の事を未だに根に持っていたようで、困ったオジサンですね。 いっそサークル内の人に相談してみては? 「私が企画する事に嫌味を言われて困っている。」と。 そんな嫌がらせを受けてまで、係りをやる事は無いかと思います。 トピ主さんは悪く無いのだから、元気出して頑張ってね。

嫉妬しているだけ

041
ぽるん
そのサークル内で送別会が普通に行われているのなら、 トピ主さんは役目を遂行するだけでしょう? それ以上でも以下の感情もなく。 彼の嫉妬はスルーしましょう。

それで適切です

💄
辰年
これは立場によって考え方、捉え方さまざまです。 私(女性)はすーさんの行動は適切だと思います。 職務を淡々とこなしているだけです。そのまま全うしていいと思います。 彼は同じ男としてAさんの立場に自分を置き換えて、自分ならば、の考えでの発言だと思いますよ。 昔振られた相手が送別会の企画係=追い出し係のように捉えているのでは? Aさんの本音は不明ですがすーさんとしては彼からそんなことを言われても困りますよね? 一度話のわかる人に相談してみたら? とりあえず私はすーさん間違っていないと思います。

本当に

🐤
男って幼稚というか。。。。 私の彼氏も独占欲が強くって似たような状況に頻繁になります。 ここは女性が諦めて(折れて)ほかのサークルの方に頼んでみたほうがいいと思います。 当日、彼氏さんにぐちぐち言われて気分が悪くなるのはこっちですからね(×_×) サークルのお仲間の人たちも理由を話せばきっとわかってくれると思います。 そうすれば気持ちよく送り出せますよね♪

もう済んだこと

アイス
トピ主さんのことを無神経だと思いません。 もう済んだことですから。5年も前のことでしょう。 今までやめていった方の送別会と同じように、Aさんの送別会をサークルの宴会係として企画の仕事をキッチリやれば良いだけだと思います。

おかしくない

041
T
トピ主様の行動はおかしくないと思います。 Aさんが元彼なら彼の気持ちも分からなくはないけど。 Aさんの内心はAさんにしか分かりませんが、今まで自然に接してきてくれていたのであれば、快く思っていないということは無いと思います。 彼氏にしてみれば、トピ主様の事が好きだったAさんのために何かしてあげるという行為が面白くないのかなと思います。 それを言いたくないので「無神経」とトピ主様の非に転換したように思います。

あらら・・勘違い!?(2度目)

四つ葉
すみません。 Tさんのレスで、勘違いをしている事に気付きました。 嫌味を言うのは、彼氏なのですね? 見当違いで申し訳ありませんでした。 でしたら、企画をその彼氏に頼んじゃえば? 「私がしたら、おかしいんでしょ?」って。 なんか面倒臭そうな男(彼氏)ですね。 (ごめんね)

間違ってない

041
あいあい
今まで辞める人がいたら企画していたものなら、Aさんの時に企画しても当然だと思います。 何もしない方が逆に意識し過ぎてると思われちゃいますよね。 今の彼の単なるヤキモチじゃないでしょうか

えーと

041
やみ
トピ主さんの相談の趣旨が読みにくいんですが 1彼としては付き合ってないにしろ昔告白された人の送別会を自分の彼女が企画しているのが嫌だ 2彼は↑とは全然思ってなく、ただ単にAさんの気持ちを考えて昔振られた女が送別会の企画ってのはヒドイんじゃない?って意味で言った どっちなんでしょう? 彼から言われた事に対しての相談なのか、言われた事を踏まえた上で、Aさんにどう対応すればいいのかの相談なのかもちょっと伝わりにくかったです笑 1であれば彼氏がただ単に嫉妬してるだけなのでスルー。 2であれば彼が言うほどAさんは気にしてないと思いますよ 逆に楽しいサークルだったのであれば付き合えなかったとしても好きだった人が自分の為に送別会を企画してくれるって言うのは嬉しいのではないでしょうか 自分ならですけどね

悪くはない、けど

🐷
n_r
すーさんの対応は適切だと思いますが… 問題は彼氏さんのほうですね 何でこんな人とお付き合いしてるのか…??? 会ったことのない人にこんなこと書くのは失礼と思いつつ 自分やったらこんな男性とはお付き合いできません

間違ってないと思いますよ

🐱
ふぅ
えっと、男の立場からレスします。 正直そんなこと言う彼氏の考えが一番どうかと思いました…。同じ男として少し残念な気持ちです 相手がトピ主さんに告白したのは5年も前の話なのでその方はもう気にされてないと思います。その後の対応などみてもホントに大人のかたみたいですしね。 サークル公認の彼氏がいれば尚更もうふっきれてるはずです。 なのでここでもし係であるトピ主さんが送別会を担当しなかったら、かえってその男性は気を使うし、寂しいと思います。 だから係としてきちんと担当して送り出してあげてほしいなって、ボクはそう思いますよ 一意見としてなにか参考になればと思います。頑張ってください

ありがとうございました。

041
すー トピ主
わかりづらい文章にレスを下さりありがとうございます。 彼のヤキモチと言われたらそうなのかな・・・と思えてきました。 私も少しヤキモチか??と思いつつ、人としてAさんに失礼な態度をとってきたのでは・・と少し心配になっていたのです。 みなさんのレスで少しほっとしました。 送別会は今までどおりに企画しようと思います。 その送別会なのですが、彼氏は参加したくないといっています。 彼は最近仕事が忙しくサークルにほとんど参加できていない状態なので、参加しづらいと思っている部分もあるようですが、 「昔ふられた女の彼氏にAさんも参加してほしいとは、思わないんじゃないか。自分だったらふられた相手の彼氏など見たくもない」 と言う様なことを言っています。 それもやっぱりヤキモチでしょうか・・・ 私としては彼もAさんにとても可愛がってもらっていたし参加しないなんて冷たいなぁ。と思ってしまいます。 重ねて質問してすいません。 みなさんレス本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧