本文へ

「手で切れます」は歯で切ります(駄)

レス33
(トピ主 1
🙂
kiki
話題
お風呂でシャンプーやボディーソープを詰め替える時、「手で切れます」って書いてあるけど、つい歯で切ってしまう人いますか? 何度か手で切ってみたことがありますが、石鹸やら水やらで手が滑って、なかなか切れないんだもの。 イライラして、最後は歯でガッと切ってしまいます。 切った後でいつも「こんなことしてんの私だけ?」と心の中でつぶやいているので、今日は思い切って仲間をつのるべく、トピを立ててみました。 ちなみに今日も歯で切りましたが、まっすぐ切れず、上に向かって切れてしまい失敗。 娘に頼んで、風呂場にハサミを持ってきてもらいました。 歯でも失敗・・・とほほ。

ランキング

レス

どこからも切れない「どこからでも切れます」

💋
まじっくかっと
ほんと、小町でいつか書きたいなと思っていました。 タレの小袋でもいつもイライラします。 裸になってお風呂でシャンプーの詰め替え・・・やっぱり私も歯でやってますよ。

そもそも入浴中にはやらないです。

041
フロス
すいません。仲間ではなくて。 入浴中に詰め替えるのは、エコの観点から袋側に残ったものも無駄なく使う為でしょうかね? 私は掃除の時とか、昼間思い出した時とか、とにかく手が濡れていない状態で詰め替えますので、滑って開けられないことはないですね。 なので、歯で噛み切らないで済んでます。 シャンプーなんかのサンプルの袋で困ったことならありますよ。 それこそ手が濡れてるせいで、切れなくて。 以来、ハサミで少し切り込みを入れてからお風呂へ持って行ったり、乾いたタオルで手を拭いてから開けるようにしたりしてます。 ちなみに、食品の小袋によくある【どこからでも切れます】のマジックカットは苦手です。あれ、どこからも切れないことありますよね!?

やってますよ!

🙂
パンジー
分かります~~! 私は「一応それに従って手で切ってみるも切れず、しかたなく歯で切る派」です。 石鹸でヌルヌルしてなくても、きれいに切れたためしがありません。 最初からはさみで切れば、きれいに早く切れるのにね・・・。

なーかーまー♪

🐤
まな
わたしも歯で切っちゃう派です。 お風呂の詰め替え物って、手がぬれてると滑りやすくて切れにくいですよね。 それなので、手で切ることを試さずに、【即・歯】です。 お風呂場以外では歯で切ることはあんまりないんですけどね。 トピ主さん。わたしも「私だけ?」と思っていたので、トピ立てていただいてうれしいです♪

歯!

041
牛山サキ
当たり前のように歯を使う牛山です。 つい昨日もシャンプー袋を歯で切りました。 タレ調味料系の、どっからも切れないマジックカット。 いつも「どうせ切れねーよ」と思いつつ、たまーにスパっと上手くいってしまい溢れる液体に慌てます。

そこまで考えていなかった。

🐤
tomo
>入浴中に詰め替えるのは、エコの観点から袋側に残ったものも無駄なく使う為でしょうかね? 無駄なく使う為なの? 入浴中に無くなるからなのでは? ちなみに我が家の場合、夫が入浴中に切れた時は 風呂から、「シュコシュコシュコ」と すごく早くポンプを押す音がして 意地でも中身を出して洗いきるようです。 その音がしたら詰め替えを切ってかあ 入ります。 歯でもやった事あるけど、すべってうまく 切れた事がないし、切った小さなゴミが面倒なので。

最初が肝心

こば
シャンプーの場合、濡れた手でやろうとすると最初の一撃(?)で 上手く切り取ることができず、そうなると、何ていうか、、ちょっと 伸びた感じになってしまい、もう二度と手では切れなくなりますよね。 私は歯で切ろうと思ったことはありませんが、家族にハサミを持って きてもらいます。 入浴前に乾いた手でやれば問題ないのですが、いつも忘れます(笑)

私も歯です

😀
ピコにゃん
いえ、最初は手で挑戦するんですよ。 でも、切れない。 仕方なく歯で挑戦。 あら、すぐ切れた! おめでとう! 歯で切っている人は割と多いと思います。

失敗したから…

041
ラル
歯で切って、シャンプーが口に入るという失敗をしたので、それ以来はさみをお風呂から手の届く場所に置いています。

手で切れない派です

041
面の皮は厚いんだけど
トピ主さんとは、ちょっと違うのですが、手が濡れていない状態でも上手く切る事が出来ません。 握力が弱いのか、指の指紋が人様より薄いのか。 とにかく、「手で切れます」表示のものを濡れていない状態でチャレンジしても殆ど上手くいきません。 なので、最初からハサミです。 手で問題なく切れる方が羨ましいです。

はいはいはい!

🐱
みつこ
私も『濡れた手で切ろうとして上手くいかず、歯で切る』派で~す! そしてじんわりシャンプーの苦い味が口の中に広がります(涙) まだ残りがある時に『詰め替えなきゃ』って思っててもついつい放置して、結局入浴中に一滴もなくなって濡れた手でやる→歯で切ることになっているズボラな私で~す。

タイトルを読んでで思わず噴き出し、

💡
ちょき
まじっくかっとさんのレスで爆笑してしまいました…。 すみません、横かも。。 まじっくかっとさん!よくぞ言ってくれました!! 私も長年、このモヤモヤを感じていました…。 刺身のしょうゆ、餃子のたれ、納豆のだししょうゆ… どこからも切れず、端という端が どんどんだらしなく伸びていくんですよね…。 そして、歯でひっかけて… もうなかば執念でハサミを使わずに破ろうとすると だいたい2割くらいの確立で、 一気に全体が破けて、中身が ダーッ と…。 「私の破り方ってそんなにおかしいの?」と思っていました。笑 ただ、私の糸切り歯はあまり尖がってないせいか、 歯でも切れずに、むなしく歯型だけがついて終わる… そして敗北感たっぷりにハサミを使う…というパターンも多いです…。

乾いたタオルを利用

041
dry
私も、前は歯で切っていました。 しかし、最近は乾いたタオルを利用して、指先でつまんで切っています。 ちょっとだけ力がいりますけどね。 乾いたタオルなら風呂場にありますよね。 新品のジャムの蓋を開けるときにも、布を使って摩擦力を増して 開ける人が多いと思いますが、それの応用です。

何でもかんでも歯で♪(一部例外アリ)

041
すかっつ
手で切れ、とあるものでも、とにかくほぼ全部歯で切っちゃいます。 昔からそうだったのですが、三年前に歯医者にかかったら、何を思ってかやたらに糸切り歯を鋭く尖らせてくれちゃったおかげで、切れ味が体感三倍増しになってからは特に。 トピ主さんの仰る状況ならなおさら…手だとなかなかうまくいかないし、わざわざハサミ持って入浴なんてめんどくさい。伝家の宝刀、糸切り歯ですぱっと一発!(笑) タレとかの袋も、手で切ると変な形に、しかも必要以上に大きく切れがちで、それでもって中身が辺りに飛び散って手とか色々汚すし。 料理している時以外で、この手のもので手を汚すのが大嫌いな私は、やっぱり歯ですぱっといきます。 ですが、お菓子の袋を開ける時だけは、カッターかハサミを使います。 布団に寝っ転がって本を読んでる時に、コワレせんべいの袋を歯で開けたら、勢い余って袋が二つに裂けちゃって、中身が全て私と布団の上に落下…。 布団は油染みまみれになるわ、私はせんべいの粉と塩まみれで、全身痒くてたまらんわ。 いくらズボラな私でも、さすがに懲りましたよ(苦笑)

もちろん歯です

041
腹の肉は分厚いけれど
一昨日シャンプーの詰め替えに歯を使いました。 ”面の皮は厚いんだけど”さんと同様、私も乾いた手でも切れません。 昔ドリンク剤を製造しているメーカーに勤めておりました頃、 研究所配属の同期が「か弱い女性でも無理なく開けられるフタ」を完成させるため 毎日百本近いドリンク剤のフタをひたすら開けているという話を聞きました。 どうしても手では切れない詰め替え容器を見て 「あぁ、このメーカーは強い指を持った女性でテストしているのであろうか・・・ それとも、私の指が弱すぎるのだろうか」 とため息をついておりました。 同じような方がいらしてうれしく思います。 ちなみに、○王のバス○ジックリンは手で切れますが トイレ○ジックリンは手で切れません。

わかるぞチミ!

041
パトリシア
私もお風呂に入ってるときに ガッ!(かじってます)フンムッ(顔をひねってます)プッ(口を離してます) ペッペッ!(シャンプウの味がしたような気持ちになり汚い 出してます) ピ~~ッ(手で引っ張ってます)です。

手で切れないよね

🐧
ぺんぎん新聞
シャンプーの詰め替え!!! あれ「手で切れます」とか書いてあってもろくに切れたためしないです。 石鹸とかついてなくても、手を拭いてもダメ。 手で切れますって、モニターを100人あつめて99人は本当に手で切れたとでもいうのか?!とお風呂でむかついてます。 最近は無駄な抵抗はしないでハサミで切りますが。 歯で噛み切るのはいやだし、爪が痛んでもいやなので・・・

手で切れません!

😑
私も一言
私も、いつも歯で切ってます。 いえね。手できろうと努力はするんですよ・・・。でも、ダメなんです。 マジックカット、大嫌い。 ちゃんと切り口に切れ目の入っているおしょうゆに当たると、うれしい気分でいっぱいになります。 >入浴中に詰め替えるのは、エコの観点から袋側に残ったものも無駄なく使う為でしょうかね? はい。私の場合、最後に残るのがもったいないと思ってしまうので、入浴中に入れ替えて、その日の分は袋の方に水を入れて使ってます。

いつでも・なんでも

041
こむぎこ
何の本か度忘れしましたが、歯で開ける事は 歯科医がぜーーーーーったいやってはいけない! とすることですよ! 歯は脆いものですから…

「手で切れます」は、「手が切れます」

😣
あだむちゃん
  私もあれを手で切ることができません。   力が弱いのか、ヘタに手で切ろうと頑張ると、袋が堅いので、袋の縁などで手を切ったことがあります。   歯でも切ることができません。 これも噛む力が弱いのか、堅い袋の縁で口の中が切れたり、中の液体が口に入ってきたり…。   あの「どこからでも切れます」も、頑張ればどこからでも切れるのですが、中身をブチ撒けちゃったりします。   とにかく、最初からハサミを使うのですが、ときどき、どこへやったか忘れて見当たらなくて、開けるまでにものすごく時間がかかったりします。            

なるほど~

041
フロス
>入浴中に無くなるからなのでは? うちは大体の量を把握しておいて、無くなりかけの時に注ぎ足すか、銘柄が違う新しいものを一緒に出しておくかするので、入浴中に無くなってしまうということがないもので… そうなんですね。 目からウロコです。

おもろい!

041
rose
このタイトル最高です。 ほんとに切れない時ってありますよね。 私は歯並びが良くないので歯が使えなくって さらにイライラ~。 歯並び良かったら絶対歯でいってます! それにまじっくかっとさんのいうように 「どこからもきれない、どこからでもきれます」 ありますよね~! 切れにくいなら「どこからでもきれます」の後に 「・・・たぶん」ってつけてほしいです。

気をつけて♪

041
ふぉん
先日待ち合わせの場所で友人に会うと、 ちょうど「右側の口角」から「顔のエラ」の方向に向かって まるでなまずのヒゲのように、ほそ~く、鮮やかな赤い線が。 赤いボールペンででも線書いちゃった?という見た目だったので 「どしたのそこ?」と彼女に聞くと・・・ まさにその「パックの切り口をくわえてピリッ」ってやつを 今朝お風呂でやったら、勢い余って自分の口元までピーッと切ってしまった とのこと。 ちなみに彼女の場合は20ml入りくらいの「試供品のシャンプー」だったそうで。 確かにあっちの方がフィルムも薄くて、スパッと切れやすいかも。 お気をつけあれ(笑)

そうそう!

🐶
ポメラニアン
特に納豆のタレとカラシ。 ほかのものよりひときわ開けにくい気がします。 でも歯では切りません。 歯が折れそう&中身を飲み込みたくないんです。 キッチンバサミ、習慣にさえしてしまえば、そんなにめんどくさくないですよ。

トピ主です。

😀
kiki トピ主
みなさんのレス、面白くって笑いながら読ませていただきました! 私が風呂場で切る羽目になるのは、決してエコの観点ではなく、 単に、取替えをしぶっているうちに、入浴中になくなるからです。 それにしても歯で切るときの顔ってすごいですよね。 眉間にシワを寄せ、目は片目でにらみつけるように、 そして食べ物ではないものを口にくわえて、 渾身の力でフンッとちぎる自分の姿・・・。 ちょっと恥ずかしいですよねえ。 でもそんなお仲間が沢山いて、なんだかうれしいです。 マジックカットのことも触れてくださってる方がいて、 やっぱり~!そうですよねえ~とつぶやいてしまいました。 一度、トピを立てるときに「マジックカットも・・・」って 書いたのですが、蛇足かと思って消して投稿したんです!

横になってしまってごめんなさい。

🐤
tomo
注ぎ足しなら、お風呂を洗っている時に足せますね。 でも、私の場合は中身を全部使って よーく容器を洗ってから詰め替えているので やっぱり入浴中の方が楽です。 商品によっては、「中を洗わないで詰め替えて」と書いてあったり 「容器をよく洗って乾かしてから詰め替えて」と書いてあったり 私は乾かしてないのですが(一番悪そう)どっちが いいのでしょうかねぇ。 詰め替え時に、容器をよーく洗っておけば ポンプと容器の隙間が黒ずむ事もないし いいかぁ・・って。

すごく良くわかります~

😀
なっちゃん
私も、シャンプーや御弁当のソース・しょうゆは苦手です。切れないときもイライラするし、 たまに調子よく切れるとピッって飛んじゃってあ”-ッ、シャツ白ッ、あ”ッ-みたいな(笑)  でも無精者なので、基本的に手か歯でやっちゃいます。 横ですが、あのパックマンみたいなマークの付いているマジックカットは横に引っ張るのではなく、 前後に引っ張るようにすると破れ易いように思います。 前、子度向けの化学漫画でマジックカットの構造について知ってからこうしてます。 前よりは成功率が高くなったので、皆さんも試してみてください。  補足 体に閉口に袋をもち、向こう側と手前側に切り口をひねる感じで。 経験上、横に引っ張るのが一番ダメな気がします。

もう少し指でつかむ部分が大きければ・・・

🙂
ピピ
私も「歯」であけようとして、口裂け女になりかけたことがあります。 指をコピー用紙で切った時のように、ピリピリと痛かった。 あれね、摘んで引き裂く部分をもう少し大きくしていただければ大丈夫だと思うんです。ぬれた指一本ではなく、むんずとつかんで引き裂くためにもう少し大きい方が良いですよね。 切欠が、△の形になっていると少しは開けやすい。 たまにU字の形になっているものは開けづらいです。(レトルトパックのものなんかには多い) △よりはUのほうが新しいんですよね。△だと誤って開封されちゃう可能性があって、U字形になったって聞いたことがあります。 これからはいつも身近に『マイ鋏』をおいておかなきゃ。

歯で切れない

041
はさみ
ごめんなさい同士ではないです。 私は歯で切れないのです・・・(糸も切れない) 噛みあわせが悪いのか?歯が弱いのか?さし歯(処置済みの歯)が多いからか? 子供の頃からです。ソーセージなど歯で噛み切って開けるなんて無理です。 歯が抜けるような感覚が・・・怖い。 シャンプーなどの詰め替えは、手を拭いて(入浴時には換えませんけど)から 又は、はさみを使います。

マジックカットの切り方

041
それは
皆さん、歯が丈夫なんですね。うらやましいです~。 私は前歯が差し歯で歯並びも悪いので、絶対歯はつかえません。 横ですが、みんなが切れないといらつくマジックカットですが、歯とかぎざぎざがはっきりしてるものを切るときみたいに最初から両手をおおきく「びーーーーっ」とひっぱると切れません。みなさんがおっしゃるように伸びちゃって使い物にならなくなります。 コツは、両手を狭くして(親指の爪が当たるくらい)ちょっと前後互い違いに両手を動かして切り目を作ります。次に、その切れ目を大きくするようにと思って封を開けてみてください。はっきり切れ目ができたら「びーーーっ」って思いっきりひっぱても大丈夫です。 私は最近はマジックカットに不便を感じることがなかったので、この手の書き込みを見ると???だったのですが、このトピを見て、そのコツを思い出しました。 確かに、マジックカットがなかった頃の開け方じゃびろびろに伸びちゃいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧