本文へ

義母の料理が本当にまずいです。。

レス24
(トピ主 2
😣
ゆう
話題
こんにちは。 結婚して23年目のゆうと申します。 結婚当初から今までずっと我慢してきたことなのですが、義母の料理が美味しくなくて頭を抱えております。 実の母親にずっと相談してきましたが、母は世代が近いせいか義母の肩を持ち、「私たちの世代はそんなもんよ」と擁護してきました。けれど、先日、実際に義母の料理を口にする機会があり、そのときは苦笑いして絶句していました。それでも「食べれなくはないわよ」と言うんです。 義母の料理はマクロビをアレンジしたもので、しょっぱくて、野菜の皮も根も入っていて、灰汁も取らないので、口当たりが悪いんです。しょっぱいのは、自然塩ならいくらでも取っていいと思っているようで、そうしているようです。 きゅうりや茄子のヘタくらいなら食べても耐えられるのですが、里芋の皮とスイカの皮と、カブの根っこは口当たりが最悪で言葉は悪いですが具合が悪くなります。私も人参の皮や大根の皮、しょうがの皮くらいなら、自分で作る時もそのまま食べていますが、義母は徹底していて、「野菜は捨てるところがない」と言います。。 しょっぱさは耐えれるのですが、野菜の皮と根をどうしたら入れてくれなくなるのでしょうか?本当に悩んでいて、同居しているので毎日の食生活にダイレクトに影響しています。 夫と子供たち、義父は気にならないというので、もしかしたら私が気にしすぎなのかもしれないのですが、とにかく口当たりが悪いんです。 夫が小さい時はもっと強烈な料理を作っていたということで、その頃は玄米だったというので、今は少しはましになっているようです。 何かいい解決法がありましたら教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他のレスも想像できます

🙂
@RIN
自分で作れば済む話です でも… 実は…… って 言い訳が並ぶのでしょうけれど。 人が作ったものを食べたくないなら 自分でやるしか答えないですよ。 どうして そんなものをつくるのか?!  世界各国の人達に向かって聞いても 答えに満足しないでしょう?

食べなきゃいい

🙂
わーまま
別居すればいいし 同居家庭でも食事は別って普通だと思う しかし結婚23年かぁ よくも、耐えたとも思うし そんなに長い間義母に料理をさせてきたんだなぁと 逆の意味でも関心する よくいうじゃないですか? 相手は変わらない、変えられるのは自分だけ もう23年よ? それとも2~3年の違いじゃないよね? ご主人もお子さんもその料理で育ってきたんだから、手遅れだと思います あと10年我慢しても、野菜の皮の入ってない料理じゃ家族は満足しないんじゃない? 義母さんが作る料理がおいしくなることはない事は確かだから 我慢し続けるか、食べないかの2択でしょ? 自分の分だけ自分で作ったらいいじゃない? 23年ならお子さんも食卓別でも気にならないでしょ?

具合悪くなるのを我慢してまで

😨
はるな
食べないといけないの? 23年も同居してて、 お義母さんに言いたいこと言えない関係なんですか? それなのに 「入れないようにしてほしい」ってことは、 料理作りから配膳まで何もかも義母任せなんですよね? 不思議です。 あからさまに、義母さんの前で 根っこや皮の部分を取り出して除けるか、 あなた自身が作るしかないんじゃないでしょうか。

あなたが作る気ないなら

🙂
プラム
家にある野菜の根っこをぜんぶすてたら?文句言われたらこれ以上食べたくないと叫ぶ!あなたひとりなら自分の分は根っこは残すしかない。  家族は外食したことないの?みんな舌がおかしくなってるのかな?  塩分だって体に悪いのは常識でしょう?なぜ言わない?よそでまともな食事をしたら目覚めるのでは?旅行はどうですか?

本物を教える

🙂
父子はそれが家庭の味
色々な、もったいない料理があり、全部使うレシピがあります。 特にお寺の勿体ない精進では、茄子のヘタすら客が喜んで食べる調理をして出していたりします。 なので、とりあえず、こんなのあるんですよ、すっごく健康にいいんですって、と、まともなメニューを覚えてもらえばいいのではないかと。 あとは、そんなに塩使いまくっていたら、健康診断で塩分多いですね、って言われると思うんですが。言われないレベルなら、あなたが薄味好きってだけなんじゃないかな。なので、自分のは薄味にしたいですとお願いするとか。 あとは「里芋の皮って揚げてお塩振ると美味しいチップスになるんですって。だからくれませんか?」とか「きのこや根菜の余った部分で作るスープが体にいいらしいので、ちょっと皮とか根っこもらっていいですか?」と言って、捨てたい部分をもらっちゃうとか。で、冷凍庫にジッパー付きの袋で貯めて、ある程度貯まったらベジブロスを作る。マクロビ好きなら、そういうのも好きそうだし。 まぁ、23年も食べてるならもう慣れるんじゃないとか、料理担当を自分にすればとか、自分で作ればとか、色々ありますが、現状のまま何とかしたいなら、こんなのあるんですってー、と、味の改善を図るしか。

わたしならこうします

🙂
ppap
マクロビ(恥ずかしながら私は存じ上げませんでした。)をアレンジした料理や、過去には玄米だったということから推察するに、お義母さんは健康志向なのでしょうか?それなのにしょっぱいとは、随分我流ですね。 私なら、一緒に料理の勉強をするかなぁ。マクロビの本を購入して一緒に読んで試してみたり。 マクロビ自体が自分の口に合わないというだけなら、自分の分は自分で用意します。 あとは、お義母さんを美味しいお店にたくさん連れて行って、舌を肥えさせるのも手かもしれません。 私はもともと食に興味がなく、生野菜だけ食べていればいいでしょと思っていましたが、婚約者がグルメで舌が肥えてから、さすがに毎日生野菜では味気ないなと感じるようになりました。 私も過去に父にキノコの石づき入りの鍋を出されて吐きそうになりました。 口当たりって大事ですよね。

私も料理はします、あと義母に言えないこともありますよ。。

😣
ゆう トピ主
補足なのですが、私も料理はするんです。そのとき義母は美味しそうに食べてくれます。あと、外食も旅行も行きます。そのときも義母は大喜びなんです。「普段お肉食べないからより一層美味しく感じる!」と言っています。ジャンクフードも「心の栄養!」と言って食べています。 義母にどうして本心を言えないのかは、義母が楽しそうに料理をしているので、言えないんです。

それは不味いでしょう

🙂
匿名
里芋の皮は口当たりが悪いですよね、義父もご主人も慣らされているんですかねぇ・・お気の毒です。 聞いたことの無い料理名で想像出来ませんが、特殊な環境で育ったのでしょうか?

よく我慢してますね。

🙂
ちびクロ
トピ主さんの追加レス読みました。 なんか呑気ですね。 義母さんが楽しそうに料理してるから言えないって。 義母さんが料理する頻度はどれくらいですか? 週一くらいなら言わなくてもいいかと思いますけど、 でも今言わないとこの先もっと言いづらくなりますよね?(23年我慢してきてるからすでに言いづらいと思うけど) 塩分過多もだけど、そんなストレスフルな食事ってカラダに良くなさそうだけど、大丈夫?

ppapさん、キノコの石づきは。。

🙂
ゆう
キノコの石づきは、それはちょっと。。ってなりますね(汗) うちはさすがに入ってません。なので、義母もすべてを入れているわけではないんだなと、気付かされました。レスをくださってどうもありがとうございました!

皆さまご回答どうもありがとうございました!

🙂
ゆう トピ主
@RINさん、わーままさん、はるなさん、プラムさん、父子はそれが家庭の味さん、ppapさん、匿名さん、ちびクロさん、お一人お一人に回答ができずまとめてのお礼で申し訳ありません。皆さまレスをしてくださりどうもありがとうございました! 発言小町さんは率直な感想をいただけるので、投稿してよかったです。実生活では得ることのできない厳しい意見も伺うことができ身が引き締まりました。 義母の料理は口当たりはまずいけれど、味は美味しいので、口当たりは我慢するか、こっそり食べたくない部分をティッシュに捨てるかなどして対応していこうと思います。考えてみると贅沢な悩みなのかなと思い反省しました。義母のように毎日料理を作れって言われたら出来ないですから(汗)作っていただいているということに感謝の心を忘れていました。心の中でも文句は言わず食べることにします。 本当貴重なご意見ありがとうございました!

義母さんにガツンと言える人居ないの?

🤔
エル
姉妹、親戚、友人などに 忌憚なくお義母様に物申せる人、 一人もいらっしゃらないの? もしいらっしゃるのなら、 その方を招待して お義母様の手料理で饗してみてはいかがでしょう…?

ウサギを飼う。ガーデニングを始める。

🙂
マジレス半分
根本的解決ではありませんが… キャベツの外葉などはウサギが食べてくれます。 あとは主さんがガーデニングを始めて、堆肥づくりに使うので野菜くずをくださーい、と言ってコンポストに野菜くずをどんどん入れちゃってください。 うまく誘導すればお義母さんの趣味がウサギとガーデニングになってくれるかもしれません。

閉め後かもしれませんが

🙂
わか
ちょっと気になったので。 トピタイが >義母の料理が本当にまずいです。。 で トピにも >しょっぱくて とあるのに 最後のレスでは >義母の料理は口当たりはまずいけれど、味は美味しいので なのはどうして? 本当はどっち? 私も主さんと同じくらいの同居歴ある長男嫁。 夜勤もある仕事をしていて、料理を義母に任せてきた年数もけっこう長いです。現在は料理は100%私ですが。 しかも義母の料理は申し訳ないけど本当においしくない。料理が嫌いな人なので、丁寧においしく作ろうという気がなくインスタントやレトルト多用(自分でそう公言しています) だから気持ちわかるわ~ と思って読み進めてきたんだけど… 結局あまり真剣なお悩みでもなかったのかしら。

口当たり。

041
dan333
あ〜、やっぱり味ではないんですね。 口当たりの問題ですから我慢するしかないのでは? エビのしっぽとか、 個人により食べられる範囲部分は色々ですよね。 口当たりや濃薄は個人差ありますから直らないでしょう。 野菜は部分によっては栄養価が違いますから 普段は取れない栄養価を取れて、 かえって健康になってるかもしれませんよ。

やっぱり「食べない」しかないよね

🙂
匿名
口に合わない場合は手をつけない。 聞かれたら「食感が苦手です」とか「しょっぱすぎて無理です」とか、私は言っちゃうかな。まぁ実際言ったんだけど(笑) 義母が作るのは自由だし、その代わり自分が食べないのも自由だと思ってます。 みんなが食べれば作るし、食べないなら消費されないから自分で食べるか作らなくなると思います。 要は見栄を張りたいなら我慢しろってことですよね。 私は嫌われても美味しいものが食べたい派です。

塩分だけ減らしてもらいましょう

🙂
皮つき派
書かれた食材のうち、結構神経質な私でも食べないのはスイカの皮くらいです。(子供のころは、クワガタやウサギの餌にしていました。) カブのしっぽは浅漬けなどに入れています。捨てません。サトイトモの皮は、ゴシゴシ洗えばきれいに薄くなって、煮物やけんちん汁でいただくと美味しいです。慣れると皮がないと物足りなくなりますよ。 ただ塩辛いのはいけません。良いお塩でも駄目なので、薄味にしていただきましょう。血圧が高くて体に悪いとか、なんとでも言えばよいと思います。

言えないなら我慢

🙂
50代専業主婦子なし
言えないなら我慢するしかないです。 他に方法がありますか? 私は姑にガンガン言うので、早々に「同居は無理」と言われました。 言いたいことを飲み込むことができない性格です。

なんで自分で作らないの?

🙂
猫好き
こういう時旦那が妻の料理に文句を言えば、(たとえ専業主婦でも)自分で作れとか、自分で作って手本を見せろとか大合唱だし、私個人もそう思います。 でもなんでトピ主さんと義母の話になったら、 「食べないようにする」「言うしかない」って随分甘いですね。 味は美味しいけど口当たりが悪いとの事。 自分で作らないなら我慢して食べるしかないよね。 私は完全共働きですが、料理くらい毎日できますよ。品数を多く出すのは難しいけど、毎日の料理が出来ないって、夜遅くまで勤めているのでしょうか? 義母と一緒に調理して、野菜を切るところはトピ主さんがやれば? 2人がかりで調理すれば効率は倍以上ですから。

まずいの?どっち?

😒
Baron
タイトルには「まずい」と書きながら、読み進めると「口当たりはまずいけど味は美味しい」と。 まずい?美味しい、、なんじゃそりゃ。 口当たりが主様には悪いけど味は美味しいってことなんでしょうけど、それだったら「味は美味しいんですが、コレとコレは口当たりが私には良くなくてごめんなさい」って言えば良くないですか? 23年も嫁姑していて言えないのが不思議、、、

最初はエール、後半は違和感

🙂
50代同居嫁
我が家の義母はもう亡くなりましたけど30年近く同居してきました。 義母が作ると本当にひどい料理だったので(芋の煮っころがしは完全に煮崩れてペースト状に。下部はこげついて真っ黒に炭化、みたいな)、料理はほぼ私が引き受けてきました。 でもたま~に何かの都合で義母が料理した時はとても苦痛だったので、トピ読んだ時は心から同意したんです。 でもトピ主さんはこのまま食べ続けるという結論に達したんですね。 不思議です。 人の味覚は5歳までに決まると聞いたことがあります。 トピ主さん一家で5歳まで義母さんの料理を食べてなかったのはトピ主さんだけ。 だからトピ主さんだけが苦痛なのでしょう。 ただ、義母さんってもう80くらいじゃないですか。 トピ主さん家事ができないほど忙しいのかしら。 そろそろ交代しても良いと思うんだけど。 いくら料理好きでも70、80まで大家族の食事毎日作るなんて大変ですよ。

お子さん含めて

🙂
いち子
トピ主災害の家族全員が違和感なく食べている。 面白い! やはり食育ってあるんですな。 小さいころからマクロビしていると里芋の皮までたべてしまえるんですねえ。 もうこれは義母様に軍配上がっても仕方がないですよ。 義母さまはトピ主様が料理すると、喜んで「美味しい」とたべてくれるんでしょう? >義母のように毎日料理を作れって言われたら出来ないですから(汗) そんなこと言わずに、できる限りトピ主様ご自身が作りなはれ。

言う事違ってない?

🙂
鼻喉熱
味は美味しい? 塩が大量に入っててしょっぱいんじゃないの? 旦那も子供も普通に食べてる? 苦痛なのはあなただけ? そんな事あるんだね、不思議。 全員がしょっぱいと思ってたら義父か旦那が言わない? 口当たり悪いならよけて食べてる人もいるのでは? よけて食べられるならそうするしかない。 毎日の事だから本当に嫌なら別居するしかないね。

あぁマクロビですね

🙂
ウメ
皆さんもご存知の様に、マクロビには色々ルールがありますが、早い話しが「出汁なし」です。美味しいわけがないので、揚げたり(油分)、しょうゆ(塩分)をかけまくるんです。厳しい人は食中食後2時間は水分摂取禁止も。 一緒に切っただけのトマトを食卓に乗せて頂いたらどうかしら。塩分なしの箸休めになるし、グルサミン効果も。 里芋の皮はナシだなぁ。 火が通っていれば、簡単に箸で取れるので、そぉっと何気なく、お皿やお椀の隅に残したらどうかしら。鶏皮が苦手な方もいらっしゃいますよね? それと同じ。 でもまあ、毎日食事を用意して頂けるのだから、「嬉しい、美味しい」と、ニッコリなさって召し上がれ。 ある意味、羨ましいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧