本文へ

夫に資格を諦めてもらうべきか

レス31
(トピ主 2
😨
まき
ひと
夫が税理士試験を受け続けてもう6年になります。
仕事をしながら一生懸命勉強していることは本当に尊敬しますしよく頑張っていると思います。
でも、まだまだ受かりそうにない点数らしいのです。
子供がもうすぐ3歳になり、遊んでほしいさかりなのですが、毎週末に受験予備校にでかけ、家にいる時間も部屋にこもっています。

正直、資格を取らなくても今の会社でそれなりの稼ぎがありますし、あと2~3年はこんな(勉強中心の)生活かと思うと、どうしても取得しないといけないのかと疑問に思ってしまいます。

ちなみに、付き合ってから今までゴールデンウイークと夏休みはどこにも出かけたことはありません。
受かるまで我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

難しいですね。

041
ゆき
>あと2~3年はこんな(勉強中心の)生活かと思うと、 あと2・3年でダメなら諦めると言う事でしょうか? それとも2・3年もしたら、合格できる?と言う事? もし2・3年でダメだった場合、諦めると言っている のなら待ってあげてはどうでしょう? 2・3年もしたら合格できる?と言う考えなら、 確証もない訳だし、ダメだった時どうするのか? と言うお話をしてみては? 期限を決めるのが一番良いと思いますが。

状況によるかな

😑
のまのま
一時期税理士を目指していた者です。 現時点の年齢、取得科目、勤務先、取得後の方針によると思います。 わたしは会計事務所勤務、3科目取得、取得後独立開業目標でしたが 10年間の勉強の末27歳の時にあきらめ転職しました。 理由は結婚をしたからです。これ以上彼女に我慢はさせれませんでした。 あと税理士として独立した時からもっと忙しくなると知人を見て納得しました。遠い夢をみてました(笑) 独身時代は安月給でフルに働き勉強してましたけど年をとりますからねぇ 今でも寂しい思いをしたと嫌味をいわれます(笑)

取らせてあげれば?

🐧
ぺんぎん新聞
私の夫も税理士ではありませんが、試験科目が何科目もあるような難関資格をもっています。 全部合格したのは結婚して6~7年たってからでしょうか。 仕事をしながら勉強って本当に大変ですし、試験が近付いてくると全然遊びにいけないし、奥さんとしてはつまらないですよね。 でも、だからと言って家族のために夫の勉強を犠牲にして欲しいなんて思いませんでしたよ。 勉強って若いうちのほうが身につきやすいし、いくら今はそれなりのお給料をもらっているからって将来までその保障はありません。 何かあったときに資格は転ばぬ先の杖となることでしょう。 どうしてもご主人の勉強で困ることがあるならともかく、子供と遊んでくれないとか、GWや夏休みに遊びにいけない(お正月とかは遊べるってことでしょう?)くらいの不満でご主人の目標を阻害する権利があるんですかね? たかだかあと2~3年じゃないですか、ご主人を応援してあげてくださいよ。

ありがとうございます

まき トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 >ゆきさん 根拠は全くありませんが、2~3年もあればいけるかな、と(笑) そうですね、すぐ諦めてと言うのではなく、期限を決めればいいんですね。 毎年「今年はいける」と言うものであと2~3年、というのもモチベーション下げる気がしまして(笑) ちょっと話し合ってみます。 >のまのまさん 30代後半、会計事務所勤務、2科目取得、取得後も継続勤務、です。 友人に外資の会計事務所勤務の税理士がいますが、決算期は帰ってこないそうです。年収は1200万ほど。 正直、夫にはそんな働き方はしてほしくないです。。。 >ぺんぎん新聞さん うーん、仰ることはよく分かります。支えてあげたい気持ちはあります。 全く育児に参加しないわけでもないですし。 結婚してから2年ほど私が生計を支え夫は勉強だけをしてたことがあるんですが、それでも合格できず、さすがに復職してもらった経緯があり、「もう合格とか夢物語なのでは・・・」と思ってたりします。。 夫は試験の話をすると明らかに不機嫌になるのですが、ちゃんと話し合ってみます。

現在の取得状況は?

041
ひさ
今現在、何科目合格してますか? 3科目以上合格しているのであれば ここでやめるのはもったいないと思います。 それなりの収入があるのにそこまでして取得したい理由を お尋ねになってみてはいかかですか? 税理士試験の場合、長期戦になるのは本気で目指している人に とっては当たり前のことであり、最初はみな決意をみなぎらせます。 でも、当初のモチベーションを維持することが税理士試験の難しい部分でもあるのです。 そのモチベーションを6年続けているというご主人、 並々ならぬ気合を私は感じます。 試験は8月初旬なのでゴールデンウィークはもう少しガマンをしてあげてください。 夏休みは・・・ご主人のお休みは一般的なお盆といわれる時期とははずれるのでしょうか? 試験後の夏休みならかけあってみてもいいような気がします。

結婚前からわかっていたのに?

041
**satch
>付き合ってから今までゴールデンウイークと夏休みは どこにも出かけたことはありません。 と、ありますがだったら予想出来たでしょうし 結婚する決意をした時にはその事には触れなかったのですか? 我慢かどうかはトピ主さんのご主人に対する愛情の深さによるでしょう。 資格など誰でも取れるものではありません。 結婚前から挑戦している事を知っていたのなら 覚悟もせずに結婚した自分自身の甘さを悔いて下さい… 我慢だなんてご主人はちっとも気付いていないのでしょうし 夫婦で話し合う事であって一人で考える事ではないと思います。 今後どうするつもりなのか、どうしたいのか、子供の事や 将来の家庭の事、資格が取れる、取れないによって どうなっていくかという事を考えているのかどうか。 そういう事を本人と話せばいいのではないでしょうか。 ご主人の事を思うお気持ちはありますか? 子育てで疲れているのはわかります。 愚痴なら大いに零して下さい。 だけど話を聞く事もせず嘆いていては夫婦ではなくなってしまいますよ。 是非もっとコミュニケーションをとりましょう。

そこまでしても

041
ひー
合格圏外なら諦めた方がいいです 資格の種類が違いますが、会社の先輩も10年受け続けました 1次試験はパスするけど(ここをクリアするのも大変です)2次試験がなかなか受からなくて諦めることにしたようです 惜しいなら応援してもいいですが引き際も大切です

2-3年で済めばいいのですが・・

041
mayu
働きながらだと5科目揃えるのに5-10年かかると思います。 でもチャレンジできるのはやる気のある今だけですし、やめさせるのも後味が悪いと思います。 そこでメリハリをつけるというのはいかがでしょうか 土曜は予備校、日曜は家族のために時間を作るとか 子どもが起きている時間は勉強をしない・子どもと精一杯遊ぶ、平日・休日は子どもが寝てからするとか ただ国家資格は毎日コツコツ勉強するパターンが多いと思いますので、奥様も子どもが寝てからなど勉強できる雰囲気を作ってあげるのが良いと思います。 私は2児の主婦ですが、今年国家試験のため盆は出かけず、勉強しました。 家族からは来年の盆までは付き合いきれないでと言われています。 いつまでもこの状態が続くのは奥様もストレスになると思うので、8月上旬の試験が終わってから2-3カ月くらい(年内)は勉強より家族を優先してもらい、1年分の家族サービスをしてもらう気持ちで相手をしてもらったらよいと思います。 1年に1度の試験ですが、受験者的にも1年中集中力を保って勉強し続けるのはキツイものがあるので、試験後は甘えてみてください

合格の可能性について、予備校から、夫婦で説明してもらう

🐱
三毛子
ご主人が、税理士資格取得後を、どのように考えているかで、対応の仕方が違って来ます。 独立開業を考えているのなら、最初はどこかの事務所で修行することになるでしょうし、開業資金を借りるにしても、やはり若いうちが何かと有利、30才までには、資格取得したいですよね。 トピ主さんも、何かと覚悟が必要になります。 会社の業務に、あまり関係ないけれど、資格取得にあこがれて、ということなら、通信かなにかで、趣味のように続ける方が、穏当かもしれません。 上司に理解が無いと、転職準備の資格取得かと勘ぐられて、リストラ候補にされることがあります。 資格というのは、あくまで取ってからがスタートですから、難関資格でも、大卒後3年勉強してムリなら、諦め時、と言います。 受験予備校は、授業料欲しさに、誰でも受け入れるようで、講座や講師によっては、合格率を気にして、望みの無い受講生を、断ることがあります。 ご主人の状況を、夫婦の問題として認識したい、と言って、充分に説明してもらい、その上で、ご主人と今後のことを、ゆっくり話し合ってみては、いかがでしょう。

合格科目はありますか?

041
はこり
私も税理士試験を受けている者です。 私は主人の稼ぎがそこそこあるので、税理士事務所でパートしながら試験を受けています。 現在科目合格1、結果待ち1です。 あと3年はかかると覚悟しています。 トピ主さんのご主人は合格科目はありますか? 税理士試験は大学院に行けば3科目(会計1、税法2)の免除がありますので それを利用してはいかがでしょうか? 仕事をしながらの試験勉強はかなり大変なので、私も検討中です。 あと税理士試験は30代までにめどがつかなければ、撤退が正しいと思っています。 かなり長期戦になりますし、税理士事務所のお給料はけっしてよくはありません。

私も。

😀
ぽん
税理士試験を受けています。 あと1科目ですが、家事育児仕事でなかなか受かりません。 男性は毎週末自習室に行けるんですね。羨ましいです。 私の主人は機械製造業なので、機械の設置やメンテナンスは工場が休みの時にしますから、週末、GW、夏休み、正月でさえろくに休まず仕事です。 ですから、休日は1人で子供の面倒をみています。 正直勉強したいです。 自習室にこもりたいです。 でも子供に寂しい思いはさせないように頑張っています。 ご主人ももう少しお子さんに目を向けられた方がいいですよね。 毎週末は無理でも、せめてひと月に1度くらいは、どこかに行きたいですよね。 ただ、諦めて欲しいなんて言わないであげてください。 仕事しながら取得する人は、10年かかることもしばしばあります。 諦めさせて、ご主人が将来後悔したとき、奥様はそれを背負えますか? あと2~3年ってことはあと残り2科目くらいですか? だったらやらせてあげて欲しいな~と思います。

う~ん

041
popo
男だし、自分が納得するまで続けるでしょうね。 もしあなたがやめるようにいって あきらめる事になったら、 資格をとれなかったのはすべてあなたの責任になり、 自分の努力不足はどこへやら…ってなことになるかも。 仕事によっては子供の運動会であっても、 土日祝日はまったく休みがとれない職種だってあります。 パートの私に『いいよなぁ、夏休み1週間もとれて。 いいよなぁ、お正月家族と過ごせて』と なげきながら愚痴る社員の言葉を聞くと本当に 大変だなぁ、本人も、家族も って思います。 それに比べれば、『資格さえとれたら土日、また一緒に すごせる!』という楽しみがありますよ。 必死でやっているときに止めるのって、結構 酷です。 納得のいく人生、送らせてあげては? トピ主さんが淋しいのも、お子さんのことを思ってのことも よくわかるんですよ。 でも、もう少し、様子見てあげてはどうですか?

ご主人すばらしいと思いますよ。

041
応援してあげたい派
ご主人がどの程度本気で取り組んでいるのかはわかりませんが、目標をもって必至に取り組んでいる姿は すばらしいと思いませんか?是非応援して欲しいと思います。 お子さんが3歳ではかわいい盛りですし、お子さんもお父さんに遊んで欲しいかも しれません。でも、週末出かけないとはいってもふれあいが全くないわけでは ないですよね?トピ主さんからしたら、何故そこまで・・?って思うのはお気持ちは わかりますが、ご主人が決めてチャレンジしている目標があるのですから 応援してあげるのが家族かなって思います。 資格取得を諦めて受験勉強をやめるタイミングも、家族から促されるのではなく ご自身で決める問題かと思います。この先合格するにしろ、しないにしろ、 後悔の残らないようにサポートしてあげるのが、お互い一番気持ちがいいのでは? 合格につながれば、それはご主人にとってのかけがえのない自信となりますよ。

月になんどかは家庭の日にしてもらいましょう

🐤
新米ママ
実は私も税理士試験の受験生です。 あと一つで官報合格というところで壁に当たってます。 税理士試験も一昔前とちがって単なる暗記モノの試験ではなくなっているので、なかなか大変なんです。 自分の場合・・ 仕事と家事と、そして昨年こどもを産んだので育児もしながら頑張っています。今年の夏の試験などは、こどもの夜泣きが真っ盛りでしたが睡眠時間を2~3時間まで削って準備しました。 仕事・家事・育児のどれも手を抜くのが嫌だったし、受験準備のために夫の助けを求めるのが悔しいという女の意地でボロボロになりながらも頑張りました。授乳中だったので体の消耗は激しかったですね。精神力だけで乗り切った感じです。 こんな私から見れば、毎週末に予備校に行けて子供の相手も家事もしなくていいご主人はかなり恵まれた環境です。 子供の相手くらいしろよと思います。 家庭を持ち子どももいるのに自分の夢ばかり追い求めていいはずがありません。 月に何日かは受験のことから離れて、どっぷり子供の相手をする。これが守れないなら受験はやめてほしい(または一時休止する)とお願いしても罰は当たらないですよ。

応援しましょう

041
fezzo
最近は世界的に経済が悪化しています。 大企業に勤めていても何時首になるか分からない、そんな時期です。私は海外に住んでいるので、大会社の首切りは日常茶飯事である事が身にしみて感じられます。給料が年間$300,000(3千万円以上)でも、直ぐ首になると新しい仕事を探すのが大変。そんな時資格を沢山持っていた方が役に立ちます。 家族団らんができない云々とこぼす事は贅沢ですよ。寧ろ将来家族が困らない為に頑張っているとそばで応援し、見守ってあげるべきじゃないですか。私の主人など子供が小さい時、誕生日には仕事で世界中飛び回っていましたよ。でも、世界的な大企業で働いていると、そんな生活が当たり前と言う感じでした。これも職種によりけりですけど。 そんな夫を見ていて、夫なりに家族の将来の安定の為に頑張っているのだとあり難いと思ったり、可哀想な気もしました。ご主人を温かい目で見守ってください。自分の為だけじゃなくて、家族の為に努力していると思いますよ。ご主人だってつらい思いをしていると思います。

ご主人が納得されるように

041
ぴろんぷぅ
知人は婚約者が会計士を目指していて、結婚までに10年待ち続けました。 10年目で彼が一旦受験をあきらめ、所帯を持ちました。 最近は、お仕事の都合やなんやかんやで、どうもまた受験されるような話を聞いております。 彼女に「向こうの都合で結婚を待たされて嫌じゃないの?」と聞いた事があります。 彼女は『だって、XXが待ってるから受験あきらめる、って言われたら、何年かしてから「あの時XXの為にあきらめてやったのに」って言われそう』って笑ってました。『本人が納得するまでさせないと後悔するし、それくらい本気で勉強してるの見てるから』と。 なので、期限を作ったり、そういう話をされるときは、なるべくまきさん主導でなく、ご主人から期限を決めさせるように話を持って行って下さいね。 いやらし~ぃやり方かもしれませんけど、「まきが期限を決めたから僕はあきらめたのに」って後で言われないために・・・ 目的意識があって勉強を続ける旦那さんは素敵な方だと思いますよ。

少し話し合いました。追加のご相談。

まき トピ主
多数のご意見、感謝します。 皆さんのおかげで合格まで応援する気持ちは固まりました。 そこで、追加のご相談です。 困っているのは、夫のその危機感のなさです。 模試か何かの結果が悪かったと嘆いたその30分後にはゲームをしてたり、先輩に応援されて奮起したかと思いきやその2時間後には動画サイトを見てたり(笑)、ちょっと一眠りしてから勉強すると言って朝まで寝たりします。 (起こしても) 自分の時間が欲しいのは分かりますが、、、 口では迷惑かけてごめんと言いますが、、、 勝手に「絶対合格」とかデカデカ書いて張ってやろうかと思うくらいです(笑) どうやったら危機感を持って、またそれを維持してもらえるのか。 妻である私ができることは何なのでしょうか。 どうぞご意見お願い致します。

期限が決められないなら(1案として)

041
ちょうさん
すごくよく分かります。私も夫が昨年難関資格を取得するまで、基本GWなし家族サービスなしの生活でしたから。そう、10年は続いたかな。 あきらめるまでとおっしゃる方もいるんですが、あきらめてくれるのならもうあきらめているはず。 そして、子供はそうこうするうちにどんどん大きくなっていって、父親との触れ合いもろくにないまま大きくなるんじゃないか、この子は父親を父として認めてくれるのか、夫も子供の存在や成長に気づいているのかという不安も大きくなっていく。…たまらないですよね。 2~3年の根拠が書いてないのでよく分からないのですが、うちの例をひとつ。 うちの場合、夫から「受かるまでやるから」という宣言を受けて、話し合いの末「GWは私が実家に帰る(夫は家で一人で勉強)」「代わりに、試験終了直後の1ヶ月間だけは主が家族、従が勉強にして欲しい」と訴え、最後の数年間はそのとおりでした。もう試験が終わるのが子供も私も待ち遠しかったです。 おかげで合格したときには家族で快哉をあげられました。 よく話し合って、不安なことやつらいことを冷静に訴え、相談してくださいね。

なんだか・・・矛盾が多いですね

041
のぶ
一所懸命勉強してるって最初は書いてあり、次は遊んでばかりと書いてある なんだか拍子抜けしてしまった。 レスをした人達の中には働きながら合格を目指すことの大変さを身をもって経験しているからこそ、続けさせてあげてと応援してるのにがっかりですね。 不思議なのが、2科目で会計事務所勤め。 なのに生活に困らないほどの稼ぎ。 長く勤めているならわかるけど、今の時代勤めて数年でそんなにもらえる事務所って・・・ >決算期は帰ってこないそうです。夫にはそんな働き方はしてほしくないです。。。 税理士の仕事って毎月決算処理・申告書類作成の仕事です。 月によって量は異なりますが。 そんな働き方をして欲しくないとのことですが、特に個人の確定申告時期にそんな流暢なこと言ってられませんよ。 正直な感想、トピ主さん自身が税理士の仕事をあまりよくわかってないのだと思いました。 取得しても同じような不満がでてくると思います。

ムリです

041
いしな
2008年10月9日 14:18のレスまでは「厳しいけど応援してあげてよ」と思いましたけどね。 遊んでいるのなら、そりゃ受かりませんって。 税理士ってそんな簡単な資格じゃありませんから。 ゲームしているなら家族サービスしろやって話です。

誰かに言ってもらう

🐧
ぺんぎん新聞
どうやって危機感をもってもらうか? そういえば私の夫の場合も、1次試験に合格し、2次試験も残り1科目だか2科目というあたりで停滞してました。 30歳を過ぎて仕事も責任を伴ってくるし忙しいしで、どうしても勉強にさく時間が取りにくいというのもあったでしょうけど。 夫の場合は社長(大企業なのでめったに会うような人でもない)からじきじき「ぺんぎん君、いい加減合格したまえ。」と言われたらしいです。 さすがにそれで落ち続けることもできないので、その年は本当に家族を置いて勉強しました。 で、無事合格したわけですが、夫は今でも「ぺんぎん新聞は俺の勉強に全く協力的じゃなかったよな。」と言います。 でもまぁ、夫が自分で取りたくて取った資格ですしねぇ。 私的には協力してたつもりなんですが。 トピ主さんのご主人も誰かはっぱをかけてくれる人がいるといいですね。

それは

😀
ぽん
危機感がないっいうのは、最近の話ですか? それとも年明けや直前期のことですか? 最近の話なら、なんとなくわかります。 1年もモチベーション上げっぱなしで勉強できる人ってすくないので・・・ でも、年明けや直前期の話だったら、かなり危機感がないですね。 どうしたら危機感を持てるようになるか・・・ 私はどうしてもこの資格が欲しいという気持ちだけだと思うので 本人次第としか言えません。ごめんなさいね。 ご主人はどうしてこの資格が欲しいのでしょう? 私ははっきりした理由があります。 だから受け続けてこられたし、新米ママさん同様に私も授乳中でしたので 倒れそうになりながらも勉強できたのは、その理由のおかげです。 将来どうなりたいのか、どうしてこの資格が欲しいのか もう一度はっきりと思い出してもらってはどうでしょう。

辛口 失礼します

🐤
新米ママ
いちど↑でレスしたものです。 現在の取得科目2科目・・推測ですが簿財の2つでしょうか? 自分は簿財は独学で取りました。 正直、あの2つは普通に勉強すれば多くの人は1~2年で合格できます。 ある意味、受験資格と言っても過言でないです。 そこで私が引っ掛かったのは、トピ主さんの2つ目の発言中の「ご主人の危機感の無さ」・・ まだ全科目合格してない自分が言うのもなんなんですが。 正直、この人はあと2~3年では受からないな~と思います。 家庭があるのを言い訳にし、仕事を逃げ道にして諦めていく典型的なタイプですね。 せっかくご主人を応援する気になられたところなのに申し訳ありません。

また後だしレスか・・・

😀
なんというか
最初の質問では「頑張って!」と思える内容が 後のレスで「なんじゃそりゃ!」に変化するというココでよく見るパターンですやん。 いや、夫も甘いがトピ主さんも甘いし。 日頃毎日コツコツと積み重ねてるように最初は思ってましたけど、 あとのレスを読むと「その時はがんばるけどちょっと気を抜くとだらける」タイプっぽく見えちゃうし。 税理士試験てそんな試験前の徹夜勉強みたいなので受かるとは思えないし。 どうしましょう~、じゃなくて、夫に「やる気ホンマにあんのか!」と叱りつけられないんですか?

はぁ・・・

041
lolo
ほんと、後だしレスですね。 これだったら 『まぁ、パチンコで毎週土日、家を空けるよりは、  いいんじゃない?』 程度の慰めの言葉しか思いつきませんよ。 まるで『趣味』程度の努力ですね。 それで受かるなら世の中、『資格者だらけ』ですよ。

こんばんは

🛳
やす
辛口ですが、はっきりいって、旦那様の頑張りと、受かりたいという情熱が足りないと思われます。 >模試か何かの結果が悪かったと嘆いたその30分後にはゲームをしてたり、先輩に応援されて奮起したかと思いきやその2時間後には動画サイトを見てたり(笑)、ちょっと一眠りしてから勉強すると言って朝まで寝たりします。 →奥様、甘すぎです。 >勝手に「絶対合格」とかデカデカ書いて張ってやろうかと思うくらいです(笑) →意味ありません。そんな事をなさるより、『今年駄目だったら、もう諦めて下さい。予備校も、今年で終わりね。』とでも真面目に伝えて、それでも、旦那様が、何も変化のないようなら、真面目にもう諦めてもらうしかないと思われます。 『他人が寝ている時でも、勉強する。そして、今年、絶対に受かってみせる。そして見事合格したら、妻と子供に感謝の気持ちでお返ししたい。』 本人に、そのぐらいの意気込みと決意、自分に対してのプレッシャーをかけ、豪語させないと、いつになっても同じことの繰り返しですよ。 合格ラインにほど遠いのであればなおさらでしょう。

無理

😒
スリーエム
>夫が税理士試験を受け続けてもう6年になります。 ><中略> >でも、まだまだ受かりそうにない点数らしいのです。 3年で目処が立たなければやめるべきです。それが6年とは、、 厳しい事を言うようですが、あなたの夫には能力はありません。 6年もやっててこれでは一生かかっても絶対無理。 すぐにやめさせましょう。時間とお金と労力の無駄です。

あと10年で合格するのでは?

ミミ
公認会計士を目指す夫からの言葉です。 本人のやる気がないのだから、周囲が何を言っても無理だそうです。 この10年と言う時間をよく鑑み、その夫を支え、子どもを抱える妻として、どう結論を出すかはあなた次第です。 ちなみに私の夫は名もない5流大学出身ですが、公認会計士の一次試験には二度目で合格しています。 合格への執念が強く、自分を律する事が出来る人間から勝ち取っていく。 それは自然な事ではないでしょうか?

長いよね、6年

😑
6年目
私も受験生です。4科目合格しています。 本気で取る気がないなら、時間とお金の無駄だと思います。 毎年の授業料だって、馬鹿にならないはず。 ご主人は、いろんな意味で甘いんでしょう。 私は6年目ですが、家族が病気になり、受験できない年もありました。 勉強ができる環境がいつまでも続くとは限りません。 私の友人で3科目を持っていた男性は、奥さんの妊娠を機に受験をやめ、社会人向けの大学院へ行きました。 「奥さんにこれ以上迷惑をかけたくないし、育児もしたいから。」という理由で。 相変わらず土日も学校ですが、期限がはっきりしたので奥さんも納得したようでした。 友人は奥さんの妊娠で、私は家族の病気で、今後の人生を真剣に考えなければいけない状況になりました。 トピ主さん夫妻はおいくつなのかわかりませんが、いつまでも20代と同じと考えないほうがいいと思います。 親の介護で受験できない人、年齢が上がれば上がるほどいますよ。 一度、ご主人とゆっくり話し合われてみては?

いくらかかるの?

041
mimi
受験予備校や、受験費ってどのくらいなんですか? それを全部子供のための貯金にまわせたら…と 思っちゃいますよね。 ちゃんと年間いくら使っているか、計算してみたほうが いいですよ。 それが、他のお父さん方の趣味費程度の金額なら 『趣味』とわりきって許してあげるとか。 趣味どころかかなり家計にひびいているなら ちゃんと話し合うべきでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧