本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭にバラがよくないという「迷信」・・?

庭にバラがよくないという「迷信」・・?

レス17
(トピ主 1
バラ好き
話題
同居をしている義母が、「バラを庭に植えるのはよくない」などと言います。 以前隣の家にバラがあり、相当奇麗に咲いていたらしいですが、いつも枯れないかと思っていたのに枯れないのでそこの家の主人が死んだ、などと訳のわからないことをいいます。 私はバラがとても好きなので、びっくりしました。 そんな迷信聞いたことないし、一体どんな根拠が? 義母はよく、私が聞いたこともない変な迷信を言っては人に押し付けるフシがあるので、普段から迷惑しています。 とはいえ、生まれ育った土地に独特に根付いている迷信もあるだろうし、仕方ないとは思っていたのですが・・・。 この、バラの迷信をご存知の方居ますか? ちなみに義母は長野出身です。

ランキング

レス

アンダー ザ ローズ

041
ぽるん
ですね。 西洋の言い伝え?だそうです。 昔、「悪魔の花嫁」という漫画の中で 出てきました。 死体隠しのため、薔薇をその上に植えるんですって。

うちの義母も言います

041
岐阜県在住
バラは敷地内に植えるものではない、と。 公園や街路なら問題ないそうです。 「なぜ」と聞いても迷信なので「トゲがあるから」とかなんとか納得できる返事は返ってきません。 同じトゲアリ樹木でも植えてもいいものもあるのですが、その違いを聞いてもやっぱり納得できる返事は返ってきません。 「昔からそう言うから」だそうです。 ちなみにフジやブドウのような実や花が垂れ下がる樹木もダメだそうです。 理由は知りません。 イチジクの木は病人のうめき声を好むとか、ザクロは頭が割れたようで縁起が悪いとか、いちいち聞いてたらキリが無いですね。

それは聞いたことがありませんが

バラ好き
バラは大好きです。 でもやっぱり病害虫に弱いものが多いようなんです。 私は農薬を使いたくないので、強いものだけ地植えにして、弱いものは鉢植えにしています。 アイスバーグ、もっこうばらは、無農薬で大丈夫みたいです。 バラの多い庭で、きれいに咲かせるために毎週消毒していると、園芸雑誌に紹介されているのを読んだことがあります。 勿論、皆がそうだと言うわけではなく、いくら多くても害虫は全部手で取る方もいらっしゃいますよね。 もし隣のお宅がバラをたくさん植えていて、シーズンには毎週農薬をまいていたら、私はかなり嫌かなって、それだけ思いました。

虫除けのせいでは?

041
ぽろろ
最近、バラ愛好家の方から聞いた話です。 自宅の庭のバラにつく虫を殺虫剤(農薬?)で処理してた人で、あんまり長生きした話を聞かないそうです。バラの殺虫剤を噴霧するときに自分にかかったり吸い込んだりしてしまうからじゃないかしら、とその方はおっしゃってました。 相当きれいに咲いていたバラ、という義母様のお話から虫除けの薬剤の影響でなくなられた可能性もあるのではないかと思います。 ちなみに、愛好家さんは割り箸で一匹一匹虫を駆除して薬品は使わないでいるとのこと。そこそこのお年寄りですがお元気ですよ。

聞いたこと無いです

🙂
奈々
長野県の南信在住です。 そんな話私の周囲では聞いたことないですねー。 大体薔薇を庭に植えるのがよくないなら今頃イギリス人の大部分が不幸になってます。。 (イングリッシュガーデン、薔薇多いですよね) 薔薇はとても綺麗だけど咲き終わりが汚くなるので(茶色く変色したり) 咲き終わったのを一つ一つ取って綺麗な状態を保とうとすると結構手入れが大変だ、とは聞いたことがありますが。 バラ好きさんのお義母様が薔薇をお嫌いなだけなんでは…。 それともごく一部の地域での迷信? うーんわかりません。

すみません

秋バラの季節
先程、トピ主さんと同じ名前で投稿してしまったようです。 申し訳ありませんでした。 庭に植えないほうがいいといえば、桜ですよね。 大きくなるのに切ることができないのと、毛虫がつくからですよね。 バラは病害虫に弱いことしか思い当たりませんが、他に理由があるなら私も知りたいです。

薔薇の香り。

🐱
せいらん
迷信・言い伝え、は分かりませんが、 隣家で植えていたのなら、問題無かったのではないかと思います。 バラ好きさんがお庭にバラを植えたいとお考えでしたら、 「鳩はバラの香りが嫌いで、家に寄り付かなくなるので、 フンをされたり、鳩を狙って猫が来たりもしなくなりますよ。」 と、バラの効能を刷り込ませましょう。(笑)

それが本当なら

🐤
まだむY
イギリスの庭付きで暮らす人々は早死に、とかの謎の統計が報告されている筈ですが(笑) ミステリアスな発想の面白い御義母様ですね。興味深いわ~。ほっほっほ。 ですが、トピ主さんがそのような迷妄信、相手になさりたくなければ気になさることはありませんよね。 ただ、バラは手入れが大変らしいですよ。でも、ご自分のお庭はご自身でお好みに造るのが一番ではないでしょうか。 素敵なお庭をお楽しみ下さいませ。

確かにきりがない。

🐧
いみて
樹木にはいろんな言い伝えがありますよね。 ぽるんさんのおっしゃるとおり、バラの下には死体、とか。 日本では桜の下に死体が埋まっている、はよく聞きますし。 フジやブドウなどの巻き付く樹は「家を締め上げる」とかも聞きます。 確かに、きりがありません。 ただ、バラはとっても肥料食いで虫が付きやすいので、 手をかけて育てられる人じゃないと やめておいた方が無難です。

薔薇は虫がつくから

😀
小言婆
アンダー・ザ・ローズ、という迷信もあります。 日本でも「桜の下には死体が埋まっている」というのがありますよね。 同じように桜も庭に植えない、という迷信があります。 どちらも虫が付きやすいので、本来はそのためだったハズです。 またとても丈夫なので、手入れさえできる時間のある人ならよい庭が作れます。 藤やぶどうなどの垂れ下がるものは「成り下がる」といって庭には嫌われました。 平安時代などでは、藤棚の下に池を作って、池に写った藤の花を鑑賞したようです。 これだと花は上に登って見えますからね。 イチジク(無花果)は花が咲かない(実が花なんですけどね)ので子供ができないと言われ、 庭に植えてはいけないという迷信があります。 柘榴は人肉の味と言われているので、嫌うようです。これは鬼子母神の言い伝えの中にも出てきます。 ちなみに紫陽花を庭に植えると旦那が浮気する、ってのもあります。これは紫陽花は花の色が土の成分によって変わるので、ころころ色(気持ち)が変わる、ってことなのでしょう。 迷信には本来それなりの理由があります。 正しい由来を義母に教えてあげては?(笑)

バラは労力をものすごく喰うので過労かもしれない

041
うし
つるものを嫌うのは割とあることだと思います。   最初は大木の幹にただまといついていたのが最終的に締めて枯らすとか、そんな話。 お家ののっとりですね。   あと、お隣がバラを生垣に作っていたのだとしたら、 住人含め嫌っても当然かなあと思います。 隣の家が塀の上にガラスを植えてたら、薄気味悪いでしょ? そういうことです。 西洋のお城がバラを這わせてるのは飾りじゃないんですよ~

気にする人は気にします

041
ねこくま
「殺虫剤が身体に悪い」という重要な部分を端折られている可能性もありますね。 バラを含む棘のある植物は仏様の足を傷つけるので、仏様にお供えするのは(特に四十九日前は)ダメと聞きましたが、この変形バージョンの言い伝えかもしれません。藤や葡萄は下に垂れる=「(家運が)下がる」で縁起が悪いとされます。 バラが不幸を招くなら、イギリス人の多くは不幸に付きまとわれているはずでしょうし、気にしない人には本当にナンセンスです。が、気にする人に理屈を説いても受け付けませんし、強行するとマイナスの自己暗示にかかってしまうことがあります。気にする人にあわせたほうが無難なことも多いです。 ちなみに、under the roseという表現ですが、特に縁起の悪いものではないように記憶しています。古来ヨーロッパではバラは秘密の暗喩であり、話をする部屋の天井にバラを吊るすと「ここで聞いたことは他に漏らさないで」という合図だったことから、「秘密」を意味するようになった…と聞いています。

私もバラ好きです

色々ありますね
こんにちは 想像力豊かなお義母様ですね。 年代にもよりますが、「言い伝え」や「迷信」的な話を 信じる方もいらっしゃいますよね。 実のなるものはだめだとか。→たぶん、虫がつくから。 あと、お花の落ち方が縁起が悪いから椿はダメ。→虫がつきます。 きっと、そういうことなんだと思います。 なので、まあ昔の方の言うことも一概に嘘だと否定もできない のですが。 私はバラが大好きで、沢山育てています。 バラも虫から人気なので、手入れが他よりも大変かなと思いますが なるべく消毒などは周囲に気を使い最小限にしています。 咲いたときはとても素晴らしく、花の色や、香りとてもよく 私にとっては何よりも癒される時間です。 シーズンの時は必ずご近所の方から声をかけていただいたり、 見るのが楽しみだと言われて、お話に花が咲きます。 私にはいいことだらけのようです。

聞いたこと無いですねー

🙂
いちごクッキー
実家には、バラ、ありましたねー。沢山ではないけど。 好きな濃いピンクでした。 別に早死にとか…いなかったです。 祖父の家も同じ敷地内にありましたが。 ビワありましたねー。 イチジクありました!>父もそこで育って4人兄弟、私も4人兄弟 ザクロもありましたねー、血なまぐさい事は無かったです あじさいもありましたー。父、浮気してたかしら? バラは、どなたかも書いていらっしゃいましたが、 イギリスの庭のイメージがあります。 バラが日本に入ってきた時代に何かあったのかしら?

トピ主です!!

バラ好き トピ主
みなさま、大変多くのレスをありがとうございます!! 「そんなの聞いたことないですよ!!」というレスを頂くのかとおもいきや、”アンダーザローズ”という迷信があったり”殺虫剤”を多く使う、という話があったりするのですね・・・。 ほんと、驚きました。 たぶん、義母は、理由は知らないで、誰かに「庭にバラはNG」と聞いただけだど思うんですがバラにそのような話があったとは。 ほんと、勉強になりました。 ありがとうございます。 バラは・・本当に好きなので植えたいのですが、皆さんのお話を聞いて、ちょっと萎えてしまいました(苦笑) 切り花で、室内を飾るのがいいかもしれません(笑) また、確かに皆さんがおっしゃるような、庭に「実のなる木」や、「つるモノ」 がよくない、というのは聞いたことがあります。 「桜の木」や「アジサイ」もよくない話があるようで・・・ これは、知らなかったです。 庭にはどんな、草花、木がいいのでしょうね、、 とても難しいです。 確かに、言い出したらキリがないのですが・・。

ツバキも

041
vivi
ツバキは花の根元から、ポトリと落ちるので 縁起が良くないといわれますね。

いろいろ植えてます

041
元園芸農家
夫実家が元園芸農家でした。 バラ、イチジク、ざくろ、アジサイ、藤、何でもありますよ。 うちの庭に。 椿は燃えにくいので生垣にすると火事のときに延焼を防ぐと言われています。 花が落ちて縁起が悪い、と言うのはお見舞いに持って言ってはいけない話として記憶があります。 桜は大きくなるし毛虫は付くし、花や葉が落ちて掃除が大変なので庭木には向きません。 バラも消毒が欠かせないのでお手入れは大変ですね。 とげもあるし。 でもバラがいっぱいのお庭なんて素敵じゃないですか。 楽しいお庭造りをしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧