本文へ

なんじゃこら?(料理の失敗談)

レス17
(トピ主 2
🤣
料理の失敗
話題
20代の頃、かつおぶしの燻製を人からいただいたんですが、生まれて初めてみましたよ。なんじゃこら?と思いました。 さわると石みたいに、固いじゃないか?包丁で切ろうにも、あまりにも固くて切れない!今度はゆでてみました。 色々手をつくしたが、だめでした。もう、無理と思った私は、かつおの 燻製を捨てた思い出があります。 料理の失敗談とかありますか?

ランキング

レス

クリスマスので苦い思い出

🤣
エリリン
二十歳の頃、クリスマスに「牛肉のワイン煮込み」を作ったらやたらと苦い煮込みになってしまったのを覚えています。 幸いにもおばと母が修復してくれたので破棄処分は免れましたが、それからワイン煮込みは作っていません。 洋食より和食の方が得意なのだとその時に気がつきました。

二重に失敗

🙂
北国生まれ
食材絡みではなく、作ってみて失敗ですが。 ビスコッティを作ろうと何かのレシピを参考にして作ったら、全く歯がたたない硬いものができてしまって。 もったいないのですが廃棄した後に、「これって牛乳にでも浸しておけば良かったんじゃあ」と思い至ってしまいました。

そりゃあもう、お約束のアレをやりましたね

🙂
はなこ
子供の頃、クッキーを作るのに砂糖と塩を入れ間違えました。 あまりの塩の味の強さに、砂糖ってそんなに多量に入っているんだ…と子供心に愕然としました。 あと洗うように書いてあった栗の甘露煮を、もったいなさに洗わずに加熱したら焦げましたね。 当時としては勇断の高価な食材だったので切ない思いをしました。 ここ数年はテレワークで炊事をすることが増え、つい鍋を焦がすことが多かったのですが、火量の調整ができることに気が付き焦がすことが減りました。 ありがたいです。

南国の果実。

🙂
nene
20代の頃、パッションフルーツを初めて戴いたとき、 半割にして中の種を捨て皿にのせると「これは種を食べるんだよ」と笑われました。 50代ですが、子ども時分は各家庭に箱型のかつお節削りがありました。 裏返しのかんなの刃に当て前に押し出すと、薄く削れたかつお節が下段の引き出しに溜まる仕組みです。 かつお節の向きを間違えると粉になってしまいます。 上手にできるとほめてもらえるお手伝いでした。

茶碗蒸し

🙂
蘭子
舞茸を入れると固まらないなんて知らなかったんです。 とてもびっくりしたけど、Google先生が教えてくれたので、なるほどーと。 舞茸入りの飲み物になったけど、家族は皆んな飲んでくれました笑。

こんな感じで滅多にない間違いに

🙂
tomcat
若い頃・・きんぴらごぼうを作ろうと炒めたまでは良かったのに、砂糖と塩を間違って入れてしまい、あぁしまった!間違えた即砂糖を入れたら、カラメルになってしまいしょっぱ甘いのになってしまい捨てました。 私は、料理教室にてパンなども習っていますが昨日。 パン・タブレットレッスンを教室で習っていたら、胚芽食パンの粉の計量は250gなのに何故か強力粉100g少なくしてしまい、慌てて100g入れてこねて1次発酵までやっていたら、他の人が間違えてしまいもう一度計量し直したら、私が塩の蓋と砂糖の蓋を間違えてしまい再び計量し直したら、次のパンが通常レッスンスタート時間となりピザを作ることになっていたので焼き時間も短くこねるのも簡単なので食パンの焼き時間の方が長く焼かないと行けないので並行して作っていました。 2つとも何とか普通に完成してホッとしました。滅多にない間違えに私も驚き楽しく、パンをこねていました。

お菓子作りは失敗ばかり

🙂
匿名
小学生の頃のバレンタインで好きな人にチョコレートを作ろうとして鍋を火にかけてそのまま板チョコをドーン!見事に焦げ、溶けたかと思えば油が分離してとんでもないことに…刻んで湯煎にかけるなんて知らず、溶かすことに手間がかかることを初めて知りました。 あとはクッキーを作ろうとしてスコーンが出来たことがあります。材料をさっくり混ぜず、こねすぎたんでしょう。それはそれで美味しかったですけどね笑 お菓子作りってつくづく科学だなと思いました。

ビール鍋

🙂
猪鹿蝶
当時、料理はほぼ無経験 材料を買いに行く間に鍋のビールを 煮ておけばいいや、と思ってしまい 留守番役に、鍋見といてね、と 後を任せて買い物に出かけた 帰って来たら異様な臭気が漂ってて 鍋を見たらマグマの様にビールが ボコボコ泡を立てながら煮詰まってる いや、見といてねとは言ったけど 本当に見てるだけだったのかよ! こんなになるまでほっとくなよ! 留守番の1人は何食わぬ顔でゲーム 下戸のもう1人はぶっ倒れてる 結局、普通にしゃぶしゃぶにした

ペカンパイ

🙂
野鳥の来る庭に
夫の子供の頃からの好物、ペカンパイを新しいレシピで作った時のことです。 コーンスターチなしの。 これが、オーブンに入れた後、規定時間を過ぎても固まらない、焼き続け、焼き続け、1時間は余計に焼いたのに全然固まらない。 義姉夫婦が泊まりに来ていた時で、辛抱強く待っていてくれ、とても恥ずかしかった。 最後まで固まらなかったパイ、切ってもぐずぐずなのをすくい取って出しました。 皆味はいいと言ってくれましたが、昔ながらのコーンスターチ入りの方が食感も良く、綺麗に仕上がるんだな、と学びました。

夫婦揃って

😅
はわわ
二人分の失敗談をば。 私は友人らとショートケーキを作っていたのですが、使用した砂糖がパルスイート(通常の3分の1の量で済むやつ)なのにレシピ通りの量を入れてしまって、物凄く甘い生クリームが出来上がりました。 主人は鶏肉のワイン赤煮込み?を作ろうとして失敗し酸味のキツイ煮込みが出来上がり…作りすぎたソースにカレールーを入れてカレーにリメイクしようとしましたがワイン風味が強すぎるカレー?になりました。 カレールーでも出来ないことってあるんですね。

むらさきになった

🙂
レモンのいれもん
今はネットで普通に出てくる情報ですが ニンニクと玉ねぎ炒めたら紫に!!! 毒ではないし、そのままでも大丈夫ってなってますが、普通においしくないです、あれ。 いいステーキ肉が手に入ったのでソースを気合入れて作ったのにとほほでした。 結局塩で食べましたけどいいお肉は塩が一番!…だ!

なんじやこら?(料理の失敗談)

🤣
料理の失敗 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。料理にはいろんな思い出や物語がありますね。 失敗は成功のもと。失敗しながら、これからも腕を磨いてゆきましょう。

鯖のお吸い物

🙂
スモークチーズ
一人暮らしを始めたばかりの頃、 お吸い物の具に冷蔵庫に残っていた鯖の切り身を投入、生臭くてマズイこと! それ以来、鯖は何となく苦手です。

失敗でなく…?

041
dan333
かつおぶしの燻製? そもそも食材ではなく、削って使うものなのでは? 『おかか』の元の塊がアレなのでは? 昔はカンナの箱みたいなのが各家庭にありましたよ。

まるで魔女の毒鍋みたいに…

🙂
茄子
中学生位の時、お肉に灰汁があるのは知っていましたが野菜にもあることを知らず灰汁抜き必要なんて微塵も思ってませんでした。 茄子のお味噌汁食べたい!と思い、茄子を切り他の具材も切って一気に煮込みました。 茄子は固いしと思ってしばらく弱火で放置…数分後鍋を見ると…緑の様な紫の様ななんとも言えない液体がグツグツと…。 それに臭いも今までに嗅いだことない臭いを発してました。 本能的にこれは無理!何かおかしい!と思い…具だけ残して再度もう一度別の鍋で煮込みました。(2度目は灰汁抜き出来ていたので透明でした) あとからあの魔女の鍋の様なもの何??と不思議に思ってたら後に茄子には(他の野菜も)灰汁があるから灰汁抜きしないとと親に言われました…。 あの色の汁を見た時本当は捨ててしまおうと思いましたね…。 それにしてもあの色の汁は今は何故か再現出来ないのが不思議です。

レスします

🙂
オレンジ
お米を炊く時にミネラルウォーターを使うように母に言われていたので、冷蔵庫にあったミネラルウォーターを入れて、炊いたら変な匂いのご飯に。 確認したらミネラルウォーターのオレンジ味。透明だから間違えた。 ご飯は気持ちが悪くてとても食べる気がしなかったが、 勿体ないなのでドライカレーにして弟に食べさせたら「このカレー変わった味がするね」と言われたので、 トロピカル風味なんだよ、と言っておいたら何も言わずに食べてた。 私は食べませんでした。 残ったご飯は捨てました。 当時の弟よ、ごめんなさい。

なんじやこら?(料理の失敗談)

🤣
料理の失敗 トピ主
みなさま。レスありがとうございます。本当に料理は、失敗しながら、いろんな経験を積んで、少しずつ上達するんだと思います。 何人かの失敗談のレスを読んで、笑っちゃいました。楽しいレスありがとうございました。 これからも料理作りに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧