元々住んでいた地元を離れ、隣の市に結婚とともに引っ越した私ですが、車の免許もあり、地元の古いつきあいの友達の家へ行く事や友達を乗せてどこかへ行く事も苦ではありませんでした。
連絡もほぼ毎日私からメールしたりで返事も返してくれるし、友達としての関係は良好なんですが、ある時からふと、自分から何もしなかったらどうなるんだろうと思い、メールをしばらくやめてみたところ、やはり相手からは一週間に一回あるかどうかでした。
よく考えると、いつも私から地元へ行き、引っ越してから1年半経つにもかかわらず友人二人は単独ででもうちに遊びに来たことがありません。
子供を持つ二人ですが、二人は自転車でお互いの家を行き来し、電車で30分かかるとこまで出向いたりしています。
わたしの家に来る距離のほうが近いのですが、最寄り駅も聞かれたこともなく、家に行っていいかなとかもありません。
二人は免許を持っていますが、普段はご主人が乗っており、乗れないにしても、なぜ私の家まで行ってみようとしないのかが疑問です。
私は行動派なので車がなくても電車で行きますし、最近どうしてるかなと思ったらメールして話します。
けど二人ともいつも受け身で友人からはほとんどありません。
10年以上のつきあいで関係としては全然仲もいいんですが、一人に関しては私と会うときは私が迎えに行ってそれから出かけるという考えでいてるらしく、どこで集合する?っていうととりあえずうちに来てもらってって言います。
友人二人のときは当たり前のように自転車なのにって思うとすごく嫌になってしまいます。
普段から私がどうしてるのか気になったり、会いに行こうとか考えないのかと思うと虚しさを感じます。
いつも当たり前のようにしていた行動で自問自答するようになってしまいました。
友人の性格かもしれませんが案外必要とされてなかったのかなと考えてしまいます。
皆さんの意見を聞かせて下さい。