本文へ

ママ友の心得を教えてください

レス7
(トピ主 0
🐧
フタバ
ひと
28歳の専業主婦。現在10ヶ月になる男の子の新米ママをしています。 最近、子どもと児童館や公園、図書館などによく行くようになりました。 そこで何回か会ったお友達やママ友さんと仲良くなり、メールをやりとりしたりするようになりましたが、ママ友さんとの付き合い方に悩んでいます。 毎日のように頻繁にメールを送ってくる人、突然「今から遊びに行っていい?」と連絡をしてくる人、自分の育児方法が正しいと押しつけてくる人…。 また、自分も他のママ友さんにとって迷惑な事をしていないかなあと不安になることもあります。 よければ、「ママ友にこれは言ったらダメ」とか「これはしたらダメ」といったような経験談などがあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しっかり

🐤
りりん
流されず自分をしっかり持っていれば大丈夫です。 自分がされて嫌だなって思ったことは絶対に人にはしないなど、これから出会う人はいろいろな人がいるので、周りを見ながら自分も見直すという感じでいいと思いますが・・・。 まあ、ママともに限らず、です。

私が心がけていること

041
ぞう
1 グループには属さない(これは私個人の考えですが) 2 ママ友には一切期待しない(悪い意味ではないです。期待してしまうと 後々辛くなるんです。子供の友達のお母さん、という立場を超えて考えないようにしてます) 3 悪口、噂をしない。自分が見た事以外のことは信じない。(お母さん達の付き合いの濃い 園なので、こういう事に引っ張られないようにしてます) 4 他のお子さんの事について、遅い、早い、小さい、大きい、は絶対に口にしてません。 5 幼稚園のママとは、基本的に深い付き合いをしない。(母親同士気が合っても 育児、教育面であわない事もよくあって辛かったので) 私も日々、人間関係修行の日々です。私は基本的にグループに入ってないのですが それだけで文句を言う人もいますからね。何を言われても気にしない!というのも 難しい!早く卒園したい!

人それぞれ

🐷
まま
フタバさん、初めまして。 ママ友の心得ということですが、発言も行動もその受取かたも人それぞれですので、一言では難しいですし、私も人付き合いが得意とはいえませんが、色々事件?を垣間見て、自分で心がけていること程度でも、よろしいでしょうか。 ’人の悪口を言わない’ように気をつける。(いつの間にか悪口仲間にされます。特に子供を一方的に悪く言うことだけはやめましょう。) ’子供同士の喧嘩の場合、一方の言い分だけを聞いて他方を悪者にしてしまわない’ まだ10ヶ月のお子さんとのことですので、子供同士の関係を思い煩うのはまだまだ先だと思われますが・・・。ママ友という言葉の通り、’友’である前に’ママ’なのです。 悪口を言いたくなるような乱暴なお子さんがいた場合は、悪く言わずにひっそりと離れましょう。 迷惑に感じられる人・非常識だと思える人・なぜか指図してくる人など、色んな人がいますが、飽くまで、’大人’としての対応を心がけましょう。 大人、の一部には、’断るべきところはハッキリシッカリ断る、という部分も入っています。

えらそうなことは言えませんが、、、、、

041
ボバフェット
10歳と4歳の母親です。子育てを10年間やってきて、私なりに悟ったこと、、。 出合ってすぐなのに意気投合して急に仲良くなるなどの急接近、 はあまり仲が続きませんでした、、。 あと、はじめっから妙に馴れ馴れしい人、これは要注意の場合が多いです。当然ですが、平気で悪口言う人も、、。 今、振り返って何人かの仲良くしているお母さん達は、みんな考えてみれば徐々に徐々に仲良くなっていった、みたいな人ばかりです。 変な話ですが男女の恋愛にしたってそうですよね、 妙に急接近な人、口のうまい人は警戒するじゃないですか、、。 それと同じです。ママ友は同姓な分、気を許してしまって失敗しそうになりますが(笑) あと自分も以上のようなことをしないようにすればいいんじゃないでしょうか。

私の場合・・・

041
フミ
「ママ友だから」という特別なモノはありません。 今まで出会い、仲良くなった人と同じ接し方で十分だと思います。 子供同士の喧嘩は「はい、お互い悪かったね」で十分です。 もちろん、片方に非があれば子供の為に叱るのは当然ですけどね。 なので特別気を張った付き合いはしていません。 それが良かったのか、私のママ友と言われる友達は気の会う良い人が多く、また悪口を言う方も殆どいません。 もちろん、あまり良い印象の持てない方も、悪口を言う人もいます。 そういう人達は、向こうも良い印象を持っていなかったり、私が悪口を聞いても反応がなくて面白くないのか、自然と離れていきます。 ただ気をつけているのは、噂や悪口を聞かされた時や、あまり言われたくない事を言われた時。 あとその人の特別な家庭の事情を聞かされた時。 その話は、ママ友には一切話しません。 どうしても吐き出したいときは・・・母に愚痴ってます。 母ならどこにも漏れませんしね。漏れたとしても、こちらまで話が流れてくることもありませんし。 こんな感じです。

きをつけること

041
くーちゃん
気をつけること。ママ友はあくまでも子供を通じての友達。 人の悪口、噂には絶対はいらないこと。それはママともだからではなく、 人間としてのマナーだと思います。脇で「うん。うん。」とうなずくだけで あっという間に悪口を言った・・・。と言いふらされてしまうかのうせいがあります。まず、よーく相手のことを観察してみてください。 まあ、悪い人ばかりでなく、いい人もたくさんいますから、よく観察して、信頼できる友達を一人でも作ってください。

腹6分くらいのつもりで

041
☆ま☆
付き合うのがいいのではないでしょうか? 独身の頃と同じように付き合うと無理が出てくるでしょうし。 子供を通して出来た付き合いですから いずれ離れるものと割り切って付き合うのがいいかも知れません。 ママ友とずーっと仲良しってほうが難しいかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧