本文へ

人間関係

レス5
(トピ主 0
041
やっちゃん
ひと
人付合いが本当に苦手で、会話をするにも緊張してしまい、意味がわからないよう話しをしたりしてしまい、話しが続かなかったり、私がいるとみんなが気まずいんじゃないかとおもったりもして毎日悩んでしまい落ち込んでいます。

アドバイスをいただけたらと思います。お願いします。

ランキング

レス

徐々に慣らしていくしかないです

041
申し訳ありません
人付き合いが苦手な人は、人との距離の取り方が下手な気がします。距離の取り方は、人との付き合いで自然に身につけることなので、急には変えられません。徐々に慣らしていくとよいのだろうと思います。

たぶんみな、同じ

🐶
雑種
家族や親しい人との会話では、どうですか? 問題なければ、あとはその場の雰囲気に呑まれやすい人なんだと思います。 緊張すると確かに会話って、ぎこちなくなりますね。 あとは場数を踏む事だと思います。 習うより慣れろです。 少しずつで良いと思います。 頑張って下さい。

声を出す事をしてみたら?

💡
ヴォイス
私は以前、人と話す事の多い職業に就いていて、プライベートも沢山の人と遊んだりしていた時期がありました。その頃は確かに人と話す事が日常だったので、緊張もない上、自分からドンドン話しかけ、人と接するのがとても上手だったように思います。仕事を変わり、周りの環境が少し変わったので家族ともあまり話す事がなくなると、どうやってあんなに話をしてたっけ?って思うぐらい、人と話すと緊張したりするようになりました。平日も休日も人と話さない日が続くと、いざ人と話すと緊張するし、変な声だなとか、声小さくない?とか変な事が気になったり。だからあえて本や新聞を読む時に声を出して音読して、その後自分の感想を声に出して言ったりしています。普段から自分の感想を持つと、人と話す時、話題を出せるようにもなります。声を出さないのがよくないのかと。後、私はカラオケ好きなので、機会があれば行くようにしています。大きな声を出すと、話もしやすいですよ。よかったら、やってみてください。徐々に話せるようになるといいですね。

個性

😝
仏の厳さん
 周りを気にしすぎると疲れます。  あなたの“個性”を大切に。  話べたでも、一所懸命なあなたが素敵なのです。

私もです。

🐤
ゆき
私も人見知りが激しく、最初は何を話して良いのか分からず、会社になかなか馴染むことが出来ません。 お互い、少しずつやっていきませんか? 例えば挨拶とか。 「おはようございます。今日は寒いですねぇ」 というような簡単な感じで、そしたら相手も何か返してくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧