本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学年と関係なく、自分の学力が分かる模試ってありますか?

学年と関係なく、自分の学力が分かる模試ってありますか?

レス25
(トピ主 1
くろ
話題
私は長いこと学校に通っていません。 このたび、学校への入学を想定して基礎学力を身につけようと考えました。 ところが、自分の現在の学力レベルが分かりません。 世の中で売られている教材は、学校の学年別になっていて、どのレベルから始めたらいいのか迷ってしまいます。 また、入学する学校のレベルも自分の学力が分からないと決定できません。 模擬試験を受ければ自分の学力レベルが分かるかと思ったのですが、ほとんどの模試は、学年別になっていて、まず学年を決めてからでないと受けられないことに気づきました。 そこで、学年と関係なく受けることができて、自分の学力レベルがどの学年くらいのものなのかを知ることができる模試を探しています。 会場に行くものでも、自宅で受けるものでも、ネットで受けるものでも構いません。 受験すれば、「あなたの学力は小学5年レベルです」とか「あなたの学力は高校1年レベルです」とか判明するテストを想定しています。 このような模試についてご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

うーん

暑い時こそ熱いものを
単純な方法としては、各科目で「まあこのくらいはいけるだろ」って学年から試験を解き始め、自己採点して、おおむね出来ていれば問題ないと思います。 学年にかかわらず、カテゴリーによっても差があるでしょうから、一概に「はい、これくらいです」とも言えないでしょう。 低学年のあるカテゴリーに落とし穴がある人でも、出された問題によってはスルーすることもありますから、網羅的にやるのが一番です。 そうすれば、できるところとできないところは確実にわかります。 自分の力を把握するというのは、予想以上に難しいことですから、出来れば穴のないように時間をかけてやった方が、結果的には近道だと思います。

公文は?

041
さむ
 私はやったことがないので詳しくは分りませんが、高校生でも基礎学力が出来ていないところに戻ってそこから始めると聞いたことがあります。 私が聞いた例は高校生が小学5年生からやっているという例ですが。  学力が中学か高校レベルなのか自己判断は全くついていないですか? また、目的の入学が高校なのか大学なのかで変わってくるとも思うのですが。

トピ主です

041
くろ
教科によってばらつきがあって、国語の漢字書き取り、算数・数学、社会の暗記部分などはかなり弱いです。 学力のレベルがどれくらいなのかは全く分からないです。 中学校レベルのテストでも半分も解けなかったり、ためしに受けてみたセンター試験の過去問で半分くらい正解したりといった感じで、さっぱり分からない状況です。 小学4年くらいまでのテストならほぼ全ての教科で高い点数を取れると思いますが……(漢字書き取りを除く) ネットで学年別でないテストをまた探してみたのですが、なかなかないようですね。 あまりそういう立場の人がいないのだと思います。 知能検査とかは学年関係なく受けられるのがあるみたいですが、学力検査となると見つかりませんでした。 目的の学校はまだ決まっていません。 独学でどこまでできるかもわかりませんし、実技教科は独学は無理なので。 年齢的には小学校は難しいので、中学か、高校・専修か、大学・専門かはまだ具体的には考えていない状況です。 テストを受けて、自分のレベルが分かってから考えようと思います。

教科書みれば分かるんじゃ?

041
いしな
教科書捨てちゃったんでしょうか? 開いてみれば、「あ、これは分かる」「何これ!?全然分からん!」くらいの感想は出てくると思うんですけど。 無いなら仕方ないから本屋で問題集とか立ち読みでも良いや。 それで「たぶん分かる」と思うところから勉強を始めれば良いかと。

センター50%は解けたとは言いません。

041
うましかて
狙ってるのは高認?義務?どこかの入学試験ですか? それともある種の資格試験の科目「高校終了程度の数学」ってやつでしょうか。   学年別の問題集の背表紙を見て、内容の見当がつかないのであれば、 つまりまったく定着してないんですからそっからです。   安直なやり方ですが、小学校一年生から全部やりなおすという方法もありますよ。 とりあえず、これまでの通学歴とできたら年齢、なにより勉強する目的を出してください。   トピ主さんが必要としている「学力」が試験の点数なのか知識なのか能力なのかすら分からない状態では回答のしようがありません。

漢字検定、数学検定、英語検定は?

🐱
グリン
たとえば数学検定や英語検定はともに3級が受かれば中学3年終了レベルです。くろさんがおっしゃるような「受けてみて学年がわかる」と言うものではないですが。 それぞれの検定別にネットや本屋に売っている検定本を調べれば、大体のレベルがわかると思います。とりあえず本屋で買ってきて問題をやってみては? また、模擬テスト集(関西なら五ツ木とか)を買ってきてどれくらい解けるかやってみる、などかな。

それなら小学校卒業程度でしょうね

041
もと塾講師
一回の模試では実力は分りません。 単に「高卒」「大卒」の肩書きが欲しいだけなら高校入試用の問題集をすればいいと思います。(つまり中学校の内容を勉強する所から始める) ただし漢字の書き取りや地理・歴史の基本的な知識はそれとは別に覚えなければなりません。 中学からは英語も始まります。これも単語を覚えないと話になりません。 よっぽど実力がある人以外はこれらの暗記問題が確実に解けるかどうかで勝負が決まります。 明日と言わず今日から書き取りを始めてください。 何か目標が出来てそのために学校に戻りたいならきちんと順を追って勉強しないと肝心な所でつまづいてしまいがちです。(高校一年の数学で苦手な所をとりこぼし、二年の成績が良くて油断していたら三年の数学で苦手だった所の発展的内容が出てきて落ちこぼれ、希望する進路を断念するというようなことは割りによくあります) 小学校四年生の内容から問題集(薄いものでいい)で確認し、着実にレベルアップしていくべきです。

子どもの学習塾につとめています

041
メイコ
おとなしく最初からやった方がいいと思いますよ。 中学生や高校生の問題が解けても、教科やジャンルによってぽこぽこ穴が開いている可能性があります。 小学校・中学校は基礎の積み重ねです。 例えば算数だと、中・高・大と高度になる学習の基礎、つまりそもそもの数の概念とか、モノを数える単位の仕組みとか、計算の方法を覚えるのが算数です。 しかも物理や化学などの基礎でもあります。 もちろんほとんどは覚えていると思いますが、ちょっと曖昧になっている部分があると後で苦しいです。1ヘクタールが何平方メートルだったっけとか、円錐の体積は円柱の何分の何?とか、普通に生活してると忘れちゃいますよね。 そう考えるとやっぱり小学一年からやった方がいいと思います。 とはいえ、小学低学年は学習内容もわずかなので、「小学1~3年総合」みたいなテキストがあるはずで、それで十分です。ツラッとできると思いますよ! 国語と理科も個人的には小学校からやった方がいいと思いますが、やるとしても3年生くらいからでいいかな・・・ 小学生の社会はむしろ範囲が曖昧・膨大なのでやらないほうがいいです。

高校?大学?

041
ももも
単に学校といっても色々ですし、希望する学校により方法も変わります。 私は元塾講師ですが、たくさんの子を見てきて思うのは、「今わからない」ところがあるのは、「前にわからないままにしてきてるところがある」からだということです。 トピ主さんが目指すのが、高校にせよ、大学にせよ、まずは小1~中3で学習する内容について、漏れなく復習された方がよいでしょう。 例えば、理解度が中1の分野は80%で、中2の分野は50%の場合、中1については大体わかってるからと、中2の勉強から始めたとしても、どこかでつまずいてしまうでしょう。 中1の足りない20%の分が前提となってくるからです。 なので、安易にどの学年にいるのかを調べるより、小1からわからない分野を一からされる方が、実は近道になるんです。もちろん、わかる分野は飛ばしてもいいので、自分はどこがわからないままなのかを知るところから始めるとよいです。 あまり答えになってないかもしれませんが…。頑張ってくださいね。

そういう模試はありません

041
KAMIN
そういう模試はありません。 話の感じだと、学力に非常にむらがあるように感じられます。恐らく、学年ごとの学力テストを小5~高3までやってみたとしても、ご自分では良く分からないでしょう。 ちゃんとした家庭教師か個人指導の塾に頼んで対話的に診断して貰うのが一番良いと思いますよ。目標に関しても相談して決められると思います。試しにひと月お願いして、診断後も教わるかどうかは自分で決めればよいです。 書き取りぐらいは独学でも出来るでしょうが、勉強にはお金がかかるものです。独りで考えていてもどうにもなりません。

私も公文をおすすめします

🙂
おひょい
現在の年齢や目的をもう少し書いていただかないと、みな、答えるのが難しいのでは、と思います。 でも、とりあえず学校生活というものを再開させたいなら、不登校だった人が多く集まる単位制の学校を訪れてみればいいと思います。学力がどの学年相当かわからない…そういう人はたくさん来るでしょうから、学校の対応も適切と思います。 また基礎学力を一定レベルに引き上げてから、通学に再挑戦ということでしたら、私も公文教室に行くのがいいと思います。 英・数・国について、それぞれどのレベルか判定して始められます。公文の国語の教材をやってみて語彙や文法、読解は問題がないが、漢字だけ突出して弱いのであれば、本屋で漢検の問題集を選んで取り組めばいいでしょう。 公文は小さい子のものという印象があるかもしれませんが、高校生レベルもありますし、英語速読の講座がある教室なら、大人も受講しますから、トピ主さんがおいくつであっても違和感はあまり感じずにすみます。 社会・理科については、中学生用の参考書と記入式のワークブックを買い、あまりにもやさしく感じるところはとばして、とりあえずやりとげてみては。

トピ主です

041
くろ トピ主
教科書は持っていません。 参考書ならありますが…… 参考書を開いてみると、内容はよく分かるのですが、問題が解けないです。 読めば理解できても、問題を解くことはできないので、無学年式の学力テストで自分のレベルを確かめようと思っています。 特にどこにも入学する予定はありません。 まず学力テストで結果が出てから、それを判断材料にするつもりです。 通学歴については、中学校は不登校でした。 年齢は25歳で、勉強の目的はありません。 世間並みの学力が身に付けばいいという程度です。 私が求めているのは、普通に学校で身に付く知識です。 なお、試験会場が遠隔地でも構いません。 日本のどこであっても、教えていただければと思います。 教員の方は、こういう風に学力が分からない場合、どうやって学力レベルを判定するのでしょうか。

範囲というものがあるから・・・

🐶
りえ
学校の勉強は同じ内容が少しずつ難しくなっていくのではなく それぞれの学年で勉強する範囲があります。 ですので小学校一年生のものから復習するのが良いと思います。 決して馬鹿にしているわけじゃありませんよ! 実際中学生以降で勉強が分からなくなる子は 小学生レベルの内容がおさえられていない子が多いのです。 1)ごく薄い問題集を買ってくる 2)最初のページから解いていく  全部解けるか、多少ミスをしても解きなおして解ければその学年は終わり 3)解けない問題、解説を読んでも分からない問題があるときは、参考書を買ってくる 4)参考書で分からない章を読み、すぐに参考書にある例題を解く 5)1)で買った問題集をもう一度解く。解ければその学年は終わり  解けなければ参考書を読み返す 分かっている学年のものは数日で終わるので 最初から上の学年の問題を解いて訳が分からないと悩むよりずっと時間がかからないはずです。 参考書を読んでも自力では分からなくなる学年が出てきたら それが塾なりで勉強すべき学年でその塾が目標としている学校が入学すべき学校のレベルですよ。

予備校は?

041
元予備校講師
普通の予備校でも大丈夫かもしれませんが、 大検のコースも持っている大きな予備校に相談に行ってみるというのは? (小さいところはクセがあるかもしれないから、相談にいくなら大きいところが無難かと) そういうところだと、学力にばらつきのある生徒さんを大量に見てきているはずです。 また、学年別の学力基準みたいなことについては、とにかくものすごくよく知っています。 ですから、トピ主さんの現状をみきわめる術を必ず持っていると思います。 トピ主さんは潜在的な顧客にあたります。 現在の学力がわからないと相談にいらっしゃれば、きちんと対応してくれるはずです。 模試も、学年別というだけでなく、母集団の質によっていろんな系列のものがあるので、 自分の学力を測るには、どれを受けたら最も正確にわかるかというのが、人によって違ってきます。 そこらへんも、予備校なら、高卒レベル、高校レベルの模試のことなら当然知り抜いてますし、 中学レベルのものも、ぜんぜん知らないとは思えないので、聞いてみるといいかも。 Good luck!

推察ですが(その1)

🐧
エイヴィス
 トピ主さんの最新レス(2008年10月11日 7:11) を読んでの感想です。  トピ主さんは不登校気味だったとのことですが、現在のトピ主さんの学力は、正規の教育を受けていない人にありがちなパターンだと思います。興味のあることについては深く学んでいるけれど、興味を持たなかった事柄については小学生程度の学力しかない。教養のある言葉が飛び出すかと思うと、普通の大人が使う普通の言葉の意味がわからない。なんてことありませんか?つまり学力に大きなムラがあるのです。戦前、教育を受けずに幼い頃から社会でもまれてきて、成功をつかんだ人にこのタイプがいます。  この場合、たとえ無学年式の学力判定テストを受けたとしても、結果が出ない可能性があります。現在のそのテのテスト(公文式など)は、まがりなりにも正規の教育を一通り受けた(または受けつつある)人を対象にしているからです。例を挙げれば、四則演算と微積分方程式は解けるが、一次元の方程式は全くわからないというようなトピ主さんの学力を正確に評価するような物ではないと思います。   つづきます。

推察ですが(その2)

🐧
エイヴィス
つづきです。  ですので、トピ主さんの学力を日本の教育の枠内で評価するとなると、不登校になる前の学年まで遡ることになってしまうと思います。トピ主さんにとってはショックでしょうが、基礎学力の部分(書き取り、算数といった部分)に穴がある状態ではそこから上の学力は無いものと同じになってしまうのです。  ただ私は思ったのですが、トピ主さんが求めている教育は実社会で生き抜くための学力ではなく、人生の彩りとしての教養ではありませんか。卒業資格にこだわらないのであれば、大学の聴講生のようなかたちで学問に触れることは可能だと思います。そうではなく、大検を取って大学進学をお考えであれば、家庭教師によるオリジナルプログラムで基礎の穴を埋める作業が必要になると思います。

教育委員会へ相談を

041
みもたん
一度地元の教育委員会の学校教育課に相談に行ってください。 現在の学力レベルで入学できる学校がないか、相談に乗ってもらえると思います。 一応中学校の卒業証書はもらっているはずなので、 たぶんまず高等学校への入学を目指すことになると思います。 > 教員の方は、こういう風に学力が分からない場合、どうやって > 学力レベルを判定するのでしょうか。 私なら、小学校から高校までの問題を私がピックアップして解かせてみて、その上で判断します。

プロに任せるべき

041
MAX
>参考書を開いてみると、内容はよく分かるのですが、問題が解けないです。 問題が解けないという事は、本人が思っているよりも理解できていないということです。中学で不登校という事実があるなら中学1年程度からスタートということでよろしいのではないでしょうか。もちろん分かっている部分の進みは速いでしょうから勉強を始めればあっという間に中卒程度にランクアップできるかもしれません。 >教員の方は、こういう風に学力が分からない場合、どうやって >学力レベルを判定するのでしょうか。 色々な問題を解かせ、出来なければ関連するほかの問題はどうか、またそれがなぜ出来ないのか(つまづいているポイントは何か)、と対話しながら判断していきます。簡単なテストで分かるようなことではないので、それは諦めて、家庭教師などのプロに任せた方が良いでしょう。

不登校学年から始めて下さい

041
匿名
何を迷うのか分かりません。 中学で不登校なら、中学の学力は身に付いていません。 不登校の学年から勉強すればいいのです。簡単な事ですよ。 それに誰しも教科にばらつきがあるのは当たり前です。 たとえば、一流大卒の人だって高校生までの教科が全て完璧なわけではないですよ。 世の中の高校生全員が中学生までの問題を完璧に解けるわけではないです。 高校3年の数学の問題は解けるけど小学で習った社会はできないとか、そんなのよくあることです。 また高校生だって九九もできない人もいます。 たとえば次の問題が解けますか? A 今日10月15日は木曜日です。今年は365日あります。   来年の今日は何曜日ですか? B 2-5= Aは小学生の問題。Bは中学生の問題です。でもBのほうが簡単でしょ? 現在25歳なら大学を目指すのが一般的です。 大検を受けてみればいかがですか? 中学の勉強から始めて大学受験を目指すのがいいと思います。 大学受験の勉強で世間並みの学力は身に付きますよ。

学習の仕方1

SLASH
中学からの不登校で学力に自信がないので、ご自分の力を知り学習をして自信をつけたいと思っておられるのでしょうね。 それならば、小5ぐらいから国・算・理・社の参考書と問題集を復習の意味でもしてみることをお勧めします。 そして問題集やテストなどで7割取れていたら合格ということで 次の学年に進むとよいと思います。 中学からは、5教科(国・算・理・社・英)を学習すればよいと思います。家庭教師でも個別指導塾でもよいと思いますが、わかりやすく指導してくれる人についた方がよいと思います。個別指導のコースがある塾なら説明すれば指導してもらえると思います。それぞれの学年でいくつかのテストをしてみて7割が取れていたら合格とします。すぐに質問ができる環境がよいと思います。一人で悩まないほうが断然速いペースで進められます。どうしても一人で勉強したいということならば、ベネッセのチャレンジなどの通信制の学習を進めます。その学年の学力診断テストもあると思います。(費用が安くて済むというメリットもありますが挫折しやすいかもしれません。)(続く)

学習の仕方2

SLASH
続きです。 高校レベルは、高卒資格をとることを目的に通信制でも夜間高校でも入学して学習できます。やはり、問題集や模擬テストで常に7割をとることをめざします。中卒で専門学校に入学しても単位制で高卒の資格が取れるところもありますのでよく調べるとよいと思います。高卒資格が必要でないならば(旧)大検(現)高等学校卒業程度認定試験(略して高認)を受けるとよいと思います。そのための塾や予備校もあると思います。高認コースというものがあると思いますので、その勉強をして大学を目指すのもよいと思います。 大学は通信制でも通学でも二部(夜間)でも入学できます。 資格の時代です。自分の将来をよく考えて何で収入を得て生活をしていくかを目標を定めてください。必ず道は開けます。 田中角栄総理大臣は中卒でした。また、作家の松本清張さんも中卒でした。大変な努力家だったと思います。25歳であれば、一気に高認試験をめざしていってもよいと思いますが、そのときには、きちんと指導できる人につくことが大切だと思います。いくらでもやり直せます。しっかり将来を見据えてがんばってください。

学習の仕方3

SLASH
学年に関係なく学力がわかる模試はないと思いますが、資格試験のようなものなら、学年に関係なく受験でき、実力がわかり資格として通用します。 (履歴書に書いて評価されるのは2級以上だと思いますが、3級も書けます。) 漢検(漢字能力検定)・英検(実用英語技能検定)・数検(実用数学技能検定)・日本語能力検定・文章能力検定・珠算検定・書道(毛筆・硬筆)検定などです。学校や学年に関係なく受験ができます。難しい級に挑戦する子どももいれば、易しい級を受験する大人もいます。外国の方が日本語を学んでいて漢検の8級・9級(小2・小1程度)を受験されているのをお見かけしたことがあります。大人が一人でも気にすることはありません。パソコンで検索すれば受験の仕方・級別の程度など詳しいことがわかります。書店でそれぞれの検定についての参考書なども売られています。 問題集などを見れば、自分が受けられるかどうかがわかるかもしれません。他にも歴史検定・理科検定などもあります。資格一覧のような本も出ていますので調べるとよいと思います。 トピ主さんの場合、しっかりとした方が指導者として付くほうがよいと思います。

学習の仕方4

SLASH
学習の仕方2に書いたことについての補足です。 高校入学は、トピ主さんの場合、お住まいの県教委に一度相談された方がよいかもしれません。 公立高校は多くは県立なので県教育委委員会に相談です。東京都なら都の、大阪府・京都府なら府の教育委員会です。何を相談するかというと中学の内申が出なくても試験や小論文・面接だけで入学できるところがあるかどうかです。中学で不登校の場合、中学校は内申書を書けないのではないかと思います。私立高校の受験の場合でも同じかも。。です。専門学校は内申は要らないと思います。 トピ主さんの場合が15歳で普通に受験する人と同じ扱いになるかどうかはわかりませんが、公立なら都道府県教委や私立ならその学校の考え方にもよると思いますので、もし、高校入学の気持ちがおありなら相談された方がよいと思います。通学か夜間高校や通信制高校・単位制高校・専門学校などで違ってくるとも思います。能力が高くても、中学の時期に不登校であったため、内申点がつかず進学できなかったという人はいます。 何をしたいのかどんな人になりたいのか、そのための努力なら理解してもらえるし、応援してもらえます。必ず道は開けます。

無学年の模試

041
慶喜
高校生用ですが、細かく分野に分かれていて、基本問題中心に出題されている模試がありますよ。 親戚の女の子が東進衛星予備校で受けていました。彼女も中学から不登校でした。

転職会社の適性試験をうけましょう。

soramame
ネットで検索して下さい。トピ主さんは25歳でネットが使えるのですから,このくらいのアドバイスで充分でしょう。 もちろん,無料です。 私が受けた会社は,算数・国語・英語の3科目でそれぞれの学力レベルを判定していましたが,今,実施しているかどうかは不明です。 また,派遣会社の適性試験を受けてもよいです。 学力の高低により,就業先も職種内容も違います。 試験結果を教えてくれるようお願いしたら,教えてくれる担当者もいます。通常は教えてくれませんが,教えてくれたら,あなたに交渉する力がある証拠です。 さて,「内容はわかるけど問題が解けない」と考えるトピ主さんに不安を感じます。 「問題が解けない分野は理解していない」のであって,その分野がトピ主さんの穴です。その分野の前段階の勉強が身に付いていません。前のステップに戻って勉強しましょう。 勉強するのにどの学年からスタートしたらよいかわからないとの質問ならば, 小1からの算国を全て 小5が終わったら,目標学校に合わせて,中学(又は高校)理社をスタート 英語のスタートは随時

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧