こんにちは!
私の身近にとにかく話題は何でもいいのでこちらがいつ話せばいいんだ!って言うぐらい
間髪入れずに話しまくる(聞き手になる事はないですね・・この方は)人がいます。
私は例えば”こんな話をしてもきっと相手はつまんないだろうな”と思うような話(身内の話や関心がなさそうな話題)は滅多にしません。
仲の良いお母さん等と話す事はありますが、あまり親しくない人には話しません。
しかし、身近にいる方はとにかくかなり遠縁迄の身内の話題は勿論、正直そんな話聞かされてもなあ・・と言う話を1人でガンガン話しまくります。
同じ話も何十回も聞かされてます。
本人は私に何度も同じ話をしている記憶がないのかなと不思議ですが・・。
以前その方、他の何人かとお茶をする機会があったのですが、1人で機関銃の様に話まくっていました。
他の方も私と同じような性格だったので(どちらかというと私が私が・・みたいに話しをする感じではない人達)、ずっ~と延々聞き手になり、とても疲れるお茶タイムでした。
二度と行くもんか!と思いました。
じゃあ自分からどんどん話せばといわれるかもしれませんが、自分が話しをする時
には色々と考えてから話すので次から次へとガンガン話すのも苦手です。
しかも、その方も他の人に話しを一切振らないので誰かが話をしても
すぐに自分の話題にもって行き、会話にならないというか。
そして他の人が気を遣ってそれでどうしたの?等、質問を投げかけたりして益々大変な事に。
ちなみに仲の良い人達、数人とお茶や食事をする時は
1人でガンガン話す人は居ないのでいつも皆と会話のキャッチボールが出来、楽しいです。
毎日顔を合わせるので正直、物凄く疲れます。
同じような思いをされてる方いませんか?
誰かと会話をする時は”間”が欲しいと思うのは私だけですか?