本文へ

保育園の運動会 ゼッケンを手作り

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆま
子供
タイトルのとおりなんですが・・・。
来月娘の保育園で運動会があり、ゼッケンを手作りしてくださいと言われました。
初めての運動会なので、娘に似合う可愛いゼッケンを作りたいと思っているのですが、
どういう風にすればいいのか、思い浮かびません。
何かいいアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

先輩ママに聞いて

🐤
いんこ
そのゼッケン、まるまる自分流のやり方やデザインで 作ってしまってよいのですか。 全体演技に使うのなら、何かパターンというか、 ある程度のルールや作り方があるのではないでしょうか。 園のほうから、作り方のマニュアル等のプリントは もらえませんか? 先生か、作った経験アリの先輩ママに確認してみるのが 一番よいのでは。あまりにもマイルールで作ると 浮いてしまうかもしれませんよ。

いいですねえ、可愛いな。

🙂
まっさん
保育園の運動会、本当に可愛いですよ。 さて、まずそのゼッケンのデザインですが、どこまで自由度があるのでしょう?例えば、色とか柄は何でもOKですか? ■なんでも良いと仮定して。 クマさんやウサギさんなどの可愛い絵が入った、Tシャツなどの古着を用意します。出来れば色があせて薄くなっている方がいいですね。 お子さんの当日着用の体操服に合わせてカット。 フチをミシンで縫い、その絵柄の上に番号を書きます。 ゼッケン用に、布に書いてもにじまないペンが市販されています。 ■ゼッケンの形を変える 誰もがゼッケンは長方形だと考えがち。 まあるく、まわりを赤や黄色の大きめのステッチであしらって、その中央に番号を書く。 ■ゼッケン自体の色を、ピンクなどにしてみる。 まあ、こんなところでしょうか。 ただ、番号を書くのが一番難儀です。 せっかくきれいで可愛らしい下地でも、番号や文字が不細工だと台無しです。面倒でも、きちんと下書きをしてそれを切り取り、布地に当てて、鉛筆でラインをなぞってから書きましょう。 楽しい運動会になるといいですね。

簡単に

041
さっちゃん
100円ショップにゼッケン用の白い布がありましたので、バイヤステープとアップリケを一緒に買ってきました。 まず、クラスと名前を書いて、布のふちをくるむようにバイヤステープを縫いつけ、隙間や四隅にアップリケをはりつけて取れないように糸でとめてできあがりです。 バイヤステープは手芸店に行くとチェックや模様がついているものもありますし、アイロンで貼り付けるタイプのものも売っています。 参考になるといいのですが。

プリンターで

😀
こもち
最近の市販品は本当に便利です。 ゼッケンも家のプリンターで作れます。 商品名を忘れてしまいましたが、手芸コーナーに売ってると思います。 自分流のデザインが出来なくてもプリントした名前はキレイですよ。

うんどうかい、楽しみですね。

💋
こぶたぬきつねこ
たぶん・・・保育園って指定の体操服が無い所も多いから、 園児さんなのか、チョロチョロしてる一般の子(園児さんの兄弟も含む)なのか 区別する為のものですよね?(違うかな?) 「綺麗」な仕上がりにしたいのであれば、パソコンで可愛い図案を作って アイロンプリント用の布などに印刷するのが簡単で綺麗に仕上がりますよ。 でも、お嬢さんなら、手芸っぽい(手作りっぽい)物のほうが可愛いかな? せっかく可愛い布地を選んでも、マジックで文字を書いちゃうと、 可愛らしさが半減してしまう気がするので、 文字は、フエルトや、リボンテープなどで切り張りすると、 ハッキリして目立つし可愛いですよ。頑張ってくださいね。 陸上選手のゼッケン型に作るのは面倒だし、走ると肩が落ちたりするので 四角い布を、(安全ピンは危ないので辞めたほうが良いです) 当日着るTシャツ等に縫い付ける方法が良いかと思います。 角がカクカクしているよりも、ほんの少し角をまあるくするだけでも可愛さアップ!します。

ありがとうございました。

🎶
ゆま トピ主
いんこさん、まっさんさん、さっちゃんさん、こもちさん、こぶたぬきさん、お返事ありがとうございました。 私一人では思いつかないアイディアを教えていただき、大変参考になりました。 ゼッケンは形、色などは自由で、名前さえ書いていればいいとのことでしたので、 教えていただいたアイディアを参考に、可愛いゼッケンを作ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧