本文へ

教えてください、11月北海道のゴルフ

レス2
(トピ主 0
041
pyon
話題
11月初旬に北海道へ旅行するのですが、できればゴルフをしたいと思っています。 一応、予約はできたので、ゴルフ場自体はまだやっているよ思われますが、かなり寒いでしょうか? 父もできれば一緒に回りたいと思っておりましたが、あまりに寒いようなら体調への影響も考えてやめておこうかと思います。 場所は千歳近郊を予定しています。 どのような服装がよいか(カイロなど用意必要ですか?)、是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

寒いです

041
どさんこ
11月の北海道ゴルフ、そりゃあもう寒いです。 だいたい11月に寒さに耐えてゴルフうち納めするのが札幌ゴルファーですが、防寒対策はたくさんします。 ちなみに朝早めのスタートだったら、ティーグラウンドやグリーンは凍っていたりします。 初旬ならまだそこまでじゃないかもしれませんが…でも寒いです。 私の服装ですが、ババシャツ必須。 ハイネックの長袖Tシャツにフリースのジップアップ。さらにダウンベストを着て、寒くなったらウィンドブレーカーを着る。 って感じです。 下半身は、厚手のタイツに厚手のハイソックスかさねばき。そして長ズボンです。 帽子はニット帽。 特に寒い日は、カイロを両ポケットに入れて、靴に入れる日も。 ゴルフ用ミトンもいいですよ。 ネックウォーマーやイヤーマフも可愛いし暖かいです。 私は身体が冷えるとやる気がなくなるので厚着な方ですが、本州からいらっしゃるならこれぐらいしていいと思います。 さらにダウンジャケットを持って行って冷えないようにしたほうがいいかも。 お父様については、かなり暖かい格好で臨まれることをオススメいたします。

関東以西で真冬にゴルフをするつもりで

041
通りすがり
寒いかどうかは多分に個人の感覚と慣れです。 道民にとっては11月は(その後に来る本当の冬を思えば)まだ寒いという程のことはありませんが、11月は初雪が降ったとしてもおかしくない時期です。 雪国慣れしていない人にとっては充分寒いでしょうね。 ましてや吹きっさらしの環境、体が温もる程の運動量もないゴルフですからね。 ちなみにもう札幌市内でも市場など半オープンスペースではストーブを炊いています。 おそらく、11月の北海道がどのくらいの気候かご存じない方が期待に胸を膨らませてその季節にゴルフをすると、結果はかなり辛い事態になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧