趣味としての声楽のレッスンについて、5年たちます。
レパートリーもかなり増えてきて、発表会でトリも歌えるようになり、アマチュア対象の一般公募のコンサートにも出ています。
今後はアマチュア対象のコンクールやオペラのオーディションなども受けたいと考えています。
ただ、今のままでレパートリーが増える以外に更に上達することがあるだろうか?と最近疑問になってきました。
というのは、
1先生は音大声楽科出身だが、特に自分で研鑽を続けているようではない。
2教室では、子供のピアノの比率が多くなっており、他の生徒の演奏を聞いて触発されるとか参考になる、というものが少ない。
3元々、ロシア音楽が好きなので、ロシア物もやってみたいが、ロシア語を読める先生でないとそれはムリだと思う
41人の先生の意見だけでなく、色々な意見を聞いてみたい。
一方で、
1レッスン場は利便性のある立地で、レッスン料も予算内
2演奏家としての実績は少ないけど、先生の教え方は上手
35年間続けているので、自分の弱みなどをよく知っている
4特に、性格が合わないというようなことはない。
5平日は仕事をしているので、確実にレッスンにつけるのは週1回が限度
という点で、先生を切り替えれば良いのか、他の先生と平行して習えば良いのか、また、その場合、どのようにして今の先生に話せば良いのかなど、考えて迷っています。
声楽以外でも、音楽のお稽古事をやっている先生・生徒の両方の意見がありましたら、よろしくお願いいたします。