本文へ

重い映画のお薦めを教えて下さい

レス308
(トピ主 4
🙂
コロッケパン
話題
昔から映画好きでしたが、ここ10年以上も暗い・重い系統の映画を避けてきました。 見終わった後ものすごく気分が落ち込み、しばらく立ち直れなくなったりしたからです。 (「ミリオンダラー・ベイビー」とか) でも最近心境の変化が起き、今までそういった傾向の映画を避けてきたのが映画好きとして大きな損をしてきたような気がしてきました。 生活が落ちついて、精神的に安定してきたこともあるかもしれません。 手始めに、以前途中でギブアップした「ブリキの太鼓」を最後まで見ました。(重かったです。楽しい映画ではありませんでしたが見て良かったです。) 次には「ダンサーインザダーク」、「ピアノレッスン」、「バベル」、「ノーカントリー」「蜘蛛女のキス」を候補に入れています。 こういった映画のみどころや他の映画でお薦めがありましたら教えていただけませんか? 洋画・邦画を問いませんので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

おくりびと

041
太郎
今話題になっていますが、おくりびとはお勧めです。 あと宮廷画家ゴヤはみたも良い作品です。

「遠い夜明け」

😭
mimi
南アフリカのアパルトヘイトを扱った映画で、若き日のデンゼル・ワシントンが出てます。 昔、映画館に一人で見に行って帰りの電車で涙が止まらなくて困りました。 後にも先にもそんなことはありません。 これは感動の涙じゃなく、やるせなさとか無力感とか憤りとか、そんな感じでした。 でも2回目見る勇気が無いんです。 情けないです。 アパルトヘイトは一応なくなりましたが、同じようなことは今でも他の国で起きてますよね。 蛇足ですが主演のケビン・クラインをこの映画で初めて見て、その後「ワンダとダイヤと優しい奴ら」で見たときは同一人物に見えなかった。 面白すぎて! 俳優さんもこうやって硬軟バランスよく作品を選ぶのかしらん、と思いました。見るほうもバランスよく楽しんだほうがいいかも。

怒られるほど後味が悪い映画

😑
あらすか
私は『ミリオンダラーベイビー』が大好きで主人&母に薦めたら怒られました(笑) 『ライフ・イズ・デービッド・ゲイル』と『アメリカン・ヒストリーX』はいかがでしょうか? 同じ後味です。

ソフィーの選択

😑
もも
重いです。 余りにも重いので、気持ちが落ち込む傾向にある方や、情緒不安定の方にはあまりお勧めしたくないのですが。。。

でしたら

041
まこ
私、個人的には・・・ ・ザ・ハリケーン ・評決のとき ・告発   です。 観終わったあと、自分の中に自問自答を繰り返すような、非常に重い映画でした。 そして、非常に心に残る映画でした。 かなり泣けるので、ティッシュのご用意をお忘れなく(笑)   

こちらはいかがでしょう

041
karinn
私も重い映画は好きです。 2作ご紹介します。 (既にご覧になっていたらすみません) 『砂と霧の家』 ヒロイン(ジェニファー・コネリー)の唯一の財産とも言える、親から受け継いだ家が競売にかけられてしまい… 『あなたになら言える秘密のこと』 工場労働者として無味乾燥な日々を(意図的に)送るヒロインは、休暇を取るよう上司に言われて、さしたる当てもなく旅行に出るが…。 私はたいへん感銘を受けました。 よろしければお試しになってみてください。

とりあえず3本

041
ミヤ
「シルヴィア」グウィネス・パルトロウ主演 「善き人のためのソナタ」ウルリッヒ・ミューエ主演 ドイツ映画 「めぐりあう時間たち」ニコール・キッドマン主演 重いけど、いい映画ですよ。 それにしても、シルヴィアはちょっときついかもしれないので、重い映画に慣れてきた頃にご覧下さい。

映画好きの鑑ですね

🐧
とも
最近面白いものをってトピが多かったのに、重い映画ですか! なんかすごい!!って思っちゃいました。 重いとはニュアンスが違うかもしれませんが、私の中のベスト?ワースト?は 「未来世紀ブラジル」 古くて長いSF(死語?)映画で、SFXは今の物とは比べ物にはなりませんが、見終わった後の裏切られ感は最悪に落ち込めます。 主人公に感情移入してはらはらして見ていた私は2~3日落ち込みました。 最近のものでは「ミスト」がお勧めかも。 共に駄作と言う意味の落ち込みではありませんので気が向いたら見て見てくださいね。

原一男作品は?。

041
CSIHOB
「ゆきゆきて神軍」はどうですか?。戦争って人をここまで狂わしてしまうのか、と思いました(かなり的外れな感想だと言われそうですが)。原一男作品はみな重いです。他に「全身小説家」なども良いです。違う監督ですが「戦艦武蔵」も重かったな~(かなり泣ける)。どの作品も凝ったレンタル屋にいけば置いています。

パンズ・ラビリンス

041
リス
スペイン内戦時代の話です。 ファンタジーなので子供向けだと思っていたら大間違いでした。 あとは「ナイロビの蜂」も重かった記憶があります。

好みが同じです!!

😀
くくれあ
トピ主さんと映画の好みが同じでびっくりです!! 私の周りにはこの系統が好きな人あまりいないので・・・。 トピ主さんが挙げられた映画も何度も何度も観てますよ。 今劇場で公開中の作品からのおすすめは「ダークナイト」。 題名ではわかりにくいのですが、実はバットマンシリーズです。 もともとヒーロー物は見ないのですが、これはまさにヒューマンドラマ。 人間の本性とは何か、善悪とは何かを考えされられる、非常に重いテーマなのです。今までのシリーズ見てなくてもだいじょうぶです! あと、私の保存版は、「ブロークバックマウンテン」           「ドッグヴィル」ダンサー~の監督さんの作品です           「めぐりあう時間たち」           「21g」バベルの監督さんの作品です これらが特にお気に入り!持ってないのでまだまだあったんですが、思い出せない・・・。 他の方からのレスもとっても楽しみです!          

ミスティック・リバー

041
杉下
良い映画ですが救いがなさすぎて凹みました。落ち込んでいるときにみてはいけない作品です。 みどころは「現実に都合よく奇跡は起こらない」ところでしょうか。

ジョン・フランケンハイマー

041
にゃんこ
重い、と言われてとっさに思いつくのは、 ジョン・フランケンハイマー監督作です。 「終身犯」 「大列車作戦」 「フレンチ・コネクション2(1は違う監督です)」 「ブラックサンデー」 「RONIN」 あたりがことに好きです。 ミリオンダラーほど暗くはないですが、深いです。 あれこれウンチクしたいのはヤマヤマですが、 言いだしたら字数制限の十倍は軽く超える自信があるので、 やめときます(爆)

古い映画ばかりですが

🎶
木になる
一番救いようの無い映画は「エレファントマン」だと思います。 これは重くて哀しすぎて二度とみたくありません。 其の他、和洋取り混ぜて「自転車泥棒」「ビルマの竪琴」「プラトーン」「砂の器」「道」「テス」「悲しみは星影とともに」「飢餓海峡」など思いつくままに書きました。 また思いだしたらレスします。

重い映画なら

041
ロシアンティー
「ワールドアパート」アパルトヘイトを扱った映画です。理不尽さがずっと残りました。 邦題「パパってなに?」、 原題はВОР(泥棒)というロシア映画です。 あまりにも切ない、切なすぎる話です。邦題には納得いきませんが…。 「蝶の舌」スペイン映画です。ラストの先生との別れのシーンに号泣。 「伴奏者」フランス映画です。報われいヒロイン、辛すぎます。 「色戒(ラストコーション)」あまりにも切なくて、一か月くらい引きずりました。

『死にぞこないの青』

🐧
みわ
邦画で、教師がクラスをまとめるためにスケープゴートにされる小学生男子のお話です。いじめられる側がどんな気分かがひしひしと伝わってくる子役の巧さが凄かったです。

ライフ・イズ・ビューティフル

041
みみ
「ライフ・イズ・ビューティフル」 「ダンサー・イン・ザ・ダーク」と並ぶ、見ていてつらい映画でした。

私のお勧め

💡
○子
「グリーンマイル」・・・コフィという名が忘れられなくなります。 「シックス・センス」・・怖い・悲しい・・・・。大どんでん返しがせつないです。 「ライフ・イズ・ビューティフル」・・・ユダヤ人虐殺の話です。お父さんは強かった。 「楢山節考(ならやまぶしこう)」・・・ 姨捨山伝説の話です。緒方拳さんも出ています。 よかったら観て下さい。

うなされそうな

🐱
みぃ
映画でお薦めでもありませんが、重いです。 『ジョニーは戦場へ行った』中学生の時、体育館で強制的に見ました。 何度も言うけど、薦めてないよ。

隣の女

🐷
花の都
ちょっと古い、フランス映画です。 片田舎で、妻が妊娠中のジェラールデュパルドーの隣に、若き日の恋人ファニーアルダンが年上の夫と共に、引っ越して来ます。 お互いの家族には、2人が恋人同士だった事は秘密です。 そして、2人の愛は? ラストがホントに重いです。 溜め息だけです。 男と女、愛、について考えさせられる典型的なフランス映画、とも言えるでしょうか。 不倫中の方には、あまりオススメできません。

おもしろいトピですね

🙂
なめ茸
「クルーシブル」なんてどうでしょうか?  見終わったあとしばらく呆然としちゃいます。 「告発」も重いですよね。 大好きな映画です。 「黙秘」も比較的重い映画で大好きです。

韓国映画ですが

🐶
風鈴
『オールド・ボーイ』なんていかがですか? カンヌでグランプリを取った作品です。 『復讐』 映画で暴力シーン(公開時はR-15)もありますが・・・。

沢山あるけど

🙂
さみ子
重いというか悲しいというか、そういう映画が好みでよく見るので、「ミリオンダラー~」がそうであるならあれこれと思いつくのですが。 印象に残っていて、直ぐに思いついた映画を書き込みます。 「大いなる陰謀」 皆さんの書込みにもとても共感なのですが、拝見していてふと思い出したのは 「リービング・ラスベガス」

重いかどうかは個人差がありますが、

041
kann
お勧めするのは、以下の2映画。 1.ブラックブック   第2次大戦終了前後のオランダが舞台。サスペンス風味。   よくある戦争ものとは異なった視点で、観た後に考えさせられます。 2.パヒューム~ある人殺しの物語~   小説”香水”の映画化。18世紀フランスが舞台。   映像も綺麗です。小説もお薦めですよ。   

ホテル ルワンダ

🐷
アンナ
なにしろテーマはジェノサイトです重いです。 実話に基づいた脚本が本当にすばらしい。 救いのあるラストとエンディングのテーマ曲もお勧めしたい。 「アメリカ合衆国はあるのにどうしてアフリカ合衆国がないのか」

つぐない

😢
かぼちゃ
ジェームズ・マカヴォイ、キーラ・ナイトレイ主演の映画です。 妹の子供の頃ついた嘘によって引き裂かれる二人。 そして戦争・・・。 嘘をついた罪を背負って成長する妹・・・ 映画を観終わった後、ずーっと重く引きずってました。 是非、観てください!!!

「闇の子どもたち」

041
しぶや
重い、というか「(やるせない不愉快さから)気持ちが悪い」とも言えると私は思います。  

重い映画かー

🐱
まり
「告発」 「ジョニーは戦場に行った」 「誓いの休暇」 「ノー・マンズ・ランド」 「自転車泥棒」 「題名のない子守唄」 「砂と霧の家」 「21グラム」 「ホテル・ルワンダ」 「楢山節考」 他の方のレスと被ってる作品もありますが、思い出したのはこんな感じです。 「誓いの休暇」は特にお勧めできる名作だと思います。

これはいかが?

おうじろう
韓国のキム・ギドク監督の『悪い男』 ヤクザの男が清楚な女性に一目惚れするも激しく罵倒され、男は腹いせに女性を罠にはめて売春婦にしてしまいます。 男の屈折した愛の形がみどころです。 次にマイク・フィギス監督の『リービング・ラスベガス』 重度のアルコール依存症の男が死に場所に選んだラスベガスで一人の娼婦と出会い、お互いに惹かれ合っていく。 男と女の激しい愛の生き様が描かれています。 ニコラス・ケイジがアカデミー主演男優賞を取りましたが、個人的には娼婦役のエリザベス・シューの方が印象に残っています。 コーエン兄弟のデビュー作『ブラッド・シンプル』 スリラーですが、人間の持つ欲望と愛情が絶妙に絡み合った傑作です! 参考になればいいのですが。

こういうの大好きです

🐱
とりん
私も救いの無い映画を見て人の心情を知りたい教養を得たい不気味な少数派です。 エドワード・ノートン「幻影師アイゼンハイム The Illusionist (2006)」 これがまた良いんですーを見て、他の方も推薦されてましたが 「アメリカン・ヒストリーX American History X (1998) 」を 見直しました。 やっぱり重ーーーい!!! 最高傑作です! ノートンが気に入ったならデビュー作でアカデミー助演男優ノミネートされた 「真実の行方 Primal Fear (1996)」 当時アイドルのリチャード・ギアを食っちゃう迫力は一見の価値ありです。 ジェレミー・アイアンズ 「運命の逆転 (1990)」アカデミー主演男優賞を受賞 ガブリエル・バーン 「ミラーズ・クロッシング Miller's Crossing (1990)」 そして伝説になった。皆さんご存知ですね~。 「ユージュアル・サスペクツ The Usual Suspects (1995)」アカデミーで脚本とケヴィン・スペイシー助演男優を受賞。 王様はショーン・ペンですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧